上海華嚴第22梯華嚴忍可七日禪招生通啟


發佈日期:2018-07-15     11990

上海華嚴第22梯華嚴忍可七日禪招生通啟

上海華嚴
忍可七日禪第二十二梯

人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生渡,更向何生渡此身。修行,始自於五識身相應地轉為意識身相應地;始自於象限轉移,自紅塵生命轉為靈性生命;始自於凡夫種性轉為如來種性。然而,如何轉?真實生命到底是什麼?這些問題,從哪裡能得到答案?得到答案,就夠了嗎?數他人珍寶,是否就是我要的人生?當然不是!知道不算,做到才算!要修,就要真修;要證,即是實證!如何真修,如何實證?請進華嚴禪堂!

大華嚴寺禪宗行法,承接自禪宗東山法門。東山法門是中國禪宗的大本營,是佛陀親自教導的嫡傳系統,也是中國禪宗成立的淵源。自元忽必烈入主中原後,禪宗受到迫害和擠壓,完整教學體系失傳。現今海雲繼夢大和上將失傳七百年的東山法門接續,禪宗再度復興。華嚴禪觀,是一套完整精密的生命改造工程,嘗試以「不用大腦」的方式,體驗生命的悸動,也是反思自省、善用其心、深耕福慧的入手處。忍可七日禪為華嚴禪修行的起步,以像限轉移為標的,第二十二梯即將在華嚴古天湖寺開班,時間定於2018年7月26日至8月1日。在真理探尋的路上,何其有幸能一起向上提升,歡迎踴躍參加,名額有限,額滿為止。

個人服裝及用品準備須知:

1.需準備無領、無拉鍊、無鈕扣、具有彈性的棉質運動服或禪修服,寬鬆舒適為宜,需備5套左右換洗。

2.勿著項鍊、手鐲、假髮、臍環、皮帶、髮簪、髮夾(蓄長發之女性, 宜使用橡皮筋等一類軟性製品固定頭髮)

3.勿著妝(化妝品、香水等)

4.女性內衣不宜過緊(建議不要穿內衣或運動型內衣,易造成身體的緊張感)。

5.個人特殊情況所需的物品、藥品。

6.個人洗漱用品、請自帶水杯。

7.擦汗的小毛巾。

8.運動鞋一雙

9.筆記本及筆

課程期間注意事項:

一、課程以修行技術的操作為主,理論的講述為輔。

二、禪觀訓練旨在訓練學員「不用大腦」,每項技術皆須親自用心練習,建議學員報到前即開始預做準備,包括:

1. 保證睡眠時間,身心放輕鬆, 做一些簡單的暖身運動,保持良好體能。

2. 飲食清淡。

3. 禪觀的靈性的訓練,是人性的粹煉,它超乎宗教,最重要的課題是“面對自己”,其他的雜思妄念通通都放下。

4. 行有餘力,可在家練習兩種本領:

●多注意自己的呼吸狀態:呼吸的長、短、快、慢、冷、熱、出、入;

● 觀察自己的心境起伏;

5. 心態上完全託付禪觀團隊的指導是禪觀訓練成功的關鍵。因此縱貫全程, 務必放下自己對類似訓練(如傳統的禪坐、禪修等)的主觀想法, 全然接受禪觀團隊的指導方能真正從身心靈方面受益。

6. 如無特別事由,建議學員全程參加,避免中途離開或請假外出,所需物資可交由助教代為處理。

7. 身心的內攝是確保禪觀效果的必要條件,因此建議學員在禪觀期間盡可能禁言、減少身語意之外散,以免帶來干擾和誤導而影響禪觀的效果。如有關於身心或教學上之問題,請交給助教,禪觀團隊將定期統一進行答复。

8. 為避免影響課程的效果,禪觀期間請勿將手機及其它電子訊息設備帶入教室,可由交工作人員保管或放置於房間內。

9. 禪觀期間可做筆記,請勿錄音、照相或攝影。

10. 坦承告知健康狀況及重大病史(詳述於報名表),以便於師資團隊根據個人狀況調整教學內容。

報名事宜

地點:

福鼎疊石 華嚴古天湖寺

時間:

2018年7月26日-8月1日(7月25日15:00前報到,建議提前一天)

報名聯繫人:

能中/微信renke20160017/電話13127669697

能恆/微信patriot126/電話13061742601

銀行匯款賬戶:

開戶行:浦發銀行上海徐匯支行

帳    號:6217 9201 0637 1672

收款人:蔣文浩

◎報名表及報名費用等詳詢報名聯繫人。相關表格請如實填寫,以便根據您的個人狀況提供更有針對性的課程排布和教學規劃。所有學員信息將會嚴格保密。

◎匯款/轉賬後,請短信或者微信告知學會匯款人名和匯款金額。

華嚴四十二字母 簍空銅雕歡迎護持 發佈日期:2019-07-16

大華嚴寺塔剎天宮四周,即將懸掛華嚴四十二字母之簍空銅雕,是為大華嚴寺之四十二座莊嚴護法。這四十二座銅雕,揚聲華嚴四十二字母,字字皆是佛身、佛語、密意,引領佛弟子進入四十二種般若波羅蜜門,進入一切性空境界。

山門有慶 大華嚴寺剃度大典 發佈日期:2019-07-05

活動日期: 農曆6月19日(國曆7月21日星期日) 活動地點: 大華嚴寺總本山(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號) 間若無僧眾 佛陀之無垢教法便會滅亡 *莫輕新學* 所有大善知識、大師,皆是由堅誓發心成佛的新進出家眾為發軔起點,爾後努力修行苦心卓絕,方能成其無上智慧。 *佛法全賴僧眾弘傳* 為續佛慧命、發揚佛教,應竭力以四事(飲食、衣服、臥具、醫藥等諸功德)供養新進僧眾、沙彌,護持佛法僧三寶。

大華嚴寺夏日星空演唱會 發佈日期:2019-07-04

大華嚴寺夏日星空演唱會,邀請超強卡司表演團體,精彩街舞秀、歌唱表演、團隊競賽、瘋狂主持搞笑互動,星空下奔放色彩,青年秀出活力,歡樂感人的晚會活動,難忘的夏日記憶,深刻烙印在每一個來狂歡的粉絲心中,創造美好 的夜晚!

2019大華嚴寺青少年佛教品格夏令營 發佈日期:2019-06-24

2019年青少年佛教品格夏令營與星空演唱會: ※營隊時間:7/19 - 7/21 ※地點:鹿谷鄉茶席文化館 南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號 ※活動費用歡迎隨喜護持※

2019鹿谷論禪 海雲和上:一花開五葉 發佈日期:2019-06-21

大華嚴寺年度大事──「2019第五屆鹿谷論禪」,於6月20日揭開序幕,邀集德高望重的高僧齊聚交流「禪」的智慧。本屆主講人邀請大華嚴寺導師 海雲和上、佛藏山慈光寺住持 惠空法師、中華高心靈協會理事長 空海法師三位大師,以及來自四面八方的禪行者,一起展開「禪」的對話,分享禪修實務上的心得與要領。

大華嚴寺LINE貼圖上線!Q版海雲和上的日常開示 發佈日期:2019-06-17

你能想像:「有疑情」、「不要用大腦」、「此處最吉祥」、「善用其心」這些大華嚴寺導師 海雲和上的口頭禪,全都成了專屬的LINE貼圖嗎?華嚴弟子有感於師父的諄諄教誨,特別紀錄師父開示時的神韻和日常生活的灑脫,終於將海雲和上的每一個神態都以Q版貼圖「小海師父」呈現了出來,現已於LINE STORE上架,四眾弟子爭相下載,更讚嘆:「小海師父的貼圖,真是太實用了!」

2019曬佛節 唐卡飄揚百人觀禮 發佈日期:2019-06-11

大華嚴寺第一屆曬佛節於2019年6月8日圓滿落幕,四幅莊嚴肅穆的唐卡,在寺前廣場揚起,在陽光中放大光明。大華嚴寺導師 海雲和上表示,趁著放大太陽,把珍藏的佛像和經書曬一曬,也鼓勵大家把發霉的心理因素攤在陽光下,讓靈性覺醒。 本次是大華嚴寺首度舉辦曬佛節,典禮過程中,在僧團及信眾虔誠的仰望之下,緩緩升起了「佛教旗」、「大華嚴寺寺旗」及「護法會總會旗」,三面旗幟飄揚在山門前,閃耀著莊嚴光輝,是多麼殊勝的一刻。活動現場聚集百人觀禮,並一起體驗華嚴的養生祕法──「調身八式」。

大華嚴寺-文創商品[佛足人字拖] 發佈日期:2019-06-11

所謂「佛足印」,相傳釋迦牟尼佛於涅槃前,曾腳踏在一塊大石頭上,最後一次回顧故鄉摩竭陀國,並對阿難尊者說道:「我最後留此足跡以示眾生,誰見足跡,瞻禮供奉,就能免罪消災。」於是,菩提迦耶石板上便留下了佛的足跡。 唐朝貞觀年間,玄奘法師曾從西域帶回拓印佛足聖蹟的圖樣,唐太宗便下令將佛足復刻於陝西玉華寺。

2019萬神博覽會 北港朝天宮鼎力支持 發佈日期:2019-06-10

大華嚴寺行之有年的萬神博覽會,今年已經邁入第六屆,本屆以「媽祖」的精神為活動主軸,預計於9月27日至10月2日盛大展開。目前萬神籌備團隊正如火如荼籌備熱鬧的慶典活動,並獲得北港朝天宮董事長蔡咏鍀大力支持,並登高一呼、號召寰宇媽祖文化國際交流協會的會員一起參加萬神博覽會,期待以一宮一尊為目標,共同圓滿108尊媽祖出席萬神博覽會的殊勝目標。 擔任2019年萬神博覽會天上聖母總召集人的蔡咏鍀,今天(6月10日)特地造訪大華嚴寺拜會導師 海雲繼夢,同時進行場地會勘,熱切地與萬神籌備小組討論萬神活動的舉辦事項與細節。想必此番集結眾人之力的萬神盛況,一定會再創神力萬丈的時刻!

與『佛足印』結緣!華嚴行者必備人字拖 發佈日期:2019-06-03

【何謂行者】 行者,對佛教有著一份宗教情操,對佛法有著一份榮耀的使命感與責任心。行者在傳持佛陀法身慧命的DNA,因此對於佛教有著一份無法推卸的、血濃於水的情感!行者是佛教內的一份子,是佛教是榮辱與共、興衰同命的共同體。 行者是「佛法」的一手資料創造者,若有分析或解讀,則是佛法的論學、是契理的論學。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

2019 年第五屆鹿谷論禪護持點燈 發佈日期:2019-05-24

修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。 —《大寶積經》 這段流傳已久的佛教故事,告訴我們一個淺顯易懂卻極具考驗的道理-「修行」需要「福慧雙修」,如果偏頗了任一方,結果就會失衡,福報也會朝一個面向傾斜。 常言道:「解行並重」,在本次「鹿谷論禪」的過程中,我們坐而言也起而行,從聆聽、閱讀、探討中剖析禪修的要義,同時也將在工作坊中實踐自我修行,透過身體力行來應證佛理,從建立觀念、心之嚮往到行動落實,達到圓滿的「修慧」與「修行」。