[方寸之間] 善知識與我


發佈日期:2018-05-31     11593

[方寸之間] 善知識與我

文|徐敏淑‧ 圖|陳執中‧文章節錄∣2018年5-6月恒演華嚴43號月刊

小時候,爸爸、媽媽和奶奶是我 的善知識。奶奶愛看傳統戲曲, 為我講述一個個教忠教孝的故事。爸 爸很會畫圖,常常握著我的小手,勾 勒出一幅幅動物圖案。媽媽是個能幹 的家庭主婦,訓練我成為一個持家的 小幫手。進了學校,由於興趣廣泛, 所有學科的老師都是令我崇拜的善知 識,他們滿足我的求知欲,更激發起 我的好奇心。

這世間最美好的事就是「學 習」!

然而從十四歲那年開始,我變成 一個憂鬱的少年。每晚望著天空星斗, 想著──宇宙之外是什麼?為什麼會 有人類?我從哪裡來?我將往何處 去?……

學校各學科都有老師,唯獨這些 問號學校沒教,周遭也無人可問。我 只好跳進哲學書海裡,蘇格拉底、柏 拉圖、海德格、尼采、沙特等人都是 我的善知識。然而,生澀的名詞、扭 曲的翻譯句法,讀來辛苦,抓不到重 點,更糟的是在不知不覺中,把自己 推向一個虛無飄渺、與生活脫節的領 域。

之後,我轉而往中國古籍裡去尋 找,《莊子》與《道德經》令我感動 莫名,答案近了!大學期間,莊子、 老子成為我的善知識。

就在即將畢業時,機緣巧合,我 接觸到《佛陀的啟示》和《六祖壇經》 這兩本書,雖不能完全看懂,但我直 覺:這就是答案了!越是看不懂的地 方,我越反覆鑽研。我把這兩本書當 寶貝珍藏,書中的兩位主人翁,是我 遇過最偉大的善知識!我把《佛陀的 啟示》中、英文版都仔細研讀,把《六 祖壇經》的重要句子反覆背誦,閒暇 時就像牛反芻食物一樣,反覆思惟經 文法義,並在日常生活中如實觀察。 然而佛陀與六祖的時代,距今久遠, 經典的語言、名相與句讀,不是翻翻 佛學辭典便可了解的,我深深感覺「僧 寶」的重要!大成就者不在眼前時, 法的傳承者即是代言人,找到一個正 法的道場,找到一個可以傳道、授業、 解惑的師父才是究竟。

很幸運地,首度接觸佛教道場, 就碰到很好的善知識。每週一次的佛 學讀書會都有專精法義的師父現場指 導。短短兩年中,在佛陀正法方面打 下扎實的基礎。在實踐方面,人的智 能與情緒是最需要觀察與掌握的,透 過現代物理學,可以了解人類生理、 心理的機轉,進而協助研究佛陀心法。 此刻,牛頓、愛因斯坦、薛丁格、法 拉第、特斯拉等物理學家,都是我的 善知識。

接觸佛法是我的人生最大的轉 變,紅塵中有許多善知識,而永恆生 命素質的提升,則只能遵從釋迦牟尼 佛的指導。人類歷史中唯有佛陀一人 成佛,佛陀不僅是真理的發現者,也是成佛之道的指引者。佛陀在成佛之 後,將餘生奉獻在佛法的宏傳,以善 知識的身分引領大眾,堪稱人類史上 最偉大的人生導師。佛陀十種通號中, 就有五種明白顯示善知識的特質:

一、正遍知:又作「正等覺者」, 即佛陀能正覺一切法,有別於凡夫「不 覺」、外道「錯覺」、二乘「自覺」、 菩薩「雖正知而不遍」。

二、世間解:具足徹悟宇宙真相 的智慧,認識諸法總相是空的「一切 智」,認識諸法實相是緣生而有的「道 種智」,以及認識空有不二、性相一 如的「一切種智」,能了知世間、出 世間的一切實相。

三、無上士:智德圓滿、福慧具 足,人中無有過者。

四、調御丈夫:大慈大智,能以 種種方便調御修行之心性。

五、天人師:為人、天的導師, 示導應作、不應作、善、不善,使眾 生解脫煩惱。

這裡我們看到佛陀的正法和心法 所展現的超強教導能力。凡夫從接受 正法的熏習,實際在生活中改變,形 成好習性,長期漸進地植入生命中, 形成臨終時「帶得走」的性德。這樣 將所學內化為性德,才是真正的學佛。 而面對具有正法與心法之教學能力的 僧寶,佛弟子應該善加珍惜,就如同 尊崇人天導師──佛陀一般。試想: 如果沒有僧寶,我們今日如何獲得佛 陀珍貴的法寶?

中國人喝茶只倒八分滿,因為 「滿則溢」;飽讀詩書者仍要「虛懷 若谷」,因為清空自己才能裝載更多 的知識,倒掉越多,裝得越多。我們 學佛更應該把既有的紅塵知識作一番 清理,因為意識形態一旦形成,不只 障礙佛陀正法的熏習,尤其妨礙心法 的修持。

人們獲得知識之後,很容易自以 為是或自我感覺良好,尤其在媒體發 達的時代,知識來得太容易,正確的、 錯誤的、誤傳的、謠傳的,都不知不 覺形成一種先入為主的概念。更有甚 者,有些人為了個人利益,製造假消 息,讓整個社會烏煙瘴氣,充滿精神 雜質,此時也只有佛法可以助我們分 辨,讓腦筋清晰一些。

因此,先把自己清空,好好把握 善知識的傳法,仔細聆聽,真誠接納, 時時思惟法義,深深自我反省。面對 善知識,如果還有任何虛情假意,最 後害到的是自己。靈性生命容不下一 絲虛假,就好像眼睛裡容不下一粒沙 子一般。如果還要拿紅塵世界裡你爭 我奪、傲慢自大的習氣來面對善知識 的教導,或是挾有名的善知識以自重, 乃至冒名斂財,那罪業如同謗佛、謗 法、謗僧一般。

末法時期能聽聞正法是我們的福 氣,能遇到面對面指導我們的善知識 更是難得的機緣。有的善知識名氣大, 被一群人擁護著,難以親近,很難親 身指導我們修行;有的善知識只研究 經教,不重視修法;有的善知識重視 修法而少講經教,雖然都值得我們跟 從學習,然而最難得的還是既通經教, 又研究心法,有修有證、能文能武的 善知識,猶如佛陀再世、六祖再來。 有緣能遇如此善知識,若還不知精勤 追隨、努力學習,只能慨嘆入寶山而 空手回了!

關於作者- 徐敏淑,
退休教師,接觸佛法三十年,曾受託翻譯一行禪師著作《當 下自在》、《步步蓮花》、《古道白雲》。為了創新佛像藝術而學習 油畫,數度辦個展丶參賽丶得獎。為了探索瑜伽與佛法的關係而進入 瑜伽師資班,2010 年取得瑜伽教師證照,教學至今。為了佛陀行法而 來到大華嚴寺,2017 年參加佛七,於五會念佛時,初步體驗行法的「激 發」。目前擔任大華嚴寺台北第一分會善財五十三參研討班班長。


十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處

華嚴之巔 塔剎二大護法-增輝塔剎莊嚴佛國 發佈日期:2019-03-20

增輝塔剎莊嚴佛國-華嚴之巔 塔剎二大護法 梵鐘響起,華嚴正法弘揚三千大千世界 華嚴四十二字母銅雕,引領佛弟子入般若波羅蜜門,進入性空境界。

華嚴上海書院 海雲繼夢:法語是寶 發佈日期:2019-03-20

華嚴上海書院於2019年3月16日至17日期間,舉辦新春團拜請法語活動,以「瑜珈舞」作為熱鬧的暖身開場,帶領所有人起身動一動,開啟了熱情奔放的序幕。大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場開示,分享法語的由來,以及如何與法語相應的小秘密。 2019已亥年,大華嚴寺的153則新春法語,是從何而來的呢?這些法語出自《華嚴經》,隨機五字、七字,最多不超過十個字的偈子,字字句句皆是能與眾生相應的珍貴偈子。海雲繼夢說,挑選法語時,不會選用重複性較高的字,例如〈彌勒菩薩章〉反覆提到123次「發菩提心」,若將之作為法語,其意義便不大了。

北京華嚴新春請法語暨華光書院傳統文化論壇 發佈日期:2019-03-05

北京華嚴學會(北京華光書院)於3月9日至13日期間,舉辦一系列文化活動,包括眾所期待的「新春團拜請法語」,以及「華光書院傳統文化論壇」,在多位大師的激盪之下,探討「明天道、知人世、啟商途」的意義。 3月9日至10日的新春團拜活動,全球華嚴學子將共赴盛會。藉此海內外華嚴人歡聚的機緣,值此盛會齊聚一堂,響應請法語、鑑墨寶、話感動、五大議題討論等眾多福慧活動,共享美好的新春時刻。 北京華嚴學會預告,現場準備了許多驚喜及神秘獎品,大華嚴寺導師 海雲繼夢將親臨現場,與眾人一同迎接吉祥如意的豬年好運氣。屆時不僅有淨化禪體驗課程,並將首度曝光珍貴的華嚴文創之寶。 另一個活動重點則是9月11日至13日的「華光書院傳統文化論壇」。經典之所以成為經典,並非因為被束之高閣,而是在於經典的內涵本就相融在你我生命之中,引導著每個人,踩踏人生的每一步、感受生命的每一刻。 如何將佛學、易學的經典智慧,應用於現代商業拓展、企業管理呢?如何將佛學及易學的精髓與互聯網時代的法治社會相互印證、互為促進,是本次傳統文化論壇的主旨。 學聖人之道,聽大師之教!本次傳統文化論壇活動,特別邀請當代佛學大師海雲繼夢導師、易學專家張濤教授、互聯網法學專家王春暉教授親自授課,獻上一席「滋養現代人商業生活」的「國學大宴」,北京華嚴學會亦精心安排了茶藝、香道、古琴表演,華嚴調身八式、華工研討等公益體驗課,以饗大眾。 日程排程

海雲和上廈門講座 強調生活教育的重要 發佈日期:2019-02-28

廈門華嚴學會於2019年2月23日至2月24日期間,舉辦《家庭精神與企業文化》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場演講,分享家庭精神與企業文化的本質,引領聽眾思考:作為一個企業家,如何真正做到善用其心? 家庭與企業 是一不是二 海雲繼夢開宗明義地破題:「兩個眼睛看到的,是一還是二?」身為人,不可能一隻眼睛看見月亮,另一隻眼睛看到的卻是月亮,兩眼所見一定是合一的。同理,家庭的精神與跟企業文化的本質,亦是合一的,是一不是二,這個道理關乎生命中深層的問題。 談到人性,海雲繼夢進一步指出,對於正確的觀念,光是「知道」沒用,「學會」也沒用,必須將它化為自己的本能。西方企業管理強調知識管理,但學會了是一回事,實際做了之後又是另一回事。是人都會犯錯,犯錯就糾正,一再地練習,是對自我提升的要求,這就是人性。 「小時候寫錯字,老師要你不斷練習、重寫,一寫就是五十、一百遍,對不對?」海雲繼夢舉例,「貧」與「貪」兩個字,一筆一劃,不該出頭卻出頭了,失之毫釐,差之千里,因此一再練習、修正,便是我們自小即具備的人性。他提醒所有人以此為鑑,重視「生活教育」的關鍵性。

2019精進佛七 發佈日期:2019-02-27

相信十念法的力量 改變從佛七開始 以行法念佛,邁入心法的範疇。 十念法,一心稱念,直達一心不亂。 自吉祥雲比丘的二十一個念佛門中, 淬鍊出最猛烈的行法,一念即生淨土。

護持捐贈功德名單 發佈日期:2019-02-26

護持捐贈功德名單

春季祭祖暨地藏法會 發佈日期:2019-02-22

如是因 如是果 消除百千劫業障 慎終追遠,中華民族流傳千年的美德;報恩祭祖,飲水思源的感恩孝心本懷。 地藏密二,修福德門,得二十八種利益,開啟你的生命藍圖,戰敗一切無名陰魔。 報恩祭祖法會 崇孝修德,同霑法益 「祭祖」,是我國人「慎終追遠」固有的文化及美德,藉由掃墓祭祖的活動,喚起人們不忘本的孝心及感恩心的本懷。 「祭祖」,同時也是大華嚴寺長久以來的重點活動,感謝所有護持大華嚴寺的護法會員等眾,藉此法會,以祈福慧堂上諸護法大德與蓮友們福壽康寧、家門吉慶;同時亦拔度報恩堂上各姓先亡、歷代祖先等眾,高超佛國淨土。 敬邀十方大德齊來「祭祖」,同崇孝思,共修功德,同霑法益。法會中設有打齋、超薦蓮位、消災祈福長生祿位等功德項目,不僅自利,更是利益冥陽眾生,歡迎十方大德報名登記。

元宵上燈祈福法會 發佈日期:2019-02-19

2019年2月19日,大華嚴寺中和分院舉辦「元宵上燈祈福法會」,場面溫馨和樂。「互相給左右前後鄰居,一個溫暖的微笑。」在眾藝師父的帶領下,與會的同修們彼此拜年,於此時刻,道場內洋溢著一句又一句無限歡喜的祝福與吉祥話,真正呼應了導師 海雲和上所期許的「此處最吉祥」。

2019華嚴學國際論壇 發佈日期:2019-02-19

大華嚴寺自2010年起,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際學術研討會,邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事,自2017年起,有鑑於研討會形式之討論時間過於急促,遂於當年改為高峰論壇,以期更加深度的討論,2018年華嚴學國際論壇沿此模式亦獲得相當的成效。

2019新春團拜 海雲和上:與法語相應 發佈日期:2019-02-18

2019年2月16日至17日,適逢大華嚴寺的年度盛事──「新春團拜請領法語」,三百多名華嚴弟子齊聚一堂,響應一年一度的新春團拜活動,向諸佛菩薩拜年,向善知識──大華嚴寺導師 海雲和上拜年,以及向來自各地的同修們相互拜年。活動中的重頭戲「請領法語」,無不令參與的人大嘆:「實在太相應了!」 天公作美,新春團拜時一片陽光普照,天際浮現美麗的霓虹,三百餘人在歡騰中彼此拜年祝賀,海雲和上笑稱此場面是「一陣騷動」,其氣氛好似滾滾熱騰的火鍋一般熱絡,看見四眾弟子們如此和諧、熱鬧的相聚盛況,令海雲和上十分欣慰,亦感嘆諸天菩薩加持此一會美好的「瑞象」,並期許華嚴人不斷產生正能量,圓滿三世間。

2019短期出家體驗營招生中 發佈日期:2019-02-14

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。