略說十八羅漢


發佈日期:2018-10-18     13315

大華嚴寺-羅漢道場之十八羅漢

羅漢,即為「阿羅漢」,是為佛的得道弟子,已經斷盡三界煩惱,滅除見、修二惑,永遠解脫輪迴。阿羅漢果位,又可稱為「無極果」或「無學果」,表示已經到達極點,所學已盡,再沒什麼可學的了。

佛典中記載,有十六位佛弟子受了佛的囑付,不入涅槃,常住世間,受世人的供養而為眾生作福田,流通、護持佛法。也就是說,釋迦牟尼佛為使佛法在佛滅度後能流傳後世,使眾生有聽聞佛法的機緣,特別囑咐十六羅漢永住世間,分局各地弘揚佛法,利益眾生。

原為十六羅漢,爾後加入降龍羅漢、伏虎羅漢,成為如今的十八羅漢。


一、【坐鹿羅漢】

【坐鹿羅漢】據說曾騎鹿去拘舍彌王宮說法。

特質:端坐神鹿、若有所思、泰然自若、清高自賞。

他曾是權傾一國、位高權重的大臣,但因覺得國王囉唆,遁入深山修行。有一日,他騎鹿出現在皇宮前,以種種比喻,向國王開示慾念之可厭,國王受其感召,於是讓位予太子,隨他出家。

與【坐鹿羅漢】相應者:
常與公司企業的「高階主管」或「CEO」相應,厭倦官場、業界的權力鬥爭,追求無慾無望之清靜心。


二、【喜慶羅漢、歡喜羅漢】

【喜慶羅漢、歡喜羅漢】聽聞佛陀講道後,十分歡喜。

特質:妖魔除盡、玉宇澄清、揚手歡慶、心花怒放。

善於談論佛學的演說家及雄辯家。有人問他什麼是「喜」,他解釋:「由聽覺、視覺、嗅覺、味覺和觸覺而感到快樂之喜。」

又有人問他:「何謂之高慶?」他說:「不由耳眼口鼻手所感覺的快樂,就是高慶。誠如向佛,心覺佛在,即感快樂。」他在演說及辯論時,常帶笑容,又因論喜慶而名聞遐邇,故名喜慶羅漢,或歡喜羅漢。

與【喜慶羅漢、歡喜羅漢】相應者:
常與「演說家」相應,樂於向聽眾分享所知所學,努力導人向善,追求散播快樂的成就感。


三、【舉缽羅漢】

【舉缽羅漢】每次化緣時都是舉起鐵缽。

特質:原是一位化緣和尚,他化緣的方法與眾不同,是高舉鐵缽向人乞食,成道後,世人稱其為「舉缽羅漢」。

藉托缽福利世人,為眾生種植福德,並為眾生講說佛法,以身教、言教度化眾生。

與【舉缽羅漢】相應者:
常與以身作則的「老師」相應,將教育向下扎根,有如善知識從基層耕耘,培植善種子。


四、【托塔羅漢】

【托塔羅漢】隨身攜帶裝有佛舍利的塔。

特質:七層寶塔、佛法通靈、威而不怒、道行超群。

塔是載佛骨的器具,於是塔也成為佛的象徵。托塔羅漢,是佛祖釋迦牟尼所收的最後的一位弟子。他修到五神通,又修得非非想及非想定。為了紀念世尊,特地將塔隨身攜帶,作為佛祖常在之意。

與【托塔羅漢】相應者:
常與尊師重道的「學生」相應,經常緬懷恩師的指導與教誨,必為心懷感恩之人。


五、【靜坐羅漢】

【靜坐羅漢】出家前為士兵,靜坐時依然顯出力士體魄。

特質:清凈修心、神態自若、安詳瑞慶、進彼極樂。

靜坐羅漢是一位大力羅漢,原為一位戰士,力大無比,後來出家為和尚,修成正果。

他的師父教他靜坐修行,放棄從前當戰士時的殺戮觀念,在靜坐時仍現出大力士的體格。

與【靜坐羅漢】相應者:
常與征戰的「軍人」相應,厭倦沙場上的打鬥廝殺,追求心如止水的境界,找回本我。


六、【過江羅漢】

【過江羅漢】傳說曾乘船去東印度群島傳教,過江似蜻蜓點水。

特質:身負經卷、東渡傳經、跋山涉水、普渡眾生。

相傳東印度群島的佛教,最初是由「過江羅漢」傳去的。他由印度乘船到東印度群島中的爪哇島,在那兒傳播佛法,因此稱之為過江羅漢。

與【過江羅漢】相應者:
常與遠渡重洋的「航海人」、「水手」相應,勇敢航向未知的彼端,將物資、知識傳遞到世界各地,為世界創造新事物。


七、【騎象羅漢、拂塵羅漢】

【騎象羅漢、拂塵羅漢】出家前為馴象師,以清淨慈悲心,用拂塵袪除眾生煩惱。

特質:騎象軒昂、頌經朗朗、心懷眾生、目及四方。

象是佛法的象徵,象的威力大,耐勞又能致遠。騎象羅漢本是馴象師,出家修行而成正果,故名騎象羅漢。

與【騎象羅漢、拂塵羅漢】相應者:
常與「動物溝通師」相應,以慈悲心與動物靈性溝通,以良善之心對待一切生靈、有情眾生。


八、【笑獅羅漢】

【笑獅羅漢】身邊帶有小獅。

特質:身體魁梧健壯,儀容莊嚴凜然。

原為勇猛的獵人,獅虎皆能獵殺,學佛後不再殺生,兩隻小獅子走來感謝他放下屠刀,故有此名。

往生之後再也不殺生,廣績善緣,故此一生無病無痛,有五種不死的福力,又稱為「金剛子」,深受人們的讚美,尊敬。經常將小獅子帶在身邊,所以世人稱他為「笑獅羅漢」。

笑獅羅漢雖然有如此神通,但勤修如故,常常靜坐終日,端然不動。而且能言善辯,博學強記,通曉經書,能暢說妙法;但他難得說法,往往終日不語。阿難問他:「尊者,你為何不開一次方便之門,暢說妙法呢 ?」

尊者答:「話說多了,不一定受人歡迎;儘管你句句值千金,卻往往會令人反感。我在寂靜中可得法樂,希望大家也能如此。」

與【笑獅羅漢】相應者:
常與「禪行者」相應,在寂靜中得道,呼應禪的殊勝境界「不可說」,追求解行並重的行法。


九、【開心羅漢】

【開心羅漢】曾袒露其心,使人知佛在心中。

特質:開心見佛、各顯神通、相互比莫、佛力無窮。

他曾為一國太子,國王立他為儲君,其弟因不服而作亂,於是他立即對弟弟說:「你來做皇帝,我去出家。」他的弟弟不信,他說:「我的心中只有佛,你不信?看看吧!」

說也奇怪,當他打開衣服,弟弟果然看見他的心中果然有一佛,因此相信他,不再作亂。

與【開心羅漢】相應者:
常與「誠者」相應,從不打妄語之人,對人皆敞開心胸、設身處地著想,必可證道。


十、【探手羅漢】

【探手羅漢】打坐完即雙手舉起。

特質:安悠自在、呵欠伸腰、神志靈通、自得其樂。

之所以被稱為探手羅漢,因他打坐時常用半迦坐法,此法是將一腿架於另一腿上,即單盤膝法,打坐完畢即將雙手舉起,長呼一口氣。

與【探手羅漢】相應者:
常與「怡然自得」之人相應,凡事追求大自在,無論是打呵欠或伸懶腰,皆是放鬆身心、心胸開闊的表徵。


十一、【沉思羅漢】

【沉思羅漢】誦經勤奮又嚴守戒規。

特質:特徵面相豐腴、蠶眉彎曲、秀目圓睜、敦厚凝重的風姿之中,帶有逸秀蕭颯的氣韻。

佛祖十大弟子之一。沉思羅漢沉思冥想,在沉思中悟通一切趨凡脫俗。在沉思中能知人所不知,在行功時能行人所不能行。他的沉思,即是獲取智慧與行動,以《密行》修為著名。

與【沉思羅漢】相應者:
常與「愛發呆」的人相應,沉思即是深層的發呆。人在放空發呆時,神思中有情慾、恐懼、痛苦、理想、希望、幻滅和死亡,如何將塵世間的發呆轉換成智慧的沉思?這才是修行的關鍵。


十二、【挖耳羅漢】

【挖耳羅漢】以論「耳根清淨」知名。

特質:閒逸自得、怡神通竅、橫生妙趣、意味盎然。

他是一位論師,因論《耳根》而聞名。所謂耳根,是由於醒覺而生認識,是人類認識世界的六種根源之一。

所謂六根清凈,耳根清凈是其中之一。佛教中除不聽各種淫邪聲音之外,更不可聽別人的秘密。因他論耳根最到家,故取挖耳之形,以示耳根清凈。

與【挖耳羅漢】相應者:
常與「耳鼻喉科醫生」相應,專門幫助病人診治耳疾,除其汙穢,使之耳根無痛、無病、真清靜,助世人耳聰目明。


十三、【布袋羅漢】

【布袋羅漢】攜帶一個布袋。

特質:無量壽佛、乾坤寶袋、歡喜如意、其樂陶陶。

相傳是一位捉蛇人,捉蛇是為了避免行人被蛇咬。他捉蛇後拔去其毒牙,放生於深山,因發善心而修成正果。因此,布袋羅漢的布袋原是載蛇的袋。

與【布袋羅漢】相應者:
常與「消防隊員」相應,救火、救災、救護,還兼捕蛇任務,消防員儼然已經成為拯救人們免受蛇類驚嚇的救星。


十四、【芭蕉羅漢】

【芭蕉羅漢】常於芭蕉樹下用功。

特質:悠閒隱逸、傲視太虛、仙風道骨、超脫凡塵。

原是生意人,相傳他出生時,雨下得正大,後院芭蕉樹被大雨打得沙沙作響,因此父親為他取名為伐那婆斯(梵文為「雨」)。

他出家後修成羅漢果,又相傳他喜在芭蕉下修行用功,故名芭蕉羅漢。

與【芭蕉羅漢】相應者:
常與「農人」相應,為眾生種植糧食蔬果,供應世人賴以生存的食糧,亦為自身供養三寶的資糧道。


十五、【長眉羅漢】

【長眉羅漢】傳說出生就有長眉。

特質:慈祥老者、得道高僧,通察大千,心領神會。

「無比端正」是這位羅漢的特微,生下來就有兩條長長的白眉毛。原來他前世也是一位和尚,因修行到老,眉毛都脫落了,脫剃兩條長眉毛,仍修不成正果,死後再轉世為人。

他出世後,有人對他的父親說道:「佛祖釋迦牟尼也有兩條長眉,你的兒子有長眉,是佛相。」因此他的父親送他入寺門出家,終於修成羅漢果。

與【長眉羅漢】相應者:
常與「長者」相應,每位老人家的生命都有故事、都有閱歷,他們的人生歷練皆是修行的一部份。然而,如何真正超脫得道?端看前世今生因緣是否具足。


十六、【看門羅漢】

【看門羅漢】化緣時在人家門口搖動錫杖以求佈施。

特質:威武標杆、警覺凝視,禪杖在握、勇熾邪魔。

是佛祖釋迦牟尼親信弟子之一,他到各地去化緣,常常用拳頭叫屋內的人出來布施。有一次因人家的房子腐朽,他不慎把它打爛,結果道歉認錯。

後來他回去問佛祖,佛祖說:「我賜給你一根錫杖,你以後去化緣,不用打門,用這錫杖在人家門上搖動,有緣的人,自會開門,如不開門,就是沒緣的人,改到別家去好了!」

原來這錫杖上有幾個環,搖動時發出「錫錫」的聲音。人家聽到這聲音,果然開門佈捨。

與【看門羅漢】相應者:
常與「執事」相應,承擔責任、盡義務,透過磨練自己來奉獻三寶,訓練榮譽感及責任心,是入眾、隨眾、靠眾、和眾的具體實踐。


十七、【降龍羅漢】

【降龍羅漢】傳說曾降服龍王取回佛經。

傳說古印度有龍王用洪水淹那竭國,將佛經藏於龍宮。後來降龍尊者降服了龍王取回佛經,立了大功,故稱他為「降龍尊者」。

降龍羅漢乃佛祖座下弟子,法力無邊,助佛祖降龍伏妖,立下不少奇功。降龍修煉幾百年,卻始終不能得成正果,求教觀音,得知七世塵緣未了,便下凡普渡眾生,了結未了塵緣。

與【降龍羅漢】相應者:
常與「勇者」相應,勇於面對前世今生的考驗與磨難,並相信自己的能力,終得正果。


十八、【伏虎羅漢】

【伏虎羅漢】身邊有降服的老虎。

傳說伏虎尊者所住的寺廟外,經常有猛虎因肚子餓長哮,伏虎尊者把自己的飯食分給這隻老虎,時間一長了猛虎就被他降服了,常和他一起玩耍,故又稱他為「伏虎羅漢」。

與【伏虎羅漢】相應者:
常與「慈者」相應,隨順、布施眾生,使眾生生起歡喜心。


2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。