改變生命的九堂課

作者: 海雲繼夢
出版社: 光潽文創有限公司
出版日期:2018/06/23
語言:繁體中文
定價:380元
ISBN:9789869449632
規格:平裝 分級:普級 開數:14.9*21 頁數:352
出版地:台灣


內容簡介

經歷了自父親過世後的三年人生低潮,如今我才明白,原來一直有一位如觀音菩薩慈悲著我、如地藏菩薩激勵著我的上師,陪我走過這段「死蔭的幽谷」,幸福如我怎能不更加努力精進!──醫師詩人 陳克華 感恩推薦!

   這本書教我們如何處理「煩惱」。因為有無窮無盡的煩惱,所以必須看看這本「解藥」,好好上這九堂課,解救我們糾葛的心靈。有了這本書,生命能量將是滿滿的,生活的煩惱就不再是煩惱了!──聚碩科技董事長    吳祚綏 受用推薦!

   我跟隨海雲和上二十幾年,深為他的精闢佛法所折服,他有著宏觀的思維,也有著微觀的精準度,他以現代的語言與理論,使現代人更能了解佛法,他的「生命論」更是深深影響我的工作心態以及待人處世風格。──前台北市立動物園園長  陳寶忠誠心推薦!

   2016年4月至12月間大華嚴寺導師 海雲繼夢應眾邀請,在台北金石堂龍顏講堂進行了「在書店遇見大師:改變你生命的九堂課」講演活動,為懷有各種疑惑、處在低潮的人,以及正在追求人生勝利組(事業成功、家庭美滿、子女孝順)的人群,展開一連九個月的演繹生命饗宴,教導如何正視煩惱、觀照習氣、學習接納、肯定無常、正確的出離、善待自他、保持安忍、認清物質化的快樂、到達究竟的路標,成就追求佛法的解脫。


本書特色

◆業力是我們真正的煩惱。業力使你碰到事情卻沒有辦法解決,這種「不能解決」的事情,才真的叫做煩惱。

   ◆煩惱不是無中生有而來,煩惱是因為你的執著而來。煩惱是因為你不放鬆而來。

   ◆一個人為了事業外出打拼,有三大成本,如果事業上壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出問題,時間一長,夫妻間的感情會淡漠,第三個,子女會與你越來越疏遠。這三種成本是我們輸不起的,所以各位要留意,為了你真正的幸福,為了你人生的目的,這三種成本要考慮周詳。

   ◆你面對煩惱,正視煩惱,解決煩惱,因此能夠產生智慧。逃避是沒有用處的。因為逃避人生,所以有很多理由。所以我說「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。

   ◆一個人要有思惟能力,他的生命才有價值;一個人要有思惟能力,才有靈性可言。而思惟力的培養,就來自於你能夠發現問題、正視問題與解決問題。

   ◆要解決人生的困難跟煩惱,有百分之九十要用你的「勇氣」,而不是你的「能力」或「技術」,也不是運用你的聰明才智,而是要依靠忠厚的人品與篤實的態度,假以時日必然可以成功。

   ◆萬物之靈與衣冠禽獸的差別在哪裡?在於覺悟難啟。只有你覺悟以後,才夠成為萬物之靈,假如你人生不覺悟,那只是渾渾噩噩過日子。

   ◆訓練「覺悟的能力」來自於「思惟力的培養」,而思惟力的培養一定是面對困難。

   ◆真正有困難的不是外在的困難,是你「性格上的困難」,你必須克服它,克服你性格上的困難,你就有了解決困難的能力。


本書目錄

推薦序一
詩人醫師陳克華先生:生命中必修的九堂課
推薦序二
聚碩科技公司董事長 吳祚綏先生:煩惱的解藥就在這
推薦序三
前台北市立動物園園長 陳寶忠先生:你也有改變自己生命的力量

第一章 煩惱,它們自何而來?
楔子
煩惱何處來?
煩惱生起,怎麼辦?
3分鐘放鬆術 煩惱說掰掰
念佛三聲 放下心中的焦慮
生活中處理應對煩惱的妙方
夫妻、孩子、健康 你不能忽視的事業三大成本
生命有什麼放不下?
要長壽,更要活得有尊嚴、有品質
直視痛苦 無畏病痛
面對煩惱這樣做,增強抵抗力
安然面對困難 來自自覺能力
Q&A問答

第二章 習氣,自我的好朋友
習氣為何物?習氣從哪兒來?
習氣的結果,來自你的動機
讓人生發光的祕密心法
Q&A問答

第三章 接納,沒有分別沒有牽絆

從接納到排斥 一切唯心造
思惟模式影響身體機能
忽略呼吸與當下 妄念糾纏難脫身
華嚴淨化禪指導
呼吸清理法實作(練習一)
呼吸清理法實作(練習二:肩膀運動)
呼吸清理法實作(練習三)
一息十念法
Q&A問答

第四章 無常,不一定是壞消息
無常是黑是白、是鬼是魅?
看清楚人生 由心導引生命
無常是希望 有無常才能蛻變成長
如何從無常生起力量與信心?
永恆永遠站在無常的對立面嗎?
不忮不求 無懼無常
Q&A問答
詩人陳克華醫師談無常
如何處理心王?留意身體還是在意身體?

第五章 出離,走向修行的開始

出離不是厭惡此地此生 是積極嚮往新世界
生命的改造與再造
心態健康才能生起出離心
出離是積極向上提升 更接近真理
修行第一步 身體質變與淨化
左右腦分工不同 讓右腦動起來
四句百非 出離與修行如何融合拿捏?
修行方法教給你 摸索得靠自己下苦功
Q&A問答

第六章 慈愛,善待自他的方法

慈愛是生命的本質
慈愛不分內外,普及一切
從本體而生的慈愛
珍惜、對待一切萬物,感恩知恩
用呼吸禪修慈愛
呼吸清理法
慢吸深吐
Q&A問答

第七章 安忍,不是忍耐更不壓抑
忍是智慧,是等待
定而後能靜 靜而後能安
鎖定人生目標 定靜而後安
安忍是人生的定錨
Q&A問答

第八章 快樂,社會物質化的陷阱

心裡的缺憾構成物質的陷阱
詩人陳克華醫師:快樂是真的嗎?
世界上最棒的Starbucks咖啡
Q&A問答
瘋狂陷入追求快樂的趴踢
正能鍛鍊 領悟快樂是放下
詩人陳克華醫師:正念是快樂的法寶
啟動左腦邏輯 快樂離你越遠

第九章 見地,使人到達究竟的目標

相對的見地
現代社會需要制定規範與遊戲規則
詩人陳克華醫師:我們遠離佛法的見地了嗎?
結語及叮嚀
Q&A問答
詩人陳克華醫師:以金剛不壞智慧斬斷魔障
究竟見地語言 不可言說
夜放烏雞帶雪飛



新時代五十三參,華嚴鹿谷論禪

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。 所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。 然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。

大華嚴寺鹿谷論禪 體驗禪的魅力

文章出處【中時電子報綜合報導】 http://act.chinatimes.com/market/content.aspx?AdID=6250 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,6月14日至6月19日在南投縣鹿谷大華嚴寺隆重登場,各界禪修行者蜂擁而至,蒞臨分享「禪意」。透過工作坊體驗、普茶聚會交流、點燈祈福等活動,暢談各自的修行心得,藉此互相砥礪,也讓在場信眾大大增添了學佛的信心。

鹿谷論禪 復興漢傳佛教禪修系統

大華嚴寺鹿谷論禪 復興漢傳佛教 第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,來自各地的禪師齊聚大華嚴寺,分享禪行的真締。在2018年6月14日的歡迎會上,大華嚴寺導師 海雲繼夢期望所有禪師都能大方將手上的修行法寶亮出來展現,讓彼此分享交流。 「古代的禪師總是寡言語、不善於表達。」海雲繼夢表示,歷史上的禪師幾乎沒有著作,只有留下隻字片語,而隨著新的佛教時代來臨,大華嚴寺舉辦鹿谷論禪的意義就在於透過新的工具和理論,重新交代佛義、展開與佛學的對話,追求的不是長篇大論,而是廣而告之,讓後代有機會輕易的親近佛法。 關於佛法,有人急著弘法,有人主張「不可說」,在這兩股力量的交錯之下,佛法仍與時俱進、持續向前推動。海雲繼夢身負使命,懇切地說:「在『不可說』之中,我們硬要說出來,即便饒舌還是要說,否則佛法就沒人知道了。」

行法班-精進密二

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。 共修日期 2018/09/08~09 準提密二 2018/10/20~21 財寶密二 2018/11/17~18 地藏密二 2018/12/08~09 十一面觀音密二 報名地址:大華嚴寺中和分院 報名電話:02-3234-5945轉2888知客處 課程地址:新北市中和區中正路1180號4樓

萬護會員, 招募中。

萬護會員, 招募中。 發心護持 廣植福田發心護持 廣植福田護持資訊 一、.線上護持| 萬人護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E2 護持大華嚴寺,弘法利生, 每月護持 $200元以上。 印經護法|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E1 護持佛法、印製經典, 每月護持 $300元以上。 五百羅漢|https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=E3 護持華嚴永續經營, 每月護持 $2,000元以上。 二、郵政劃撥| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:50399894 三、銀行匯款| 戶名:財團法人佛教大華嚴寺 帳號:235-10-032032 銀行:第一銀行雙和分行 四、感恩回饋| 每年春秋兩季,為護持者的歷代祖先超薦迴向。 各項精進修行課程與活動優先參加權益與經書結緣。

從榴槤 看接納與排斥

當我們心中拒絕的時候,給你再好的東西,你都沒有辦法接納。到底是什麼原因呢?你是真的不接納嗎?其實不然,而是你有一個排斥的心理。所以接納不接納,完全是你的心理在作用。

人生成敗 關乎習氣

改變習氣是修行的真功夫,第一步必須先把觀念轉過來,才有可能改正習氣。一個習慣會改變命運,習慣絕對跟「好」與「壞」有關,好的習慣是成功的習慣,不好的習慣就是失敗的習慣。對於每個人來說,改變習氣都是一項大工程,所謂「江山易改,習氣難移」,要改變習氣,是將相所不能為。

2018華嚴普賢戒會

「戒」是淨化身心靈的軌則,是一切善根、善法的基礎,是未來成佛之因! 「普賢戒」除了傳授戒法之外,亦在培養華嚴道場優秀之優婆塞與優婆夷團隊,使令以家眾的立場,踐履菩薩道、實踐三世間的圓滿增上。 世間欲求安樂事,無一不從三寶生,執持淨戒者,常得諸天善神之護衛,亦能遠離違緣與魔障。持一戒法之功德,遠勝於長時間無量無邊供養諸佛之功德。持戒者即便是微小如一滴油的供養,都遠勝不持戒者如大海般的供養。 護持傳戒、持戒者,亦能善根增上,廣結善緣,福增無量! 歡迎大家踴躍報名參加受戒,並廣邀各界善信大德加入護戒的行列。

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂 端午節將至,中華民國佛教華嚴學會與新北市中和區員富里辦公處聯合舉辦「敬老粽藝傳承」聯誼活動,今天(6月9日)在員勝公園免費提供1,000個香粽,贈送給到場響應的里民。現場攜家帶眷、大手拉小手,老中青三代同樂,阿公阿嬤看熱鬧表演、小朋友開心畫端午。

新書推薦:改變生命的九堂課

◆業力是我們真正的煩惱。業力使你碰到事情卻沒有辦法解決,這種「不能解決」的事情,才真的叫做煩惱。 ◆煩惱不是無中生有而來,煩惱是因為你的執著而來。煩惱是因為你不放鬆而來。 ◆一個人為了事業外出打拼,有三大成本,如果事業上壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出問題,時間一長,夫妻間的感情會淡漠,第三個,子女會與你越來越疏遠。這三種成本是我們輸不起的,所以各位要留意,為了你真正的幸福,為了你人生的目的,這三種成本要考慮周詳。 ◆你面對煩惱,正視煩惱,解決煩惱,因此能夠產生智慧。逃避是沒有用處的。因為逃避人生,所以有很多理由。所以我說「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。 ◆一個人要有思惟能力,他的生命才有價值;一個人要有思惟能力,才有靈性可言。而思惟力的培養,就來自於你能夠發現問題、正視問題與解決問題。 ◆要解決人生的困難跟煩惱,有百分之九十要用你的「勇氣」,而不是你的「能力」或「技術」,也不是運用你的聰明才智,而是要依靠忠厚的人品與篤實的態度,假以時日必然可以成功。 ◆萬物之靈與衣冠禽獸的差別在哪裡?在於覺悟難啟。只有你覺悟以後,才夠成為萬物之靈,假如你人生不覺悟,那只是渾渾噩噩過日子。

祕密心法 讓人生發光

對方只要一開口,你就火大,這是因為對方的習氣與你的習氣剛好對著槓,他是矛,你是盾,他一開口就好像衝著你來,你的盾就自然而然舉起來自我防禦。從而可見,認識習氣是非常重要的。認識習氣使人生燦爛,認識習氣就會發現「我的存在」。雖然紅塵是虛幻的,但透過習氣來認知紅塵,就會覺得人生很美好。

習氣 來自於動機

無論是因成功得到自信,或是因壓抑而養成失敗的性格,都歸咎於自己的「人生習慣」,而習慣來自於「處世的動機」。若總是以忍耐為動機、為出發點,就會養成壓抑的習慣。若動機是謙讓,則會養成寬宏大量的人格,成為一名有智慧的智者。無論偏忍或偏讓,都源於習氣,同一種態度、同一種動作,習氣就造成了慣性。反思自己的漫漫人生,覺得人生悲哀的人,一定是「忍」的人;覺得自己一生精采的人,一定是「讓」的人。習氣有好有壞,我們要培養好的習氣,摒除壞的習氣。