學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-單元一[人生藍圖]


發佈日期:2018-12-04     399

華嚴口袋書-學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛

本書共分為五個單元
【人生藍圖】 、 【修行前行資糧】、 【生活就是佛法】  、 【生命品質與改造】以及 【佛法的美】

南無大方廣佛華嚴經
華嚴海會佛菩薩
請常誦此「十六字洪名」
消災障,增福壽,開智慧


疑情是智慧之母

海雲法師口述 翠南整理
提起疑情才能產生智慧;疑情提得愈緊,則智慧愈容易開啟。

疑情要能自己產生,別人的疑情僅能提供實習之用,而疑情的產生來自於不斷地反問諸己,如: 我為何要學佛?學佛要做什麼?學佛為了覺悟,但如何才能覺悟?誦經、唸佛可以覺悟嗎?還是有其他方法?透過持續的問答直到產生中心疑點,形成疑因,將其放在心上,此便是提起疑情。疑

情產生得靠實修實證去體悟,切忌用推理方式,推理只會令自己更迷惘、困惑。


第一單元 【人生藍圖】

人生價值&意義 

人要怎麼活在這世間,才有價值意義?如何讓生命更精采?如何活出生命的芬芳與光輝?活著的目的在哪裡?一生的奮鬥方向為何?人與人性、生存及生命、人性和生命是什麼?其目的、真相、價值及意義又是什麼?很多正在社會上努力向前衝刺的朋友們經常這樣問:「人性一斤值多少?」是啊!一斤值多少?無非不在提醒著我們,人性是無價的!可是社會的結構性病變與價值取向的病態,讓我們視而不見且逐漸地忽略了。
此言說並非要我們放棄對社會的奮鬥,而是提醒我們要更懂得如何奮鬥得有價值、有意義,生活中點點滴滴別只知賺錢,不知如何運作,且還不知怎麼用,甚至就是成功了,以後也不知要往哪裡去!我們要知道不管成敗與否,都得活下去,而且要活得很好,這才是對生命的認識。

假如成功是人生目標,試問成功以後要做什麼?試想「第一」是目標,請問拿到「第一」以後要做什麼?獲得奧斯卡金像獎就不必生活了嗎?正確的態度應是獲獎以後要如何活得更好,這才重要!否則抱著小金人到處走,有什麼意義?也只不過是一個象徵,好比得到博士學位以後還是要繼續生活的,不是嗎?學位是肯定我們的人生,是要讓我們品質提升活得像博士一般!人生在此其生命活得像個國小生,有什麼意義呢?能夠肯定人性、肯定生命和人生,不管成敗與否,一生必將踏實而有價值的。

我們強調成功以後要如何生活,可是有好多人是失敗的,站在失敗的立場,失敗的概率比成功的概率大得多,那麼失敗以後該怎麼活?怎麼生活才有其價值意義?試想成功後的人生,活得沒有價值意義,與失敗者又有什麼兩樣?人生的重點不在成敗與否,而在於如何活得有意義、有價值。我們在競爭的過程中,失敗比成功的機率大很多,如何在失敗、挫折、瓶頸、無奈的環境中活得好,活得有價值與其意義,能夠在這當中看到,生命存在的價值與意義,才是我們真正感受生命寶藏的處所。

人生在世,生命的寶礦要靠自己挖掘,只按照世間的標準驅使自己,會永遠看不到寶藏。現今社會的價值結構,造成一種盲點,使我們無法看到生命的真相。我們必須一再地提醒自己,從生命的另一個方位看一切人、事、物,一定要在人生的歷程中一再體驗感受,必定能夠真正發覺生命的寶藏。

我們行者首先自接受中肯定人生、人性與生命三個標的與方向,一再思索、回味並感受前三者生命歷程中的存在、意義、價值、目的、定位及真相,此六融合的體驗,我們務必帶著疑情,自此下手處摸索修正與體會,必然很快就可找到確認處。


人生方向&目標

人生旅途中,我們要瞭解到底要怎麼走,方向朝哪邊?可能尚未發覺,其實我們正朝著財、色、名、食、睡方位走著,好比「我們想著:只不過換個手機,跟人家飆網,也只買幾隻粉紅貓,這哪叫財、色、名、食、睡?很多牌友說:真不知道那些不打麻將的人,日子是怎麼過的?還有些人沒有KTV就很難過活!……」是啊!把生命與幸福的鑰匙都完全寄託在麻將或KTV上,一旦沒有了寄託的依賴當然就活不下去。諸如此類都是指生活依於外在的環境,走錯方向了!這包含其實很廣,直接指出我們向外黏取執著而不自知。有些可能比較好,但也只能說比較好而已,有些根本就是絕對不好,然而法律的允許已讓人造成自欺,因不了解,自然不清楚法律只是社會和諧共存的最後防線,還單純的以為法律允許的都能做,不知道存在的有些事,已確實讓人墮落並步入歧途而走錯了人生方向。

我們並非質疑法律的存在,而是在最低限度上,要活得更高尚,絕不活在那種使生命墮落的情境中。佛教不說受洗,叫皈依,就是回頭走向生命的原點,也就是該回過頭來依止生命的原點。當能夠警覺到「人生必須重新來過,絕不走錯誤的方向,應該回歸原鄉」時,我們的新生命已然誕生。

大部分的人不知為何誕生,總之來都來了,就這樣活下去吧!爸爸姓陳,我就姓陳,爸爸是美國人,我就是美國人,有人說,祖先被太陽烤太久了,就成了黑人,烤不熟的成了白人,烤得剛剛好的就叫黃人,對不對不知道,反正就這樣身不由己地來了。當生活了一段時間之後,是否感覺到依據社會既存的前進是錯誤的?當我們開始對此產生懷疑,開始探索生命真相、探索人生的價值與意義時,也已經開始回頭與生命故鄉呼應了。

佛教以皈依詮釋人生覺醒的起步,亦即新生命的開始。我們無意在此大力鼓吹大眾歸投佛門,然而人生確實必須覺醒,針對覺醒此一要件,我們不用傳統佛教術語,是謂「生命的故鄉」、「生命的原點」。不論我們定位成天國、天堂或極樂世界都好,都無所謂,總之都是一般的民間信仰,怎麼定位都無妨,重點是要朝著正確的方向走,去發覺生命的存在,挖掘生命的真相,感受生命的價值與意義,這才是皈依的真諦。 

假如沒有回到生命正確原點,至於「生命是什麼」,將會是茫然無知的。有人說生命是「會吃、會睡,甚至會吵架,生命,就是這樣!」……是嘛…… 那不是生命,那是業力!為何會這樣,根本無知造成無法掌控自己。以致生命教育就是促使我們具有十足的能力來掌握人生方向,更有足夠能力確定自己的生死。這一點可能讓我們感到震驚,上帝的存在與否,向來是不容探討與質疑的,但生命教育要使我們成為上帝,這更是其偉大處,因生命教育的本質超乎任何宗教。

人生須達到止於至善,也就是獨一無二,我們是否敢擁有這樣的雄才大略?這既不是狂妄更不是傲慢,而在於我們是否真的覺醒才是重點!生活在這樣的環境中,著實令人百般無奈。為了競爭、生存以及如何活下去?早已形成人生中最大困惑,因原本奮鬥的人生方向可能完全偏差。我們應當在人生旅程中,留意到自己務必要能先達到某些覺醒,感受人生應當如此嗎?如果仍忙於生存邊緣掙扎,談這些個是嫌奢侈了。但若還有些許閒情逸致,可想想:「人生就這樣過一輩子了嗎?」那麼這就真的是人生中最大的福報,所以我們首先立定腳步,第一階段就是回過頭來,放慢腳步,務必仔細審視自己。


幸福的因素

人生在世,一輩子都在努力追求目標,大概很少人會認真地去思考,真正的幸福是什麼?而大家都在追求幸福,不幸的是幸福都給抽象化了。幸福是在生活中才有的,離開了生活就沒有幸福,我們每天忙忙碌碌,失去了生活品質,只剩下生存的掙扎,這時也無幸福可言。

要了解「幸福是什麼?」其實是要先了解生命的意義及組成的結構,否則根本無從體會幸福的真實義。幸福的存在是依於生命而存在,若不能感受生命的存在,幸福當然就不會存在。

人們生存最起碼的條件:第一生存,第二是安全,第三則是幸福。若沒有生存,生命根本不存在,沒有安全,生命是殘破的,缺乏幸福,人便有如活在地獄裡。所以說,生存、安全、幸福是生命中最基礎的根本因素,這三者是不可缺的,要是這三個因素遭受到威脅,人生將會不幸,雖然色身存在,可是卻會活在災難和痛苦中。

了解這些生命因素的基本架構以後,才能明白幸福何在,幸福不在外面就在我們的生命裡。最貧窮的人也有幸福的一面,因為那是他的生命因素,即使是達官顯貴也會有活在痛苦裡的時候,因為他幸福的生命因素隨時有可能遭受威脅,可見,幸福不再外面,幸福就在生命裡,我們要怎麼讓它能在人生中顯現出來,這一點才重要。


幸福&滿足 

人生的幸福,並不在於佔有,也不在於享受,你若能將佔有與享受分開,就會發現幸福與滿足是有何不同,就能窺探幸福的堂奧。

其實,幸福和滿足是有所不同,何謂幸福、滿足呢?譬如吃飽一頓飯、看完一本書、和朋友或情人相聚等,都會有一種滿足感,由於「擁有」故而覺得「滿足」,但這種滿足是帶有一份佔有慾的,只能算是幸福的表象。
很多人在追求財富,以擁有足夠財富為人生最大的幸福,要知道, 你有那個福報能一再地累積、擁有,這都只是一種慾望、佔有的滿足,卻常常把它錯當成是一種幸福的享受。

當你的人生一直想要佔有時,痛苦就會常相左右,因為無法佔有時,失落感就會很重,痛苦也就會產生,這是我們應該要有所警惕的地方。

幸福若建立在權力上者亦然,由於權力的擴張,恭維你的人、讚美的話,也會從四面八方靠攏過來,讓你陶醉在其中,錯把佔有的滿足感當成是一種幸福,而陷入在迷霧裡,一旦權力發展受挫,你那幸福的鑰匙便也會消失了。
有權力而運用不得當,反而是一種不幸,無權無勢而能欣賞他人的能力,同時也不會有失落權力的痛苦,那才是幸福,幸福是一種享受,只要能享受就好。

幸福與欣賞扣連,滿足與佔有掛勾,能洞察這一點,就會發現真正的奮鬥,不依於外在的爭奪,而在於內心的祥和。


學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛

  1. 第一單元:【人生藍圖】
  2. 第二單元:【修行前行資糧】
  3. 第三單元:【生活就是佛法】
  4. 第四單元:【生命品質與改造】
  5. 第五單元:【佛法的美】
  6. 學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-電子書下載

歡喜助印-華嚴印經會

1.線上護持助印:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=C1
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「印經書/月刊/出版品」,並選擇修繕項目。
3.捐款註記:印經書/月刊/出版品。

印造佛經聖像常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵之災,悉皆不受,其功德殊勝不可思議,令您家庭美滿,子女成就,事業鴻開,免於災厄病苦。迴向父母長輩,免於病痛熱惱;迴向子女,令其智慧增長,福德增勝;迴向法界眾生,讓世界更祥和。 大華嚴寺印行之經本、出版品,主要為推廣華嚴經思想。除定期發行之經本外,亦有華嚴月刊等專案出版物,歡迎您隨喜護持,讓更多人得以閱讀華嚴思想。


華嚴口袋書-人生四階段 發佈日期:2019-04-29

華嚴口袋書/生命花園系列三/人生四階段/摘錄自海雲和上著[解心]一、心的本然面目 我們在學佛的過程當中首先要把「心」建 設完成,就是要先調整觀念,當觀念調整正確 以後,行為就會正確,要是觀念不正確,行為 再怎麼講也不會正確。有些人的生活是在嘴裡 而不是在心裡,喜歡到處搬弄是非,要知道一 個人的思想行為包括說和做,這都是由思想觀 念裡所展現出來的終端表現。

華嚴拜拜法之4-拜拜應有的認知 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之3-農初二、十六「作牙」施食簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之2-農初一、十五供佛簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之1-前言 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之5-拜拜如何如法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之6-民間的拜拜與密法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之7-拜拜法釋疑 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法 發佈日期:2019-01-28

們自呱呱落地後,從嬰兒到兒童,少年到青 年,中年到老年,幾十年轉眼而過,在這過程中, 我們被訓練或教育成要做個乖小孩,做個模範生, 考試得第一,念明星學校,成家創立大事業,功 成名就,然而這就是我們生活的目的嗎?有沒有想 過,我們是如何生活?如何過日子的?我們活著的 意義是什麼?生命的價值又是什麼?

華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,