[方寸之間] 善知識與我


發佈日期:2018-05-31     11501

[方寸之間] 善知識與我

文|徐敏淑‧ 圖|陳執中‧文章節錄∣2018年5-6月恒演華嚴43號月刊

小時候,爸爸、媽媽和奶奶是我 的善知識。奶奶愛看傳統戲曲, 為我講述一個個教忠教孝的故事。爸 爸很會畫圖,常常握著我的小手,勾 勒出一幅幅動物圖案。媽媽是個能幹 的家庭主婦,訓練我成為一個持家的 小幫手。進了學校,由於興趣廣泛, 所有學科的老師都是令我崇拜的善知 識,他們滿足我的求知欲,更激發起 我的好奇心。

這世間最美好的事就是「學 習」!

然而從十四歲那年開始,我變成 一個憂鬱的少年。每晚望著天空星斗, 想著──宇宙之外是什麼?為什麼會 有人類?我從哪裡來?我將往何處 去?……

學校各學科都有老師,唯獨這些 問號學校沒教,周遭也無人可問。我 只好跳進哲學書海裡,蘇格拉底、柏 拉圖、海德格、尼采、沙特等人都是 我的善知識。然而,生澀的名詞、扭 曲的翻譯句法,讀來辛苦,抓不到重 點,更糟的是在不知不覺中,把自己 推向一個虛無飄渺、與生活脫節的領 域。

之後,我轉而往中國古籍裡去尋 找,《莊子》與《道德經》令我感動 莫名,答案近了!大學期間,莊子、 老子成為我的善知識。

就在即將畢業時,機緣巧合,我 接觸到《佛陀的啟示》和《六祖壇經》 這兩本書,雖不能完全看懂,但我直 覺:這就是答案了!越是看不懂的地 方,我越反覆鑽研。我把這兩本書當 寶貝珍藏,書中的兩位主人翁,是我 遇過最偉大的善知識!我把《佛陀的 啟示》中、英文版都仔細研讀,把《六 祖壇經》的重要句子反覆背誦,閒暇 時就像牛反芻食物一樣,反覆思惟經 文法義,並在日常生活中如實觀察。 然而佛陀與六祖的時代,距今久遠, 經典的語言、名相與句讀,不是翻翻 佛學辭典便可了解的,我深深感覺「僧 寶」的重要!大成就者不在眼前時, 法的傳承者即是代言人,找到一個正 法的道場,找到一個可以傳道、授業、 解惑的師父才是究竟。

很幸運地,首度接觸佛教道場, 就碰到很好的善知識。每週一次的佛 學讀書會都有專精法義的師父現場指 導。短短兩年中,在佛陀正法方面打 下扎實的基礎。在實踐方面,人的智 能與情緒是最需要觀察與掌握的,透 過現代物理學,可以了解人類生理、 心理的機轉,進而協助研究佛陀心法。 此刻,牛頓、愛因斯坦、薛丁格、法 拉第、特斯拉等物理學家,都是我的 善知識。

接觸佛法是我的人生最大的轉 變,紅塵中有許多善知識,而永恆生 命素質的提升,則只能遵從釋迦牟尼 佛的指導。人類歷史中唯有佛陀一人 成佛,佛陀不僅是真理的發現者,也是成佛之道的指引者。佛陀在成佛之 後,將餘生奉獻在佛法的宏傳,以善 知識的身分引領大眾,堪稱人類史上 最偉大的人生導師。佛陀十種通號中, 就有五種明白顯示善知識的特質:

一、正遍知:又作「正等覺者」, 即佛陀能正覺一切法,有別於凡夫「不 覺」、外道「錯覺」、二乘「自覺」、 菩薩「雖正知而不遍」。

二、世間解:具足徹悟宇宙真相 的智慧,認識諸法總相是空的「一切 智」,認識諸法實相是緣生而有的「道 種智」,以及認識空有不二、性相一 如的「一切種智」,能了知世間、出 世間的一切實相。

三、無上士:智德圓滿、福慧具 足,人中無有過者。

四、調御丈夫:大慈大智,能以 種種方便調御修行之心性。

五、天人師:為人、天的導師, 示導應作、不應作、善、不善,使眾 生解脫煩惱。

這裡我們看到佛陀的正法和心法 所展現的超強教導能力。凡夫從接受 正法的熏習,實際在生活中改變,形 成好習性,長期漸進地植入生命中, 形成臨終時「帶得走」的性德。這樣 將所學內化為性德,才是真正的學佛。 而面對具有正法與心法之教學能力的 僧寶,佛弟子應該善加珍惜,就如同 尊崇人天導師──佛陀一般。試想: 如果沒有僧寶,我們今日如何獲得佛 陀珍貴的法寶?

中國人喝茶只倒八分滿,因為 「滿則溢」;飽讀詩書者仍要「虛懷 若谷」,因為清空自己才能裝載更多 的知識,倒掉越多,裝得越多。我們 學佛更應該把既有的紅塵知識作一番 清理,因為意識形態一旦形成,不只 障礙佛陀正法的熏習,尤其妨礙心法 的修持。

人們獲得知識之後,很容易自以 為是或自我感覺良好,尤其在媒體發 達的時代,知識來得太容易,正確的、 錯誤的、誤傳的、謠傳的,都不知不 覺形成一種先入為主的概念。更有甚 者,有些人為了個人利益,製造假消 息,讓整個社會烏煙瘴氣,充滿精神 雜質,此時也只有佛法可以助我們分 辨,讓腦筋清晰一些。

因此,先把自己清空,好好把握 善知識的傳法,仔細聆聽,真誠接納, 時時思惟法義,深深自我反省。面對 善知識,如果還有任何虛情假意,最 後害到的是自己。靈性生命容不下一 絲虛假,就好像眼睛裡容不下一粒沙 子一般。如果還要拿紅塵世界裡你爭 我奪、傲慢自大的習氣來面對善知識 的教導,或是挾有名的善知識以自重, 乃至冒名斂財,那罪業如同謗佛、謗 法、謗僧一般。

末法時期能聽聞正法是我們的福 氣,能遇到面對面指導我們的善知識 更是難得的機緣。有的善知識名氣大, 被一群人擁護著,難以親近,很難親 身指導我們修行;有的善知識只研究 經教,不重視修法;有的善知識重視 修法而少講經教,雖然都值得我們跟 從學習,然而最難得的還是既通經教, 又研究心法,有修有證、能文能武的 善知識,猶如佛陀再世、六祖再來。 有緣能遇如此善知識,若還不知精勤 追隨、努力學習,只能慨嘆入寶山而 空手回了!

關於作者- 徐敏淑,
退休教師,接觸佛法三十年,曾受託翻譯一行禪師著作《當 下自在》、《步步蓮花》、《古道白雲》。為了創新佛像藝術而學習 油畫,數度辦個展丶參賽丶得獎。為了探索瑜伽與佛法的關係而進入 瑜伽師資班,2010 年取得瑜伽教師證照,教學至今。為了佛陀行法而 來到大華嚴寺,2017 年參加佛七,於五會念佛時,初步體驗行法的「激 發」。目前擔任大華嚴寺台北第一分會善財五十三參研討班班長。


華嚴行法班-精進密二 發佈日期:2019-01-15

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。

財寶天王法精進密二 發佈日期:2019-01-15

修財寶法使自心歡喜 財寶天王法發十大心 世間財、法財皆俱足 「滿願財寶天王」是一切財神之首,天王曾於釋迦牟尼佛前誓願護持佛法, 給予廣大群眾財富資糧,使正法久住世間。誠心修持者,只要精勤持誦財寶天王咒 語,並經常以善行利樂他人。藉由本尊滿願財寶天王的大力加持,可迅速增加修法 者的福德資糧,圓滿外在「世間財寶」和內在「自性財寶」,令所求皆滿願。

準提法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

迎向準提 觀必自在 準提之光穿透生命的暗誦 佛光之音啟動生命的能量 絕對不能錯過的準提佛母根本法 1. 最感應殊特之觀音法門 2. 最易修持之法門 3. 無上秘密法門,最能滿眾生願之法門 4. 最宜共修之法門 5. 完完全全改變命運並真正邁向修行正途 6. 準提佛母被譽為事業王,總聚了一切佛陀的無漏功德

占察行法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

堅淨信,了知實相 消除業障、去除無明 清淨內觀、修持成就 了知實相的占察行法 1.身心清淨、消除業障的法門 2.滿足種種善願的法門 3.明瞭自身善惡業報、現世苦樂吉凶 4.誦占察經、拜占察懺,觀實相 5.禪定靜坐,反省見清淨心、見智慧 6.解脫種種災禍、貧窮困苦、憂惱逼迫

2019海雲和上新春祝福 發佈日期:2019-01-14

新的一年即將到來,大華嚴寺導師 海雲和上對全世界各地的華嚴同修們問候:「大家新年好!」 2019年是金豬年,大華嚴寺推出的法語春聯,是由海雲和上親自題字的「炙豬左膊」,深具寓意。海雲和上表示,「炙豬左膊」的故事緣由,是出自華嚴第一代祖師爺杜順和上的法語,並首開禪宗語錄公案之先河。據典籍紀載,杜順和上被世人稱為神醫、神僧,其事蹟不可思議。

2019大華嚴寺年度平安燈 發佈日期:2019-01-11

普光明殿 日日晨鐘暮鼓 僧團早晚課迴向一切眾生 殿前平安燈 得五方佛、中臺八葉院諸佛菩薩看顧照亮無量無數無邊眾生 若能為自性點亮光明與智慧其福德不可思量 如是能生信心 能生清淨心能得無諍三昧能發阿耨多羅三藐三菩提心

2019萬神博覽會 發佈日期:2019-01-09

2019萬神博覽會

法會壇城儀軌 發佈日期:2019-01-09

法會壇城儀軌 當我們參加法會,進入壇城時,需明白東單、西單、排頭、排尾等規矩,也需了解帶領大眾共修的悅眾法師們,其領眾的儀軌意涵。 1. 佛像: 佛像乃是佛寶的象徵,當我們經過佛像前,必須問訊再行,或合掌欠身走過。 2. 中央走道: 此走道應留給悅眾法師通行,若無特別引導,與會大眾通常不行走中央走道。 3. 東單、西單:

略說二十四尊天菩薩 發佈日期:2019-01-07

世人營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護法天神、天將的二十四位代表及其隨從。二十四天原來是佛寺祭天時供奉之神,明代開始設位奉置。二十四諸天指的是佛教的護法諸神,又可稱為“諸天鬼神”。自古列十六天像,各有所主,以其有呵護佛法之功。後增日神、月神、娑竭龍王及閻摩羅王,因日可破暗,月可照夜,龍則秘藏法寶,閻摩掌管幽冥,故加此四為二十天。後又將“天龍八部”之緊那羅王,及星宮、岳帝、雷神增入其中,形成二十四天。佛教中的諸天鬼神大多源於印度婆羅門教和印度民間神祇。早期佛教與婆羅門教的種姓至上、祭祀至上和天神至上理念不同。但佛教並不否認天神的存在,它把天神作為一切有情眾生的一個部分,成為佛教的護法神。現在中國各大寺院的大雄寶殿中的諸天像已中國化,成為中國古代帝王將相和貴婦的面貌。齋天的儀式除了諸佛菩薩及天上諸天外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法。所謂「諸供養中,法供養為最殊勝。」世間一切珍貴物品皆要用心來供養諸佛菩薩,因為誠心的供養才是無價之寶。

略說齋天 發佈日期:2019-01-07

現今中國佛教每年農歷正月舉行供佛齋天法會,源於印度而來;所謂“供佛齋天”,略稱齋天。佛教舉行齋天儀式的典故可溯源至釋迦牟尼佛的成道,因為在釋尊成道後,經三七日在菩提樹下思惟著:「是要入涅槃還是要度化眾生?」這時梵天知道佛陀的想法,於是祈請佛陀住世,弘傳真理利樂眾生。二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭與利樂眾生,這是由於天神的請法、以及許多天神的護持,因此梵天神於眾生有恩德。所以「齋天」其目的並不是為了崇拜天神,而是對這些護法天神的感恩與迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。齋天儀式中除了供天的部份外,還有供養三寶、為諸神說法及皈依等部分。同時,儀式中供養的對象,除了諸佛菩薩及天上諸神之外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法大眾。

華嚴上海書院-公益研修班第一期 發佈日期:2019-01-06

華嚴上海書院【公益研修班第一期】 經典智慧與永續經營-新時代下的中國經典文化 四大文明古國中,唯有中華文明薪火相傳、綿延不息,如今仍煥發熠熠光輝,照耀每一個炎黃子孫。古印度、古埃及與古巴比倫三大文明,早已中斷了傳承,湮滅在歷史的長河之中,泯然無處可尋。 「經典智慧與永續經營」,是一個既龐大又精微的話題,背後是菁英階層對社會發展的歷史使命感與精神延續的文化使命感,值得每一位有志之士共襄盛舉。 2019年1月13日,華嚴上海書院舉辦「經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化」公益研修班第一期,深度探尋中華文化的根本精神,開啟我們血液中流淌的智慧傳承,特邀請海雲繼夢、干春松、吳安春、熊琬等專家學者,為中國可期的未來,梳理出一套有所依循的實踐方法。帶給企業菁英乃至整體社會,一系列值得參考的寶貴願景。

2019大華嚴寺天宮裝藏 圓滿大梵天 發佈日期:2019-01-04

2019年1月3日,適逢華嚴藥師海會圓滿日,大華嚴寺僧團於上午10時30分齊聚塔剎天宮前,進行第二次「天宮裝藏」盛典,經導師 海雲和上指示,本次裝藏將供養迴向至娑婆世界之主──「大梵天」,求得世間大清淨。 自2017年12月31日首次裝藏之後,大華嚴寺的各項建設、制度、教育、儀軌皆持續不斷蛻變、增上。海雲和上讚嘆:「這一年來,大華嚴寺的變化與成長,都是各位菩薩護持的功德,是所有人共同努力的成果結晶。」 為持續培養優秀僧才,孕育正信四眾弟子,原本堅定四處雲遊弘法、「不蓋廟」的海雲和上,於2011年始發願搭建一處讓華嚴僧團安身立命的殿堂。此願一出,成千上萬正信菩薩湧現,出錢出力、隨分隨力。因緣俱足之下,有緣覓得台灣南投一塊寶地,興建無上殊勝的大華嚴寺總本山,作為永續傳遞華嚴法化的基地,成為四眾弟子、信眾們「生命的故鄉」。