新書推薦:改變生命的九堂課


發佈日期:2018-06-07     12065


改變生命的九堂課

作者: 海雲繼夢
出版社: 光潽文創有限公司
出版日期:2018/06/23
語言:繁體中文
定價:380元
ISBN:9789869449632
規格:平裝 分級:普級 開數:14.9*21 頁數:352
出版地:台灣


內容簡介

經歷了自父親過世後的三年人生低潮,如今我才明白,原來一直有一位如觀音菩薩慈悲著我、如地藏菩薩激勵著我的上師,陪我走過這段「死蔭的幽谷」,幸福如我怎能不更加努力精進!──醫師詩人 陳克華 感恩推薦!

   這本書教我們如何處理「煩惱」。因為有無窮無盡的煩惱,所以必須看看這本「解藥」,好好上這九堂課,解救我們糾葛的心靈。有了這本書,生命能量將是滿滿的,生活的煩惱就不再是煩惱了!──聚碩科技董事長    吳祚綏 受用推薦!

   我跟隨海雲和上二十幾年,深為他的精闢佛法所折服,他有著宏觀的思維,也有著微觀的精準度,他以現代的語言與理論,使現代人更能了解佛法,他的「生命論」更是深深影響我的工作心態以及待人處世風格。──前台北市立動物園園長  陳寶忠誠心推薦!

   2016年4月至12月間大華嚴寺導師 海雲繼夢應眾邀請,在台北金石堂龍顏講堂進行了「在書店遇見大師:改變你生命的九堂課」講演活動,為懷有各種疑惑、處在低潮的人,以及正在追求人生勝利組(事業成功、家庭美滿、子女孝順)的人群,展開一連九個月的演繹生命饗宴,教導如何正視煩惱、觀照習氣、學習接納、肯定無常、正確的出離、善待自他、保持安忍、認清物質化的快樂、到達究竟的路標,成就追求佛法的解脫。


本書特色

◆業力是我們真正的煩惱。業力使你碰到事情卻沒有辦法解決,這種「不能解決」的事情,才真的叫做煩惱。

   ◆煩惱不是無中生有而來,煩惱是因為你的執著而來。煩惱是因為你不放鬆而來。

   ◆一個人為了事業外出打拼,有三大成本,如果事業上壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出問題,時間一長,夫妻間的感情會淡漠,第三個,子女會與你越來越疏遠。這三種成本是我們輸不起的,所以各位要留意,為了你真正的幸福,為了你人生的目的,這三種成本要考慮周詳。

   ◆你面對煩惱,正視煩惱,解決煩惱,因此能夠產生智慧。逃避是沒有用處的。因為逃避人生,所以有很多理由。所以我說「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。

   ◆一個人要有思惟能力,他的生命才有價值;一個人要有思惟能力,才有靈性可言。而思惟力的培養,就來自於你能夠發現問題、正視問題與解決問題。

   ◆要解決人生的困難跟煩惱,有百分之九十要用你的「勇氣」,而不是你的「能力」或「技術」,也不是運用你的聰明才智,而是要依靠忠厚的人品與篤實的態度,假以時日必然可以成功。

   ◆萬物之靈與衣冠禽獸的差別在哪裡?在於覺悟難啟。只有你覺悟以後,才夠成為萬物之靈,假如你人生不覺悟,那只是渾渾噩噩過日子。

   ◆訓練「覺悟的能力」來自於「思惟力的培養」,而思惟力的培養一定是面對困難。

   ◆真正有困難的不是外在的困難,是你「性格上的困難」,你必須克服它,克服你性格上的困難,你就有了解決困難的能力。


本書目錄

推薦序一
詩人醫師陳克華先生:生命中必修的九堂課
推薦序二
聚碩科技公司董事長 吳祚綏先生:煩惱的解藥就在這
推薦序三
前台北市立動物園園長 陳寶忠先生:你也有改變自己生命的力量

第一章 煩惱,它們自何而來?
楔子
煩惱何處來?
煩惱生起,怎麼辦?
3分鐘放鬆術 煩惱說掰掰
念佛三聲 放下心中的焦慮
生活中處理應對煩惱的妙方
夫妻、孩子、健康 你不能忽視的事業三大成本
生命有什麼放不下?
要長壽,更要活得有尊嚴、有品質
直視痛苦 無畏病痛
面對煩惱這樣做,增強抵抗力
安然面對困難 來自自覺能力
Q&A問答

第二章 習氣,自我的好朋友
習氣為何物?習氣從哪兒來?
習氣的結果,來自你的動機
讓人生發光的祕密心法
Q&A問答

第三章 接納,沒有分別沒有牽絆

從接納到排斥 一切唯心造
思惟模式影響身體機能
忽略呼吸與當下 妄念糾纏難脫身
華嚴淨化禪指導
呼吸清理法實作(練習一)
呼吸清理法實作(練習二:肩膀運動)
呼吸清理法實作(練習三)
一息十念法
Q&A問答

第四章 無常,不一定是壞消息
無常是黑是白、是鬼是魅?
看清楚人生 由心導引生命
無常是希望 有無常才能蛻變成長
如何從無常生起力量與信心?
永恆永遠站在無常的對立面嗎?
不忮不求 無懼無常
Q&A問答
詩人陳克華醫師談無常
如何處理心王?留意身體還是在意身體?

第五章 出離,走向修行的開始

出離不是厭惡此地此生 是積極嚮往新世界
生命的改造與再造
心態健康才能生起出離心
出離是積極向上提升 更接近真理
修行第一步 身體質變與淨化
左右腦分工不同 讓右腦動起來
四句百非 出離與修行如何融合拿捏?
修行方法教給你 摸索得靠自己下苦功
Q&A問答

第六章 慈愛,善待自他的方法

慈愛是生命的本質
慈愛不分內外,普及一切
從本體而生的慈愛
珍惜、對待一切萬物,感恩知恩
用呼吸禪修慈愛
呼吸清理法
慢吸深吐
Q&A問答

第七章 安忍,不是忍耐更不壓抑
忍是智慧,是等待
定而後能靜 靜而後能安
鎖定人生目標 定靜而後安
安忍是人生的定錨
Q&A問答

第八章 快樂,社會物質化的陷阱

心裡的缺憾構成物質的陷阱
詩人陳克華醫師:快樂是真的嗎?
世界上最棒的Starbucks咖啡
Q&A問答
瘋狂陷入追求快樂的趴踢
正能鍛鍊 領悟快樂是放下
詩人陳克華醫師:正念是快樂的法寶
啟動左腦邏輯 快樂離你越遠

第九章 見地,使人到達究竟的目標

相對的見地
現代社會需要制定規範與遊戲規則
詩人陳克華醫師:我們遠離佛法的見地了嗎?
結語及叮嚀
Q&A問答
詩人陳克華醫師:以金剛不壞智慧斬斷魔障
究竟見地語言 不可言說
夜放烏雞帶雪飛


華嚴四十二字母 簍空銅雕歡迎護持 發佈日期:2019-07-16

大華嚴寺塔剎天宮四周,即將懸掛華嚴四十二字母之簍空銅雕,是為大華嚴寺之四十二座莊嚴護法。這四十二座銅雕,揚聲華嚴四十二字母,字字皆是佛身、佛語、密意,引領佛弟子進入四十二種般若波羅蜜門,進入一切性空境界。

山門有慶 大華嚴寺剃度大典 發佈日期:2019-07-05

活動日期: 農曆6月19日(國曆7月21日星期日) 活動地點: 大華嚴寺總本山(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號) 間若無僧眾 佛陀之無垢教法便會滅亡 *莫輕新學* 所有大善知識、大師,皆是由堅誓發心成佛的新進出家眾為發軔起點,爾後努力修行苦心卓絕,方能成其無上智慧。 *佛法全賴僧眾弘傳* 為續佛慧命、發揚佛教,應竭力以四事(飲食、衣服、臥具、醫藥等諸功德)供養新進僧眾、沙彌,護持佛法僧三寶。

大華嚴寺夏日星空演唱會 發佈日期:2019-07-04

大華嚴寺夏日星空演唱會,邀請超強卡司表演團體,精彩街舞秀、歌唱表演、團隊競賽、瘋狂主持搞笑互動,星空下奔放色彩,青年秀出活力,歡樂感人的晚會活動,難忘的夏日記憶,深刻烙印在每一個來狂歡的粉絲心中,創造美好 的夜晚!

2019大華嚴寺青少年佛教品格夏令營 發佈日期:2019-06-24

2019年青少年佛教品格夏令營與星空演唱會: ※營隊時間:7/19 - 7/21 ※地點:鹿谷鄉茶席文化館 南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號 ※活動費用歡迎隨喜護持※

2019鹿谷論禪 海雲和上:一花開五葉 發佈日期:2019-06-21

大華嚴寺年度大事──「2019第五屆鹿谷論禪」,於6月20日揭開序幕,邀集德高望重的高僧齊聚交流「禪」的智慧。本屆主講人邀請大華嚴寺導師 海雲和上、佛藏山慈光寺住持 惠空法師、中華高心靈協會理事長 空海法師三位大師,以及來自四面八方的禪行者,一起展開「禪」的對話,分享禪修實務上的心得與要領。

大華嚴寺LINE貼圖上線!Q版海雲和上的日常開示 發佈日期:2019-06-17

你能想像:「有疑情」、「不要用大腦」、「此處最吉祥」、「善用其心」這些大華嚴寺導師 海雲和上的口頭禪,全都成了專屬的LINE貼圖嗎?華嚴弟子有感於師父的諄諄教誨,特別紀錄師父開示時的神韻和日常生活的灑脫,終於將海雲和上的每一個神態都以Q版貼圖「小海師父」呈現了出來,現已於LINE STORE上架,四眾弟子爭相下載,更讚嘆:「小海師父的貼圖,真是太實用了!」

2019曬佛節 唐卡飄揚百人觀禮 發佈日期:2019-06-11

大華嚴寺第一屆曬佛節於2019年6月8日圓滿落幕,四幅莊嚴肅穆的唐卡,在寺前廣場揚起,在陽光中放大光明。大華嚴寺導師 海雲和上表示,趁著放大太陽,把珍藏的佛像和經書曬一曬,也鼓勵大家把發霉的心理因素攤在陽光下,讓靈性覺醒。 本次是大華嚴寺首度舉辦曬佛節,典禮過程中,在僧團及信眾虔誠的仰望之下,緩緩升起了「佛教旗」、「大華嚴寺寺旗」及「護法會總會旗」,三面旗幟飄揚在山門前,閃耀著莊嚴光輝,是多麼殊勝的一刻。活動現場聚集百人觀禮,並一起體驗華嚴的養生祕法──「調身八式」。

大華嚴寺-文創商品[佛足人字拖] 發佈日期:2019-06-11

所謂「佛足印」,相傳釋迦牟尼佛於涅槃前,曾腳踏在一塊大石頭上,最後一次回顧故鄉摩竭陀國,並對阿難尊者說道:「我最後留此足跡以示眾生,誰見足跡,瞻禮供奉,就能免罪消災。」於是,菩提迦耶石板上便留下了佛的足跡。 唐朝貞觀年間,玄奘法師曾從西域帶回拓印佛足聖蹟的圖樣,唐太宗便下令將佛足復刻於陝西玉華寺。

2019萬神博覽會 北港朝天宮鼎力支持 發佈日期:2019-06-10

大華嚴寺行之有年的萬神博覽會,今年已經邁入第六屆,本屆以「媽祖」的精神為活動主軸,預計於9月27日至10月2日盛大展開。目前萬神籌備團隊正如火如荼籌備熱鬧的慶典活動,並獲得北港朝天宮董事長蔡咏鍀大力支持,並登高一呼、號召寰宇媽祖文化國際交流協會的會員一起參加萬神博覽會,期待以一宮一尊為目標,共同圓滿108尊媽祖出席萬神博覽會的殊勝目標。 擔任2019年萬神博覽會天上聖母總召集人的蔡咏鍀,今天(6月10日)特地造訪大華嚴寺拜會導師 海雲繼夢,同時進行場地會勘,熱切地與萬神籌備小組討論萬神活動的舉辦事項與細節。想必此番集結眾人之力的萬神盛況,一定會再創神力萬丈的時刻!

與『佛足印』結緣!華嚴行者必備人字拖 發佈日期:2019-06-03

【何謂行者】 行者,對佛教有著一份宗教情操,對佛法有著一份榮耀的使命感與責任心。行者在傳持佛陀法身慧命的DNA,因此對於佛教有著一份無法推卸的、血濃於水的情感!行者是佛教內的一份子,是佛教是榮辱與共、興衰同命的共同體。 行者是「佛法」的一手資料創造者,若有分析或解讀,則是佛法的論學、是契理的論學。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境