2019新春團拜 海雲和上:與法語相應


發佈日期:2019-02-18     1842


2019新春團拜 海雲和上:與法語相應

2019年2月16日至17日,適逢大華嚴寺的年度盛事──「新春團拜請領法語」,三百多名華嚴弟子齊聚一堂,響應一年一度的新春團拜活動,向諸佛菩薩拜年,向善知識──大華嚴寺導師 海雲和上拜年,以及向來自各地的同修們相互拜年。活動中的重頭戲「請領法語」,無不令參與的人大嘆:「實在太相應了!」

天公作美,新春團拜時一片陽光普照,天際浮現美麗的霓虹,三百餘人在歡騰中彼此拜年祝賀,海雲和上笑稱此場面是「一陣騷動」,其氣氛好似滾滾熱騰的火鍋一般熱絡,看見四眾弟子們如此和諧、熱鬧的相聚盛況,令海雲和上十分欣慰,亦感嘆諸天菩薩加持此一會美好的「瑞象」,並期許華嚴人不斷產生正能量,圓滿三世間。


你的法語  只與你相應

大華嚴寺每逢新春時刻特有的「請領法語」活動,深深地凝聚華嚴弟子的情感,二十餘年來,華嚴人養成了年年「回娘家」請領法語的好習慣,這也成為大華嚴寺的傳統習俗之一。海雲和上說:「這輩子所請的第一張法語,就是你終生的座右銘。爾後每年所請的法語,即是當年度的座右銘。」

「你對法語會有所感受,在你的心底。」海雲和上說道,或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。其實,當你第一眼看見你的法語的那一刻,你心中就清楚,因為「它」只與你相應,不須特別解釋。

「看著你所求的第一張法語,反思過去、現在以及未來。」自此,你人生的定位就已經定了。並非法語幫你定的,而是你自己可以去定。海雲和上說,不要再迷茫,法語引領你進入靈性大家族,是我們的大護法,是生命中一個很重要的因素,幫助你找到人生的定位。而這是你應該要有的,且是你本來就具備的,如今,法語只是幫你點出來而已。

往後的每一年,你或許未必能了解法語的意義。可是你要常「念」它,你自然就明白了。當你的人生遇到重要抉擇的時候,回頭看看經文,就知道是什麼意思了。海雲和上說,法語是非常重要的寶典,希望華嚴弟子能夠珍惜它。

當你面臨人生中的重大抉擇:「我要不要結婚?」不妨看一遍法語,你就知道答案了。「啊,這三個傢伙,我不知道哪個傢伙比較好?」再看一遍法語,你就知道該選哪一個了。此時此刻你會發現:大腦不管用。同樣的,當你要抉擇人生何去何從,再看一遍法語,你就知道如何選擇了。

東南西北,不一定要看羅盤,在法語裡頭,就已經跟你講清楚了。從今年請到的這一張,與第一張法語比對一下,答案就交織出來了。

然而,若你將法語當作抽籤,抽了一張,然後急著問別人何意?那就絕對無效。法語只對你講、只與你相應,你問別人是沒用的。海雲和上期勉弟子們,拿到法語之後,作為對自己的期許跟勉勵。


靈性的修行  必須完全投入

海雲和上叮嚀,無論參加任何修法(實修、禪修),都要帶著一種心境:「別人行,我怎麼不行?」心中想著要達標,那就一定有效。但倘若抱持著:「我來看一看這個師父不知道在變什麼把戲,我來看一看、來試試看。」這絕對無效。

海雲和上鼓勵:「有人來此,是因為疾病、健康,那麼就完全投入,一定會好起來。」高血壓、糖尿病、過胖症、失眠症、紅斑狼瘡,各種疑難雜症都會一筆勾銷,全部消掉。關鍵在於必須完全投入,若心存「試試看」的想法,那就完了,試都不用試,絕對無效。對於心門緊閉、不願接受的人,絕對無效。

修行,必須完全投入。海雲和上說,佛法不跟你講理論,而是進入靈性的範疇,這已非知識的範圍。知識,是教了、你學了,一旦會了,就可以出去吹牛了。而靈性的修行,光是會了沒用,必須一再地反覆練習,絕對會產生效果。海雲和上再次強調:「若你只是來看一看、試試看,即便試了一百次也無效。」

海雲和上期許弟子們以「一切恭敬」的態度來學習、接受。不但自己要一切恭敬,更要發起廣大的心願:當願與一切眾生共同獲得這個利益。


炙豬左膊  別拘泥於邏輯

「祝福大家像豬公一樣:肥肥胖胖。」海雲和上幽默地說,這是二師兄(豬八戒)的特色,大家要不要持八戒,則是自己的修行。

談到豬年的春聯──「炙豬左膊」的典故。海雲和上再次為在場的弟子開示:「這個『炙』啊,又叫作『灸』,針灸的灸。」原文出自華嚴的祖師爺——杜順和上,他開啟了禪宗公案的先河。

「四川的牛吃草,江西的馬就飽了。」杜順和上說,天底下生病的人,只要來找我,我怎麼治療他呢?古代養豬,都讓豬四處亂跑,隨便抓一隻豬,在豬的脖子上隨便扎一針、灸一針,病人的病就好了。這不可思議啊!若講理論,如今可以解釋為「蝴蝶效應」。

海雲和上進一步解釋,「炙豬左膊」是一種「相應原理」。而相應原理,一般人不相應,只有大修行人才相應。現在我們看來,總覺得「炙豬左膊」只是一個紀錄、一則故事。世人以為杜順和上是「神僧」,才有此結論。然而,禪宗的用語,實是不用邏輯。

海雲和上舉例,小孩子常問:「為什麼一加一等於二?」大人聽了這問題該怎麼回答?「啊!一加一本來就等於二啊!」真是如此嗎?你再仔細想想看。

就像老師問小孩子說:「8的一半是多少?」孩子回答:「3。」老師生氣:「你大腦壞去喔?8的一半是多少?!」孩子還是堅持答:「3。」老師不相信,孩子就寫給他看。孩子把8切一半,就是3。

所以,孩子的答案不是你的邏輯。別人也有另外一套邏輯啊!禪宗的邏輯其實很清楚,8的一半,不是3嗎?可是你所謂的一半,是以你的邏輯來變成4的。若以孩子的邏輯,8的一半,切開不就是3嗎?

老師又問了另外一個孩子:「8的一半是多少?」孩子回答:「0。」老師拿了八個橘子,叫孩子拿一半,當然剩下四個。但當把8寫在黑板上,孩子把8的下半部擦掉,那不就是0嗎?由此可見,老師的邏輯與孩子的邏輯不一樣。

言盡於此,大夥兒茅塞頓開。「學華嚴的人,生命是精彩的。」海雲和上說,禪宗的公案皆是此境界,凡事若陷入邏輯的思維而執著,人生中就少了許多色彩。靈性的語境和情境需要全心融入去體驗,而非身處局外用理智去評斷;禪宗公案如此,法語的相應也是如此。「2019大華嚴寺新春團拜請領法語」眾人聆聽和上開示、請領法語後劃下圓滿句點,並且相約,用一年的時間感受法語的指引和教誨。


延伸閱讀

炙豬左膊!2019海雲和上新春祝福影片
https://www.huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11644

己亥豬年春聯 炙豬左膊發心助印
https://www.huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11600


2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。