華嚴拜拜法之5-拜拜如何如法


發佈日期:2019-01-28     410

大華嚴寺-華嚴拜拜法2019年新版

本書共分為七個章節

拜拜如何如法

一、佛教與民間的拜拜有何不同?

拜拜是宗教的一種基本功能,是心理的一種寄 託,對無奈跟苦悶提供一種化解方式。所以對民間 信仰我們不能要求太多,只要它能夠免除恐懼及焦 躁不安的心境就可以了。

但是佛弟子對於拜拜法應該要有基本認識。也 就是在家裡拜拜,雖然通稱拜拜,它有與民間信仰 共通的部分,也有不共通的部分。不共通的就是做 功課,不管日課、晚課,拜拜都要頂禮,要禮佛;一般民間信仰都以為燒香就是拜拜,在佛教來說那 是供養。雖然一樣是拜,但用心截然不同。

二、用修法的方法來拜也可以

供佛,如果不按照佛前大供的方法,用修法的 方法來拜也可以。倘若不想修那麼多法,用一法來 供佛,可以嗎?若修「十一面觀音法」,每天中午 「十一面觀音法」修一遍,按照那個規矩來修也可 以。當然要修准提法也可以,這就要另外從密法的 立場來講。

家裡的人如果肯這樣學,但是又覺得很麻煩,那就唸十六字洪名最好。若還要更簡單的,就唸一 聲「阿彌陀佛」拜一拜,拜二十一拜,這樣就可以 收起來吃飯了。有時家裡的人要給他一個簡單的 法,不要太複雜,慢慢來。

學佛是愈如法愈好,不過不懂的人,就給他一 個方便法。他唸二十一遍「阿彌陀佛」或是「佛 祖」或是「觀世音菩薩」,再加二十一拜,都比用 三支香在那邊一直拜、一直拜的功德大。

三、拜拜法也可以實踐「普賢十大願」

第一禮敬諸佛,第二稱讚如來,稱讚就是稱念佛號或者咒語。

第三廣修供養。拜拜會上香、供水,最起碼的 都有了:頂禮最少三拜,沒有三拜也會拜一拜;上 個香(至少三支香),早上就三皈依,中午就供 養,晚上就懺悔業障─誓斷一切惡,誓修一切 善,誓度一切眾生,懺悔就在自我反省的過程當中 進行。

再來就隨喜功德、請轉法輪及請佛住世,這樣 七支供養就做到了。另外多勸善也是稱讚如來,也 是宣揚佛理,有時候講一講簡單的因果、感恩,這 個也都是在隨喜功德。請佛住世與請轉法輪的部分,算是比較深的,總結起來就是常隨佛學。

第九個就是恆順眾生,那就很深入了。所以真 正修法在三個地方,就是「常隨佛學」、「恆順 眾生」。常隨佛學是本體,恆順眾生是相也是作 用。其實這個相轉過來就是迴向,也就是「普皆迴 向」。

所以十大願王我們每念一遍就緣想,每緣想一 遍,這個福報都很大。每天早、中、晚三次,這是 拜拜法的一個基本要領。

四、早上供養的殊勝

早上起來供養就等於齋天一樣,而供養齋天就 會有護法,所以拜神都是要早上拜的。因為祂們都 吃早餐,所以在早餐前還是可以供飯,因為這些天 神都是早上吃的。而午供是給佛吃的,所以中午還 是可以再供,但記得要供新的!

在家居士不一定要施食,要施食也可以。今天 有施,明天沒施怎麼辦?不必忌諱,你若有施食它 吃,若沒施食它沒吃,這樣而已,要多結善緣。

午供是一種很好修福報的法門,晚上通常我們 就不再供了,那就僅做施食,也可以的。

所以佛法的基本要領統歸起來就是「上供下 施」,我們就盡量每天這樣做吧!

五、家裡要常常「灑淨」

我們家裡要常常灑淨,但這一點常被遺忘。不 管娶媳婦,嫁女兒,或是其他的大小事,家裡還是 要灑淨,這比做功課更重要!

灑淨的辦法那麼多,要是不知道的話,用大悲 咒水灑淨就可以。如果按照我們的規矩,那就比較 複雜一點,先將文殊菩薩的十大願念一遍,其他用 文殊的心咒「唵 阿囉巴扎那地」就可以。

家是我們安身立命的地方,也要經常做「灑 淨」的功課。譬如說病好以後,就應該再灑淨一 下。「灑淨」也是一種功課,你常做就好了。有的 人常常把家裡的佛祖動來動去,或是香爐常常移 動,這些移動弄好以後就需再灑淨。有的年底佛桌 大清整,整理完了也要灑淨,這對我們生活跟心念 的攝受,都會有很大的幫助。

六、何謂「四曼具足」?

所謂「四曼」,就是指「佛曼」、「法曼」、 「三昧耶曼」及「羯磨曼」;這四曼代表「覺悟」、「真理」、「行願」與「供養」。這些是要 培養我們虔誠心、恭敬心、供養心、信心,並去掉 自以為是的心。

當然佛堂佈置要隨分隨力:

  • ◆有佛祖、佛像的地方叫做「大曼」或「佛 曼」;
  • ◆文字的部分叫「法曼」;
  • ◆燭臺、花瓶……等物品供具,稱為「三昧耶 曼」,也就是我們的願力;
  • ◆點燈、插花、點香……等供養,就是「羯磨 曼」,是我們的供養

所以四曼很容易 具足,有一個好的佈 置,有自己的壇城, 就能夠走出自己的一 條路。


圖:一般常見的家庭佛 堂,就是四曼具足 的密法壇城。


本書共分為七個章節


華嚴口袋書-人生四階段 發佈日期:2019-04-29

華嚴口袋書/生命花園系列三/人生四階段/摘錄自海雲和上著[解心]一、心的本然面目 我們在學佛的過程當中首先要把「心」建 設完成,就是要先調整觀念,當觀念調整正確 以後,行為就會正確,要是觀念不正確,行為 再怎麼講也不會正確。有些人的生活是在嘴裡 而不是在心裡,喜歡到處搬弄是非,要知道一 個人的思想行為包括說和做,這都是由思想觀 念裡所展現出來的終端表現。

華嚴拜拜法之4-拜拜應有的認知 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之3-農初二、十六「作牙」施食簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之2-農初一、十五供佛簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之1-前言 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之5-拜拜如何如法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之6-民間的拜拜與密法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之7-拜拜法釋疑 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法 發佈日期:2019-01-28

們自呱呱落地後,從嬰兒到兒童,少年到青 年,中年到老年,幾十年轉眼而過,在這過程中, 我們被訓練或教育成要做個乖小孩,做個模範生, 考試得第一,念明星學校,成家創立大事業,功 成名就,然而這就是我們生活的目的嗎?有沒有想 過,我們是如何生活?如何過日子的?我們活著的 意義是什麼?生命的價值又是什麼?

華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,