鹿谷論禪 復興漢傳佛教禪修系統

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,來自各地的禪師齊聚大華嚴寺,分享禪行的真締。在2018年6月14日的歡迎會上,大華嚴寺導師 海雲繼夢期望所有禪師都能大方將手上的修行法寶亮出來展現,讓彼此分享交流。

「古代的禪師總是寡言語、不善於表達。」海雲繼夢表示,歷史上的禪師幾乎沒有著作,只有留下隻字片語,而隨著新的佛教時代來臨,大華嚴寺舉辦鹿谷論禪的意義就在於透過新的工具和理論,重新交代佛義、展開與佛學的對話,追求的不是長篇大論,而是廣而告之,讓後代有機會輕易的親近佛法。

關於佛法,有人急著弘法,有人主張「不可說」,在這兩股力量的交錯之下,佛法仍與時俱進、持續向前推動。海雲繼夢身負使命,懇切地說:「在『不可說』之中,我們硬要說出來,即便饒舌還是要說,否則佛法就沒人知道了。」

佛教的領域,可區分為三大語系:漢傳、藏傳與南傳佛教,而大華嚴寺即屬於漢傳佛教的擺渡者。一般人總對漢傳佛教有所誤解,認為漢傳僧侶常辦法會,卻不似藏傳及南傳僧人重視「修行」──人稱苦行僧。

曾有一名馬來西亞檳城的信徒向海雲繼夢求度,海雲繼夢承諾下次見面就收他為徒,未料下回來到檳城,這名信徒卻已轉而皈依南傳門下,原因即是當地耆老指責漢傳佛教不懂修行。

海雲繼夢有感必須消弭漢傳佛教給世人的刻板印象,因此邀請來自美國、大陸的禪師、學者們齊聚一堂。「三人行必有吾師」,目標從會談的過程中,凝聚漢傳修行的真實面貌。

本次鹿谷論禪,最主要目的在於聚集漢傳佛教菁英,共同復興漢傳的修行精神與制度,讓大眾知道漢傳佛教的修行系統其實非常完善。同時展現大華嚴寺花了十餘年所構築的修行方法,證明漢傳佛教已經找回了失傳數百年的行法、將法界拼圖拼齊了。

禪,是無形無相的,看似無法立於文字。但倘若不透過語言、文字的表述,禪修的精神與方法又該如何傳承千年?因此,鹿谷論禪相當於一處匯流平台,廣納禪修行者們的意見與觀念,共同探討禪修的下手處及出口處。

倘若佛法總是「不可陳」,那就沒人知道佛法是什麼了。在海雲繼夢的觀念中,禪宗並非逞口舌之能或大師之間相互吹捧,也絕非追求視覺或聽覺的滿足,而是為了「成就他人」。

海雲繼夢主張,「不可說」的是佛境界,並非成佛之道不可說。成佛之道不是執著,而是必須真正去「做」。做了之後不執著於對錯成敗,否則就無法超越自己。

在領眾修行的道路上,所有禪師都戰戰兢兢的在菩提道上耕耘努力,為了更加精進而積極相互驗證。海雲繼夢充滿願景的說:「我們在修道上還有很長的路要走,希望往後的日子裡,與大眾一道,大家共同精進修行,不再孤軍奮戰、忙修瞎唸。」

大華嚴寺是鹿谷論禪的發源地,但海雲繼夢期許未來「論禪」的精神得以延伸到世界各地,他拉著東北老師說:「不如之後到你的美國如是禪蓮花湖舉辦吧!那是個禪修的好地方!」

鹿谷論禪於15日正式展開,海雲繼夢與所有論壇主談人一起點亮福慧光明燈,攜手揭開國際高峰論壇的精采序幕。接下來五天,所有禪師敞開胸懷、論辯交流,在此時此地傳承佛陀的法身慧命,共同宏揚普度眾生的使命。海雲繼夢希冀,當漢傳修行思想落實共識,且成果卓越之後,將擴大邀約藏傳及南傳修行者共襄盛舉,一起論禪。

更多2018鹿谷論禪精彩照片請上大華嚴寺粉絲團
https://www.facebook.com/huayenlugu.org/posts/1318183894992853


海雲和上弘法講座-五十三參

善知識來了!哇!彌勒菩薩讓善財童子見識了無邊無際的大千世界 真是大開眼界了 善財童子一路走來,覺得善知識有如慈母、明師、大地、醫生、橋梁一樣偉大。 他在海岸國大莊嚴園拜見彌勒菩薩,菩薩對他說:「你不辭千辛萬苦到處拜學善知識,善根廣大,且發無上菩提心!」 於是彌勒菩薩彈指之間,打開佛門讓善財一睹為快。這樓閣中一望無際,容納的是無邊無量的三千世界,美好得無法形容。 彌勒菩薩又彈指一下,美妙的世界瞬間消失,菩薩告訴善財:「美好的樓閣,必須用你最大的智慧和精進才能修得。」並催促他快去文殊菩薩那兒修大行。 更多的啟發,就要來現場聽海雲和上講經

2018占察行法班

了知實相的占察行法 1.身心清淨、消除業障的法門 2.滿足種種善願的法門 3.明瞭自身善惡業報、現世苦樂吉凶 4.誦占察經、拜占察懺,觀實相 5.禪定靜坐,反省見清淨心、見智慧 6.解脫種種災禍、貧窮困苦、憂惱逼迫

2018地藏行法共修班

重視因果 修福德門 開啟生命藍圖的法門 戰敗一切無明陰魔 修福德門的地藏行法 1.依佛陀自性為體,菩薩信仰的棟梁 2.讀誦地藏菩薩本願經得28種利益 3.拜地藏懺,108拜,消除業障煩惱 4.如是因,如是果,積累德行,引人向善 5.開啟吾等大地凡夫的無明暗障 6.日日行之,日日課之,日日懺行,三年必見其功

上海華嚴第22梯華嚴忍可七日禪招生通啟

上海華嚴 忍可七日禪第二十二梯 人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生渡,更向何生渡此身。修行,始自於五識身相應地轉為意識身相應地;始自於象限轉移,自紅塵生命轉為靈性生命;始自於凡夫種性轉為如來種性。然而,如何轉?真實生命到底是什麼?這些問題,從哪裡能得到答案?得到答案,就夠了嗎?數他人珍寶,是否就是我要的人生?當然不是!知道不算,做到才算!要修,就要真修;要證,即是實證!如何真修,如何實證?請進華嚴禪堂! 大華嚴寺禪宗行法,承接自禪宗東山法門。東山法門是中國禪宗的大本營,是佛陀親自教導的嫡傳系統,也是中國禪宗成立的淵源。自元忽必烈入主中原後,禪宗受到迫害和擠壓,完整教學體系失傳。現今海雲繼夢大和上將失傳七百年的東山法門接續,禪宗再度復興。華嚴禪觀,是一套完整精密的生命改造工程,嘗試以「不用大腦」的方式,體驗生命的悸動,也是反思自省、善用其心、深耕福慧的入手處。忍可七日禪為華嚴禪修行的起步,以像限轉移為標的,第二十二梯即將在華嚴古天湖寺開班,時間定於2018年7月26日至8月1日。在真理探尋的路上,何其有幸能一起向上提升,歡迎踴躍參加,名額有限,額滿為止。

禪宗心法 華嚴進階禪七

禪觀 學而時習之 禪宗心法 華嚴進階禪七 禪法的修學道路上 我們走了多少里程? 而這條道路 又該通往何處? 經過初階禪七(淨化禪、忍可禪觀)的朋友們,準備好了嗎? 是時候再向前行 來接受華嚴進階禪七的指導 開啟心的旅程 準備好衡度自己通往靈性生命的里程了嗎? 參加對像:華嚴禪和子(凡參加過七日以上忍可級前行訓練的同修均可報名) 活動地點:鹿谷總本山五樓大禪堂(鹿谷鄉和雅材愛鄉路34-1號) 活動時間:2018年9月1日中午12點報到至9月7日下午5點結束 聯絡窗口:大華嚴寺禪法院 眾恆法師(049)275-0010 報名方式:各地知處或禪觀中心信箱lugu@huayenworld.org

2018準提法共修班招生

絕對不能錯過的準提佛母根本法 1. 最感應殊特之觀音法門 2. 最易修持之法門 3. 無上秘密法門,最能滿眾生願之法門 4. 最宜共修之法門 5. 完完全全改變命運並真正邁向修行正途 6. 準提佛母被譽為事業王,總聚了一切佛陀的無漏功德

財寶天王法基礎班招生

「滿願財寶天王」是一切財神之首,天王曾於釋迦牟尼佛前誓願護持佛法, 給予廣大群眾財富資糧,使正法久住世間。誠心修持者,只要精勤持誦財寶天王咒 語,並經常以善行利樂他人。藉由本尊滿願財寶天王的大力加持,可迅速增加修法 者的福德資糧,圓滿外在「世間財寶」和內在「自性財寶」,令所求皆滿願。

海雲和上台中弘法講座-五十三參

大華嚴寺導師 海雲和上曾於1997年至2018年間陸續巡迴弘法講演《善財童子五十三參》第一參至第四十九參,如今將於2018年7月25-27日再次回到台中大華嚴寺-台中分院開講《善財童子五十三參》之「第五十參」:德生童子‧有德童女之二。

2018華嚴精進佛七

華嚴念佛法門與淨土唸佛有截然不同的差異,華嚴念佛是行法,屬於心法的範圍,是禪宗別裁的特殊行法,與坊間漫無標的的口稱佛號之安心法門不同。

翻轉你的佛系人生 祇要是人材 都行、可以、沒問題

告別緣份到了自然就會畢業的求學生活, 面臨茫然的職場生涯卻不知道何去何從? 對於成天汲汲營營的社會感到無所適從? 對於未來,其實, 你可以理想與豁達兼具; 滿腔熱血卻又不失雲淡風輕。 大華嚴寺要翻轉新時代的「佛系人生」, 以親民、入世的佛法, 深獲新生代佛教徒的推崇。 如夏天一樣火熱的畢業潮, 大華嚴寺邀請年輕的你, 加入我們的行政團隊。 從「佛系職涯」出發, 讓你的人生與職涯無比精彩

能觀能自在 非常心經講座 智慧無處不在

能觀能自在 非常心經講座 智慧無處不在 2018年6月30日,華嚴學會與聚碩科技,在台北誠品生活松菸店,舉辦了「非常心經-從心經看人心」公益講座,邀請大華嚴寺導師 海雲繼夢分享心經的秘密。現場湧入400餘人,人潮瞬間擠爆松菸誠品講演廳,座無虛席。 主辦單位之一「聚碩科技股份有限公司」,秉持以善念回饋社會的核心精神,董事長吳祚綏除了親臨現場致詞之外,並贊助海雲繼夢新書《改變生命的九堂課》,給予現場每一位聽眾作為贈品。

新時代五十三參,華嚴鹿谷論禪

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。 所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。 然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。