普賢戒會真實義:處眾、修正與實踐


發佈日期:2018-08-06     11816

普賢戒會真實義:處眾、修正與實踐

2018華嚴普賢戒會,十方戒子回歸大華嚴寺總本山受戒,導師 海雲和上於8月5日開示,勉勵大家成為稱職的佛弟子、成為優秀的護法者。他指出,作為一個行者,是為了解脫、出離三界,畢生追求「阿耨多羅三藐三菩提」的境界,這是身為行者的終極目標。

在修行的人生過程中,不僅社會上玲瑯滿目,就連佛門中也相當精彩,往往讓我們感到眼花撩亂、不知所措。海雲和上說:「來到這裡(普賢戒會),就放下一切,因為你已經找到了返回生命故鄉的路。」這條讓你我恢復本來面目的道路,就稱為「生命改造工程」。

追求真理時,師父所說的邏輯明明都聽得懂,也知道該做、願意做,但這都還不算數,必須真正去做,做了以後,所獲得的成果才是真正的成績。在考卷上的成績是學校要的,卻不是人生社會中所需要的。我們在生活中不談成績,而是看表現、看人品與能力。課堂上注重的成績,如若放到人生中,就完全不管用了。

真正管用的,是實際表現出來的作為。因此參加戒會,為的就是來實踐、體驗、兌現,海雲和上說,戒會歷時整整一星期的訓練,每個人都會輪流當值日生,必須實際體驗巡堂、大寮、迎禮等實作,從做邊學,才知道會遇到什麼問題。

那些所謂芝麻綠豆、雞毛蒜皮的小事,都是必須經歷、必須解決的。當有人想逃避責任的時候會說:「我是什麼身分?這些我不做!」那麼請問,誰該做呢?下人該做,還是長工該做?在大華嚴寺不談平等,只講自由,試問在座的每個人,是否都該洗碗、煮飯?

「我要解脫」、「我行菩薩道」並不是嚷嚷這些,就比較高貴。海雲和上說,要想成佛六足,先做眾生牛馬。都還沒有做眾生牛馬,憑什麼成佛六足?踏踏實實的修行,唯有踏踏實實去做。修行不可能速成,沒有自己挑選的餘地,必須放下心中所選,方可成就。

所以,凡事在道場裡意見多、理由多的人,大多都不可成就。對於修行而言,這樣的人不思上進,不願意放下我執、我見。「不要以為恆順眾生很容易!」海雲和上叮嚀,進到僧團裡,無論在家眾、出家眾,都必須合境隨眾,如何規定就如何做,倘若總有理由,就是「我執」出來了、「我見」出來了。

僅僅「隨眾」而已,卻總是有人在爭取「合理」,試問何為「合理」?古早時代,沒有電燈,天一黑就得睡覺。現代人到了晚上,卻還想四處晃悠到什麼時候?海雲和上說,無論想求什麼,都是妄想,在戒會中要學習的就是「放下」,放下紅塵中的雜染、習氣。所以必須從「事」上來學、來做,看見自己何處該改,何處要放下。

明白道理可以很快,實際做到卻可能很慢,在遇到關卡的時候,往往很慢做到的人,代表你在兼顧我執,此時必須跨越,而許多人往往跨不過去,總是會撞牆。這時該想想,為什麼別人不會撞牆,你卻老是撞牆呢?這就是你的業障,必須勇敢超越它,這就是修行。

當你開始擔任執事,意味著要開始指揮他人,此時問題就來了。我們能夠透過處理事情的過程中,從眾生的反應,看見自己的內心,看看「我」有沒有掌控別人的慾望?

省思一下,為什麼不行順著別人,非一定要人家聽你的?其實佛法就是這麼簡單───「放下」,放下我執、我見,成就不用求,自然就會到來。但當你放不下的時候,問題就來了!

大家都一樣,理論上都願意放下,事實上卻放不下,所以一定要透過「事修」,透過「歷事」來練心,經歷各種事,一再鍛鍊,才能徹底改造自己。因此,參加事修培訓,除了原則性的方向架構之外,必須實際去做才會發現,你認為雞毛蒜皮的事,對別人而言卻是終身大事。

「一切都從實踐中來。」海雲和上叮嚀,透過普賢戒會的訓練來看眾生,眾生見、眾生心、眾生煩惱,徹底了解自己,這就是心法。從「事」上鍛鍊,與眾生相處中,踏實地做到與不斷修正,這就是「普賢戒會」的真實義。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

大華嚴寺著色比賽正式開跑! 發佈日期:2019-05-20

2019大華嚴寺兒童夏令營,現正熱情招生中!加碼舉辦第一屆兒童著色比賽!有興趣報名參加的爸爸媽媽,快點上大華嚴寺官方網站下載著色圖稿,讓小朋友大顯身手吧!

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。

華嚴青年鼓隊-熱烈招募中 發佈日期:2019-04-29

讓生命在動禪中覺醒 入山修行13-18歲南投正能量青少年 熱烈招募中 修行地點 南投縣鹿谷茶席文化館(大華嚴寺-鹿野苑) 地址:南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號

2019華嚴學國際論壇 學界重要突破 發佈日期:2019-04-18

2019年4月13日至14日,大華嚴寺華嚴學術中心與聚碩科技股份有限公司,於臺北國際會議中心合作舉辦「2019華嚴學國際論壇」,邀集各界學者探討華嚴義學與華嚴宗史。大華嚴寺導師 海雲繼夢特別出席指導。現場湧入200餘人,多為對佛法學術研究深感興趣的佛教徒,亦有年輕世代的宗教系、哲學系學生與會。 本屆論壇由「聚碩科技」獨家贊助,聚碩科技業務總經理郭淑兒全程參與,認真聆聽每一場精采的演說發表。大華嚴寺學術中心大力邀請了海內外學者與會,日本東洋大學校長竹村牧男率領二位非常勤講師──橘川智昭及伊藤真教授,共同來台分享佛學研究成果。

山西 朝觀 八日遊 發佈日期:2019-04-17

閱三晉文化之厚重,悟華嚴佛法之真諦 皈-五台山名剎真容寺-瞻仰夢參祖師舍利 觀-世界文化遺產雙林寺-東方彩塑的藝術寶庫 覽-領略黃土風情-探秘土堂大佛 訪-教外華嚴奠基處-華嚴祖庭方山寺 賞-晉商文化情景再發現-《又見平遙》體驗劇 品-人生與佛家傳承新演繹-《又見五台山》舞台劇 尋-中國現存最古木構寺-亞太佛光─佛光寺 淨-養生調身修心性-體驗專業淨化禪

第十一期華嚴學報,帶您了解⟨ 賢首品⟩的秘密 發佈日期:2019-04-11

2019年華嚴學國際論壇將於本週末(4月13日-14日)隆重登場,而華嚴學術中心編整的第十一期《華嚴學報》已於三月底問世,關注於《華嚴經》、華嚴學研究的學者/讀者們,可於論壇活動期間於現場購得本期學報。 參與「華嚴學國際論壇」的學者、專家們為了撰寫出一篇高質量的論文,往往是殫精竭慮、費盡心血,希冀可於探求真理後,能有一方園地分享發現、共享新知。對此,華嚴學術中心為了完成這個目標,自創立《華嚴學報》後便不停歇腳步,維持高品質的審查、刊載機制,令每位發表者於國際論壇發表文章之餘,亦能藉由論文的揭載,和未來有緣的研究者交流。

華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術 發佈日期:2019-04-01

大華嚴寺北京華光書院,於2019年正式推出「華嚴三大士壁畫」復刻圖。由華嚴弟子特地前往北京法海禪寺,頂禮恭請具有576年歷史的華嚴三大士壇城壁畫,經過翻拍後採用高端複製技術,修復三大士壁畫的殘缺之處,遂成為震驚佛教界的藝術品,其細緻度極富收藏價值。

十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處