學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-單元三[生活就是佛法]


發佈日期:2018-12-05     282

華嚴口袋書-學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛

本書共分為五個單元
【人生藍圖】 、 【修行前行資糧】、 【生活就是佛法】  、 【生命品質與改造】以及 【佛法的美】


第三單元: 【生活就是佛法】

溝通

在修行的領域裡,基本上是不怎麼溝通,因為大家所面對的是三寶,面對的是真理,在此前提下,自己必須去摸索、了解狀況。但人與人之間是有所不同。那是人際、社會性的,所以溝通互動是必需而且很重要的。
溝通其實是一種鼓勵與鞭策,也是一種參與、一種關懷,目的不在降服或打倒對方,屈服及羞辱對手,也不在於承認自己的錯誤,表明自己的立場。溝通是為了釐清事情的狀況,把面具拿掉不用去隱藏自己,來了解彼此間的內心世界。
由於今天社會結構發生病變,很多人為了適應這時代的環境,常常為了了解外在的狀況,隱滿內心真正的意圖,以便做出決定,因而導致彼此之間的互相猜測,造成很多的不滿。
家庭也是如此,父母親無法跟子女溝通,夫妻之間都也無法坦誠以對,結果整個世界都跟著撲朔迷離。一個小孩子如果從小就這樣成長的話,其人格性、人生觀怎麼會健康呢?
我們都應該坦然表達內心世界,清楚地讓對方知道我們的狀況,同時也徹底了解對方的想法,這樣才有辦法建立共識。

叛逆

「叛逆」是非常刺耳的名詞,通常是不受到歡迎,可是又必須正視它的存在,通常大家都賦予它是不道德、罪惡感或是違反大眾標準的一種行為,其實叛逆不是大惡不赦或大逆不道,它只是人性的一種表現,也是生命存在的一種自然現象。
孩子在小的時候,我們牽著、抱著他走路,到了某個程度之後,他不在讓你抱,會甩掉你的手,想要自己走。不僅如此,再大一點的時候,會跟朋友去玩,不想跟父母出出入入,就連父母買的衣服也不要了,這些也都是叛逆的一種現象。
他不僅尋求生活獨立,還會進一步要求思想獨立,不願再遵從爸爸媽媽,也不願受父母意見的指揮,一旦開始思想獨立,他在行為、語言上都會傾向自主,他的身、語、意三業開始獨立,做父母的會難以接受,而指責他忤逆犯上,所以你開始稱他為叛逆。
在這個時代,孩子所獲得的資訊,遠遠超過父母師長所能給予的,早已培養出自己的想法,傾向獨立判斷,儘管大部分是受到流行所左右而顯得很膚淺,但至少是自己所取得的資訊,那是他生活的全部,所以我們不能輕易冠以「叛逆」一詞而橫加指責。
我們必須正視叛逆實質性的存在,然後重新檢視,而不要以傳統本位主義和權威主義加以看待。只因為他所做的決定不符我意,不符我們的判斷,便指其為叛逆,那是不公平的。我們要如何建立起一個正確、合理的管道,讓新、舊兩代之間有良好的溝通和協商機制,如何指導年輕人去認識自己所屬的環境,然後擁有那份感恩的心,這才是重點。

撒嬌

生活中撒嬌是柔軟的一面,卻也是人性一大缺點,因為我們很容易在被撒嬌的時候,同時也被欺騙,由於沒有智慧而無法看清人性。到底撒嬌是個甚麼東西呢?說實在的很少有人會很認真地看清楚它,一旦正視這個問題的存在,便也覺得人生中充滿著陷阱。
一個人要是硬衝著你來,你就會有所防禦,但是當一個人是軟綿綿地,給你好處嚐甜頭時,根本就失去了戒心,不懂防禦。撒嬌它其實是無所不在,所以當它表現出來時,常常會讓人措手不及。
我們通常對撒嬌的定義是指兒童,事實上少年人、父母對小孩,夫妻之間也會有,只是表達的方式有異罷了。聰明能幹的孩子撒嬌著比較明顯,說話得體、應對大方。憨厚、憨直的小孩比較不懂得這一套,因為無法積極向你表達,通常會忍也比較會退縮,說什麼他都好,這也是另一種的撒嬌,為人父母者是否看到了?
嘮叨是一種撒嬌,叛逆也是一種撒嬌,但是叛逆會讓你有所提高警覺性,撒嬌則不然。撒嬌有時比叛逆還來得可怕,人性原本就存在著這一面,真正的人生活在哪個情境中,沒有人知道,大都是用自己的腦筋去設想,一廂情願勾勒自己喜歡的情境,然後毫無保留地豁出去,最後才發現被騙了。
當你遇到一個會撒嬌的孩子,他體貼、懂得人性,知道父母要什麼,社會要什麼,表現出很柔性的撒嬌給你看,最後怎麼會料到竟然是個討債鬼,把所有的財產全部騙走,在這種前提下,為人父母看到的是什麼?懊悔了什麼?這還不都是自己心甘情願。

工作&生活

工作就每個人而言即是事業,看你以什麼樣的心境來對待它。假如按社會名聲、職稱高低來衡量,那任誰都會感到痛苦。即使當了總統也只是人民的公僕而已,那種事業又有什麼好?如果不以社會標準區分,每個人面對工作時,都以歡喜、愉快的心境來面對、來完成,那便是一項偉大的事業。工作無貴賤、無大小、無高低,端看你的心境和心量如何。你若是很誠懇慎重,而且愉快地接納,它便是一份事業。
不要讓工作變成壓力與逼迫,工作完成以後留一點心,留一點空間,創造自己的文化和品味,開創自己的生活格局與家庭特色。現有的工作和收入,足以讓我們不愁享用,甚至還能做進一步的恰當運用。我們的假期也增加了,至少週休二日,每天下班也有足夠時間在家悠閒,如果這樣都還不能創造屬於自己的生活,創造個人或家庭的文化,那不是平白浪費了現有的財富嗎?
我們沒有必要一輩子戮力競爭,活出我們的尊嚴來!我們應該懂得生存乃是必須,但除了滿足生存條件外,本身還得盡量擁有生命空間。工作的同時,活出我們人生的尊嚴;求生之餘,更要展現生命的榮耀。

生活即在修行

生活就是把事情做好,不管是在商場與官場上認真去做就好,至於賺錢、升官並不重要,名利、權利都不是目標,那都只是獎品。今天你有那個福報,只要認真做就會成功,成功以後自然就會有名、有利,甚至擁有權力。要懂得善用其心,對自己的工作及自己的生活,要好好地負起那份責任。一旦明白了真實性的生命價值與意義,那麼生活的本身事實上就是在修行。也毋需再去區別生活是什麼?修行是什麼?以及要如何去調和這兩者。假如有意識到這一點而認真工作,你的生命品質會非常高尚。
放下世間的情愛,名利地位及權利慾望,懂得從生活中去調整,讓它圓滿這才是生活中修行。
修行從生活中來,從生活中作起,應先圓滿作人之道,作人,不要說一百分,也要自我要求八十、八十五分的標準,要先做到這一點!讓我們的人格圓滿、健康,人生觀健全,人性沒有缺憾、不扭曲,人際關係的良好,這樣就好。其他的批評都無所謂,懂得終極目標在哪裡?了解生命來到這個世間,它的價值、意義是什麼?目的是什麼?奮鬥方向在哪裡?生命來到這裡,你有沒有感覺到它的存在?生命的真相是什麼?當你把這些弄清楚以後,就會發現認真生活、認真工作,並不是為了得到人家的愛,也不是為了賺很多的錢,更不是為了地位、權力,而是為了良知與責任,這就是修行了。

覺性的存在

靜態的存在唯有物理現象,動態的存在則是加了生理現象,動物的存在與植物的存在,皆屬於動態的存在,六道輪迴中的生命現象則是加入了心理現象,此等心理現象則是靈性的假象,一般而言,動物之間具有一些與人相互溝通的存在心理反應,人們稱此為有靈性,實則為一種初步的心理現象。又如螞蟻、蜜蜂,或某些動物的生態系統中,有著某種程度的社會組織,這些情形都還是在四種現象綜合的系統中,這些動物的存在,事實上只是一種慣性的生命存在而已!
人類生命的存在中,存在著一種特殊的生命因子,就是能夠覺知,動物慣性生命存在的這種不正確性,在剖析各種不正確性之外,更能探索真正生命存在的真諦。這種真正生命存在的正確性,不論如何為他命名,並不影響他存在的正確性,姑且名曰「覺性的存在」,此種覺性乃覺知到生命的存在,存在著一種趨向止於至善的生命境界,此一境界的達成,乃在於生命品質的存在擁有一種先天的本能,就生命的基本定義而言,就是今天比昨天好!此時比上一時好!此一念比上一念好!即要活得更好!

恆順.隨緣

世間人總是希望喜歡的事常常發生,不喜歡的事千萬不要發生.事實上,我們所追求,渴望的,未必真是好事,我們所嫌惡,害怕的,也未必就是壞事。
有些人一心想生兒子,一旦得子即喜不自勝,卻不知是來討債還是來還債的,要知道一個孩子的成長要操多少心,經常省吃儉用,茹苦含辛帶大的,卻是個揮霍無度的敗家子,直到祖業始盡,才恍然大悟是個討債鬼.所以說求子得子,我們看到的只是要求滿足的那部份,另一部份,即毫無所知.這就是無知使然,待發現覺悟時,大半江山已去,無力挽回。
我們的生命應該是很廣闊,若要過一個正常且擁有寬廣心胸的生活,那麼對於目的性目標性的執著就得降低.目的性愈高的人,生活領域就愈狹隘。人生固然要有目的,但不用太堅持,否則生活就不夠開闊。所謂自在就是隨緣,境界來臨時,就隨順其勢,過逆境時,要能守住,遇順境時,也要知道利益眾生,總之要藉著這個緣去發揮,把握了這個基本原則,就知道如何去面對。
在生活中好好運用這個原理,心境自然清淨、坦然。得之,不會特別高興,不會去炫耀,失之,不會特別傷心,不會去煩惱。我們凡夫,得時必會滿足陶醉,失時必會憂傷哀怨,要將這種得失心盡量淡化,不要看得太重,也不要刻意去追求。如果能這樣,在家的學佛人也能達到很高層次,生活的品味也一定能超越一般人,也就能心無罜礙,清淨自在了。

真實與偽飾 

人生在世為了適應社會的標準與人事的和諧,常常戴著面具偽裝活著,這就是自我的意識型態與社會意識型態。什麼是意識型態?常聽到有人說:「人生應該如何如何...」,這就是意識型態,不管是公認的看法或是個人的想法,都只是定義的問題,並不是真實的,真實的問題在講存在的本身,而存在本來的樣子是不需要你我來定義。
人也一樣,我們常會有些見解和認識,但這個見解並不是真的,而我們郤不自知,總是被很多的裝飾品包裝起來,以為人本來就該是這樣,從小就如此的被教育,我們也是如此的去教育子女,以為這樣才對,完全是被牽著走,亳無主見,這就是虛偽。
所謂「真實」,是要向內的。我們常說與人相處一定要和睦,這個和睦相當於佛法的恆順,是要隨順真理,與真理相融--也就是向內的生活。但社會所謂的以「和為貴」是要我們去與別人相融,可是愈與別人相融,卻愈覺得扭曲自己;這一扭曲,便喪失了生命的本來面目,於是生活就愈來愈無精打采,因為又成了社會樣板,這些都是偽飾。總之,我們不但要隨順真理,與真理和諧相處,也不可違抗社會或道德,至於其他就隨順隨緣。有福報,真理就自然現前,一切圓滿;沒有福報,就在這裡打住,亦無後顧之憂,這樣才能過一個真正的人生。


學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛

  1. 第一單元:【人生藍圖】
  2. 第二單元:【修行前行資糧】
  3. 第三單元:【生活就是佛法】
  4. 第四單元:【生命品質與改造】
  5. 第五單元:【佛法的美】
  6. 學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-電子書下載

歡喜助印-華嚴印經會

1.線上護持助印:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=C1
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「印經書/月刊/出版品」,並選擇修繕項目。
3.捐款註記:印經書/月刊/出版品。

印造佛經聖像常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵之災,悉皆不受,其功德殊勝不可思議,令您家庭美滿,子女成就,事業鴻開,免於災厄病苦。迴向父母長輩,免於病痛熱惱;迴向子女,令其智慧增長,福德增勝;迴向法界眾生,讓世界更祥和。 大華嚴寺印行之經本、出版品,主要為推廣華嚴經思想。除定期發行之經本外,亦有華嚴月刊等專案出版物,歡迎您隨喜護持,讓更多人得以閱讀華嚴思想。


華嚴口袋書-人生四階段 發佈日期:2019-04-29

華嚴口袋書/生命花園系列三/人生四階段/摘錄自海雲和上著[解心]一、心的本然面目 我們在學佛的過程當中首先要把「心」建 設完成,就是要先調整觀念,當觀念調整正確 以後,行為就會正確,要是觀念不正確,行為 再怎麼講也不會正確。有些人的生活是在嘴裡 而不是在心裡,喜歡到處搬弄是非,要知道一 個人的思想行為包括說和做,這都是由思想觀 念裡所展現出來的終端表現。

華嚴拜拜法之4-拜拜應有的認知 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之3-農初二、十六「作牙」施食簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之2-農初一、十五供佛簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之1-前言 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之5-拜拜如何如法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之6-民間的拜拜與密法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之7-拜拜法釋疑 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法 發佈日期:2019-01-28

們自呱呱落地後,從嬰兒到兒童,少年到青 年,中年到老年,幾十年轉眼而過,在這過程中, 我們被訓練或教育成要做個乖小孩,做個模範生, 考試得第一,念明星學校,成家創立大事業,功 成名就,然而這就是我們生活的目的嗎?有沒有想 過,我們是如何生活?如何過日子的?我們活著的 意義是什麼?生命的價值又是什麼?

華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,