學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元六[幸福人生]


發佈日期:2018-12-06     342

華嚴口袋書-學佛釋疑系列二:要如何學佛

本書共分為六個單元

【認識佛教】 、【 學佛從生活中開始】 、【修行與生活】 、【小地方大啟示 】 、【開啟生命中的那扇門 】、 【幸福人生】


第六單元:【開幸福人生

一 家庭華藏工程

在學佛的過程當中,大家一定要能夠圓融,也要適時的讓家人能夠一起參與在其中,會發現家裡的人,都會是很好的護法。千萬不要一直跟家人灌輸佛法的道理,以及要求大家跟你一起做功課,這對沒有學佛的人來說會很排斥。佛教的道理要在適當的時機,讓家人知道及了解,但是在修行上面是自己要精進用功的。
  你在家裡可以發起,一個禮拜一次的家庭聚會,就是「家庭華藏工程」,把家裡的人集合起來,不接電話,不做個人事情,就只有聊天、泡茶,與家人分享這個禮拜生活中所遇到的事情,享受幸福家庭的溫馨及天倫之樂。
所以不一定要求家人一起做功課、誦經、念佛號,要是這樣,恐怕會有問題也會有障礙。假如因緣還沒有具足,也不一定要做功課,大家可以先在佛堂前面上香供佛、種種福田。在泡茶、喝果汁、飲料前,先倒一杯供佛,帶領著家人懂得如何恭敬供養三寶,這都是很好的身教,不但使家人可以學佛,也能逐漸深入經藏,同時又可以享受人間的親情之樂。
學佛,家庭是不會發生問題的,現在學佛了,假如還是一個人在那邊忙的團團轉,不與家人互動,人家吃飯你不吃,做事情你不參與,動不動就說是業障鬼、業障深,要不然就說菩薩加持、菩薩保佑,要是這樣,會使家人覺得怪異。
我們希望每一個人能夠在很正常,很健全的生活環境中,過一個幸福、圓滿的自在生活,這樣人生才真的有意義,否則,會變成奇形怪狀的人,這樣就喪失進入佛門的意義了。好好的去因應自己的生活環境,做最圓滿的調整,達到最殊勝的目標。

二 生活在極樂世界

在修學用功的同時,也要常檢點自己的生活行為,不要因為有好的生活環境就放逸,只是盲目追求物質的享受,這些都是凡夫的心態及作為。看非洲,想想四、五十年前落後的台灣,在物質匱乏的狀況裡,確實可以警惕到要懂得惜福,也在惜福當中懂得,不是為了自己的福報,也不是為了什麼殊勝的因果,而是應該要做的本份事。
現在全世界的生活環境被污染所圍繞,水源污染、空氣污染、食物污染、連社會人心也被污染。在世界各地,有善心人士發起保護地球運動的團體,有和平組織、環保組織、保護野生動物組織,雖然我們沒有直接參與,卻是可以從日常生活中做起,並且一起響應做環保。
在台灣,水是再生資源,但是樹木對於全世界來講,幾乎已經變成不是再生資源了,即使再種也長得很慢,砍伐的速度快,我們要想辦法去保護它。以一個行者的立場來講,不可能上山去造林,也不可能到沙漠或雨林地去保護森林,所以唯一能做的就是少消耗資源,並不是節省用紙,就可以累積多少福報的問題,這是我們「生命因素」應該有的涵養。替大地、後代子孫著想,這是該有的環保觀念,也是佛門中講「放生」的新定義。
放生不是買泥鰍、蛤蠣、麻雀,把它們放出去就叫放生,那是古代的作法,這個時代不一樣了。雖然我們並不大力提倡、鼓吹這些作法,但是要懂得,這是改善生命品質的地方,也是修行的一部份,要是能夠真的掌握住這個殊勝的因緣,不論向前、向後、舉手投足,都是在行法當中。也可以看到修行人,照樣可以活活潑潑、照樣可以很幽默、很自在的,在日常生活中與大眾相處,做一個真正快快樂樂的修行人。

三 放得下一切皆美

反觀一下,看看自己活在這個世界上,是不是在鑽牛角尖?人與人之間,是否真的可以一直相處甚歡、相安無事?而那個牛角尖就是所謂的「理想」,為了追求理想,一生當中只會一再地輪迴上演兩種現象。
第一個就是當人生順利,能夠達成理想的時候,便認為這個世界沒有什麼是做不到的事。因為正當意氣風發之際,會覺得整個世界都在掌控之中,事實上真的能掌控這個世界嗎?只不過是在履行和兌現理想的道路上很順利而已,便自以為是天地間的主人了。
第二種現象,當一再遇到挫折,便埋怨老天爺不公平。這樣的人很多:「我這麼努力,這麼辛苦,這麼好的聰明才智,可是為什麼社會遺棄了我?」假如會處理這種挫折跟失敗,還可以相安無事,偏偏很多現代人不會處理,不是馬上訴諸暴力傷害別人,就是反過來自戕。這是人生基本的定義錯誤,也是人生的不幸。
人,都是活在一種搜尋而後定位的狀況中。但這種世間的定位卻是虛幻、無常、不可靠的。假如能夠放下,不那樣去鎖定目標,那麼看世間每一個男人、女人都會很美。老人臉上的皺紋,小孩子又哭又笑,嘴巴咬著棒棒糖,夾著鼻涕眼淚,那份天真無邪的樣子,也都會很美,這可是人生中的至美,這就是一株生命中的花朵。
這世間的每件事、每個人,我們幾時有細細欣賞過?因為我們都鎖定目標,使我們忘記週遭地存在是那麼自然、安祥與美麗。而「華嚴」就是要將這個生命花園給兌現出來,透過實踐,讓它充分展現在我們的人生與生命的境界中。

四 幸福的因素無所不在

我們自己應該訓練去感受人生的幸福到底在哪裡?其實,家裡的每一個人都是幸福因素之ㄧ,可是一般人往往都不這樣想,也不懂得如此運用,因為從來沒有留意過,世界上到處都是幸福的因素及美麗的花園。
每天早上都被鬧鐘的叫聲所驚醒,二腳一踢,被窩一翻,馬上衝進浴室刷牙洗臉,匆匆忙忙展開一天的征戰,回到家裡精疲力盡,往床上一躺,倒頭就睡,就算房間設備再好、再美也沒有用,當穿著睡衣蜷在被窩裡的時候,那種幸福、美麗的畫面也感受不到,因為從沒有給過它眷顧的眼神,因為它只是你的旅館、睡覺的地方。
一朵花、一棵樹、一朵白雲、一片藍天,以及生活中的水泥洋房,街道上的車水馬龍……這些不都是生命花園嗎?可是有誰懂得去認識、懂得欣賞、懂得享受呢?家裡的客廳、廚房、餐廳、浴室或者房間,不都是生命的花園嗎?可曾躺在床上好好地磨蹭幾下,感受晨曦的陽光?醒來以後,睜開眼睛跟新起的太陽打個照面,讓陽光灑在床上,就在那裡徜徉,享受一下!讓我們的人生,能夠兌現出真正生活的情趣、生命的情操,並且感受生命存在的價值與意義,那就是生命花園花朵開始綻放的時刻。

五 幸福的魔法

一個人如果能感受到家人的愛,那麼對於外面的毀譽、榮寵,就能拋開,否則就只會向外尋求寄託,求得掌聲和關懷。
所以,人應該要時常的去深思與反省,常常反問自己:我這一生有什麼事情,是值得提出來與人分享的?而不是只停留在物質的享受上,要多去感受人性中那份溫暖、關愛,以及那份自然的體貼。
  譬如,有空的時候,和家人坐在一起泡茶聊天、閒話家常,互相的去欣賞對方,享受在一起的感覺,這種的體貼和關心,正是生命中最真實的存在。
  如果在家庭生活中,先生回到家裡只想當老太爺,漠不關心,太太就會把家事,視為例行公事交差。夫妻之間看不到彼此的辛勞,只看見晚回來的時間、按時交出的薪水袋。如果婚姻、家庭成為這樣的關係,那人生豈不是太可憐乏味了。
因此,作先生的人,有沒有特別去感受,家裡的飯比餐廳的好吃呢?因為菜裡面添加了太太的愛和關懷,吃飯時要用感恩、讚美的眼神,回看太太一眼;當洗完澡換上乾淨的衣服時,要特別去感受那份溫暖,這就是幸福的標記。
佛法告訴我們要覺醒,不要把家變成只有人住,看不到人性的光輝,沒有內涵的空殼子,這會是一個很苦悶的人生,這種鐘擺式的生活,毫無意義。
家人之間彼此的互動是相互依存的,唯有將人性從家庭生活中先落實,而當我們走進社會時,必然就會把這份關懷展開,運用在別人身上。這種光芒的展露、照耀,很自然就會讓這個世界充滿美妙、祥和的氣氛。
   由此可知,美好的生活一定要先從家裡培養。佛法就在生活中,它不是稀奇古怪的,它教我們感受、覺悟生活中的一切,要把原來執著於外在的物質給予破除掉,真正去面對生命中真實的人性面,確實感受生命的悸動,這份感動才是純真的。



學佛釋疑系列二:爲什麼要學佛

  1. 第一單元:【認識佛教】
  2. 第二單元:【學佛從生活中開始】
  3. 第三單元:【修行與生活】
  4. 第四單元:【小地方大啟示】
  5. 第五單元:【啟生命中的那扇門 】
  6. 第六單元:【幸福人生】
  7. 學佛釋疑系列二:要如何學佛-電子書下載

歡喜助印-華嚴印經會

1.線上護持助印:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=C1
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「印經書/月刊/出版品」,並選擇修繕項目。
3.捐款註記:印經書/月刊/出版品。

印造佛經聖像常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵之災,悉皆不受,其功德殊勝不可思議,令您家庭美滿,子女成就,事業鴻開,免於災厄病苦。迴向父母長輩,免於病痛熱惱;迴向子女,令其智慧增長,福德增勝;迴向法界眾生,讓世界更祥和。 大華嚴寺印行之經本、出版品,主要為推廣華嚴經思想。除定期發行之經本外,亦有華嚴月刊等專案出版物,歡迎您隨喜護持,讓更多人得以閱讀華嚴思想。


華嚴口袋書-人生四階段 發佈日期:2019-04-29

華嚴口袋書/生命花園系列三/人生四階段/摘錄自海雲和上著[解心]一、心的本然面目 我們在學佛的過程當中首先要把「心」建 設完成,就是要先調整觀念,當觀念調整正確 以後,行為就會正確,要是觀念不正確,行為 再怎麼講也不會正確。有些人的生活是在嘴裡 而不是在心裡,喜歡到處搬弄是非,要知道一 個人的思想行為包括說和做,這都是由思想觀 念裡所展現出來的終端表現。

華嚴拜拜法之4-拜拜應有的認知 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之3-農初二、十六「作牙」施食簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之2-農初一、十五供佛簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之1-前言 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之5-拜拜如何如法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之6-民間的拜拜與密法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之7-拜拜法釋疑 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法 發佈日期:2019-01-28

們自呱呱落地後,從嬰兒到兒童,少年到青 年,中年到老年,幾十年轉眼而過,在這過程中, 我們被訓練或教育成要做個乖小孩,做個模範生, 考試得第一,念明星學校,成家創立大事業,功 成名就,然而這就是我們生活的目的嗎?有沒有想 過,我們是如何生活?如何過日子的?我們活著的 意義是什麼?生命的價值又是什麼?

華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,