海雲和上東莞講座 談宗教與靈性


發佈日期:2018-11-30     1600


海雲和上東莞講座 談宗教與靈性

華嚴廣東番禺學會於2018年11月30日至12月2日期間,舉辦《讓生命活起來──解碼地藏經行法》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲和上蒞臨開示《地藏經》之玄妙,現場湧入近三百名信眾聽講,期待開啟地藏菩薩的生命因素、找到生命的藍圖。

「你們來此,是為了探討生命的存在與價值。」海雲和上指出,人必須了解到,「為何而來?」、「人生活著有什麼價值?有什麼意義?」「如此活著對嗎?」「我們該去哪裡找到答案?」然而,絕大多數的人迄今沒有找到答案。

一旦你心中提出了這些疑惑,總會有人告訴你:「唉啊!不要胡思亂想,趕快賺錢、趕快吃飽比較要緊,想這些、問這些做什麼?」但,這些問題始終存在心中,或許,不只最近、不只這輩子,你已經找尋了生生世世,終究都沒有得到解答。

但你不會問,也問不清,因此總有一種無奈、一種空虛,這也是人生最大的障礙。越有富有的人,越容易感受苦悶。為什麼貧窮的時候,反而不苦?因為窮人吃了這一餐,不知道下一餐在哪兒。此時此刻,只要有口飯吃,便感到很幸福了。反之,當逐漸累積財富,有房、有車之後,煩惱卻隨之增加。海雲和上強調,關鍵就在自己,你是否有認真追求生命的價值與意義?

「為什麼你沒有答案?」即便別人告訴你答案,也無濟於事。有聽眾問:「師父,我該如何開智慧?」海雲和上充滿智慧地說:「很簡單,你去打開,就開啦!」智慧如何打開?這秘密跟你講了也沒用。倘若用一句話就能解出的答案,你是否還會誠懇地付出生命中的代價,來取得這個答案?因此,即便告訴你答案,也會失去意義。

宗教與靈性

海雲和上說,宗教是信仰,靈性是信根的實踐,是要我們畢生必須追求的真理。宗教的「教」是至高的、是萬能的,靈性則是透過自我實踐來兌現。海雲和上請聽者們思考,人們終日苦苦在追求的,究竟是萬能的「教」,抑或是必須實際兌現的心靈層面。宗教與心靈之間的差別,必須分得很清楚。

再者,宗教是「外力」,靈性則是「自力」。什麼是外力?我餓了,別人替我吃,我就會飽。可是心靈不同,我餓了,我自己吃、自己飽;個人修、個人了。絕對不可能我餓了,讓別人替我吃、替我飽。海雲和上叮嚀,別在宗教裡迷失了。靈性,旨在鍛鍊自己本能的激發。華嚴的教育,著重在開發靈性資源、開發潛能。

宗教是普及的,靈性卻必須透過修行而來,海雲和上強調:「靈性無法普及。」宗教講究依靠與加持,靈性則著重自力跟實踐。宗教可以普及化,靈性卻是菁英化。由宗教到靈性,是一種提昇與智慧的增長。由靈性到宗教,則是一種慈悲與運用,千萬別糟蹋了你的靈性。

宗教的存在,是廣大民眾的希望與安慰,是群眾的心理寄託。靈性則是心靈界的昇華與追求,因此靈性是菁英的教育跟專利,粗枝大葉的人,往往學不會、悟不到。身為人,若有追求:「我生為何來?」、「我最後會到哪裡去?」「我人生的目標是什麼?」、「生命的真相是什麼?」的心,你儼然已為菁英。是故,自我的提昇跟昇華,必須自己定義。

人生的智慧──忍智

海雲和上表示,宗教,就怕遭到宗教野心家的利用、傷害眾生。靈性,也怕在追求昇華的過程中掉入惶恐,人因有執著而產生偏差,倘若思惟不能轉彎,就不夠圓融。然而,變與不變之間,該如何拿捏?這是一種智慧,而這智慧,稱作「忍智」。

所謂「忍」,不是忍耐、不是忍住、不是忍辱,忍是一種「耐煩」──人生中的智慧:忍智──佈施、持戒、忍辱。佈施是供養;持戒,管制自己稱為「戒」,與他人相處,則是「律」。在與眾生相處的過程中,有很多事情、很多時刻,忍一下就過去了,這即是耐煩的意義。

我們常會說:「孩子煩死了!」此時便顯出「耐煩」的可貴。孩子一煩起來,你卻比孩子更煩,豈不災難?母親之所以偉大,在於身為媽媽的耐煩。媽媽教孩子,必須教多少次?說「對不起」、「謝謝」,要教幾年才會呢?就如同有人一開口就說:「師父,我要解脫!」試問,解脫很簡單嗎?難道師父告訴你方法,你就能立刻解脫了嗎?追尋靈性的增長,應具備正確的認知,否則容易掉入惶恐之中。

宗教傳承 不可盲目

宗教雖然講究傳承,但信眾卻常淪入「盲目」之中。因為宗教在普及化的過程中,往往走上固定的教育模式,此時不免容易陷入忙疲狀態。當師父說要「做功課」,弟子回家就一直拚命做功課,做了一百年之後,卻還是做著同樣的功課。

孫子跟阿嬤說:「阿嬤,您怎麼每年都被阿彌陀佛留級?」
阿嬤說:「沒有啊!我在精進啊。」
孫子說:「精進?我今年念的書,都不能再念了耶!今年如果再念,就被老師留級了。我卻看您每年都念同一本,是不是被阿彌陀佛留級了?」

這就是小孩子的警覺,他點出了這個淺顯易懂的問題,大人怎麼從沒警覺呢?為什麼你的功課,一做就是幾十年,日復一日、年復一年的功課,是在訓練心靈頻率的穩定。但倘若幾十年來,心靈頻率卻仍不穩定,不就白修了嗎?所有功課都白做了。

海雲和上苦口婆心地勸導,在宗教教育的訓練過程中,不少人卻反而產生了偏差,產生了忙疲現象,違背了初衷。同理,靈性也重視傳承,但傳承必有不可思議的「神意」相應,是一種秘密、一種維繫。他期望每一位佛弟子,在精進的同時,切勿盲目,時刻帶有疑情。


愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

大華嚴寺著色比賽正式開跑! 發佈日期:2019-05-20

2019大華嚴寺兒童夏令營,現正熱情招生中!加碼舉辦第一屆兒童著色比賽!有興趣報名參加的爸爸媽媽,快點上大華嚴寺官方網站下載著色圖稿,讓小朋友大顯身手吧!

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。

華嚴青年鼓隊-熱烈招募中 發佈日期:2019-04-29

讓生命在動禪中覺醒 入山修行13-18歲南投正能量青少年 熱烈招募中 修行地點 南投縣鹿谷茶席文化館(大華嚴寺-鹿野苑) 地址:南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號

2019華嚴學國際論壇 學界重要突破 發佈日期:2019-04-18

2019年4月13日至14日,大華嚴寺華嚴學術中心與聚碩科技股份有限公司,於臺北國際會議中心合作舉辦「2019華嚴學國際論壇」,邀集各界學者探討華嚴義學與華嚴宗史。大華嚴寺導師 海雲繼夢特別出席指導。現場湧入200餘人,多為對佛法學術研究深感興趣的佛教徒,亦有年輕世代的宗教系、哲學系學生與會。 本屆論壇由「聚碩科技」獨家贊助,聚碩科技業務總經理郭淑兒全程參與,認真聆聽每一場精采的演說發表。大華嚴寺學術中心大力邀請了海內外學者與會,日本東洋大學校長竹村牧男率領二位非常勤講師──橘川智昭及伊藤真教授,共同來台分享佛學研究成果。

山西 朝觀 八日遊 發佈日期:2019-04-17

閱三晉文化之厚重,悟華嚴佛法之真諦 皈-五台山名剎真容寺-瞻仰夢參祖師舍利 觀-世界文化遺產雙林寺-東方彩塑的藝術寶庫 覽-領略黃土風情-探秘土堂大佛 訪-教外華嚴奠基處-華嚴祖庭方山寺 賞-晉商文化情景再發現-《又見平遙》體驗劇 品-人生與佛家傳承新演繹-《又見五台山》舞台劇 尋-中國現存最古木構寺-亞太佛光─佛光寺 淨-養生調身修心性-體驗專業淨化禪

第十一期華嚴學報,帶您了解⟨ 賢首品⟩的秘密 發佈日期:2019-04-11

2019年華嚴學國際論壇將於本週末(4月13日-14日)隆重登場,而華嚴學術中心編整的第十一期《華嚴學報》已於三月底問世,關注於《華嚴經》、華嚴學研究的學者/讀者們,可於論壇活動期間於現場購得本期學報。 參與「華嚴學國際論壇」的學者、專家們為了撰寫出一篇高質量的論文,往往是殫精竭慮、費盡心血,希冀可於探求真理後,能有一方園地分享發現、共享新知。對此,華嚴學術中心為了完成這個目標,自創立《華嚴學報》後便不停歇腳步,維持高品質的審查、刊載機制,令每位發表者於國際論壇發表文章之餘,亦能藉由論文的揭載,和未來有緣的研究者交流。

華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術 發佈日期:2019-04-01

大華嚴寺北京華光書院,於2019年正式推出「華嚴三大士壁畫」復刻圖。由華嚴弟子特地前往北京法海禪寺,頂禮恭請具有576年歷史的華嚴三大士壇城壁畫,經過翻拍後採用高端複製技術,修復三大士壁畫的殘缺之處,遂成為震驚佛教界的藝術品,其細緻度極富收藏價值。

十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處