中和分院二十周年 海雲和上:羽化和蛻變


發佈日期:2018-09-30     13032


中和分院二十周年 海雲和上:羽化和蛻變

大華嚴寺中和分院修繕竣工,於2018年9月23日正式舉行安座大典,導師海雲和上憶起二十年前,笑談當時他與同修們還像孤魂遊子在外遊蕩,大夥兒什麼都不懂,四處尋找安身立命的道場,卻也鬧了不少笑話。

一路走來,經歷了許多克難猶如修行歷程,華嚴弟子們曾經一起擠在高雄一間小小的辦公室內,舉行兩百餘人的八關齋戒,儘管大家躡手躡腳、小心翼翼,卻還是撞破了花瓶。也曾傻傻地跟著違建的鄰居一起蓋了違建,後來只好甭用。

海雲和上笑說,法師裡也有很多搞不清楚狀況的天兵,如今中和分院的場地就是當時糊里糊塗買下的,華嚴成為第一個搬進來的住戶。當時連水電都沒有,法師擔心晚上有人闖進來,於是搬了兩張長板凳擋在門口,自己躺在板凳上睡覺,順便守門。沒想到有人從外面把門一拉,他嚇得從椅子上摔了下來。

「做了再說。」華嚴這二十年來都在做中學,從毫無概念、跌跌撞撞做出心得。海雲和上說,沒經驗所犯的錯不是錯,勇敢去做就對了,錯了再改,二十年來,華嚴始終不斷在翻轉、轉變。

海雲和上感謝二十年來一路陪伴他顛簸、篳路藍縷的朋友。然而,在中和分院落成之前,還有一個更早的二十年,那是海雲和上「不蓋廟」的二十年、一無所有的二十年。當時許多死心蹋地的同修跟著海雲和上到處亂跑,和上到那兒講經,他們就跟隨到那兒。至今仍無退心的,只剩下如今的大華嚴寺督監──明會法師。「她是最典型的華嚴媽媽。」海雲和上感嘆,這就是最無以復加、最了不起的貢獻。

當初,中和分院剛開始裝潢時,為了地板如何整建,同修們分為「大理石派」及「木板派」,海雲和上本來主張:「乾脆通通不要鋪。」後來在吵吵鬧鬧中,木板派勝出了,於是道場才有了如今的樣貌,風格亦沿用至今。「在二十年間的摸索中,成敗不要緊,畢竟成長過程必然會付出一些代價。」海雲和上笑說,想當年大家都認真想省錢,一旦想著省錢,就忽略了長遠的盤算。

海雲和上主張的「華藏工程五百年計畫」,有人卻說:「五百天啦!哪來的五百年?哪個人能活五百年?」海雲和上徐徐地說:「你在紅塵中,當然活不了五百年,但在法界中,五百年只是一瞬間而已。」這五百年,我們已經過了四十年。這四十年,就像雞蛋撫育小雞,我們這隻小雞已經孵化了,但牠還只是小雞,還沒長大。回顧四十年,華嚴的規模有了一點曙光,就像剛孵出來的小雞一樣,所以還必須持續努力。

海雲和上說:「當初我只是想把佛陀的真理弘揚出來就好,讓它饒益世間,殊不知若沒有『饒益世間』這個想法就沒事了。不饒益世間,我講一講就沒事了。若想讓佛法饒益世間可不是簡單的事,光是『講』不夠,佛陀最大的特色是修行成就,那我們就必須『修行』。」

然而,佛陀的修行已經失傳了,那麼該如何重新架構佛陀的修行框架?這個問題成為了華嚴弟子的責任。

所謂因緣俱足,中和分院成立之後的二十年間,海雲和上不斷與菩薩相應,受到地藏菩薩、觀世音菩薩、普賢菩薩的加持,指引海雲和上陸續與三位師父相遇。地藏菩薩在夢中指示夢參老和上收海雲和上為徒;觀世音菩薩請欽因長老傳承衣缽給海雲和上,普賢菩薩請阿拉伯海那一端的Muriji,派弟子遠渡重洋去美國尋覓了六年,終於在芝加哥找到了海雲和上,讓和上接下了印度失傳已久的行法。

自此,海雲和上串聯了禪修、禪法、密法,從源頭建立了整個完整的修行系統。這種種的一切因緣,都從中和分院的殊勝道場中揭開序幕。

海雲和上也感慨一路走來的辛酸,從無到有的過程中,每個人都有自己的觀念與主張,從爭論到鬥爭,連買尊佛像都能起爭執,每次一吵就有人陣亡。「究竟你是為了菩提而來、還是為了佛像而來?」海雲和上叮嚀,如何發起大慈悲心?如何饒益眾生?這才是最沉重的責任。

中和分院修繕竣工,有如重新開始,海雲和上希望大夥兒為了菩提而來,發菩提心、行菩提道、堅守菩提正業。開幕的這一天,即是每個人改頭換面、重新再來的一刻,海雲和上期勉大家做得更好,以前是從無到有,現在要轉型──從小到大。

海雲和上以「成長」為例,從小到大很辛苦,小小的肌肉要拉長,血管也要拉長、加粗,因此會感到疼痛、會哀嚎,就跟小孩子長大一樣,六歲之前的小孩子會一直動,並非他想一直動,而是他正在經歷肌肉、骨骼、神經的成長過程,必須要適應,而這是一個非常重要的關鍵期。

在成長的過程中,許多是非、爭執會現前,但為了菩提的增長、道業的興盛、殊勝的使命,我們必須要經歷、面對、克服。而今,中和分院再度出發,從小到大,走向無邊無盡的菩提道。


大華嚴寺中和分院修繕竣工 感激十方善信發心護持
https://www.huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11444

中和分院八吉祥天女 【緣念道場 歡迎認供】
https://www.huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11443

 

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。