略說齋天


發佈日期:2019-01-07     1846

略說齋天

現今中國佛教每年農歷正月舉行供佛齋天法會,源於印度而來;所謂“供佛齋天”,略稱齋天。佛教舉行齋天儀式的典故可溯源至釋迦牟尼佛的成道,因為在釋尊成道後,經三七日在菩提樹下思惟著:「是要入涅槃還是要度化眾生?」這時梵天知道佛陀的想法,於是祈請佛陀住世,弘傳真理利樂眾生。二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭與利樂眾生,這是由於天神的請法、以及許多天神的護持,因此梵天神於眾生有恩德。所以「齋天」其目的並不是為了崇拜天神,而是對這些護法天神的感恩與迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。齋天儀式中除了供天的部份外,還有供養三寶、為諸神說法及皈依等部分。同時,儀式中供養的對象,除了諸佛菩薩及天上諸神之外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法大眾。

中國佛教的齋天,最早是起源於天台智者大師;智者大師依據《金光明經》制定《金光明懺法》儀軌,其中莊嚴道場是依《金光明經》設大辯才天、大功德天和四天王香座。禮懺時並奉請大梵天、帝釋天、大功德天等諸大天神降臨。元代省常所著《律苑事規》就記載各個寺院每逢正月初一及上元節大多修習懺法、供奉諸天等儀節。明朝末年,弘贊律師別撰《齋天科儀》,佛教的齋天儀軌就更為完備了。

《齋天科儀》取錄了《金光明經.空品》,經文雖然字數不多,可是意義深重。此〈空品〉開始,便闡明無量諸經,皆廣說空義,但由於眾生根鈍無法了解,藉此再加以略說之。從心常依止,六根境界,隨境所轉,常被六賊所害。所有諸根由於自己的貪愛,生起種種的分別計較。眼根愛看美麗的事物,貪著諸色;耳根隨逐外聲,貪聞稱讚的話;鼻根聞諸香氣;舌根貪嚐諸美味,並起口過罪,妄言綺語兩舌惡口誹謗三寶等等;身根貪著柔軟細滑種種諸觸;意根不斷向外攀緣,分別貪愛。隨之緣境,一旦遇到順逆苦樂,成敗得失境界,沒有定力,起貪瞋痴,種種的妄想煩惱,身口意三業造諸惡業。便隨業受報,因緣果報既有,也就是說六道生死輪迴的主因。

經文中說明虛假的「我」是由因緣和合而起,地水火風四大合集成立,不斷的造業受報。佛更以四大比喻蚖蛇,互相殘害。一旦四大散壞,不能依靠。這軀體各孔流出大小不淨之穢物,漸漸腐朽,生出諸蟲,尤如朽木一般。佛以此勸導大眾,本性空寂,諸法皆由因緣所生,無明故有,應以智慧刀斷除煩惱及種種妄想執著,並捨棄錢財,所愛妻子,一切珍寶,乃至這虛假的我,應修諸善行,求真實法身,証無上道,是為解脫自在。

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。