學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-單元五[佛法的美]


發佈日期:2018-12-05     312

華嚴口袋書-學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛

本書共分為五個單元
【人生藍圖】 、 【修行前行資糧】、 【生活就是佛法】  、 【生命品質與改造】以及 【佛法的美】


第五單元:【佛法的美】

供花&點燈

在任何的道場裡,供花、供燈都相當的普遍,可是大部分的教徒
都不知道供花、燈是什麼意思?點燈、供花又有什麼樣的功德呢?供花可以得到美麗的果報,點燈可以開智慧,這是傳統的講法。你要感受到,它的真實義是一種生命的躍動,是用點燈來開啟我們生命的動力!我們的生命不要停滯不前,要讓這個生命能夠起作用,那麼,它能夠推動整個大地,整個世界。
我們的生命要怎麼啟動?宗教在這層面的意義相當深遠。人的善根逐漸消失對於生命的存在、生命的躍動,現代人會覺得很抽象,什麼叫生命?生命的存在,就那麼清楚,那麼具體,可是你一直捉摸不到。
生命的存在是非常的波瀾壯闊,它無所不在,可是我們卻一無所知。這對我們來說是相當大的遺憾,我們有幸相聚一堂,誰能夠把它找出來?他就在你身體裡面,它不在外面,你不要向外去找,外面都跟你無關,心外求法那是魔。花、燈都一樣用來表示、刺激、撞擊我們生命中,要能去把生命中那一顆摩尼寶珠找出來,!

活潑的學佛人

在學佛的過程當中,我們的心性是可以很活潑,不用那麼拘束。
很多人說,受八關齋戒是不能唱歌、享受,而是要不放逸的精進訓練。
但是這種唱歌、或是不放逸的訓練,並不是說,不能夠活潑、不能高興,在這方面並不一定會違反戒律。各位一定要了解,這中間有很大的差別。
不管你是接受哪一種訓練,他可以是很嚴肅、很嚴格。但是它不是限制你不可以活潑、不可以高興。在學佛的過程當中,這一點,一定要有相當的認識,不要去誤解。佛法是教我們解脫、自在。假如,你經過佛法的嚴格訓練以後,反而不自在與不解脫,那麼,這樣的訓練就不對,是錯誤的。不要覺得矛盾,很嚴肅的態度跟很活潑的心情並不衝突。就像教小孩子一樣,很愛、很疼,並不是要寵壞小孩。而很嚴格的教導也是因為你愛他們,並不會因為很嚴格的教導就不愛了。是不是這樣?這種心情跟情況,我們一定要去體會。佛陀制戒是為了讓我們高興、幸福及快樂,不是要讓我們愁眉苦臉。而佛法的訓練是要我們做一個活活潑潑的人,使我們的人生充滿了生命力。經過這樣的訓練得到自在、幸福、快樂,這才是學佛。

學佛與福報

今生能夠學佛,是整個生命洪流裡,最大的一項福報。能夠討個好老婆,投資正確的事業,所獲得的幸福與快樂及成就感,都遠不及學佛殊勝。學佛之福報在於生命因素能得到淨化,生命品質獲得提升。佛法指導我們就在這裡,有一個直接成就的方法,可以擺脫生死輪迴,這才是真正的福報,故學佛是得到真正的寶藏。我們修行,就是挖掘此寶藏。修行不管用什麼法門,只要內心覺受的能力能夠產生,生命品質必定產生,當覺受的能力能夠發揮作用,生命能量必定爆發出來,引導我們人生旅程,這與一般的宗教信仰情況是完全不同的。
懂得修行,絕對不是死了以後如何…如何,這樣絕對弄錯。佛法是從日常生活中來的,在於幫助我們解決生活中很多無奈、逼迫、空虛感的,我們為什麼會產生無奈、逼迫、空虛感,實際上是因走錯方向,就像迷路時所產生的無奈、恐懼的心態是一樣的,真正關鍵就在這裡。人生就是要有確定的方向,也就是法門一定要確定,否則迷路時就會不知要何去何從,總之有幸學佛,有了佛法的指標,真是此其生命中最大的福報。


學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛

  1. 第一單元:【人生藍圖】
  2. 第二單元:【修行前行資糧】
  3. 第三單元:【生活就是佛法】
  4. 第四單元:【生命品質與改造】
  5. 第五單元:【佛法的美】
  6. 學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-電子書下載

歡喜助印-華嚴印經會

1.線上護持助印:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=C1
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「印經書/月刊/出版品」,並選擇修繕項目。
3.捐款註記:印經書/月刊/出版品。

印造佛經聖像常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵之災,悉皆不受,其功德殊勝不可思議,令您家庭美滿,子女成就,事業鴻開,免於災厄病苦。迴向父母長輩,免於病痛熱惱;迴向子女,令其智慧增長,福德增勝;迴向法界眾生,讓世界更祥和。 大華嚴寺印行之經本、出版品,主要為推廣華嚴經思想。除定期發行之經本外,亦有華嚴月刊等專案出版物,歡迎您隨喜護持,讓更多人得以閱讀華嚴思想。


華嚴口袋書-人生四階段 發佈日期:2019-04-29

華嚴口袋書/生命花園系列三/人生四階段/摘錄自海雲和上著[解心]一、心的本然面目 我們在學佛的過程當中首先要把「心」建 設完成,就是要先調整觀念,當觀念調整正確 以後,行為就會正確,要是觀念不正確,行為 再怎麼講也不會正確。有些人的生活是在嘴裡 而不是在心裡,喜歡到處搬弄是非,要知道一 個人的思想行為包括說和做,這都是由思想觀 念裡所展現出來的終端表現。

華嚴拜拜法之4-拜拜應有的認知 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之3-農初二、十六「作牙」施食簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之2-農初一、十五供佛簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之1-前言 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之5-拜拜如何如法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之6-民間的拜拜與密法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之7-拜拜法釋疑 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法 發佈日期:2019-01-28

們自呱呱落地後,從嬰兒到兒童,少年到青 年,中年到老年,幾十年轉眼而過,在這過程中, 我們被訓練或教育成要做個乖小孩,做個模範生, 考試得第一,念明星學校,成家創立大事業,功 成名就,然而這就是我們生活的目的嗎?有沒有想 過,我們是如何生活?如何過日子的?我們活著的 意義是什麼?生命的價值又是什麼?

華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,