海雲和上東莞講座 談宗教與靈性


發佈日期:2018-11-30     2526


海雲和上東莞講座 談宗教與靈性

華嚴廣東番禺學會於2018年11月30日至12月2日期間,舉辦《讓生命活起來──解碼地藏經行法》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲和上蒞臨開示《地藏經》之玄妙,現場湧入近三百名信眾聽講,期待開啟地藏菩薩的生命因素、找到生命的藍圖。

「你們來此,是為了探討生命的存在與價值。」海雲和上指出,人必須了解到,「為何而來?」、「人生活著有什麼價值?有什麼意義?」「如此活著對嗎?」「我們該去哪裡找到答案?」然而,絕大多數的人迄今沒有找到答案。

一旦你心中提出了這些疑惑,總會有人告訴你:「唉啊!不要胡思亂想,趕快賺錢、趕快吃飽比較要緊,想這些、問這些做什麼?」但,這些問題始終存在心中,或許,不只最近、不只這輩子,你已經找尋了生生世世,終究都沒有得到解答。

但你不會問,也問不清,因此總有一種無奈、一種空虛,這也是人生最大的障礙。越有富有的人,越容易感受苦悶。為什麼貧窮的時候,反而不苦?因為窮人吃了這一餐,不知道下一餐在哪兒。此時此刻,只要有口飯吃,便感到很幸福了。反之,當逐漸累積財富,有房、有車之後,煩惱卻隨之增加。海雲和上強調,關鍵就在自己,你是否有認真追求生命的價值與意義?

「為什麼你沒有答案?」即便別人告訴你答案,也無濟於事。有聽眾問:「師父,我該如何開智慧?」海雲和上充滿智慧地說:「很簡單,你去打開,就開啦!」智慧如何打開?這秘密跟你講了也沒用。倘若用一句話就能解出的答案,你是否還會誠懇地付出生命中的代價,來取得這個答案?因此,即便告訴你答案,也會失去意義。

宗教與靈性

海雲和上說,宗教是信仰,靈性是信根的實踐,是要我們畢生必須追求的真理。宗教的「教」是至高的、是萬能的,靈性則是透過自我實踐來兌現。海雲和上請聽者們思考,人們終日苦苦在追求的,究竟是萬能的「教」,抑或是必須實際兌現的心靈層面。宗教與心靈之間的差別,必須分得很清楚。

再者,宗教是「外力」,靈性則是「自力」。什麼是外力?我餓了,別人替我吃,我就會飽。可是心靈不同,我餓了,我自己吃、自己飽;個人修、個人了。絕對不可能我餓了,讓別人替我吃、替我飽。海雲和上叮嚀,別在宗教裡迷失了。靈性,旨在鍛鍊自己本能的激發。華嚴的教育,著重在開發靈性資源、開發潛能。

宗教是普及的,靈性卻必須透過修行而來,海雲和上強調:「靈性無法普及。」宗教講究依靠與加持,靈性則著重自力跟實踐。宗教可以普及化,靈性卻是菁英化。由宗教到靈性,是一種提昇與智慧的增長。由靈性到宗教,則是一種慈悲與運用,千萬別糟蹋了你的靈性。

宗教的存在,是廣大民眾的希望與安慰,是群眾的心理寄託。靈性則是心靈界的昇華與追求,因此靈性是菁英的教育跟專利,粗枝大葉的人,往往學不會、悟不到。身為人,若有追求:「我生為何來?」、「我最後會到哪裡去?」「我人生的目標是什麼?」、「生命的真相是什麼?」的心,你儼然已為菁英。是故,自我的提昇跟昇華,必須自己定義。

人生的智慧──忍智

海雲和上表示,宗教,就怕遭到宗教野心家的利用、傷害眾生。靈性,也怕在追求昇華的過程中掉入惶恐,人因有執著而產生偏差,倘若思惟不能轉彎,就不夠圓融。然而,變與不變之間,該如何拿捏?這是一種智慧,而這智慧,稱作「忍智」。

所謂「忍」,不是忍耐、不是忍住、不是忍辱,忍是一種「耐煩」──人生中的智慧:忍智──佈施、持戒、忍辱。佈施是供養;持戒,管制自己稱為「戒」,與他人相處,則是「律」。在與眾生相處的過程中,有很多事情、很多時刻,忍一下就過去了,這即是耐煩的意義。

我們常會說:「孩子煩死了!」此時便顯出「耐煩」的可貴。孩子一煩起來,你卻比孩子更煩,豈不災難?母親之所以偉大,在於身為媽媽的耐煩。媽媽教孩子,必須教多少次?說「對不起」、「謝謝」,要教幾年才會呢?就如同有人一開口就說:「師父,我要解脫!」試問,解脫很簡單嗎?難道師父告訴你方法,你就能立刻解脫了嗎?追尋靈性的增長,應具備正確的認知,否則容易掉入惶恐之中。

宗教傳承 不可盲目

宗教雖然講究傳承,但信眾卻常淪入「盲目」之中。因為宗教在普及化的過程中,往往走上固定的教育模式,此時不免容易陷入忙疲狀態。當師父說要「做功課」,弟子回家就一直拚命做功課,做了一百年之後,卻還是做著同樣的功課。

孫子跟阿嬤說:「阿嬤,您怎麼每年都被阿彌陀佛留級?」
阿嬤說:「沒有啊!我在精進啊。」
孫子說:「精進?我今年念的書,都不能再念了耶!今年如果再念,就被老師留級了。我卻看您每年都念同一本,是不是被阿彌陀佛留級了?」

這就是小孩子的警覺,他點出了這個淺顯易懂的問題,大人怎麼從沒警覺呢?為什麼你的功課,一做就是幾十年,日復一日、年復一年的功課,是在訓練心靈頻率的穩定。但倘若幾十年來,心靈頻率卻仍不穩定,不就白修了嗎?所有功課都白做了。

海雲和上苦口婆心地勸導,在宗教教育的訓練過程中,不少人卻反而產生了偏差,產生了忙疲現象,違背了初衷。同理,靈性也重視傳承,但傳承必有不可思議的「神意」相應,是一種秘密、一種維繫。他期望每一位佛弟子,在精進的同時,切勿盲目,時刻帶有疑情。


2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。