暢談佛法 海雲和上與歐陽文風對談解脫


發佈日期:2018-11-06     12431


暢談佛法
海雲和上與歐陽文風對談解脫

宗教不分彼此,為開啟基督教與佛教的深度對話,知名牧師 歐陽文風於2018年10月底拜訪大華嚴寺導師 海雲和上,請益佛教的「解脫之道」。歐陽文風對於大華嚴寺所建立的現代化修行制度及教學方式極感興趣。對此,海雲和上強調「可驗證、可重複、可實踐」的訓練方法,才能挖掘到真正的修行成果。

弘法三十餘年,海雲和上曾指導過兩千多名學員精進禪修,一再從「禪定」及「內觀」兩方面檢驗學員的資質與程度,然而這數十載下來,真正能夠達標的人,不到一半。海雲和上深感修行之於眾生的艱難,並透漏將有華嚴弟子閉關十年、長期精進,尋求開悟與解脫。

身為牧師,他會禪坐也讀佛經,歐陽文風一貫秉持多元宗教觀,尤其重視基督教與佛教的交融,他疑惑:「閉關十年就可以解脫?倘若抱著這心態修行,這是不是『我執』?」

「要修,就不要執著。」海雲和上指出,一旦執著,成就立即折損了一半。並強調「靜思」與「禪思」的重要性。靜思須具備超強的理論基礎,而禪思則是真正實踐、下功夫。

海雲和上與歐陽文風針對佛教的「空」與基督教的「神性」進行辯證,儼然一場精彩的濃縮版鹿谷論壇。海雲和上指出,人性終其一生在奮鬥追求的並不是物質、邏輯,說到底,仍是在苦苦追求「神性」。海雲和上不斷強調「凝視」的重要性,透過禪定激發神性,關鍵就在於凝視神性。

然而,該認真反思的是,人們用功的方法是對是錯?究竟是用了「妄心」還是「真心」?神性若要通達,必須以真心通達,以妄心追求的結果,往往只會徒留無奈。「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?」海雲和上分享禪宗的「大死一番」,妄心到了最後──「沒了」,在那當下「悟了」。

對於「修行」,歐陽文風也頗有感想,他最大的領悟在於「止心一處,死心不亂。」但也感嘆許多禪宗師父並不指導技術面,使他摸不著頭緒。對此,海雲和上勉勵,師父只會告訴你、暗示你,這麼做對不對,倘若說得太清楚,自己就少了體悟。

兩人對於「因果」也有一番激辯,海雲和上說:「先有果,才有因。我們現在是『因』,要朝向『果』前進。」歐陽文風提出質疑:「為什麼我們是因,而不是果?我們不可能無中生有。」海雲和上解釋,人人皆有果,卻被覆蓋了、汙染了,要將果兌現,因此必須「行因」。過去的因造成現在的果,因此我們要找到下一個目標──「果」在哪裡?換句話說,未來的果,要先定。

對談中,歐陽文風問海雲和上:「師父,您開悟了嗎?」海雲和上笑說:「當然開悟啦!」所謂開悟,即是開通、通往神性的那條路,也稱作「信、進、念、定、慧」──「五根」。從信、進、念、定累積資糧道與福報,進而打通慧根,即可湧現源源不斷的智慧,亦為內觀的境界。

歐陽文風曾於2012年著有《因為佛陀,我是更好的基督徒》一書,嘗試打開宗教交流的藩籬。對此,海雲和上說:「基督徒修佛,你的基督會更偉大、你的上帝會更神聖。」並指出,佛的菩提是覺悟,是教育,不只是宗教。

你一言我一語,兩人也在席間冒出了幾句有趣的對話。當海雲和上提到「不要用大腦」,才能脫離大腦識性的計較與思維。歐陽文風反問:「如果不用大腦,我怎麼知道你是不是在騙我?」海雲和上回:「你不用大腦之後,就知道我有沒有在騙你了。」

歐陽文風不解,繼續追問:「不用大腦,我怎麼相信我的判斷?」海雲和上笑說:「絕對比你的判斷更精準。因為你的大腦是用邏輯,我們的不用大腦──是用『神性』,就是上帝告訴你的。」試著將眼睛閉起來,自己感受,不要一直看別人如何,而是檢視自己有什麼變化。我們的身體本來就擁有神秘的力量,要將它激發。

最終,歐陽文風問海雲和上,身為師者,是否能創造條件、締造因緣,提高修行成就的機會?海雲和上說,一百萬人之中,才有一千個人想修行,這一千人當中,只有一個人會成就。華嚴正在做,其他宗教也同時在努力。即便短時間內的成果有限,但海雲和上堅決認為,勇於決定,無須擔心決定錯誤,在做中改善、微調,才會持續進步、成長。



十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處

華嚴之巔 塔剎二大護法-增輝塔剎莊嚴佛國 發佈日期:2019-03-20

增輝塔剎莊嚴佛國-華嚴之巔 塔剎二大護法 梵鐘響起,華嚴正法弘揚三千大千世界 華嚴四十二字母銅雕,引領佛弟子入般若波羅蜜門,進入性空境界。

華嚴上海書院 海雲繼夢:法語是寶 發佈日期:2019-03-20

華嚴上海書院於2019年3月16日至17日期間,舉辦新春團拜請法語活動,以「瑜珈舞」作為熱鬧的暖身開場,帶領所有人起身動一動,開啟了熱情奔放的序幕。大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場開示,分享法語的由來,以及如何與法語相應的小秘密。 2019已亥年,大華嚴寺的153則新春法語,是從何而來的呢?這些法語出自《華嚴經》,隨機五字、七字,最多不超過十個字的偈子,字字句句皆是能與眾生相應的珍貴偈子。海雲繼夢說,挑選法語時,不會選用重複性較高的字,例如〈彌勒菩薩章〉反覆提到123次「發菩提心」,若將之作為法語,其意義便不大了。

北京華嚴新春請法語暨華光書院傳統文化論壇 發佈日期:2019-03-05

北京華嚴學會(北京華光書院)於3月9日至13日期間,舉辦一系列文化活動,包括眾所期待的「新春團拜請法語」,以及「華光書院傳統文化論壇」,在多位大師的激盪之下,探討「明天道、知人世、啟商途」的意義。 3月9日至10日的新春團拜活動,全球華嚴學子將共赴盛會。藉此海內外華嚴人歡聚的機緣,值此盛會齊聚一堂,響應請法語、鑑墨寶、話感動、五大議題討論等眾多福慧活動,共享美好的新春時刻。 北京華嚴學會預告,現場準備了許多驚喜及神秘獎品,大華嚴寺導師 海雲繼夢將親臨現場,與眾人一同迎接吉祥如意的豬年好運氣。屆時不僅有淨化禪體驗課程,並將首度曝光珍貴的華嚴文創之寶。 另一個活動重點則是9月11日至13日的「華光書院傳統文化論壇」。經典之所以成為經典,並非因為被束之高閣,而是在於經典的內涵本就相融在你我生命之中,引導著每個人,踩踏人生的每一步、感受生命的每一刻。 如何將佛學、易學的經典智慧,應用於現代商業拓展、企業管理呢?如何將佛學及易學的精髓與互聯網時代的法治社會相互印證、互為促進,是本次傳統文化論壇的主旨。 學聖人之道,聽大師之教!本次傳統文化論壇活動,特別邀請當代佛學大師海雲繼夢導師、易學專家張濤教授、互聯網法學專家王春暉教授親自授課,獻上一席「滋養現代人商業生活」的「國學大宴」,北京華嚴學會亦精心安排了茶藝、香道、古琴表演,華嚴調身八式、華工研討等公益體驗課,以饗大眾。 日程排程

海雲和上廈門講座 強調生活教育的重要 發佈日期:2019-02-28

廈門華嚴學會於2019年2月23日至2月24日期間,舉辦《家庭精神與企業文化》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場演講,分享家庭精神與企業文化的本質,引領聽眾思考:作為一個企業家,如何真正做到善用其心? 家庭與企業 是一不是二 海雲繼夢開宗明義地破題:「兩個眼睛看到的,是一還是二?」身為人,不可能一隻眼睛看見月亮,另一隻眼睛看到的卻是月亮,兩眼所見一定是合一的。同理,家庭的精神與跟企業文化的本質,亦是合一的,是一不是二,這個道理關乎生命中深層的問題。 談到人性,海雲繼夢進一步指出,對於正確的觀念,光是「知道」沒用,「學會」也沒用,必須將它化為自己的本能。西方企業管理強調知識管理,但學會了是一回事,實際做了之後又是另一回事。是人都會犯錯,犯錯就糾正,一再地練習,是對自我提升的要求,這就是人性。 「小時候寫錯字,老師要你不斷練習、重寫,一寫就是五十、一百遍,對不對?」海雲繼夢舉例,「貧」與「貪」兩個字,一筆一劃,不該出頭卻出頭了,失之毫釐,差之千里,因此一再練習、修正,便是我們自小即具備的人性。他提醒所有人以此為鑑,重視「生活教育」的關鍵性。

2019精進佛七 發佈日期:2019-02-27

相信十念法的力量 改變從佛七開始 以行法念佛,邁入心法的範疇。 十念法,一心稱念,直達一心不亂。 自吉祥雲比丘的二十一個念佛門中, 淬鍊出最猛烈的行法,一念即生淨土。

護持捐贈功德名單 發佈日期:2019-02-26

護持捐贈功德名單

春季祭祖暨地藏法會 發佈日期:2019-02-22

如是因 如是果 消除百千劫業障 慎終追遠,中華民族流傳千年的美德;報恩祭祖,飲水思源的感恩孝心本懷。 地藏密二,修福德門,得二十八種利益,開啟你的生命藍圖,戰敗一切無名陰魔。 報恩祭祖法會 崇孝修德,同霑法益 「祭祖」,是我國人「慎終追遠」固有的文化及美德,藉由掃墓祭祖的活動,喚起人們不忘本的孝心及感恩心的本懷。 「祭祖」,同時也是大華嚴寺長久以來的重點活動,感謝所有護持大華嚴寺的護法會員等眾,藉此法會,以祈福慧堂上諸護法大德與蓮友們福壽康寧、家門吉慶;同時亦拔度報恩堂上各姓先亡、歷代祖先等眾,高超佛國淨土。 敬邀十方大德齊來「祭祖」,同崇孝思,共修功德,同霑法益。法會中設有打齋、超薦蓮位、消災祈福長生祿位等功德項目,不僅自利,更是利益冥陽眾生,歡迎十方大德報名登記。

元宵上燈祈福法會 發佈日期:2019-02-19

2019年2月19日,大華嚴寺中和分院舉辦「元宵上燈祈福法會」,場面溫馨和樂。「互相給左右前後鄰居,一個溫暖的微笑。」在眾藝師父的帶領下,與會的同修們彼此拜年,於此時刻,道場內洋溢著一句又一句無限歡喜的祝福與吉祥話,真正呼應了導師 海雲和上所期許的「此處最吉祥」。

2019華嚴學國際論壇 發佈日期:2019-02-19

大華嚴寺自2010年起,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際學術研討會,邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事,自2017年起,有鑑於研討會形式之討論時間過於急促,遂於當年改為高峰論壇,以期更加深度的討論,2018年華嚴學國際論壇沿此模式亦獲得相當的成效。

2019新春團拜 海雲和上:與法語相應 發佈日期:2019-02-18

2019年2月16日至17日,適逢大華嚴寺的年度盛事──「新春團拜請領法語」,三百多名華嚴弟子齊聚一堂,響應一年一度的新春團拜活動,向諸佛菩薩拜年,向善知識──大華嚴寺導師 海雲和上拜年,以及向來自各地的同修們相互拜年。活動中的重頭戲「請領法語」,無不令參與的人大嘆:「實在太相應了!」 天公作美,新春團拜時一片陽光普照,天際浮現美麗的霓虹,三百餘人在歡騰中彼此拜年祝賀,海雲和上笑稱此場面是「一陣騷動」,其氣氛好似滾滾熱騰的火鍋一般熱絡,看見四眾弟子們如此和諧、熱鬧的相聚盛況,令海雲和上十分欣慰,亦感嘆諸天菩薩加持此一會美好的「瑞象」,並期許華嚴人不斷產生正能量,圓滿三世間。

2019短期出家體驗營招生中 發佈日期:2019-02-14

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。