華嚴拜拜法之7-拜拜法釋疑


發佈日期:2019-01-28     461

大華嚴寺-華嚴拜拜法2019年新版

本書共分為七個章節

拜拜法釋疑

1. 問:請介紹施食法的信物「南無大方廣佛華嚴 經,華嚴海會佛菩薩」

答:我們推出的拜拜法不是口號,更不是噱頭, 而是為了使參與者對「法」有信心。所以特 別製作一個牌子「南無大方廣佛華嚴經,華 嚴海會佛菩薩」,這代表我們對信眾的一種 承諾、一種加護的心。

海雲和上大力提倡拜拜法,這是和上的 願力。信物所到之處就是其願力所在之處,會有諸佛的加持力,也就是你的鎮宅之寶!

2. 問:我的功夫不夠就去拜門口、若鬼神找來怎麼 辦?

答:大家比較關心的是我們這樣拜,這樣持咒就 會沒事了嗎?要是我的功夫不夠,鬼神找 來,要怎麼辦?如果擔心功夫不夠,就回道 場來學、來問。假如會有這麼複雜和麻煩的 話,我們是不會要你去自找麻煩的。

如果仍然有所顧忌,可以做完功課以 後,加念三遍「南無大方廣佛華嚴經,華嚴海會佛菩薩」,所有惡道眾生會仗著華嚴經 的威神力轉為華嚴海會的與會大眾!如同念 藥師佛名號,持藥師咒,那些夜叉神將會轉 為藥叉神將,助你一臂之力,所以不用擔 心。

或許我們的能力不夠,可是真理的威神 力夠,法的威神力能夠超越一切境界。請放 心吧!透過《大方廣佛華嚴經》的威神力, 可以交融這些境界,使它們成為華嚴海會的 菩薩大眾,這是行持中一定要有的信心。

3. 問:在上供或下施的持咒修法中,若有妄想產生 時會不會有什麼負面影響呢

答:不會的!因為修學佛法,不管怎樣修,都不 會有任何副作用的。還有,在佛法的領域 裡,沒有恐怖眾生的法。

4. 問:施食時如果功力不夠會不會「卡著陰」?

答:答案同上。另外,可以在上香持咒後,再加 上「南無大方廣佛華嚴經,華嚴海會佛菩 薩」(三稱),仰仗佛力加持,就能圓滿施 食法了。

5. 問:我家裡有媽媽留下來的關聖帝君、濟公,我 都沒有給祂移動,照這樣留著!

答:不要緊,那都是護法嘛!我們寺裡也有關 公,也有土地公啊!

6. 問:供養真言後面要加甘露水真言嗎?

答:要。如果有供茶水,都要照儀軌來。家裡供 水,最好三杯,不要只用一杯。清水、茶水 都不要緊。(問:要蓋蓋子嗎?)那都不要 緊。三杯的話,就拿一杯換裝到另一個杯子 自己喝,供佛的杯子不要自己直接就口喝;一杯再倒回茶水裡頭去,給大家喝;一杯 就灑出去,跟眾生結緣。灑出去的時候要看 一下,不要往路人的臉上灑下去,要用心在 「心中還有別的眾生」。

供養其他眾生,最重要的就是尊重眾生 的存在。要怎麼供養?那就看我們有沒有常 常注意到還有對方的存在。假如經常心存對 方的存在,去了解對方,關懷對方,注意 對方的反應,那是最好的供養。剛才講的, 人家剛從這裡過,我們把水潑下去,然後說 「我要跟十方的眾生結緣」,這就講不通。而這

就是一種心性的訓練。

7. 問:什麼叫作「三昧耶真言」?

答:此咒能使六道眾生得戒清淨,具足律儀,來 接受我們的供養。

8. 問:什麼叫作「變食真言」?

答:真言就是咒語的意思。一般供養的物品是給 人道使用的,諸佛菩薩和六道群靈用不到。 所以要藉由變食真言的加持力,變成可利益 六道群靈的供品。

9. 問:什麼叫作「甘露水真言」?

答:佛典記載,三惡道眾生看到水就像看到膿血 一樣。透過甘露真言的加持,讓這些像膿血 的水,變成清淨甘露;飲後身得清涼,心無 貪瞋癡,一切惡道眾生皆能離苦得樂。所以 不要以為那只是變好吃、好喝而已。

它告訴我們,當我們處在人生當中最可 怕的不良及惡劣環境時,這兩個咒語都可以 幫助我們從那不良及惡劣的環境中超越、昇 華到最優秀、最美好的環境裡面。知道嗎? 能不能體會到?

甘露真言、變食真言就是對治惡苦的最 好方法。雖然講的只是吃喝的問題,事實上 心境能轉的話,一切境界都能轉。這個法門 講起來很粗俗,很多人不屑於修,但是要探 討到究竟的話,它是很殊勝的。所以法門無 高下,要真能用功,即使是變食真言、甘露 真言,都是很好的法門。

10. 問:什麼叫作「普供養真言」?

答:這咒語的妙用,是能將我們準備的供品變成 很多很多,取之不盡,來供養諸佛菩薩,乃至法界中的一切眾生,令得滿足而起大歡喜 心。

11. 問:往生者為何要受「幽冥戒」?

答:「幽冥戒」是陽上子孫特別為祖先求受的, 可以幫助祖先懺除業障,洗滌宿世的罪業。 這堂功課中,不只是請祖先吃飽而已,還讓 他們真正領受佛法的妙用。這樣才能從地獄 除名,得生極樂!往往是在大型法會中才有 傳授幽冥戒,這是非常難得而且莊嚴的。

12. 問:拜拜的時段以幾點最為適宜呢?

答:初一、十五的上供修法,最好不要超過中午 一點。初二、十六的施食,下午三點以後皆 可進行,最好在你吃晚飯之前。

你不要拖到晚上兩點才吃,才要蒙山施 食。早一點,大概最晚不要拖過七點;大蒙 山最好是七點以後到十一點。若我們不能做 到這樣的程度,那你大概四、五點,或五、 六點的時候就應該做了。

13. 問:供品的準備要多少呢?

答:隨分隨力,心誠為要。

14. 問:修拜拜法時要上幾次香?可供茶或供酒嗎?

答:推動此法的目的,是為訓練初學者如何去擴 大心量,能對佛、法、僧產生信心。至於事 相上的供茶、供酒,要上幾次香,皆隨修法 者的喜好,在此不設限制。

15. 問:葷食可供嗎?可以燒金紙嗎?

答:不鼓勵!

16. 問:女眾月事來時可以修拜拜法嗎?

答:絕對可以。

17. 問:拜拜法與消災、拔度有何關係?

答:拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是要藉拜拜 將善念傳出去。諸天、鬼神擁護都來不及, 怎麼會加害呢?因此,拜拜除了是為自己及 家人去除心中的惡因素外,更能廣結善緣。

18. 問:消災、拔度有效嗎?

答:有效!因為會想幫家人或祖先消災拔度者,對比一個拒絕消災拔度的人較多善根,因為 他會先想到別人。只此一善念,足以遠離地 獄、餓鬼道,必能自動消災;更何況透過法 師們的功課迴向,或自己來寺共修功課,當 然消災不成問題。

19. 問:拜拜法及消災法對世人有何利益?

答:上供須心存恭敬,能對菩薩或祖先心存尊敬 的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心 性展露在自家上,則家宅平安、家風純樸、 眷屬美滿,不需仰賴道德教條。只此身教,家中要出現不孝子都很困難。這對現今社會 動不動就有弒親案的暴戾之氣,會產生「不 治而癒」的奇療效果。

20. 問:家裡佛像需不需要開光?

答:有開光沒開光皆沒關係。你要拜祂就開光, 你不拜的時候,祂會自己關起來,不用擔 心。

佛像不是開不開光的問題,重要的是要 開你的心光,開出你的心量、開出光明,這 才重要。佛像有沒有開光有什麼關係,你的心地能開能光明,這才叫開光。你把佛像的 心打開,祂再光明對你也沒什麼用。要有智 慧,能與佛起作用,這個光明才重要。

21. 問:施食有何福報?

  • 答:
    ⑴做大佈施,行檀波羅蜜。
    ⑵能超薦有緣,普利幽冥。
    ⑶能得諸佛菩薩及所超薦鬼神之護祐。
    ⑷能消世間災厲之氣。
    ⑸能廣結善緣(對做生意者尤佳)。
    ⑹能消災延壽,居處安樂。

22. 問:如何去推廣這個簡單易學的拜拜法?

答:拜拜是屬於大眾化的民間信仰,在「相」上 我們不要用太嚴格的佛教定義來規範。民間 信仰有燒金紙、拜葷食這些內容,我們原則 上是不鼓勵。不過也不要太在意,否則這個 「法」就不易弘揚開來。

訂定嚴格的規範是對精進的行者而言, 但對廣大的群眾就要開一些方便門。我們要 是懂這個法,又能夠推動這個法,這就是弘 法利眾,功德無量!


您希望拜出好運勢嗎?
您知道如何拜出好財運嗎?
您想要拜出美滿好姻緣嗎?
華嚴拜拜法,
一本能幫助您提升生活品質
與廣種福田的寶藏!


本書共分為七個章節


華嚴口袋書-人生四階段 發佈日期:2019-04-29

華嚴口袋書/生命花園系列三/人生四階段/摘錄自海雲和上著[解心]一、心的本然面目 我們在學佛的過程當中首先要把「心」建 設完成,就是要先調整觀念,當觀念調整正確 以後,行為就會正確,要是觀念不正確,行為 再怎麼講也不會正確。有些人的生活是在嘴裡 而不是在心裡,喜歡到處搬弄是非,要知道一 個人的思想行為包括說和做,這都是由思想觀 念裡所展現出來的終端表現。

華嚴拜拜法之4-拜拜應有的認知 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之3-農初二、十六「作牙」施食簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之2-農初一、十五供佛簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之1-前言 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之5-拜拜如何如法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之6-民間的拜拜與密法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之7-拜拜法釋疑 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法 發佈日期:2019-01-28

們自呱呱落地後,從嬰兒到兒童,少年到青 年,中年到老年,幾十年轉眼而過,在這過程中, 我們被訓練或教育成要做個乖小孩,做個模範生, 考試得第一,念明星學校,成家創立大事業,功 成名就,然而這就是我們生活的目的嗎?有沒有想 過,我們是如何生活?如何過日子的?我們活著的 意義是什麼?生命的價值又是什麼?

華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,