新書推薦:改變生命的九堂課


發佈日期:2018-06-07     11935


改變生命的九堂課

作者: 海雲繼夢
出版社: 光潽文創有限公司
出版日期:2018/06/23
語言:繁體中文
定價:380元
ISBN:9789869449632
規格:平裝 分級:普級 開數:14.9*21 頁數:352
出版地:台灣


內容簡介

經歷了自父親過世後的三年人生低潮,如今我才明白,原來一直有一位如觀音菩薩慈悲著我、如地藏菩薩激勵著我的上師,陪我走過這段「死蔭的幽谷」,幸福如我怎能不更加努力精進!──醫師詩人 陳克華 感恩推薦!

   這本書教我們如何處理「煩惱」。因為有無窮無盡的煩惱,所以必須看看這本「解藥」,好好上這九堂課,解救我們糾葛的心靈。有了這本書,生命能量將是滿滿的,生活的煩惱就不再是煩惱了!──聚碩科技董事長    吳祚綏 受用推薦!

   我跟隨海雲和上二十幾年,深為他的精闢佛法所折服,他有著宏觀的思維,也有著微觀的精準度,他以現代的語言與理論,使現代人更能了解佛法,他的「生命論」更是深深影響我的工作心態以及待人處世風格。──前台北市立動物園園長  陳寶忠誠心推薦!

   2016年4月至12月間大華嚴寺導師 海雲繼夢應眾邀請,在台北金石堂龍顏講堂進行了「在書店遇見大師:改變你生命的九堂課」講演活動,為懷有各種疑惑、處在低潮的人,以及正在追求人生勝利組(事業成功、家庭美滿、子女孝順)的人群,展開一連九個月的演繹生命饗宴,教導如何正視煩惱、觀照習氣、學習接納、肯定無常、正確的出離、善待自他、保持安忍、認清物質化的快樂、到達究竟的路標,成就追求佛法的解脫。


本書特色

◆業力是我們真正的煩惱。業力使你碰到事情卻沒有辦法解決,這種「不能解決」的事情,才真的叫做煩惱。

   ◆煩惱不是無中生有而來,煩惱是因為你的執著而來。煩惱是因為你不放鬆而來。

   ◆一個人為了事業外出打拼,有三大成本,如果事業上壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出問題,時間一長,夫妻間的感情會淡漠,第三個,子女會與你越來越疏遠。這三種成本是我們輸不起的,所以各位要留意,為了你真正的幸福,為了你人生的目的,這三種成本要考慮周詳。

   ◆你面對煩惱,正視煩惱,解決煩惱,因此能夠產生智慧。逃避是沒有用處的。因為逃避人生,所以有很多理由。所以我說「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。

   ◆一個人要有思惟能力,他的生命才有價值;一個人要有思惟能力,才有靈性可言。而思惟力的培養,就來自於你能夠發現問題、正視問題與解決問題。

   ◆要解決人生的困難跟煩惱,有百分之九十要用你的「勇氣」,而不是你的「能力」或「技術」,也不是運用你的聰明才智,而是要依靠忠厚的人品與篤實的態度,假以時日必然可以成功。

   ◆萬物之靈與衣冠禽獸的差別在哪裡?在於覺悟難啟。只有你覺悟以後,才夠成為萬物之靈,假如你人生不覺悟,那只是渾渾噩噩過日子。

   ◆訓練「覺悟的能力」來自於「思惟力的培養」,而思惟力的培養一定是面對困難。

   ◆真正有困難的不是外在的困難,是你「性格上的困難」,你必須克服它,克服你性格上的困難,你就有了解決困難的能力。


本書目錄

推薦序一
詩人醫師陳克華先生:生命中必修的九堂課
推薦序二
聚碩科技公司董事長 吳祚綏先生:煩惱的解藥就在這
推薦序三
前台北市立動物園園長 陳寶忠先生:你也有改變自己生命的力量

第一章 煩惱,它們自何而來?
楔子
煩惱何處來?
煩惱生起,怎麼辦?
3分鐘放鬆術 煩惱說掰掰
念佛三聲 放下心中的焦慮
生活中處理應對煩惱的妙方
夫妻、孩子、健康 你不能忽視的事業三大成本
生命有什麼放不下?
要長壽,更要活得有尊嚴、有品質
直視痛苦 無畏病痛
面對煩惱這樣做,增強抵抗力
安然面對困難 來自自覺能力
Q&A問答

第二章 習氣,自我的好朋友
習氣為何物?習氣從哪兒來?
習氣的結果,來自你的動機
讓人生發光的祕密心法
Q&A問答

第三章 接納,沒有分別沒有牽絆

從接納到排斥 一切唯心造
思惟模式影響身體機能
忽略呼吸與當下 妄念糾纏難脫身
華嚴淨化禪指導
呼吸清理法實作(練習一)
呼吸清理法實作(練習二:肩膀運動)
呼吸清理法實作(練習三)
一息十念法
Q&A問答

第四章 無常,不一定是壞消息
無常是黑是白、是鬼是魅?
看清楚人生 由心導引生命
無常是希望 有無常才能蛻變成長
如何從無常生起力量與信心?
永恆永遠站在無常的對立面嗎?
不忮不求 無懼無常
Q&A問答
詩人陳克華醫師談無常
如何處理心王?留意身體還是在意身體?

第五章 出離,走向修行的開始

出離不是厭惡此地此生 是積極嚮往新世界
生命的改造與再造
心態健康才能生起出離心
出離是積極向上提升 更接近真理
修行第一步 身體質變與淨化
左右腦分工不同 讓右腦動起來
四句百非 出離與修行如何融合拿捏?
修行方法教給你 摸索得靠自己下苦功
Q&A問答

第六章 慈愛,善待自他的方法

慈愛是生命的本質
慈愛不分內外,普及一切
從本體而生的慈愛
珍惜、對待一切萬物,感恩知恩
用呼吸禪修慈愛
呼吸清理法
慢吸深吐
Q&A問答

第七章 安忍,不是忍耐更不壓抑
忍是智慧,是等待
定而後能靜 靜而後能安
鎖定人生目標 定靜而後安
安忍是人生的定錨
Q&A問答

第八章 快樂,社會物質化的陷阱

心裡的缺憾構成物質的陷阱
詩人陳克華醫師:快樂是真的嗎?
世界上最棒的Starbucks咖啡
Q&A問答
瘋狂陷入追求快樂的趴踢
正能鍛鍊 領悟快樂是放下
詩人陳克華醫師:正念是快樂的法寶
啟動左腦邏輯 快樂離你越遠

第九章 見地,使人到達究竟的目標

相對的見地
現代社會需要制定規範與遊戲規則
詩人陳克華醫師:我們遠離佛法的見地了嗎?
結語及叮嚀
Q&A問答
詩人陳克華醫師:以金剛不壞智慧斬斷魔障
究竟見地語言 不可言說
夜放烏雞帶雪飛


愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

大華嚴寺著色比賽正式開跑! 發佈日期:2019-05-20

2019大華嚴寺兒童夏令營,現正熱情招生中!加碼舉辦第一屆兒童著色比賽!有興趣報名參加的爸爸媽媽,快點上大華嚴寺官方網站下載著色圖稿,讓小朋友大顯身手吧!

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。

華嚴青年鼓隊-熱烈招募中 發佈日期:2019-04-29

讓生命在動禪中覺醒 入山修行13-18歲南投正能量青少年 熱烈招募中 修行地點 南投縣鹿谷茶席文化館(大華嚴寺-鹿野苑) 地址:南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號

2019華嚴學國際論壇 學界重要突破 發佈日期:2019-04-18

2019年4月13日至14日,大華嚴寺華嚴學術中心與聚碩科技股份有限公司,於臺北國際會議中心合作舉辦「2019華嚴學國際論壇」,邀集各界學者探討華嚴義學與華嚴宗史。大華嚴寺導師 海雲繼夢特別出席指導。現場湧入200餘人,多為對佛法學術研究深感興趣的佛教徒,亦有年輕世代的宗教系、哲學系學生與會。 本屆論壇由「聚碩科技」獨家贊助,聚碩科技業務總經理郭淑兒全程參與,認真聆聽每一場精采的演說發表。大華嚴寺學術中心大力邀請了海內外學者與會,日本東洋大學校長竹村牧男率領二位非常勤講師──橘川智昭及伊藤真教授,共同來台分享佛學研究成果。

山西 朝觀 八日遊 發佈日期:2019-04-17

閱三晉文化之厚重,悟華嚴佛法之真諦 皈-五台山名剎真容寺-瞻仰夢參祖師舍利 觀-世界文化遺產雙林寺-東方彩塑的藝術寶庫 覽-領略黃土風情-探秘土堂大佛 訪-教外華嚴奠基處-華嚴祖庭方山寺 賞-晉商文化情景再發現-《又見平遙》體驗劇 品-人生與佛家傳承新演繹-《又見五台山》舞台劇 尋-中國現存最古木構寺-亞太佛光─佛光寺 淨-養生調身修心性-體驗專業淨化禪

第十一期華嚴學報,帶您了解⟨ 賢首品⟩的秘密 發佈日期:2019-04-11

2019年華嚴學國際論壇將於本週末(4月13日-14日)隆重登場,而華嚴學術中心編整的第十一期《華嚴學報》已於三月底問世,關注於《華嚴經》、華嚴學研究的學者/讀者們,可於論壇活動期間於現場購得本期學報。 參與「華嚴學國際論壇」的學者、專家們為了撰寫出一篇高質量的論文,往往是殫精竭慮、費盡心血,希冀可於探求真理後,能有一方園地分享發現、共享新知。對此,華嚴學術中心為了完成這個目標,自創立《華嚴學報》後便不停歇腳步,維持高品質的審查、刊載機制,令每位發表者於國際論壇發表文章之餘,亦能藉由論文的揭載,和未來有緣的研究者交流。

華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術 發佈日期:2019-04-01

大華嚴寺北京華光書院,於2019年正式推出「華嚴三大士壁畫」復刻圖。由華嚴弟子特地前往北京法海禪寺,頂禮恭請具有576年歷史的華嚴三大士壇城壁畫,經過翻拍後採用高端複製技術,修復三大士壁畫的殘缺之處,遂成為震驚佛教界的藝術品,其細緻度極富收藏價值。

十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處