上海華嚴第22梯華嚴忍可七日禪招生通啟


發佈日期:2018-07-15     11459

上海華嚴第22梯華嚴忍可七日禪招生通啟

上海華嚴
忍可七日禪第二十二梯

人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生渡,更向何生渡此身。修行,始自於五識身相應地轉為意識身相應地;始自於象限轉移,自紅塵生命轉為靈性生命;始自於凡夫種性轉為如來種性。然而,如何轉?真實生命到底是什麼?這些問題,從哪裡能得到答案?得到答案,就夠了嗎?數他人珍寶,是否就是我要的人生?當然不是!知道不算,做到才算!要修,就要真修;要證,即是實證!如何真修,如何實證?請進華嚴禪堂!

大華嚴寺禪宗行法,承接自禪宗東山法門。東山法門是中國禪宗的大本營,是佛陀親自教導的嫡傳系統,也是中國禪宗成立的淵源。自元忽必烈入主中原後,禪宗受到迫害和擠壓,完整教學體系失傳。現今海雲繼夢大和上將失傳七百年的東山法門接續,禪宗再度復興。華嚴禪觀,是一套完整精密的生命改造工程,嘗試以「不用大腦」的方式,體驗生命的悸動,也是反思自省、善用其心、深耕福慧的入手處。忍可七日禪為華嚴禪修行的起步,以像限轉移為標的,第二十二梯即將在華嚴古天湖寺開班,時間定於2018年7月26日至8月1日。在真理探尋的路上,何其有幸能一起向上提升,歡迎踴躍參加,名額有限,額滿為止。

個人服裝及用品準備須知:

1.需準備無領、無拉鍊、無鈕扣、具有彈性的棉質運動服或禪修服,寬鬆舒適為宜,需備5套左右換洗。

2.勿著項鍊、手鐲、假髮、臍環、皮帶、髮簪、髮夾(蓄長發之女性, 宜使用橡皮筋等一類軟性製品固定頭髮)

3.勿著妝(化妝品、香水等)

4.女性內衣不宜過緊(建議不要穿內衣或運動型內衣,易造成身體的緊張感)。

5.個人特殊情況所需的物品、藥品。

6.個人洗漱用品、請自帶水杯。

7.擦汗的小毛巾。

8.運動鞋一雙

9.筆記本及筆

課程期間注意事項:

一、課程以修行技術的操作為主,理論的講述為輔。

二、禪觀訓練旨在訓練學員「不用大腦」,每項技術皆須親自用心練習,建議學員報到前即開始預做準備,包括:

1. 保證睡眠時間,身心放輕鬆, 做一些簡單的暖身運動,保持良好體能。

2. 飲食清淡。

3. 禪觀的靈性的訓練,是人性的粹煉,它超乎宗教,最重要的課題是“面對自己”,其他的雜思妄念通通都放下。

4. 行有餘力,可在家練習兩種本領:

●多注意自己的呼吸狀態:呼吸的長、短、快、慢、冷、熱、出、入;

● 觀察自己的心境起伏;

5. 心態上完全託付禪觀團隊的指導是禪觀訓練成功的關鍵。因此縱貫全程, 務必放下自己對類似訓練(如傳統的禪坐、禪修等)的主觀想法, 全然接受禪觀團隊的指導方能真正從身心靈方面受益。

6. 如無特別事由,建議學員全程參加,避免中途離開或請假外出,所需物資可交由助教代為處理。

7. 身心的內攝是確保禪觀效果的必要條件,因此建議學員在禪觀期間盡可能禁言、減少身語意之外散,以免帶來干擾和誤導而影響禪觀的效果。如有關於身心或教學上之問題,請交給助教,禪觀團隊將定期統一進行答复。

8. 為避免影響課程的效果,禪觀期間請勿將手機及其它電子訊息設備帶入教室,可由交工作人員保管或放置於房間內。

9. 禪觀期間可做筆記,請勿錄音、照相或攝影。

10. 坦承告知健康狀況及重大病史(詳述於報名表),以便於師資團隊根據個人狀況調整教學內容。

報名事宜

地點:

福鼎疊石 華嚴古天湖寺

時間:

2018年7月26日-8月1日(7月25日15:00前報到,建議提前一天)

報名聯繫人:

能中/微信renke20160017/電話13127669697

能恆/微信patriot126/電話13061742601

銀行匯款賬戶:

開戶行:浦發銀行上海徐匯支行

帳    號:6217 9201 0637 1672

收款人:蔣文浩

◎報名表及報名費用等詳詢報名聯繫人。相關表格請如實填寫,以便根據您的個人狀況提供更有針對性的課程排布和教學規劃。所有學員信息將會嚴格保密。

◎匯款/轉賬後,請短信或者微信告知學會匯款人名和匯款金額。


華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

2019己亥年 點燈 祈福 安太歲 發佈日期:2018-12-12

點一盞心燈,照亮黑暗的心靈角落;點一盞心燈,帶來希望的每一分鐘。點燈能滅千年闇,積聚無量無窮盡。燃燈供佛始以佛說,燈是光明與智慧的表徵;點燈供佛,藉助佛的智慧明燈引燃我們的心燈。

2019鹿谷論禪|禪行法之領眾實務 發佈日期:2018-12-10

2019年第五屆鹿谷論禪即將於6月19日展開,主題同為「禪行法之領眾實務」再次邀約來自各地不同宗派的禪行者齊聚大華嚴寺,讓禪法的修行方式,透過論禪的舉辦更加清晰明確!

海雲和上新書暨講座活動 發佈日期:2018-12-07

海雲和上 12/22公益講座 講座日期:2018年12月22日 講座時間:9:00~12:00 講座地點:松菸誠品演藝廳B2 (台北市菸廠路) 報名方式:02-8797-8260#2888 許小姐 nanakohsu@sysage.com.tw

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元二[學佛從生活中開始] 發佈日期:2018-12-06

我們在學佛的初期,絕對是需要有目標的,在這個階段停留太久,會容易將那種依賴與假設和不存在的狀況當作是種真實,自然而然地成為我們的意識形態。我們在社會上所受的污染,與不良的習氣,要除掉原本就已經很不容易,當進入佛門後,似懂非懂,更記了一些不必要的雜訊及多餘的假想,當真正要進入修行階段時,這些雜訊與假想就會一直干擾著我們,一修法,佛菩薩就會出現,什麼龍天護法所有的天龍八部都來了,真的是這樣嗎? 進入佛門,各個都號稱是佛弟子,也受過菩薩戒,但是當整理自己內涵時,可能連半滴墨水都沒有,為什麼會有這樣的情況?因為我們修的都只是浮在表面上,人云亦云的佛法,好像都懂,其實觀念與行為都一直只停留在慣性中,並沒有真正的成長。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元五[開啟生命中的那扇門 ] 發佈日期:2018-12-06

人生在奮鬥的過程中,有成功及失敗兩種法則,譬如說:「傳家有道曰忠厚」。他的家教、家風,就是教導子孫要忠厚,不是只有聰明就好,有時候聰明也是一種「業」。 我們要心地善良、心存善念,做事不能太莽動,不要只想到自己,想做什麼就做什麼,這樣會成為俗語說的:「輕諾寡信」,如果盲目、衝動下決定去做事,大部分都會是失敗的情形。 在執事工作範圍內做事情,要盡責去做,不能說「學佛就是要隨緣」,而是要盡到自己應盡的責任去完成。在待人之道上面,就是要圓融、與人相處和合,像這種就是成功法則。 在有生之年如果都走在成功、正確的道路上,將來子孫也會跟著這條道路走,這種果報就叫「花報」。在下一世,會得到很好的結果,這就是「正報」。假使往生後,會去一個好的地方,這就叫做「異熟報」,這就是修行的結果。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元六[幸福人生] 發佈日期:2018-12-06

在學佛的過程當中,大家一定要能夠圓融,也要適時的讓家人能夠一起參與在其中,會發現家裡的人,都會是很好的護法。千萬不要一直跟家人灌輸佛法的道理,以及要求大家跟你一起做功課,這對沒有學佛的人來說會很排斥。佛教的道理要在適當的時機,讓家人知道及了解,但是在修行上面是自己要精進用功的。   你在家裡可以發起,一個禮拜一次的家庭聚會,就是「家庭華藏工程」,把家裡的人集合起來,不接電話,不做個人事情,就只有聊天、泡茶,與家人分享這個禮拜生活中所遇到的事情,享受幸福家庭的溫馨及天倫之樂。 所以不一定要求家人一起做功課、誦經、念佛號,要是這樣,恐怕會有問題也會有障礙。假如因緣還沒有具足,也不一定要做功課,大家可以先在佛堂前面上香供佛、種種福田。在泡茶、喝果汁、飲料前,先倒一杯供佛,帶領著家人懂得如何恭敬供養三寶,這都是很好的身教,不但使家人可以學佛,也能逐漸深入經藏,同時又可以享受人間的親情之樂。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元一[認識佛教] 發佈日期:2018-12-06

一 什麼是佛教 我們對佛教的認識,不要以一般的宗教來定義,佛教本身是一種覺悟的教育,翻譯為佛陀或菩提,都是覺悟的意思。 佛是指覺悟者,教就是教育,所以「佛教」是覺悟、覺醒、覺性的教育,訓練我們如何醒過來,啟發我們內在的潛力,與自性覺悟的能力,讓我們從生死輪迴的大海中覺醒過來,所以與一般的宗教有所不同。 佛教告訴我們的是,要清楚了解,人人都有覺悟的能力,並要肯定生命的價值與意義,以及生活的目標在哪裡?不管你的人生是無奈、逼迫,或者是歡樂,這都是因緣福報顯現的結果。所以佛教是一種覺悟的教育,甚至可以說,佛教根本不是宗教,而是一種教育。

學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-單元五[佛法的美] 發佈日期:2018-12-05

在任何的道場裡,供花、供燈都相當的普遍,可是大部分的教徒 都不知道供花、燈是什麼意思?點燈、供花又有什麼樣的功德呢?供花可以得到美麗的果報,點燈可以開智慧,這是傳統的講法。你要感受到,它的真實義是一種生命的躍動,是用點燈來開啟我們生命的動力!我們的生命不要停滯不前,要讓這個生命能夠起作用,那麼,它能夠推動整個大地,整個世界。 我們的生命要怎麼啟動?宗教在這層面的意義相當深遠。人的善根逐漸消失對於生命的存在、生命的躍動,現代人會覺得很抽象,什麼叫生命?生命的存在,就那麼清楚,那麼具體,可是你一直捉摸不到。 生命的存在是非常的波瀾壯闊,它無所不在,可是我們卻一無所知。這對我們來說是相當大的遺憾,我們有幸相聚一堂,誰能夠把它找出來?他就在你身體裡面,它不在外面,你不

學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-單元四[生命品質與改造] 發佈日期:2018-12-05

幸福的存在是真實,並建立在我們的覺知、感受上,而不是建立於外在的媒介上。很多人跑到外面去找幸福,向外追求的並不是真幸福,幸福的存在與置產不同,置產需要考慮增值的問題,需要別人給你保證,幸福是無形的資產,它是生命的一部分是生命的本質,是生命中一個重要因素,必須要能去感受它,否則幸福根本不存在。 如何在我們生命中,讓幸福這個因素植根、成長、茁壯,那才是人生的重點。如果你把幸福當成是某種財產來追求,一旦喪失了所有價值的保證,你的幸福會立刻瓦解,變成是一種假象的福報。你會壓抑扭曲自己沒辦法展現生命的真誠,這個假象很可能在剎那間就毀了我們,把我們的生命推翻掉。 活在真誠的世界裡,活在真實的生命裡,人生才有價值,體會到這一點才不會活在恐懼中。佛家所言「真如」,真的如此,不是假如。我們活在假如、假設的世界裡,所以才需要保證。 真實的生命不需要保證!幸福在哪裡?就靠自己去