海雲和上 病中行願


發佈日期:2018-11-08     12870

全球藥師結界53天 請佛住世


海雲和上 病中行願

一塵色身有病難  不為己身求壽命
為諸眾生養色身  只為諸佛之慧命
雖知生死為苦本  不避生死趣涅槃
亦知涅槃之樂境  不趣涅槃居生死
為諸眾生迷惑故  長處生死而不惑
謝涅槃境非不登  令諸眾生趣菩提
願此身病不虛受  代諸眾生受眾苦
令諸菩薩知儆悟  令諸眾生趣菩提
願佛光明照我身  蠲除一切諸業障
速成無上菩提道  廣度群生無有盡

弟子一塵頂禮
1989年3月23日



行願文釋義

三十年前,一塵的色身正在為病魔所苦,我不為自己祈求延續壽命,我是為了廣大的眾生休養色身,只為了諸佛菩薩願力的慧命永續而努力活著。

雖然知道生死有命、是苦難的根本,但我從不避諱生死,反將涅槃視為志趣。同時,我也深知涅槃可以達到不可思議的境界,但我還不想走向涅槃,我尚想留在塵世生死之間,因為我想繼續為迷惑的眾生們弘揚佛法,唯有待在人世間,我才能解開解脫之謎。

因此,我謝絕涅槃的境界,並非我不想去,而是我想帶領眾生明白菩提之心。我祈願不枉然這身病苦,我樂於代替眾生受苦。願我此行,令這世間的大菩薩們有所覺悟,也讓一切眾生踏上菩提道。

願得諸佛菩薩加持力的光明照耀色身,除卻我的一切業障。令我快一點成就無上菩提道,廣為度化無邊無盡的一切眾生。

三星期餘命 VS. 三十年續命

海雲和上未出家前,已然開啟四處講經的因緣,當時他的筆名為「一塵」。三十年前,因身體不適、疑似罹患肝病,於是他前往台北市榮民醫院求診,未料住院期間被確診為肝硬化、大動脈腫瘤、癌症。

於是,醫生為海雲和上動手術,切除了脾臟、膽及部分肝臟,而大動脈腫瘤則基於手術風險太高,只能繼續留在體內,當時醫生宣判他的生命只剩下三個星期。然而,三十年後,海雲和上依然健在,此乃不可思議的奇蹟。

海雲和上平淡地說:「這是對三寶的信心,也是用功的結果。」他曾修習所有法門,每一本佛經,都勤奮讀誦108遍。「讀到都沒經書了。」當到達一個臨界點,海雲和上漸漸發現自己起了變化,這改變並非多一雙手或多一雙眼睛,而是當醫生宣佈他只剩三周的壽命時,海雲和上明確地知道:「我一定不會死。」

海雲和上幽默地拍拍自己的肚子,微笑著說:「這病唯一的影響,是原本平坦的肚子,如今卻像個皮球。我挺著肚子,走起路來像個孕婦,除了彎腰時摸不著地,有點不方便,其他沒什麼影響。」師父,好不灑脫!

與癌細胞的共存、對話

常有人問海雲和上:「師父,您如何度過癌症的煎熬?」

海雲和上瀟灑地說:「我沒有癌症,癌症是醫生說的。」他說,如果被醫生宣判有癌症,自己就情願將癌症抱回家,這麼一來就非死不可。所以當時醫生說海雲和上21天之內就會死,他斬釘截鐵回覆醫生:「我不會死。」

「我之所以說我不會死,是因為我不接受癌症。」海雲和上認為,身體裡的癌細胞是一種生命,它有生存的權利,但人也是生命,人也有生存的權利。「癌細胞與我何干?要來就來。」癌細胞在身體中流動是它的事,既然人的生命可以寄住在這個身體裡,癌症當然也可以寄住在這個身體裡。

於是,海雲和上與癌細胞對話:「你最好不要把我搞死,你把我搞死,你也就完蛋了。」這個肉身,癌細胞要用,他也要用啊!如果癌細胞把這身體搞壞了,他一走,癌細胞一定也難逃一死。因為癌細胞只有輪迴,不會超生。所以海雲和上說:「我們不要理會癌細胞,何必心心念念抱著癌細胞一直不放呢?」

藥師結界53天 為海雲和上祈福

為感念拖著色身傾力弘法三十年餘載的 海雲和上,華嚴四眾弟子深深感念導師教化恩德,並祈願善知識健康長壽、持續弘法利生,決心發起「請佛住世」藥師結界,發願持續年年舉辦藥師海會,為善知識淨化色身。

色身淨化最直接的效果,即是色身健康生命延續,而心靈淨化的直接效果,則是消除災難,這也是稱東方琉璃光藥師佛為消災延壽藥師佛之原因。2018年華嚴海會,亦以藥師行門為主軸,希望在弟子們殷勤懇切的祈請之下,海雲和上的法體安康、久住世間,繼續傳承華嚴之法,使華嚴法門正念延續。

華嚴弟子自2018年11月9日起,發動53天藥師結界、每天持藥師咒108遍、藥師佛號108聲,直至12月31日止,為一圓滿的藥師結界,並於藥師海會期間舉行「藥師懺」及「藥師護摩」,進行總迴向儀軌。大華嚴寺於12月31日當天施放祈福天燈,隨著天燈冉冉上升,帶著三大願直出三界,齊心請佛住世。

一願請善知識住世:「海雲和上法體安康,常轉法輪。」

二願華嚴法脈永續:「華嚴正法願力,迴向一切眾生。」

三願四眾弟子圓滿:「開啟智慧之門,三世間圓滿。」

藥師結界,不只是迴向給海雲和上,也可以迴向給自己,以及身邊周遭的親朋好友。讓所有人都擁有健康的身體、好的環境、好的觀念,此時生活的當下即是極樂,身像莊嚴、七寶俱足,遠離一切煩惱魔障、開啟智慧之門。

世間無佛法,萬古如長夜,人生難得,佛法難聞,大善知識更是難值難遇。華嚴眾弟子將透過藥師海會,發願為海雲和上祈福,祈求藥師佛慈光加披,護佑海雲和上法體長壽。

大華嚴寺藥師海會將於2018年12月30日至2019年1月3日期間舉辦,以普賢十大願王中「禮敬諸佛」、「稱讚如來」、「廣修供養」為核心,希冀藉由禮敬法界萬佛的加持力,普皆迴向,廣渡六道,請聖者長久住世、饒益眾生。

●歡迎參加殊勝的藥師海會:https://www.huayenworld.org/HuayenNewsTabs01.aspx?NewsID=11457

●線上報名參加殊勝全球藥師結界53天 請佛住世:https://goo.gl/forms/lBBDXOKwEwZS4kM93

●海外線上報名全球藥師結界53天 請佛住世:https://wj.qq.com/s/2874525/82ee



華嚴行法班-精進密二 發佈日期:2019-01-15

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。

財寶天王法精進密二 發佈日期:2019-01-15

修財寶法使自心歡喜 財寶天王法發十大心 世間財、法財皆俱足 「滿願財寶天王」是一切財神之首,天王曾於釋迦牟尼佛前誓願護持佛法, 給予廣大群眾財富資糧,使正法久住世間。誠心修持者,只要精勤持誦財寶天王咒 語,並經常以善行利樂他人。藉由本尊滿願財寶天王的大力加持,可迅速增加修法 者的福德資糧,圓滿外在「世間財寶」和內在「自性財寶」,令所求皆滿願。

準提法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

迎向準提 觀必自在 準提之光穿透生命的暗誦 佛光之音啟動生命的能量 絕對不能錯過的準提佛母根本法 1. 最感應殊特之觀音法門 2. 最易修持之法門 3. 無上秘密法門,最能滿眾生願之法門 4. 最宜共修之法門 5. 完完全全改變命運並真正邁向修行正途 6. 準提佛母被譽為事業王,總聚了一切佛陀的無漏功德

占察行法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

堅淨信,了知實相 消除業障、去除無明 清淨內觀、修持成就 了知實相的占察行法 1.身心清淨、消除業障的法門 2.滿足種種善願的法門 3.明瞭自身善惡業報、現世苦樂吉凶 4.誦占察經、拜占察懺,觀實相 5.禪定靜坐,反省見清淨心、見智慧 6.解脫種種災禍、貧窮困苦、憂惱逼迫

2019海雲和上新春祝福 發佈日期:2019-01-14

新的一年即將到來,大華嚴寺導師 海雲和上對全世界各地的華嚴同修們問候:「大家新年好!」 2019年是金豬年,大華嚴寺推出的法語春聯,是由海雲和上親自題字的「炙豬左膊」,深具寓意。海雲和上表示,「炙豬左膊」的故事緣由,是出自華嚴第一代祖師爺杜順和上的法語,並首開禪宗語錄公案之先河。據典籍紀載,杜順和上被世人稱為神醫、神僧,其事蹟不可思議。

2019大華嚴寺年度平安燈 發佈日期:2019-01-11

普光明殿 日日晨鐘暮鼓 僧團早晚課迴向一切眾生 殿前平安燈 得五方佛、中臺八葉院諸佛菩薩看顧照亮無量無數無邊眾生 若能為自性點亮光明與智慧其福德不可思量 如是能生信心 能生清淨心能得無諍三昧能發阿耨多羅三藐三菩提心

2019萬神博覽會 發佈日期:2019-01-09

2019萬神博覽會

法會壇城儀軌 發佈日期:2019-01-09

法會壇城儀軌 當我們參加法會,進入壇城時,需明白東單、西單、排頭、排尾等規矩,也需了解帶領大眾共修的悅眾法師們,其領眾的儀軌意涵。 1. 佛像: 佛像乃是佛寶的象徵,當我們經過佛像前,必須問訊再行,或合掌欠身走過。 2. 中央走道: 此走道應留給悅眾法師通行,若無特別引導,與會大眾通常不行走中央走道。 3. 東單、西單:

略說二十四尊天菩薩 發佈日期:2019-01-07

世人營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護法天神、天將的二十四位代表及其隨從。二十四天原來是佛寺祭天時供奉之神,明代開始設位奉置。二十四諸天指的是佛教的護法諸神,又可稱為“諸天鬼神”。自古列十六天像,各有所主,以其有呵護佛法之功。後增日神、月神、娑竭龍王及閻摩羅王,因日可破暗,月可照夜,龍則秘藏法寶,閻摩掌管幽冥,故加此四為二十天。後又將“天龍八部”之緊那羅王,及星宮、岳帝、雷神增入其中,形成二十四天。佛教中的諸天鬼神大多源於印度婆羅門教和印度民間神祇。早期佛教與婆羅門教的種姓至上、祭祀至上和天神至上理念不同。但佛教並不否認天神的存在,它把天神作為一切有情眾生的一個部分,成為佛教的護法神。現在中國各大寺院的大雄寶殿中的諸天像已中國化,成為中國古代帝王將相和貴婦的面貌。齋天的儀式除了諸佛菩薩及天上諸天外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法。所謂「諸供養中,法供養為最殊勝。」世間一切珍貴物品皆要用心來供養諸佛菩薩,因為誠心的供養才是無價之寶。

略說齋天 發佈日期:2019-01-07

現今中國佛教每年農歷正月舉行供佛齋天法會,源於印度而來;所謂“供佛齋天”,略稱齋天。佛教舉行齋天儀式的典故可溯源至釋迦牟尼佛的成道,因為在釋尊成道後,經三七日在菩提樹下思惟著:「是要入涅槃還是要度化眾生?」這時梵天知道佛陀的想法,於是祈請佛陀住世,弘傳真理利樂眾生。二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭與利樂眾生,這是由於天神的請法、以及許多天神的護持,因此梵天神於眾生有恩德。所以「齋天」其目的並不是為了崇拜天神,而是對這些護法天神的感恩與迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。齋天儀式中除了供天的部份外,還有供養三寶、為諸神說法及皈依等部分。同時,儀式中供養的對象,除了諸佛菩薩及天上諸神之外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法大眾。

華嚴上海書院-公益研修班第一期 發佈日期:2019-01-06

華嚴上海書院【公益研修班第一期】 經典智慧與永續經營-新時代下的中國經典文化 四大文明古國中,唯有中華文明薪火相傳、綿延不息,如今仍煥發熠熠光輝,照耀每一個炎黃子孫。古印度、古埃及與古巴比倫三大文明,早已中斷了傳承,湮滅在歷史的長河之中,泯然無處可尋。 「經典智慧與永續經營」,是一個既龐大又精微的話題,背後是菁英階層對社會發展的歷史使命感與精神延續的文化使命感,值得每一位有志之士共襄盛舉。 2019年1月13日,華嚴上海書院舉辦「經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化」公益研修班第一期,深度探尋中華文化的根本精神,開啟我們血液中流淌的智慧傳承,特邀請海雲繼夢、干春松、吳安春、熊琬等專家學者,為中國可期的未來,梳理出一套有所依循的實踐方法。帶給企業菁英乃至整體社會,一系列值得參考的寶貴願景。

2019大華嚴寺天宮裝藏 圓滿大梵天 發佈日期:2019-01-04

2019年1月3日,適逢華嚴藥師海會圓滿日,大華嚴寺僧團於上午10時30分齊聚塔剎天宮前,進行第二次「天宮裝藏」盛典,經導師 海雲和上指示,本次裝藏將供養迴向至娑婆世界之主──「大梵天」,求得世間大清淨。 自2017年12月31日首次裝藏之後,大華嚴寺的各項建設、制度、教育、儀軌皆持續不斷蛻變、增上。海雲和上讚嘆:「這一年來,大華嚴寺的變化與成長,都是各位菩薩護持的功德,是所有人共同努力的成果結晶。」 為持續培養優秀僧才,孕育正信四眾弟子,原本堅定四處雲遊弘法、「不蓋廟」的海雲和上,於2011年始發願搭建一處讓華嚴僧團安身立命的殿堂。此願一出,成千上萬正信菩薩湧現,出錢出力、隨分隨力。因緣俱足之下,有緣覓得台灣南投一塊寶地,興建無上殊勝的大華嚴寺總本山,作為永續傳遞華嚴法化的基地,成為四眾弟子、信眾們「生命的故鄉」。