華嚴上海書院落成 海雲和上:看見真正的成長!


發佈日期:2018-08-20     13200

華嚴上海書院落成 海雲和上:看見真正的成長!

華嚴上海書院於2018年8月25日正式落成,大華嚴寺導師海雲和上於晚間開幕晚會上親自蒞臨開示,並在開示時激賞上海第一分會王修美會長的願力與意志力,排除重重難關,將所有人擰成一股繩,偕同修們團結一心,創造了美輪美奐的修行淨土。「在王會長的領導下,這一群小夥伴真的很了不起。」海雲和上讚嘆。

萬丈高樓平地起,上海書院從零做起,置辦書院的每一分錢,都是每位同修從日常一點一滴積沙成塔而來的。海雲和上看著每一項建設、每一寸擺設,深深讚許上海華嚴團隊團結一致的奮鬥精神。

團結一心 從認真摸索中成長

走進華嚴上海書院,便能感受到滿溢的充實,書院裡充滿所有應有的物件,同修們將所有的寶都聚集在此了。從地板到天花板,團隊中所有人一條心,踏遍整個上海四處奔波,只想為書院尋找最好的,海雲和上開玩笑地說:「為了置辦書院,大家從探索到熟稔,都能合開一間裝潢公司了。」

「這就是成長!」海雲和上勉勵,認真做事的過程中,難免不慎犯錯,但必須敢於承擔,才是真正可貴的成長,即便有小疏忽,也不必計較。而今,山西太原、湖南祁東、河北石家莊紛紛發出要成立分會的聲音,四處都即將開花,海雲和上指示各地的華嚴弟子都應該來到一趟上海書院好好看看,一定可以學到很多,看見上海同修的努力付出,分享這亮麗的成果。

「承擔責任,願意扛起責任,就已經不得了!」海雲和上看在眼裡,上海同修的全心投入,每一片地板、每一塊地磚,每一樓層,都全方位做到最好,凡事鉅細靡遺、事必躬親,這就是最可貴的實踐過程,在籌備的探索過程中,貨比三家,一而再,再而三地討論與確認,此時此刻就是成長、成熟的時機。

海雲和上說,華嚴上海書院是一處踏實的所在,每一塊錢的支出,都覺得甜蜜,因為每一塊錢都來自大家辛苦的集資來,清清楚楚用在每一個地方,置辦對的家具、安裝漂亮的燈光,凝聚成完整完善的一切,這裡是每個人共同的心血,既甜蜜又可貴。

何謂「善思惟用心」?凡事真正踏踏實實地走一遍,才知道什麼叫「流程」,光是構想、寫計畫書是沒有用的。遇到困難怎麼辦?錢不夠怎麼辦?可貴之處在於想盡辦法解決困難。要想收穫可貴的結果,必先有可貴的努力過程。而非將困難丟著、等別人解決,如此一來,智慧便不會成長。任何處世流程,都必須踏實走一遭,修到了福報、也解決了問題、更得到了智慧,接下來的人生就會不一樣,會燦爛、會發光。

越是身陷於困難之中,越能看見何謂修行。修行,並非單純持咒、躲在家拚命用功而已。修行存在生活之中。身處紅塵中,要懂得將事情做好,解決挫折、排解困難。用思惟處理事情,用心解決困難,才是修行。

雅士文化 深植君子教育

華嚴上海書院的牽成因緣,來自所有同修及四方信眾的發心奉獻,更凝聚了諸多畫家、雕刻大師的無私護持,海雲和上期勉將來在上海書院舉辦這些偉大藝術家的展覽,將一幅幅、一尊尊深受菩薩加持的畫作、雕刻品,供養給更多的有緣人。

華嚴在上海落地生根之後,海雲和上將率領上海的同修打造「中國生活品牌」,並以上海書院為「雅士文化」的誕生地,培養、展現出中國典型的文人生活。下一步,將號召相關領域的專家匯集於此,目標在於樹立君子學校的教育典範。中國君子相對於英國人的紳士、法國人的騎士、日本人的武士,中國不稱為「士」,就叫「君子」。

君子教育,即是中國的貴族教育血統,華嚴將之系統化,並以書院來實踐。然而,該如何重新發揮中國傳統的優秀文化、使之用於社會?海雲和上勉勵,在新的時代,走出一條中國人的康莊大道,時時要思考如何為我們的價值觀、為我們的人生觀,展開屬於中國的文化底蘊。

進一步,又該如何將優良的傳統文化導入到現在社會的骨幹裡?

如今的社會主流是工商企業,而中國文化傳統的基地卻是以「家族」為單位,殘酷的是,現代的家族型態卻已經破毀,不復存在了,再也找不到家族了。在古代,有張家口、張家界,還有福建的客家土樓,那呈現的就是一個家族。而如今的家,卻只有三口人之家,父母跟一個兒子或一個女兒。海雲和上感嘆,在現代,家已經不存在了,這傳統的優良文化已經失去了基地。

華嚴該如何重構基地?海雲和上直言,倘若這項傳統文化無法走入企業領域,那麼新的家就不可能建立。要想在這既功利、尖銳、又對立的情況下,將中國傳統「家」的關鍵建築起來,將會面臨非常多的考驗,但是必須勇敢克服它,不能逃避。

「做這件事,沒有利潤可言,但這是民族的使命感,也就是華嚴書院要做的。」海雲和上堅持,這個使命,必須去克服它、去達成它,中國人就該有這個牛勁,完成不可能的事,才叫不可思議。中國人為什麼趕英超美?憑什麼趕英超美?因為中國人就有這牛脾氣,西洋人有多厲害,我就非要趕過你。五十年前這只是個口號,不承想五十年後,西洋人才恍然大悟,對中國的今天感覺到驚訝。

華嚴上海書院的目標,即是重新架構中國文化,建立新的民族價值觀,端看我們「要不要達標」、「想不想達標」。海雲和上期望上海書院的成立,挾帶著深厚的民族使命、歷史的任務,迫切去達成,期望大家一起努力,共同完成這偉大的歷史使命。

華嚴上海書院
上海市浦东新区五星路707号御河企业公馆一期21栋,021-31576757


2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。