華嚴上海書院-公益研修班第一期


發佈日期:2019-01-06     338

華嚴上海書院【公益研修班第一期】
經典智慧與永續經營-新時代下的中國經典文化

四大文明古國中,唯有中華文明薪火相傳、綿延不息,如今仍煥發熠熠光輝,照耀每一個炎黃子孫。古印度、古埃及與古巴比倫三大文明,早已中斷了傳承,湮滅在歷史的長河之中,泯然無處可尋。

「經典智慧與永續經營」,是一個既龐大又精微的話題,背後是菁英階層對社會發展的歷史使命感與精神延續的文化使命感,值得每一位有志之士共襄盛舉。

2019年1月13日,華嚴上海書院舉辦「經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化」公益研修班第一期,深度探尋中華文化的根本精神,開啟我們血液中流淌的智慧傳承,特邀請海雲繼夢、干春松、吳安春、熊琬等專家學者,為中國可期的未來,梳理出一套有所依循的實踐方法。帶給企業菁英乃至整體社會,一系列值得參考的寶貴願景。


【公益研修班第一期】
經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化

講座地點:華嚴上海書院
講座地址:上海浦東新區五星路707弄禦河企業公館一期21幢
講座時間:2019年1月13日上午9:00-17:00
聯繫電話:021-31576757、19921120109
注意事項:

  1. 請於2019年1月13日上午9:30分前入場。
  2. 本次公益講堂名額僅限50席。
  3. 歡迎企業創始人、聯合創始人、企業高管、企業管理者報名參加。

活動流程:


略談三大文明的沒落

古巴比倫王國,掩埋在沙漠之中,如今建立在古巴比倫文明發源地上的國家,稱之為伊拉克共和國,與那曾經燦爛的文明已毫無關聯。彼時無比繁華的空中花園,如今只剩流沙與殘骸。

古埃及文明,遭到羅馬的鐵蹄無情踐踏之後,其文化逐漸衰落。伊斯蘭文化封印了法老的權杖,只剩下神秘的金字塔及風蝕的獅身人面像,仍在靜靜守候世人對此文明最後的敬畏。

古印度文明,被外族不斷入侵與摧殘之下,導致滅絕。雅利安人、蒙古人、英國人先後統治印度,印度文明最終無法逃避遭外來民族輾壓的結局,如今連考古發掘的文字都已然無法解讀,歷史上代表印度的民族,絕大部分已不再是當初創造古印度的印度人。


中國古文明的永續復興

中國,四大文明古國之一,曾經歷五胡亂華、女真族入侵、蒙古人統治,以及近代西方侵略等數次動盪浩劫,但整個中華文化體系始終屹立不倒,完整傳承延續。異族在華夏土地之上,不是被同化,就是被推翻;中華民族自身的災禍苦難也總能化險為夷、轉危為安。

那麼,究竟是什麼,讓中國人的生命力如此強大;又是什麼庇佑了中華文明,使之延續至今呢?

中國人傳承不斷、永續經營的偉大智慧,源自於民族深處的文化內涵。而當我們身處當代西方的價值觀衝擊之下,對於自身文化核心的探究與梳理,成為了民族復興的重中之重。

在當今傳統文化復甦的大浪潮中,國學的精華與泡沫被一同沖到岸邊,我們不禁要問:「到底什麼才是中華文化的根本精神?又該如何接續與繼用傳承至今的經典智慧?文化自覺與文化自信的地基到底又從何建立?」

繼而,中華民族的永續經營之道,是否可以運用到當代的社會與企業管理之中?企業管理者是否能夠以更高智慧,令事業永續發展?企業價值觀的建立是否有更加宏大的格局?無數問題擺在新時代下的中國人面前,亟待我們尋找清晰的答案。


講者介紹

海雲繼夢

聯合國世界絲路論壇跨文化委員會主席
國際華嚴學會會長
陝西師範大學華嚴研究所所長
雲南宗教研究所海雲書院院長
蘭州大學宗教研究所教授
中國社科院宗教研究中心特邀研究員
大乘佛教華嚴賢首宗第四十二世衣缽傳人


干春松

北京大學哲學系教授
北京大學儒學研究院副院長
中華孔子學會常務副會長
主要著作:《制度儒學》《制度化儒家及其解體》《偶開天眼覷紅塵》等。


吳安春

中國教育科學研究院研究員
中華孔子學會國學教育研究會會長
世界課堂學習研究協會常務理事
全國教師教育學會學術委員會委員
北京什刹海書院秘書長
北京海澱區教育督學
曾任江蘇省青聯第八屆委員


熊琬

臺灣政治大學中文系教授
臺灣玄奘大學文理學院院長
臺灣華梵大學佛教學院院長
海雲華嚴研究所所長
果庭書院創辦者
大華嚴寺學術中心主任
專長領域:先秦諸子學、宋明理學、桐城古文、佛教唯識學、中觀哲學、禪宗哲學




十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處

華嚴之巔 塔剎二大護法-增輝塔剎莊嚴佛國 發佈日期:2019-03-20

增輝塔剎莊嚴佛國-華嚴之巔 塔剎二大護法 梵鐘響起,華嚴正法弘揚三千大千世界 華嚴四十二字母銅雕,引領佛弟子入般若波羅蜜門,進入性空境界。

華嚴上海書院 海雲繼夢:法語是寶 發佈日期:2019-03-20

華嚴上海書院於2019年3月16日至17日期間,舉辦新春團拜請法語活動,以「瑜珈舞」作為熱鬧的暖身開場,帶領所有人起身動一動,開啟了熱情奔放的序幕。大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場開示,分享法語的由來,以及如何與法語相應的小秘密。 2019已亥年,大華嚴寺的153則新春法語,是從何而來的呢?這些法語出自《華嚴經》,隨機五字、七字,最多不超過十個字的偈子,字字句句皆是能與眾生相應的珍貴偈子。海雲繼夢說,挑選法語時,不會選用重複性較高的字,例如〈彌勒菩薩章〉反覆提到123次「發菩提心」,若將之作為法語,其意義便不大了。

北京華嚴新春請法語暨華光書院傳統文化論壇 發佈日期:2019-03-05

北京華嚴學會(北京華光書院)於3月9日至13日期間,舉辦一系列文化活動,包括眾所期待的「新春團拜請法語」,以及「華光書院傳統文化論壇」,在多位大師的激盪之下,探討「明天道、知人世、啟商途」的意義。 3月9日至10日的新春團拜活動,全球華嚴學子將共赴盛會。藉此海內外華嚴人歡聚的機緣,值此盛會齊聚一堂,響應請法語、鑑墨寶、話感動、五大議題討論等眾多福慧活動,共享美好的新春時刻。 北京華嚴學會預告,現場準備了許多驚喜及神秘獎品,大華嚴寺導師 海雲繼夢將親臨現場,與眾人一同迎接吉祥如意的豬年好運氣。屆時不僅有淨化禪體驗課程,並將首度曝光珍貴的華嚴文創之寶。 另一個活動重點則是9月11日至13日的「華光書院傳統文化論壇」。經典之所以成為經典,並非因為被束之高閣,而是在於經典的內涵本就相融在你我生命之中,引導著每個人,踩踏人生的每一步、感受生命的每一刻。 如何將佛學、易學的經典智慧,應用於現代商業拓展、企業管理呢?如何將佛學及易學的精髓與互聯網時代的法治社會相互印證、互為促進,是本次傳統文化論壇的主旨。 學聖人之道,聽大師之教!本次傳統文化論壇活動,特別邀請當代佛學大師海雲繼夢導師、易學專家張濤教授、互聯網法學專家王春暉教授親自授課,獻上一席「滋養現代人商業生活」的「國學大宴」,北京華嚴學會亦精心安排了茶藝、香道、古琴表演,華嚴調身八式、華工研討等公益體驗課,以饗大眾。 日程排程

海雲和上廈門講座 強調生活教育的重要 發佈日期:2019-02-28

廈門華嚴學會於2019年2月23日至2月24日期間,舉辦《家庭精神與企業文化》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場演講,分享家庭精神與企業文化的本質,引領聽眾思考:作為一個企業家,如何真正做到善用其心? 家庭與企業 是一不是二 海雲繼夢開宗明義地破題:「兩個眼睛看到的,是一還是二?」身為人,不可能一隻眼睛看見月亮,另一隻眼睛看到的卻是月亮,兩眼所見一定是合一的。同理,家庭的精神與跟企業文化的本質,亦是合一的,是一不是二,這個道理關乎生命中深層的問題。 談到人性,海雲繼夢進一步指出,對於正確的觀念,光是「知道」沒用,「學會」也沒用,必須將它化為自己的本能。西方企業管理強調知識管理,但學會了是一回事,實際做了之後又是另一回事。是人都會犯錯,犯錯就糾正,一再地練習,是對自我提升的要求,這就是人性。 「小時候寫錯字,老師要你不斷練習、重寫,一寫就是五十、一百遍,對不對?」海雲繼夢舉例,「貧」與「貪」兩個字,一筆一劃,不該出頭卻出頭了,失之毫釐,差之千里,因此一再練習、修正,便是我們自小即具備的人性。他提醒所有人以此為鑑,重視「生活教育」的關鍵性。

2019精進佛七 發佈日期:2019-02-27

相信十念法的力量 改變從佛七開始 以行法念佛,邁入心法的範疇。 十念法,一心稱念,直達一心不亂。 自吉祥雲比丘的二十一個念佛門中, 淬鍊出最猛烈的行法,一念即生淨土。

護持捐贈功德名單 發佈日期:2019-02-26

護持捐贈功德名單

春季祭祖暨地藏法會 發佈日期:2019-02-22

如是因 如是果 消除百千劫業障 慎終追遠,中華民族流傳千年的美德;報恩祭祖,飲水思源的感恩孝心本懷。 地藏密二,修福德門,得二十八種利益,開啟你的生命藍圖,戰敗一切無名陰魔。 報恩祭祖法會 崇孝修德,同霑法益 「祭祖」,是我國人「慎終追遠」固有的文化及美德,藉由掃墓祭祖的活動,喚起人們不忘本的孝心及感恩心的本懷。 「祭祖」,同時也是大華嚴寺長久以來的重點活動,感謝所有護持大華嚴寺的護法會員等眾,藉此法會,以祈福慧堂上諸護法大德與蓮友們福壽康寧、家門吉慶;同時亦拔度報恩堂上各姓先亡、歷代祖先等眾,高超佛國淨土。 敬邀十方大德齊來「祭祖」,同崇孝思,共修功德,同霑法益。法會中設有打齋、超薦蓮位、消災祈福長生祿位等功德項目,不僅自利,更是利益冥陽眾生,歡迎十方大德報名登記。

元宵上燈祈福法會 發佈日期:2019-02-19

2019年2月19日,大華嚴寺中和分院舉辦「元宵上燈祈福法會」,場面溫馨和樂。「互相給左右前後鄰居,一個溫暖的微笑。」在眾藝師父的帶領下,與會的同修們彼此拜年,於此時刻,道場內洋溢著一句又一句無限歡喜的祝福與吉祥話,真正呼應了導師 海雲和上所期許的「此處最吉祥」。

2019華嚴學國際論壇 發佈日期:2019-02-19

大華嚴寺自2010年起,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際學術研討會,邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事,自2017年起,有鑑於研討會形式之討論時間過於急促,遂於當年改為高峰論壇,以期更加深度的討論,2018年華嚴學國際論壇沿此模式亦獲得相當的成效。

2019新春團拜 海雲和上:與法語相應 發佈日期:2019-02-18

2019年2月16日至17日,適逢大華嚴寺的年度盛事──「新春團拜請領法語」,三百多名華嚴弟子齊聚一堂,響應一年一度的新春團拜活動,向諸佛菩薩拜年,向善知識──大華嚴寺導師 海雲和上拜年,以及向來自各地的同修們相互拜年。活動中的重頭戲「請領法語」,無不令參與的人大嘆:「實在太相應了!」 天公作美,新春團拜時一片陽光普照,天際浮現美麗的霓虹,三百餘人在歡騰中彼此拜年祝賀,海雲和上笑稱此場面是「一陣騷動」,其氣氛好似滾滾熱騰的火鍋一般熱絡,看見四眾弟子們如此和諧、熱鬧的相聚盛況,令海雲和上十分欣慰,亦感嘆諸天菩薩加持此一會美好的「瑞象」,並期許華嚴人不斷產生正能量,圓滿三世間。

2019短期出家體驗營招生中 發佈日期:2019-02-14

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。