華嚴上海書院-公益研修班第一期


發佈日期:2019-01-06     1538

華嚴上海書院【公益研修班第一期】
經典智慧與永續經營-新時代下的中國經典文化

四大文明古國中,唯有中華文明薪火相傳、綿延不息,如今仍煥發熠熠光輝,照耀每一個炎黃子孫。古印度、古埃及與古巴比倫三大文明,早已中斷了傳承,湮滅在歷史的長河之中,泯然無處可尋。

「經典智慧與永續經營」,是一個既龐大又精微的話題,背後是菁英階層對社會發展的歷史使命感與精神延續的文化使命感,值得每一位有志之士共襄盛舉。

2019年1月13日,華嚴上海書院舉辦「經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化」公益研修班第一期,深度探尋中華文化的根本精神,開啟我們血液中流淌的智慧傳承,特邀請海雲繼夢、干春松、吳安春、熊琬等專家學者,為中國可期的未來,梳理出一套有所依循的實踐方法。帶給企業菁英乃至整體社會,一系列值得參考的寶貴願景。


【公益研修班第一期】
經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化

講座地點:華嚴上海書院
講座地址:上海浦東新區五星路707弄禦河企業公館一期21幢
講座時間:2019年1月13日上午9:00-17:00
聯繫電話:021-31576757、19921120109
注意事項:

  1. 請於2019年1月13日上午9:30分前入場。
  2. 本次公益講堂名額僅限50席。
  3. 歡迎企業創始人、聯合創始人、企業高管、企業管理者報名參加。

活動流程:


略談三大文明的沒落

古巴比倫王國,掩埋在沙漠之中,如今建立在古巴比倫文明發源地上的國家,稱之為伊拉克共和國,與那曾經燦爛的文明已毫無關聯。彼時無比繁華的空中花園,如今只剩流沙與殘骸。

古埃及文明,遭到羅馬的鐵蹄無情踐踏之後,其文化逐漸衰落。伊斯蘭文化封印了法老的權杖,只剩下神秘的金字塔及風蝕的獅身人面像,仍在靜靜守候世人對此文明最後的敬畏。

古印度文明,被外族不斷入侵與摧殘之下,導致滅絕。雅利安人、蒙古人、英國人先後統治印度,印度文明最終無法逃避遭外來民族輾壓的結局,如今連考古發掘的文字都已然無法解讀,歷史上代表印度的民族,絕大部分已不再是當初創造古印度的印度人。


中國古文明的永續復興

中國,四大文明古國之一,曾經歷五胡亂華、女真族入侵、蒙古人統治,以及近代西方侵略等數次動盪浩劫,但整個中華文化體系始終屹立不倒,完整傳承延續。異族在華夏土地之上,不是被同化,就是被推翻;中華民族自身的災禍苦難也總能化險為夷、轉危為安。

那麼,究竟是什麼,讓中國人的生命力如此強大;又是什麼庇佑了中華文明,使之延續至今呢?

中國人傳承不斷、永續經營的偉大智慧,源自於民族深處的文化內涵。而當我們身處當代西方的價值觀衝擊之下,對於自身文化核心的探究與梳理,成為了民族復興的重中之重。

在當今傳統文化復甦的大浪潮中,國學的精華與泡沫被一同沖到岸邊,我們不禁要問:「到底什麼才是中華文化的根本精神?又該如何接續與繼用傳承至今的經典智慧?文化自覺與文化自信的地基到底又從何建立?」

繼而,中華民族的永續經營之道,是否可以運用到當代的社會與企業管理之中?企業管理者是否能夠以更高智慧,令事業永續發展?企業價值觀的建立是否有更加宏大的格局?無數問題擺在新時代下的中國人面前,亟待我們尋找清晰的答案。


講者介紹

海雲繼夢

聯合國世界絲路論壇跨文化委員會主席
國際華嚴學會會長
陝西師範大學華嚴研究所所長
雲南宗教研究所海雲書院院長
蘭州大學宗教研究所教授
中國社科院宗教研究中心特邀研究員
大乘佛教華嚴賢首宗第四十二世衣缽傳人


干春松

北京大學哲學系教授
北京大學儒學研究院副院長
中華孔子學會常務副會長
主要著作:《制度儒學》《制度化儒家及其解體》《偶開天眼覷紅塵》等。


吳安春

中國教育科學研究院研究員
中華孔子學會國學教育研究會會長
世界課堂學習研究協會常務理事
全國教師教育學會學術委員會委員
北京什刹海書院秘書長
北京海澱區教育督學
曾任江蘇省青聯第八屆委員


熊琬

臺灣政治大學中文系教授
臺灣玄奘大學文理學院院長
臺灣華梵大學佛教學院院長
海雲華嚴研究所所長
果庭書院創辦者
大華嚴寺學術中心主任
專長領域:先秦諸子學、宋明理學、桐城古文、佛教唯識學、中觀哲學、禪宗哲學



2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。