華嚴拜拜法之4-拜拜應有的認知


發佈日期:2019-01-28     671

大華嚴寺-華嚴拜拜法2019年新版

本書共分為七個章節

拜拜應有的認知

一、拜拜法的意義囉

初一、十五的拜拜就是「午供」,上供諸佛菩 薩,培養供養心、恭敬心,佛門中稱為「佛前大 供」,是修福報的最好方法。

初二、十六的拜門口,佛門稱為「蒙山施食」, 施食給與來求解脫的餓鬼道眾生,長養慈悲,共成 佛道。

上供下施密法具足,就是「拜拜法」。

這是祖師大德遺留下來的東西,原本是每天要上香、禮拜、施食眾生。現在變成初一、十五才要 上香;如果再改下去,就只剩下除夕、過年才要上 香祭拜。由每天的工作變成一個月二次,甚至一年 二次,之所以會有這種偷懶的做法,起因於不懂得 它真實的法義。

現代人雖然忙碌,但也要時刻想到生命的價 值、意義何在?不可放逸隨便。祖師慈悲,將繁複的 密法濃縮為簡單扼要的方式,傳留子孫又不失其內 涵,成為初一上供、初二下施、十五上供、十六下施 的簡軌。一個月四次,持續下去,就會讓你的人生 有很大的轉變,也是我們推廣拜拜法的用心所在。

二、為什麼要拜拜?

拜拜法分為上供與下施,接下 來讓我們從這兩個層面來談。

一次只做一種,不必同時做, 一個月至少修四次。這樣連續做下 去,就是要我們時時刻刻提醒自 已,培養出上供諸佛菩薩,下化六 道眾生的心量。

現代人求速成、求簡化,對於 自己最重要的生命價值不肯去耕 耘。如果要我們去賺錢,可能每天加班都願意;然而一個月只拜四次,並非很困難卻 做不到。這一定要去進行才能達到真實的效益,關 鍵在於我們不懂得生命的可貴,不懂得肯定我們生 命的存在,所以一直踐踏自己。

透過這個法,肯定我們的生命,不要再浪費生 命。草率的過一生,莫名奇妙的走一遭,消耗福 報,平白吃了一堆苦。

進入佛門最重要的事情,就是要覺悟到自己生 命的可貴。肯定我們的人生,修法會讓你的人生轉 變。這個轉變不是由一棟房子變成十棟房子,或是 由一層住家變成十層大樓;而是內心的品質會發生很大的變化,尤其是對於生命的感受會很完美。這 些慢慢地一定會體會到,不要太心急。

三、怎樣「拜」才有效?

在拜拜之餘,要能掌握到法的精神,還原真實 的佛法,這樣才能顯現功德效益。

明白的說,就是將供品透過儀軌的修法,藉由 我們的身口意傳達出去,與諸佛菩薩、六道眾生之 間,達到最好的傳導狀態,這是一種覺性的啟發。

其次要感恩諸佛菩薩的攝受教化,將此感恩廣 攝及於六道眾生,讓他們也能增長覺性,產生感恩的心。如果你能掌握這個核心,即使形相上有所不 同,但都絕對有效。

四、要用「心」拜拜

「拜拜法」隨時可以進行,但是大家都不會; 這是因為沒有一個媒介作為依據。要怎麼拜呢?

第一個要有心,你有心作迴向,那麼餓鬼道的 眾生就一定會獲得。就算只有形式,也會有福報。 只是那個福報可能很薄,薄到我們可能都感受不 到。所以我們一定要有心,要用心來拜。

五、要用「具體」、「真實」的物品供佛

以至誠的心,使用「具體」、「真實」的物品 供佛。供什麼就得什麼福報,供多福報多! 很重要的一點是,供養不要用假的供品。

用假 的供品來拜,所得的福報,就如同銀行裡坐櫃檯的那 個小姐一樣,經手很多錢,但都不是自己的,所以 我們無法使用。

因此家裡要拜,就要拜真的供品。

六、佈置拜拜壇城的方便法

拜拜的壇城佈置隨喜方便就好了。

除了香爐和茶水外,有的人認為還要拜酒,否則不像拜拜。其實這是道教的觀念,認為無酒不成 禮,所以一定要有酒,且必須三杯。

其實這是隨緣。至於要用酒?開水?還是茶? 我們的建議,用開水就好了。如果要表示更有誠 意,用茶也沒關係,但能不用酒就不要用。若是長 輩堅持,認為「無酒不成禮」,我們就隨緣!

不過請注意看!傳統用酒有一個準則,就是一 定要用米酒,白色的酒。若要用紹興的,他也不贊 成。相應在這個情況,從這裡就知道應該用開水, 不適合用茶。這是佛法和民俗相銜接之處。其實這 要緊嗎?都不要緊。

七、佛堂佈置的每樣物品所代表的意義?

這樣拜其實是在修行的,所以要知道所佈置的 壇城涵意是什麼?像燭臺,可以當成一個供品,也 可以當作供養具。當作供品是「羯磨曼」,而當作 供養具時,則是「三昧耶曼荼羅」,代表我們的願 力;兩者有很大的不同。

像茶桌、香爐,也全都是供養具,都表示我們 的願力。所以我們要供佛時,最好不要使用塑膠 盤、塑膠杯等材質的供養具,以免以後福報只夠溫 飽而已。

法曼,不是人家貼對聯我也跟著貼,必須法義能與你相應,否則就沒有任何意義。

修密法的人對顏色要有所了解,什麼要紅的? 什麼要白的?用什麼顏色,都要照密法要求佈置。 像修息災法,供養的花、果都要白色(或淡色)。 等大家比較精進後就不會再執著這些了,但那時候 你會有你應該要做的工作。

現在對一般的信眾來說,還沒有那麼深入的瞭 解。沒關係,有這個形式來做就好了;但是當更深 入時,便要開始學習密法。這可不是那麼簡單,隨 便拜一拜就好了,層次完全不一樣。

這一套法門,是祖師替我們設計的。祖師將一個很慎重、很高深的壇城,變換成生活中的東西, 這就是祖師們的大智慧。佛教可以這麼普及民間, 就是因為這種方便法。

八、不要為了修福報而修

這種方便法就是初一、十五的「供佛」及初 二、十六的「作牙」。

每逢初一、十五我們都有「拜拜」這種習慣。 拜完後吃飯,便是午供。至於法義我們可能都忘記 了,只是供品擺上桌,點香拜拜,到了用餐時間就 收起來吃。

有供,就有福報,就有智慧。但是這當中如果 知道修佛前大供,那又不一樣,絕對開智慧!修佛 前大供,絕對修福報。但你不要為了修福報而修! 若以修法的立場來修,是要讓那個福報自然現前, 這叫上供,也就是上求佛道的意思,因為你跟十方 諸佛結無盡的法緣,所以自然福報會現前。

九、上求下化,上供下施,你的氣質會改變

佛法是上求下化,上供下施的。上供是初一、 十五,下施就是佈施,就初二、十六。所以「作 牙」的時間,一定都是三點半以後拜門口,準備施食給那些餓鬼道的眾生。

所以「變食真言」和「甘露水真言」這兩項一 定要唸(供佛就不用),因為他們不會變食;他們 如果會,就不用我們拜,也不會當鬼了。所以一定 要唸「變食真言」和「甘露水真言」,這樣整套的 蒙山儀軌就會很完整。

在家人要這樣修,可能會覺得麻煩,但是這兩 個咒語必須要會。所以作牙時,最好將法本準備 好,這是廣結善緣。在拜拜過程中,我們的氣質會 改變!慢慢的朋友會變很多!

放心,這些朋友不是餓鬼道來的,因為他們還沒有去投胎轉世,而我們也沒有那種功夫只拜一 遍,他就去投胎了;主要是我們自己的改變。

我們有很多業障自己看不到,開始拜了以後, 那些業障會一直消失。常常有人問師父:「我不知 有什麼來把我怎樣……」。什麼都沒有,都沒有 啦!那是我們自己的業障。如果卡在那裡,做這功 課的時候,那些障礙會一直消除。所以做生意的人 做這最好,為什麼生意人很愛初二、十六拜拜,就 是這個原因。

十、修多少就有多少的福報;怎樣的用心就有怎樣 的智慧!

要每天拜,對有些人確實是有困難。所以初 一、十五午供,初二、十六就「作牙」,這樣一個 月也有兩次四堂的修法。

農曆初一、十五中午拜拜供佛,就是佛前大 供,是修大福報。尤其是做官的人更要修,這是最 好的聚福法門。不要只是會拜,更要懂得修法。

大眾在家裡初一、十五拜是方便法,如果以現在 的生活方式來講,星期一到星期五都沒有空,那星期 六、星期日也可以修,不一定是初一、十五才拜。

農業時代,初一、十五很好處理,現在這個時 代,一個禮拜就放假一天或兩天。若放一天就做一 天,兩個禮拜做一次也沒關係。可以一個禮拜做午 供,一個禮拜做施食,都沒有關係。修多少,就有 多少的福報;怎樣的用心,就有怎樣的智慧!

十一、供養要以平常心

供品不在多寡豐盛,端看行者的發心與觀想能 力的強弱而定。供佛的供品,其實是在培養行者時時 刻刻能有供養心,看到美好的食物或買來的水果, 未食之前先上供諸佛,就是培養高尚情操的習慣。

施食也一樣,當法與供物相結合時,不同的眾生 可依其識性,而得到所喜愛的供物,讓它心生歡喜感 激!桌上的供物看似很少,其實已如須彌山一般, 取之不竭,這種施食,無論貧富,效果一律平等。

供養要以平常心來看待,這是我們應該面對的 地方。若要改,可以改的部份就是不管拜佛也好, 拜神也好,都不要用葷的拜!

自己吃葷,改不過來,沒關係;但拜的部份不 要,雖然說是神明,也不要用葷的拜。祂無禁忌是 沒錯,我們若是用蔬菜鮮果來供祂,那神絕對是善 神。善神我們若用葷的拜,當然祂也會習慣。

如果現在改用素菜拜,要跟祂說:「我現在已 經學佛了,雖然我還是在吃葷的,不過佛祖說吃菜 比較好,您都當神了,我就改用菜拜。」

拜葷的,牲禮不過是三樣而已,但拜素菜,我 們通常會拜得豐富一點。若拜菜,一桌菜最少要六 盤。沒有六盤,也有三、四盤,還有四果,這就有 夠「膨派」的了。

十二、供品的準備

供佛最基本的供品有香、花、燈、淨水、水果 等,其餘食物可自行增減。

客家人、閩南人、北部、南部,做法不一。有 的繁複,有的簡單,都可酌量來做。主要是將法與 供物結合,將咒語與觀想合一,如法供養,其他不 必太在意。

供佛的器具如盤子,用水洗淨後用乾布擦淨, 杯子不要有缺角或缺口,以乾淨為原則。

「水果」挑選圓形新鮮完整的,如果不是圓形 也可以,但標籤價位要撕去洗淨。

「花」不要高過佛像,太大會擋住視線。

香爐有臥香、盤香、立香( 以壇城大小而 定)。「香」以三枝或一支皆可。

「燈」以明亮為原則,不可佈滿灰塵。 「水」以潔淨能喝為要,七分滿就好。

十三、各項供品所代表的意義

  • 供香:用香來傳達心念,三枝香表示佛、法、僧;一枝香表示法界。
  • 供花:柔軟語、生命力的展現。
  • 供水:清淨的身語意。
  • 供燈:代表光明智慧。
  • 供果:果代表修行圓滿證得果位,四種水果代表證得四果羅漢

十四、供品不能重覆使用

當我們供的是麵或是茶葉,若是還沒煮過的, 拜完以後,要記得拿去煮,免得以後又拿來拜,那 就拜兩遍了!不是說不行,這是代表我們有沒有用 心。所以如果有泡茶的習慣,供過的茶葉就不要再 泡來供佛;用已供的茶葉泡茶供佛,等於是拿剩飯 來給佛祖吃一樣。同樣的,拜過的乾麵,也不能炒 一炒再拿來拜,這個部份要注意。

台灣佛教界現在供佛的方法是不對的,供佛的 碗那麼小,我們海會佛菩薩才吃那麼一碗而已。大 家觀想都很厲害,一粒變七粒,七粒變無量!那一碗可以大碗一點,我們在家裡也不應該裝那麼小 碗,若裝在盤子裡,那麼整盤端出來就好了。

碗盤倒不一定非要準備一套供佛專用的,洗乾 淨就好。若是家裡環境較不容許,房子比較小,還 要準備一套佛祖專用的,會覺得很不方便。所以不 見得要如此。端看個人的經驗和習慣來處理,重點 是佛前大供這個法。這是修福報最重要的地方,希 望我們都可以在這裡得到應有的福報跟法喜。

十五、拜拜的禮儀

我們習慣把點香叫「拜拜」。其實點香不是拜拜,點香是供香。若是以佛門的規矩來講,供香以 後,是要跪下去拜。所以基本上,這三拜一定要 拜。

若認為佛前大供這麼長,那介紹一種偷懶的方 法,就是念:「南無大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛 菩薩」,這是華嚴十六字洪名。若要更有誠意,就 最少念二十一遍,這樣構成修行的一個單元。念一 遍拜一拜,就是真正供佛;觀想諸佛菩薩來臨,在 這邊吃飯。

請諸佛菩薩吃飯,就要觀想祂們在吃飯,可不 要說請來了,每一尊都坐在那裡。坐在那裡要做什麼?要喊「開動」啊!

還有,要記得請人吃飯要有碗筷,我們的習 慣,通常用三雙筷子,三個碗來代表。家裡老人家 如果有不同的習慣,就依順他;不要去跟他講,師 父說三個就夠了。

師父歸師父,奶奶在,就奶奶比較大。奶奶的 習慣好幾十年了,好幾代都這樣,那沒關係,我們 就隨順,那只是習慣而已!

這不是對不對的問題,其實我們也不曾看過祂 們坐在這裡拿碗筷吃,那只是代表我們的一個心 意。所以我們剛剛講「要有心」,碗筷幾副沒關係,我們的用意是要再檢查一下,有沒有都準備齊 全。不要菜都已擺在那裡了,卻要人家用抓的。這 是要提醒我們該注意的有哪些事情。

十六、施食法的妙用

十六☸施食法的妙用 學佛若不求善緣,要怎樣度眾生?如果人緣不 好,又怎麼度眾生?一開口,就一個一個走掉了, 那就是善緣不夠嘛!

所以我常常跟出家的師父們說,吃飯之時,要 記得施食。雖然有時候有些地方會很不方便,但那 個「心」還是要有。

初學佛的人要先有一個形式,形式完成後,要 做到讓人家看不懂,這才是高明。譬如同修一起吃 午飯,大家合掌,就要有人帶領唸「供養佛,供養 法,供養僧,供養一切眾生」。

因為佛祖只吃中午,晚上不要供,就隨緣合 掌,唸這三句:「誓斷一切惡,誓修一切善,誓度 一切眾生」;如果是早上呢,就唸「皈依佛,皈依 法,皈依僧,皈依十方三世一切諸佛」,或是「皈 依一切賢聖僧」,這是我們吃飯時要注意的。

但在施食時,是要結廣大善緣、結好因緣,就 一直修,不用怕太多,多了留給子孫也很好。所以這個施食法,對修行人來說是很重要的。

十七、透過施食法可以找到善知識、護法

施食法對在修行的我們來說,可以起找到善知 識的效果;修行需要有人來護法,希望有一個很好 的同修可以論道,那麼可以從這個簡單的法門開 始。

不要認為「作牙」是民間的習俗,其實對修行 人來講,它就是施食供養三途惡道的苦難眾生,你 為什麼不修呢?平常那麼會講,上求下化,上供下 施,但講到這些,就好像很迷信。

其實這不是迷信,這是祖師們的善巧方便,以 一個很具體的形式讓我們觀摩,得以照樣做。雖然 「法」不見了,但沒關係,至少有「心」,這才是 重點。

我們是米食的民族,所以施食要有飯。那飯還 要特地盛一碗出來,倘若不另盛一碗,也沒關係, 把那一鍋飯攪拌一下,不要原封不動的,它們會不 敢吃;而且還要擺上一個碗、一雙筷子。

我們如果有準備碗,乾脆就盛一碗出來,那碗 飯是代表吃完後還有一鍋。但不用煮太大鍋,可不 要事後一個禮拜都吃不完;就煮我們要吃的量,但那一碗要盛出來。

施食過的供品我們還能吃嗎?

有人說施食過的東西不能吃,沒有那種事。這 是培養我們的善心,改變我們的氣質,消除我們的 業障。那些如果不能吃,那麼初二、十六不就要過 午不食了,對不對?那些飯菜,我們本來就是煮來 吃的,怎麼又不能吃?

若是要供門口的,那麼到外面會比較好。如果 擺在裡面,也沒有關係,只是我們大家要記得,這 是很殊勝的一個法。

十八、祖先留下來的神像怎麼辦?

拜拜法是接引大眾一個很方便的方法,但要怎 麼供奉,就是個人的因緣了。有的人喜歡這尊神 像,有的人喜歡那尊神像,我們現在家裡多少都有 以前留下來的佛、神像,有的拜廣澤尊王,有的拜 開漳聖王,或是土地公,關聖帝君,也有拜齊天大 聖的,都有人拜。

現在入佛門後,要記得這些神明在我們家裡鎮 宅平安,已經有一段歷史了,不要請掉祂,不可以 那麼無情。若要把佛祖請進來,那祂也是護法神, 你把祂請坐到佛祖的旁邊,祂會感到很光榮,祂做護法神也是第一號的。

所以各位要記得,你不要說有很多人跟你說 「請到廟裡就好了。」那樣太無情了!神明守護你 的家幾十年,有的甚至好幾百年,你現在一下就請 掉祂,這樣不好。最好的作法應該是將祂請到佛祖 旁邊坐。

你不要幻想小說裡面說的「妖魔鬼怪要是藏在 裡面怎麼辦?」反正祂跟我們一段時間,就有那個 因緣。假如因緣盡了,你自己會知道,那收起來就 好了。若是沒有呢?我們佛祖來了,佛祖是一切眾 生都要渡,祂要渡各種眾生,不能有分別心,這一點我們要瞭解。


本書共分為七個章節


華嚴口袋書-人生四階段 發佈日期:2019-04-29

華嚴口袋書/生命花園系列三/人生四階段/摘錄自海雲和上著[解心]一、心的本然面目 我們在學佛的過程當中首先要把「心」建 設完成,就是要先調整觀念,當觀念調整正確 以後,行為就會正確,要是觀念不正確,行為 再怎麼講也不會正確。有些人的生活是在嘴裡 而不是在心裡,喜歡到處搬弄是非,要知道一 個人的思想行為包括說和做,這都是由思想觀 念裡所展現出來的終端表現。

華嚴拜拜法之4-拜拜應有的認知 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之3-農初二、十六「作牙」施食簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之2-農初一、十五供佛簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之1-前言 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之5-拜拜如何如法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之6-民間的拜拜與密法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之7-拜拜法釋疑 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法 發佈日期:2019-01-28

們自呱呱落地後,從嬰兒到兒童,少年到青 年,中年到老年,幾十年轉眼而過,在這過程中, 我們被訓練或教育成要做個乖小孩,做個模範生, 考試得第一,念明星學校,成家創立大事業,功 成名就,然而這就是我們生活的目的嗎?有沒有想 過,我們是如何生活?如何過日子的?我們活著的 意義是什麼?生命的價值又是什麼?

華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,