海雲和上東莞講座 談宗教與靈性


發佈日期:2018-11-30     1243


海雲和上東莞講座 談宗教與靈性

華嚴廣東番禺學會於2018年11月30日至12月2日期間,舉辦《讓生命活起來──解碼地藏經行法》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲和上蒞臨開示《地藏經》之玄妙,現場湧入近三百名信眾聽講,期待開啟地藏菩薩的生命因素、找到生命的藍圖。

「你們來此,是為了探討生命的存在與價值。」海雲和上指出,人必須了解到,「為何而來?」、「人生活著有什麼價值?有什麼意義?」「如此活著對嗎?」「我們該去哪裡找到答案?」然而,絕大多數的人迄今沒有找到答案。

一旦你心中提出了這些疑惑,總會有人告訴你:「唉啊!不要胡思亂想,趕快賺錢、趕快吃飽比較要緊,想這些、問這些做什麼?」但,這些問題始終存在心中,或許,不只最近、不只這輩子,你已經找尋了生生世世,終究都沒有得到解答。

但你不會問,也問不清,因此總有一種無奈、一種空虛,這也是人生最大的障礙。越有富有的人,越容易感受苦悶。為什麼貧窮的時候,反而不苦?因為窮人吃了這一餐,不知道下一餐在哪兒。此時此刻,只要有口飯吃,便感到很幸福了。反之,當逐漸累積財富,有房、有車之後,煩惱卻隨之增加。海雲和上強調,關鍵就在自己,你是否有認真追求生命的價值與意義?

「為什麼你沒有答案?」即便別人告訴你答案,也無濟於事。有聽眾問:「師父,我該如何開智慧?」海雲和上充滿智慧地說:「很簡單,你去打開,就開啦!」智慧如何打開?這秘密跟你講了也沒用。倘若用一句話就能解出的答案,你是否還會誠懇地付出生命中的代價,來取得這個答案?因此,即便告訴你答案,也會失去意義。

宗教與靈性

海雲和上說,宗教是信仰,靈性是信根的實踐,是要我們畢生必須追求的真理。宗教的「教」是至高的、是萬能的,靈性則是透過自我實踐來兌現。海雲和上請聽者們思考,人們終日苦苦在追求的,究竟是萬能的「教」,抑或是必須實際兌現的心靈層面。宗教與心靈之間的差別,必須分得很清楚。

再者,宗教是「外力」,靈性則是「自力」。什麼是外力?我餓了,別人替我吃,我就會飽。可是心靈不同,我餓了,我自己吃、自己飽;個人修、個人了。絕對不可能我餓了,讓別人替我吃、替我飽。海雲和上叮嚀,別在宗教裡迷失了。靈性,旨在鍛鍊自己本能的激發。華嚴的教育,著重在開發靈性資源、開發潛能。

宗教是普及的,靈性卻必須透過修行而來,海雲和上強調:「靈性無法普及。」宗教講究依靠與加持,靈性則著重自力跟實踐。宗教可以普及化,靈性卻是菁英化。由宗教到靈性,是一種提昇與智慧的增長。由靈性到宗教,則是一種慈悲與運用,千萬別糟蹋了你的靈性。

宗教的存在,是廣大民眾的希望與安慰,是群眾的心理寄託。靈性則是心靈界的昇華與追求,因此靈性是菁英的教育跟專利,粗枝大葉的人,往往學不會、悟不到。身為人,若有追求:「我生為何來?」、「我最後會到哪裡去?」「我人生的目標是什麼?」、「生命的真相是什麼?」的心,你儼然已為菁英。是故,自我的提昇跟昇華,必須自己定義。

人生的智慧──忍智

海雲和上表示,宗教,就怕遭到宗教野心家的利用、傷害眾生。靈性,也怕在追求昇華的過程中掉入惶恐,人因有執著而產生偏差,倘若思惟不能轉彎,就不夠圓融。然而,變與不變之間,該如何拿捏?這是一種智慧,而這智慧,稱作「忍智」。

所謂「忍」,不是忍耐、不是忍住、不是忍辱,忍是一種「耐煩」──人生中的智慧:忍智──佈施、持戒、忍辱。佈施是供養;持戒,管制自己稱為「戒」,與他人相處,則是「律」。在與眾生相處的過程中,有很多事情、很多時刻,忍一下就過去了,這即是耐煩的意義。

我們常會說:「孩子煩死了!」此時便顯出「耐煩」的可貴。孩子一煩起來,你卻比孩子更煩,豈不災難?母親之所以偉大,在於身為媽媽的耐煩。媽媽教孩子,必須教多少次?說「對不起」、「謝謝」,要教幾年才會呢?就如同有人一開口就說:「師父,我要解脫!」試問,解脫很簡單嗎?難道師父告訴你方法,你就能立刻解脫了嗎?追尋靈性的增長,應具備正確的認知,否則容易掉入惶恐之中。

宗教傳承 不可盲目

宗教雖然講究傳承,但信眾卻常淪入「盲目」之中。因為宗教在普及化的過程中,往往走上固定的教育模式,此時不免容易陷入忙疲狀態。當師父說要「做功課」,弟子回家就一直拚命做功課,做了一百年之後,卻還是做著同樣的功課。

孫子跟阿嬤說:「阿嬤,您怎麼每年都被阿彌陀佛留級?」
阿嬤說:「沒有啊!我在精進啊。」
孫子說:「精進?我今年念的書,都不能再念了耶!今年如果再念,就被老師留級了。我卻看您每年都念同一本,是不是被阿彌陀佛留級了?」

這就是小孩子的警覺,他點出了這個淺顯易懂的問題,大人怎麼從沒警覺呢?為什麼你的功課,一做就是幾十年,日復一日、年復一年的功課,是在訓練心靈頻率的穩定。但倘若幾十年來,心靈頻率卻仍不穩定,不就白修了嗎?所有功課都白做了。

海雲和上苦口婆心地勸導,在宗教教育的訓練過程中,不少人卻反而產生了偏差,產生了忙疲現象,違背了初衷。同理,靈性也重視傳承,但傳承必有不可思議的「神意」相應,是一種秘密、一種維繫。他期望每一位佛弟子,在精進的同時,切勿盲目,時刻帶有疑情。



華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

2019己亥年 點燈 祈福 安太歲 發佈日期:2018-12-12

點一盞心燈,照亮黑暗的心靈角落;點一盞心燈,帶來希望的每一分鐘。點燈能滅千年闇,積聚無量無窮盡。燃燈供佛始以佛說,燈是光明與智慧的表徵;點燈供佛,藉助佛的智慧明燈引燃我們的心燈。

2019鹿谷論禪|禪行法之領眾實務 發佈日期:2018-12-10

2019年第五屆鹿谷論禪即將於6月19日展開,主題同為「禪行法之領眾實務」再次邀約來自各地不同宗派的禪行者齊聚大華嚴寺,讓禪法的修行方式,透過論禪的舉辦更加清晰明確!

海雲和上新書暨講座活動 發佈日期:2018-12-07

海雲和上 12/22公益講座 講座日期:2018年12月22日 講座時間:9:00~12:00 講座地點:松菸誠品演藝廳B2 (台北市菸廠路) 報名方式:02-8797-8260#2888 許小姐 nanakohsu@sysage.com.tw

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元二[學佛從生活中開始] 發佈日期:2018-12-06

我們在學佛的初期,絕對是需要有目標的,在這個階段停留太久,會容易將那種依賴與假設和不存在的狀況當作是種真實,自然而然地成為我們的意識形態。我們在社會上所受的污染,與不良的習氣,要除掉原本就已經很不容易,當進入佛門後,似懂非懂,更記了一些不必要的雜訊及多餘的假想,當真正要進入修行階段時,這些雜訊與假想就會一直干擾著我們,一修法,佛菩薩就會出現,什麼龍天護法所有的天龍八部都來了,真的是這樣嗎? 進入佛門,各個都號稱是佛弟子,也受過菩薩戒,但是當整理自己內涵時,可能連半滴墨水都沒有,為什麼會有這樣的情況?因為我們修的都只是浮在表面上,人云亦云的佛法,好像都懂,其實觀念與行為都一直只停留在慣性中,並沒有真正的成長。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元五[開啟生命中的那扇門 ] 發佈日期:2018-12-06

人生在奮鬥的過程中,有成功及失敗兩種法則,譬如說:「傳家有道曰忠厚」。他的家教、家風,就是教導子孫要忠厚,不是只有聰明就好,有時候聰明也是一種「業」。 我們要心地善良、心存善念,做事不能太莽動,不要只想到自己,想做什麼就做什麼,這樣會成為俗語說的:「輕諾寡信」,如果盲目、衝動下決定去做事,大部分都會是失敗的情形。 在執事工作範圍內做事情,要盡責去做,不能說「學佛就是要隨緣」,而是要盡到自己應盡的責任去完成。在待人之道上面,就是要圓融、與人相處和合,像這種就是成功法則。 在有生之年如果都走在成功、正確的道路上,將來子孫也會跟著這條道路走,這種果報就叫「花報」。在下一世,會得到很好的結果,這就是「正報」。假使往生後,會去一個好的地方,這就叫做「異熟報」,這就是修行的結果。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元六[幸福人生] 發佈日期:2018-12-06

在學佛的過程當中,大家一定要能夠圓融,也要適時的讓家人能夠一起參與在其中,會發現家裡的人,都會是很好的護法。千萬不要一直跟家人灌輸佛法的道理,以及要求大家跟你一起做功課,這對沒有學佛的人來說會很排斥。佛教的道理要在適當的時機,讓家人知道及了解,但是在修行上面是自己要精進用功的。   你在家裡可以發起,一個禮拜一次的家庭聚會,就是「家庭華藏工程」,把家裡的人集合起來,不接電話,不做個人事情,就只有聊天、泡茶,與家人分享這個禮拜生活中所遇到的事情,享受幸福家庭的溫馨及天倫之樂。 所以不一定要求家人一起做功課、誦經、念佛號,要是這樣,恐怕會有問題也會有障礙。假如因緣還沒有具足,也不一定要做功課,大家可以先在佛堂前面上香供佛、種種福田。在泡茶、喝果汁、飲料前,先倒一杯供佛,帶領著家人懂得如何恭敬供養三寶,這都是很好的身教,不但使家人可以學佛,也能逐漸深入經藏,同時又可以享受人間的親情之樂。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元一[認識佛教] 發佈日期:2018-12-06

一 什麼是佛教 我們對佛教的認識,不要以一般的宗教來定義,佛教本身是一種覺悟的教育,翻譯為佛陀或菩提,都是覺悟的意思。 佛是指覺悟者,教就是教育,所以「佛教」是覺悟、覺醒、覺性的教育,訓練我們如何醒過來,啟發我們內在的潛力,與自性覺悟的能力,讓我們從生死輪迴的大海中覺醒過來,所以與一般的宗教有所不同。 佛教告訴我們的是,要清楚了解,人人都有覺悟的能力,並要肯定生命的價值與意義,以及生活的目標在哪裡?不管你的人生是無奈、逼迫,或者是歡樂,這都是因緣福報顯現的結果。所以佛教是一種覺悟的教育,甚至可以說,佛教根本不是宗教,而是一種教育。

學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-單元五[佛法的美] 發佈日期:2018-12-05

在任何的道場裡,供花、供燈都相當的普遍,可是大部分的教徒 都不知道供花、燈是什麼意思?點燈、供花又有什麼樣的功德呢?供花可以得到美麗的果報,點燈可以開智慧,這是傳統的講法。你要感受到,它的真實義是一種生命的躍動,是用點燈來開啟我們生命的動力!我們的生命不要停滯不前,要讓這個生命能夠起作用,那麼,它能夠推動整個大地,整個世界。 我們的生命要怎麼啟動?宗教在這層面的意義相當深遠。人的善根逐漸消失對於生命的存在、生命的躍動,現代人會覺得很抽象,什麼叫生命?生命的存在,就那麼清楚,那麼具體,可是你一直捉摸不到。 生命的存在是非常的波瀾壯闊,它無所不在,可是我們卻一無所知。這對我們來說是相當大的遺憾,我們有幸相聚一堂,誰能夠把它找出來?他就在你身體裡面,它不在外面,你不

學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-單元四[生命品質與改造] 發佈日期:2018-12-05

幸福的存在是真實,並建立在我們的覺知、感受上,而不是建立於外在的媒介上。很多人跑到外面去找幸福,向外追求的並不是真幸福,幸福的存在與置產不同,置產需要考慮增值的問題,需要別人給你保證,幸福是無形的資產,它是生命的一部分是生命的本質,是生命中一個重要因素,必須要能去感受它,否則幸福根本不存在。 如何在我們生命中,讓幸福這個因素植根、成長、茁壯,那才是人生的重點。如果你把幸福當成是某種財產來追求,一旦喪失了所有價值的保證,你的幸福會立刻瓦解,變成是一種假象的福報。你會壓抑扭曲自己沒辦法展現生命的真誠,這個假象很可能在剎那間就毀了我們,把我們的生命推翻掉。 活在真誠的世界裡,活在真實的生命裡,人生才有價值,體會到這一點才不會活在恐懼中。佛家所言「真如」,真的如此,不是假如。我們活在假如、假設的世界裡,所以才需要保證。 真實的生命不需要保證!幸福在哪裡?就靠自己去