海雲和上 病中行願


發佈日期:2018-11-08     13078

全球藥師結界53天 請佛住世


海雲和上 病中行願

一塵色身有病難  不為己身求壽命
為諸眾生養色身  只為諸佛之慧命
雖知生死為苦本  不避生死趣涅槃
亦知涅槃之樂境  不趣涅槃居生死
為諸眾生迷惑故  長處生死而不惑
謝涅槃境非不登  令諸眾生趣菩提
願此身病不虛受  代諸眾生受眾苦
令諸菩薩知儆悟  令諸眾生趣菩提
願佛光明照我身  蠲除一切諸業障
速成無上菩提道  廣度群生無有盡

弟子一塵頂禮
1989年3月23日



行願文釋義

三十年前,一塵的色身正在為病魔所苦,我不為自己祈求延續壽命,我是為了廣大的眾生休養色身,只為了諸佛菩薩願力的慧命永續而努力活著。

雖然知道生死有命、是苦難的根本,但我從不避諱生死,反將涅槃視為志趣。同時,我也深知涅槃可以達到不可思議的境界,但我還不想走向涅槃,我尚想留在塵世生死之間,因為我想繼續為迷惑的眾生們弘揚佛法,唯有待在人世間,我才能解開解脫之謎。

因此,我謝絕涅槃的境界,並非我不想去,而是我想帶領眾生明白菩提之心。我祈願不枉然這身病苦,我樂於代替眾生受苦。願我此行,令這世間的大菩薩們有所覺悟,也讓一切眾生踏上菩提道。

願得諸佛菩薩加持力的光明照耀色身,除卻我的一切業障。令我快一點成就無上菩提道,廣為度化無邊無盡的一切眾生。

三星期餘命 VS. 三十年續命

海雲和上未出家前,已然開啟四處講經的因緣,當時他的筆名為「一塵」。三十年前,因身體不適、疑似罹患肝病,於是他前往台北市榮民醫院求診,未料住院期間被確診為肝硬化、大動脈腫瘤、癌症。

於是,醫生為海雲和上動手術,切除了脾臟、膽及部分肝臟,而大動脈腫瘤則基於手術風險太高,只能繼續留在體內,當時醫生宣判他的生命只剩下三個星期。然而,三十年後,海雲和上依然健在,此乃不可思議的奇蹟。

海雲和上平淡地說:「這是對三寶的信心,也是用功的結果。」他曾修習所有法門,每一本佛經,都勤奮讀誦108遍。「讀到都沒經書了。」當到達一個臨界點,海雲和上漸漸發現自己起了變化,這改變並非多一雙手或多一雙眼睛,而是當醫生宣佈他只剩三周的壽命時,海雲和上明確地知道:「我一定不會死。」

海雲和上幽默地拍拍自己的肚子,微笑著說:「這病唯一的影響,是原本平坦的肚子,如今卻像個皮球。我挺著肚子,走起路來像個孕婦,除了彎腰時摸不著地,有點不方便,其他沒什麼影響。」師父,好不灑脫!

與癌細胞的共存、對話

常有人問海雲和上:「師父,您如何度過癌症的煎熬?」

海雲和上瀟灑地說:「我沒有癌症,癌症是醫生說的。」他說,如果被醫生宣判有癌症,自己就情願將癌症抱回家,這麼一來就非死不可。所以當時醫生說海雲和上21天之內就會死,他斬釘截鐵回覆醫生:「我不會死。」

「我之所以說我不會死,是因為我不接受癌症。」海雲和上認為,身體裡的癌細胞是一種生命,它有生存的權利,但人也是生命,人也有生存的權利。「癌細胞與我何干?要來就來。」癌細胞在身體中流動是它的事,既然人的生命可以寄住在這個身體裡,癌症當然也可以寄住在這個身體裡。

於是,海雲和上與癌細胞對話:「你最好不要把我搞死,你把我搞死,你也就完蛋了。」這個肉身,癌細胞要用,他也要用啊!如果癌細胞把這身體搞壞了,他一走,癌細胞一定也難逃一死。因為癌細胞只有輪迴,不會超生。所以海雲和上說:「我們不要理會癌細胞,何必心心念念抱著癌細胞一直不放呢?」

藥師結界53天 為海雲和上祈福

為感念拖著色身傾力弘法三十年餘載的 海雲和上,華嚴四眾弟子深深感念導師教化恩德,並祈願善知識健康長壽、持續弘法利生,決心發起「請佛住世」藥師結界,發願持續年年舉辦藥師海會,為善知識淨化色身。

色身淨化最直接的效果,即是色身健康生命延續,而心靈淨化的直接效果,則是消除災難,這也是稱東方琉璃光藥師佛為消災延壽藥師佛之原因。2018年華嚴海會,亦以藥師行門為主軸,希望在弟子們殷勤懇切的祈請之下,海雲和上的法體安康、久住世間,繼續傳承華嚴之法,使華嚴法門正念延續。

華嚴弟子自2018年11月9日起,發動53天藥師結界、每天持藥師咒108遍、藥師佛號108聲,直至12月31日止,為一圓滿的藥師結界,並於藥師海會期間舉行「藥師懺」及「藥師護摩」,進行總迴向儀軌。大華嚴寺於12月31日當天施放祈福天燈,隨著天燈冉冉上升,帶著三大願直出三界,齊心請佛住世。

一願請善知識住世:「海雲和上法體安康,常轉法輪。」

二願華嚴法脈永續:「華嚴正法願力,迴向一切眾生。」

三願四眾弟子圓滿:「開啟智慧之門,三世間圓滿。」

藥師結界,不只是迴向給海雲和上,也可以迴向給自己,以及身邊周遭的親朋好友。讓所有人都擁有健康的身體、好的環境、好的觀念,此時生活的當下即是極樂,身像莊嚴、七寶俱足,遠離一切煩惱魔障、開啟智慧之門。

世間無佛法,萬古如長夜,人生難得,佛法難聞,大善知識更是難值難遇。華嚴眾弟子將透過藥師海會,發願為海雲和上祈福,祈求藥師佛慈光加披,護佑海雲和上法體長壽。

大華嚴寺藥師海會將於2018年12月30日至2019年1月3日期間舉辦,以普賢十大願王中「禮敬諸佛」、「稱讚如來」、「廣修供養」為核心,希冀藉由禮敬法界萬佛的加持力,普皆迴向,廣渡六道,請聖者長久住世、饒益眾生。

●歡迎參加殊勝的藥師海會:https://www.huayenworld.org/HuayenNewsTabs01.aspx?NewsID=11457

●線上報名參加殊勝全球藥師結界53天 請佛住世:https://goo.gl/forms/lBBDXOKwEwZS4kM93

●海外線上報名全球藥師結界53天 請佛住世:https://wj.qq.com/s/2874525/82ee



十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處

華嚴之巔 塔剎二大護法-增輝塔剎莊嚴佛國 發佈日期:2019-03-20

增輝塔剎莊嚴佛國-華嚴之巔 塔剎二大護法 梵鐘響起,華嚴正法弘揚三千大千世界 華嚴四十二字母銅雕,引領佛弟子入般若波羅蜜門,進入性空境界。

華嚴上海書院 海雲繼夢:法語是寶 發佈日期:2019-03-20

華嚴上海書院於2019年3月16日至17日期間,舉辦新春團拜請法語活動,以「瑜珈舞」作為熱鬧的暖身開場,帶領所有人起身動一動,開啟了熱情奔放的序幕。大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場開示,分享法語的由來,以及如何與法語相應的小秘密。 2019已亥年,大華嚴寺的153則新春法語,是從何而來的呢?這些法語出自《華嚴經》,隨機五字、七字,最多不超過十個字的偈子,字字句句皆是能與眾生相應的珍貴偈子。海雲繼夢說,挑選法語時,不會選用重複性較高的字,例如〈彌勒菩薩章〉反覆提到123次「發菩提心」,若將之作為法語,其意義便不大了。

北京華嚴新春請法語暨華光書院傳統文化論壇 發佈日期:2019-03-05

北京華嚴學會(北京華光書院)於3月9日至13日期間,舉辦一系列文化活動,包括眾所期待的「新春團拜請法語」,以及「華光書院傳統文化論壇」,在多位大師的激盪之下,探討「明天道、知人世、啟商途」的意義。 3月9日至10日的新春團拜活動,全球華嚴學子將共赴盛會。藉此海內外華嚴人歡聚的機緣,值此盛會齊聚一堂,響應請法語、鑑墨寶、話感動、五大議題討論等眾多福慧活動,共享美好的新春時刻。 北京華嚴學會預告,現場準備了許多驚喜及神秘獎品,大華嚴寺導師 海雲繼夢將親臨現場,與眾人一同迎接吉祥如意的豬年好運氣。屆時不僅有淨化禪體驗課程,並將首度曝光珍貴的華嚴文創之寶。 另一個活動重點則是9月11日至13日的「華光書院傳統文化論壇」。經典之所以成為經典,並非因為被束之高閣,而是在於經典的內涵本就相融在你我生命之中,引導著每個人,踩踏人生的每一步、感受生命的每一刻。 如何將佛學、易學的經典智慧,應用於現代商業拓展、企業管理呢?如何將佛學及易學的精髓與互聯網時代的法治社會相互印證、互為促進,是本次傳統文化論壇的主旨。 學聖人之道,聽大師之教!本次傳統文化論壇活動,特別邀請當代佛學大師海雲繼夢導師、易學專家張濤教授、互聯網法學專家王春暉教授親自授課,獻上一席「滋養現代人商業生活」的「國學大宴」,北京華嚴學會亦精心安排了茶藝、香道、古琴表演,華嚴調身八式、華工研討等公益體驗課,以饗大眾。 日程排程

海雲和上廈門講座 強調生活教育的重要 發佈日期:2019-02-28

廈門華嚴學會於2019年2月23日至2月24日期間,舉辦《家庭精神與企業文化》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場演講,分享家庭精神與企業文化的本質,引領聽眾思考:作為一個企業家,如何真正做到善用其心? 家庭與企業 是一不是二 海雲繼夢開宗明義地破題:「兩個眼睛看到的,是一還是二?」身為人,不可能一隻眼睛看見月亮,另一隻眼睛看到的卻是月亮,兩眼所見一定是合一的。同理,家庭的精神與跟企業文化的本質,亦是合一的,是一不是二,這個道理關乎生命中深層的問題。 談到人性,海雲繼夢進一步指出,對於正確的觀念,光是「知道」沒用,「學會」也沒用,必須將它化為自己的本能。西方企業管理強調知識管理,但學會了是一回事,實際做了之後又是另一回事。是人都會犯錯,犯錯就糾正,一再地練習,是對自我提升的要求,這就是人性。 「小時候寫錯字,老師要你不斷練習、重寫,一寫就是五十、一百遍,對不對?」海雲繼夢舉例,「貧」與「貪」兩個字,一筆一劃,不該出頭卻出頭了,失之毫釐,差之千里,因此一再練習、修正,便是我們自小即具備的人性。他提醒所有人以此為鑑,重視「生活教育」的關鍵性。

2019精進佛七 發佈日期:2019-02-27

相信十念法的力量 改變從佛七開始 以行法念佛,邁入心法的範疇。 十念法,一心稱念,直達一心不亂。 自吉祥雲比丘的二十一個念佛門中, 淬鍊出最猛烈的行法,一念即生淨土。

護持捐贈功德名單 發佈日期:2019-02-26

護持捐贈功德名單

春季祭祖暨地藏法會 發佈日期:2019-02-22

如是因 如是果 消除百千劫業障 慎終追遠,中華民族流傳千年的美德;報恩祭祖,飲水思源的感恩孝心本懷。 地藏密二,修福德門,得二十八種利益,開啟你的生命藍圖,戰敗一切無名陰魔。 報恩祭祖法會 崇孝修德,同霑法益 「祭祖」,是我國人「慎終追遠」固有的文化及美德,藉由掃墓祭祖的活動,喚起人們不忘本的孝心及感恩心的本懷。 「祭祖」,同時也是大華嚴寺長久以來的重點活動,感謝所有護持大華嚴寺的護法會員等眾,藉此法會,以祈福慧堂上諸護法大德與蓮友們福壽康寧、家門吉慶;同時亦拔度報恩堂上各姓先亡、歷代祖先等眾,高超佛國淨土。 敬邀十方大德齊來「祭祖」,同崇孝思,共修功德,同霑法益。法會中設有打齋、超薦蓮位、消災祈福長生祿位等功德項目,不僅自利,更是利益冥陽眾生,歡迎十方大德報名登記。

元宵上燈祈福法會 發佈日期:2019-02-19

2019年2月19日,大華嚴寺中和分院舉辦「元宵上燈祈福法會」,場面溫馨和樂。「互相給左右前後鄰居,一個溫暖的微笑。」在眾藝師父的帶領下,與會的同修們彼此拜年,於此時刻,道場內洋溢著一句又一句無限歡喜的祝福與吉祥話,真正呼應了導師 海雲和上所期許的「此處最吉祥」。

2019華嚴學國際論壇 發佈日期:2019-02-19

大華嚴寺自2010年起,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際學術研討會,邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事,自2017年起,有鑑於研討會形式之討論時間過於急促,遂於當年改為高峰論壇,以期更加深度的討論,2018年華嚴學國際論壇沿此模式亦獲得相當的成效。

2019新春團拜 海雲和上:與法語相應 發佈日期:2019-02-18

2019年2月16日至17日,適逢大華嚴寺的年度盛事──「新春團拜請領法語」,三百多名華嚴弟子齊聚一堂,響應一年一度的新春團拜活動,向諸佛菩薩拜年,向善知識──大華嚴寺導師 海雲和上拜年,以及向來自各地的同修們相互拜年。活動中的重頭戲「請領法語」,無不令參與的人大嘆:「實在太相應了!」 天公作美,新春團拜時一片陽光普照,天際浮現美麗的霓虹,三百餘人在歡騰中彼此拜年祝賀,海雲和上笑稱此場面是「一陣騷動」,其氣氛好似滾滾熱騰的火鍋一般熱絡,看見四眾弟子們如此和諧、熱鬧的相聚盛況,令海雲和上十分欣慰,亦感嘆諸天菩薩加持此一會美好的「瑞象」,並期許華嚴人不斷產生正能量,圓滿三世間。

2019短期出家體驗營招生中 發佈日期:2019-02-14

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。