[職場觀心] 人生下半場


發佈日期:2018-05-31     11490

[職場觀心] 人生下半場

文∣吳昌霖 圖∣陳執中、華嚴攝影同好會‧文章節錄∣2018年5-6月恒演華嚴43號月刊

即便是藏傳佛教的轉世靈童也需要善知識的尋覓與指導,
一般芸芸眾生又何能沒有善知識的帶領而回到生命故鄉……

印度依然是印度,當視角從文明 流轉到文化的時候,內心滿滿 的是尊重與崇敬。

2006 第一次有機會出差到加爾各 答,終於親眼見證了印象中雜亂、不 衛生的文明落後印度大城市,再加上 我們五、六個中老年男子在某個知名 廣場上最終還是著了送花圈小女孩的 道──付出了美金。耳聞加上親身經 歷,至此更是對印度留下負面的印象。

然而,經過10 年多來,佛法薰 習之餘,加上《一位瑜伽行者的自傳》這本書,不由得發自內心讚歎印度文 化的豐饒,才得以在工業革命之後的 近代,猶能孕育出文豪泰戈爾、聖雄 甘地這般史詩級人物;而印度迄今仍 是世界上素食人口比率最高的國家, 達到百分之四十,牴觸「人人生而平 等」的種姓制度也依然存在,深沉的 宗教意識明明白白顯露在這個崛起中 的大國。

人生分水嶺 從心起步

聽聞印度民族有一項男子於50 歲左右進入森林修行的古代傳統,不 由得心嚮往之。

現今市場經濟下的工商社會,企 業與企業的競爭,實際上是人與人的 競爭,面對有限的市場消費者,一般 企業人不只要挖空心思與外部其他同 業或異業的公司競爭,以求提升自家 產品或服務在特定市場的占有率,又 因為年度考核要區分考績等第且名額 有限,所以即使在企業內部也有部門 和部門的競爭,部門內部則是個人與 個人的被比較。這樣多層次、頻繁、 近距離的競爭狀態,有多少人能「倖 免」於不造作貪瞋癡乃至妄言、惡口、 綺語、兩舌等語業?也因此,白領上 班族的煩惱源實在不少,煩惱自然也 多,無怪乎YouTube 各個關於心靈沉 澱的影片有動輒數十萬的瀏覽人次。

企業組織基本上都是金字塔型, 愈往上走位置愈少,因此上班族工作 20 餘年,到了50 歲左右,大概也都 清楚自己在組織的定位,多數人在這 個歲月點上,動盪追逐的心漸漸平息, 恰是可以開展人生下半場的規畫與實 職場觀心 踐的時機。若能如此,與印度森林期 的修行傳統在意涵上亦不謀而合。

依止善知識 回歸生命故鄉

雖然常說「人心不古」,現在的 人不像古代的單純,不利於學道,但 現代這樣的高競爭、高壓力社會型態, 說不定反而醞釀了龐大的、潛在的希 望──藉著信仰或靈修解決生活壓力 的族群?即便是藏傳佛教的轉世靈童 也需要善知識的尋覓與指導,一般芸 芸眾生又何能沒有善知識的帶領而回 到生命故鄉,滌淨妄心以重現佛性真 心?

問題來了,靈童待在家裡就有人 來尋覓,我們這些習慣糊里糊塗過日 子的老百姓,在名與利的千帆高舉遠 颺之後,剛剛起了一點想法要讓日子 過得比較充實、有意義,經過生活中 的一番摸索嘗試,撇開培養如攝影、 書法等興趣嗜好,單單是要和佛法結 上緣似乎就已經是不容易的事(這時 候也終於理解「得聞佛法難」這一說 法了),要能再進一步「得遇相應的 善知識」又更難了,莫非這一切都 繫於各人的善根福德因緣嗎?於此同 時,也深深感覺到善知識轉法輪其悲 憫眾生、利樂天人的苦心孤詣。

以個人為例,雖然內人和子女 基本上或多或少都願意接受佛法的薰 習,然而原生家庭兄弟姊妹也好,同 學舊識、公司同仁也好,大部分仍然 處在沒能親近佛陀教理的狀態,不知 道各位生活周邊的多數人,是不是 也有這樣的情景?這真是令人嗟嘆之 處!在此同時,也對於自己能夠依止 於大華嚴寺、成為華嚴人,感念這是 何等殊勝的因緣。

接著又搔頭皮想,當有幸得遇相 應的善知識,不論在Youtube 上觀看、 或當場聆聽善知識講經開示,尚無機 緣小參的眾生又如何擷取開示內容作 為自己精進的法門?

生命共振的追求 墊高生命層次

以上的許多疑問,在最近聆聽關 於華嚴禪行法的開示中, 海雲和上 提到「生命共振」這個名相,似乎找 到了答案。

當娑婆眾生想要出離日常周而復 始的生活模式,開始追求生命或生活 更有意義,就會因為某個機緣去探索、 接觸形而上層次的論述,在閱讀、傾 聽、體會等等各種形式的接觸中,就 會擇定比較相應的精神導師,也許這 就是屬於生命共振的一部分。

至此,請再一起思考,當我們追 隨一位導師,修習的方式方法,是請 導師指定,還是在導師教授的領域中 自行摸索、實踐後再擇定某個方法?

這個議題用大腦想是不是還會涉及教 導者的能量,以及學習者的根器與所 在環境,作為善知識是如何的指導? 初期修習方法的抉擇是否也是生命共 振的另一範疇?

在初期修習的過程中,也許會轉 換不同的媒介,但每日一至兩個小時 的定課是必要的。曾經聽 和上提過, (沒記錯的話)好像是說兩年的時間, 觀世音菩薩會示現我們下一階段的法 門,後來 和上在另一會中又提到, 這觀世音菩薩不是真的顯露本尊的 相,而是我們生命中的觀世音菩薩這 個生命因素,會帶領我們走上前進的 路徑與法門。

當我們奉行某個法門持續精進的 歷程中,有時候前進一步卻又倒退兩 步,或者有時候前進兩步卻又倒退一 步。即使這是家常便飯,但是只要帶 著信心和精進心,信力、精進力會讓 所有障礙和疑難的解答總是適時的出 現,曾經的摸索失敗經歷與體驗,說 起來反而是不斷墊高生命層次與能量 最夯實的礎石。

不斷超越與落實 勇敢邁向未知

作為華嚴人,每一個階段的實 踐、摸索、覺察身心變化,都是不可 或缺的,也許這就是 海雲和上一再 耳提面命勇於邁向未知以及重重無盡 超越的落實之道,也是生命力量提升的必要過程,即便看似靜態的打坐, 也是饒富生機的行法。

人生的上半場從幼兒、少年、青 少年、青年一路走來,從被照顧、學 習、長大的歷程,個體似乎總是處在 上升的過程,不僅身體發育成長,心 理也因為知道的愈來愈多而日趨自信 甚至自以為是,稱號從兒子、女兒變 成先生、太太,以及爸爸、媽媽,一 不小心又成為阿公、阿嬤;身邊的東 西也愈來愈多,家裡空間不少是當作 倉庫使用,但快樂有愈來愈多嗎?

這幾年來依從 和上教導實修, 逐漸放下球桿、酒杯、股票和身上多 餘的物件(包括脂肪肝),最難得的 是放下暴走的情緒,隨順善知識、依 止正法、提起正念,人生的下半場誰 說不會更精彩!

關於作者-吳昌霖
1965 年出生,任職於國內某汽車集團,曾經派駐大陸北京、 杭州歷13 年,目前在臺灣經理售服商品事務。2014 年初開始尋覓有 意義的人生,就在同年夏天走入華嚴,開啟了人生新的篇章。


華嚴行法班-精進密二 發佈日期:2019-01-15

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。

財寶天王法精進密二 發佈日期:2019-01-15

修財寶法使自心歡喜 財寶天王法發十大心 世間財、法財皆俱足 「滿願財寶天王」是一切財神之首,天王曾於釋迦牟尼佛前誓願護持佛法, 給予廣大群眾財富資糧,使正法久住世間。誠心修持者,只要精勤持誦財寶天王咒 語,並經常以善行利樂他人。藉由本尊滿願財寶天王的大力加持,可迅速增加修法 者的福德資糧,圓滿外在「世間財寶」和內在「自性財寶」,令所求皆滿願。

準提法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

迎向準提 觀必自在 準提之光穿透生命的暗誦 佛光之音啟動生命的能量 絕對不能錯過的準提佛母根本法 1. 最感應殊特之觀音法門 2. 最易修持之法門 3. 無上秘密法門,最能滿眾生願之法門 4. 最宜共修之法門 5. 完完全全改變命運並真正邁向修行正途 6. 準提佛母被譽為事業王,總聚了一切佛陀的無漏功德

占察行法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

堅淨信,了知實相 消除業障、去除無明 清淨內觀、修持成就 了知實相的占察行法 1.身心清淨、消除業障的法門 2.滿足種種善願的法門 3.明瞭自身善惡業報、現世苦樂吉凶 4.誦占察經、拜占察懺,觀實相 5.禪定靜坐,反省見清淨心、見智慧 6.解脫種種災禍、貧窮困苦、憂惱逼迫

2019海雲和上新春祝福 發佈日期:2019-01-14

新的一年即將到來,大華嚴寺導師 海雲和上對全世界各地的華嚴同修們問候:「大家新年好!」 2019年是金豬年,大華嚴寺推出的法語春聯,是由海雲和上親自題字的「炙豬左膊」,深具寓意。海雲和上表示,「炙豬左膊」的故事緣由,是出自華嚴第一代祖師爺杜順和上的法語,並首開禪宗語錄公案之先河。據典籍紀載,杜順和上被世人稱為神醫、神僧,其事蹟不可思議。

2019大華嚴寺年度平安燈 發佈日期:2019-01-11

普光明殿 日日晨鐘暮鼓 僧團早晚課迴向一切眾生 殿前平安燈 得五方佛、中臺八葉院諸佛菩薩看顧照亮無量無數無邊眾生 若能為自性點亮光明與智慧其福德不可思量 如是能生信心 能生清淨心能得無諍三昧能發阿耨多羅三藐三菩提心

2019萬神博覽會 發佈日期:2019-01-09

2019萬神博覽會

法會壇城儀軌 發佈日期:2019-01-09

法會壇城儀軌 當我們參加法會,進入壇城時,需明白東單、西單、排頭、排尾等規矩,也需了解帶領大眾共修的悅眾法師們,其領眾的儀軌意涵。 1. 佛像: 佛像乃是佛寶的象徵,當我們經過佛像前,必須問訊再行,或合掌欠身走過。 2. 中央走道: 此走道應留給悅眾法師通行,若無特別引導,與會大眾通常不行走中央走道。 3. 東單、西單:

略說二十四尊天菩薩 發佈日期:2019-01-07

世人營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護法天神、天將的二十四位代表及其隨從。二十四天原來是佛寺祭天時供奉之神,明代開始設位奉置。二十四諸天指的是佛教的護法諸神,又可稱為“諸天鬼神”。自古列十六天像,各有所主,以其有呵護佛法之功。後增日神、月神、娑竭龍王及閻摩羅王,因日可破暗,月可照夜,龍則秘藏法寶,閻摩掌管幽冥,故加此四為二十天。後又將“天龍八部”之緊那羅王,及星宮、岳帝、雷神增入其中,形成二十四天。佛教中的諸天鬼神大多源於印度婆羅門教和印度民間神祇。早期佛教與婆羅門教的種姓至上、祭祀至上和天神至上理念不同。但佛教並不否認天神的存在,它把天神作為一切有情眾生的一個部分,成為佛教的護法神。現在中國各大寺院的大雄寶殿中的諸天像已中國化,成為中國古代帝王將相和貴婦的面貌。齋天的儀式除了諸佛菩薩及天上諸天外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法。所謂「諸供養中,法供養為最殊勝。」世間一切珍貴物品皆要用心來供養諸佛菩薩,因為誠心的供養才是無價之寶。

略說齋天 發佈日期:2019-01-07

現今中國佛教每年農歷正月舉行供佛齋天法會,源於印度而來;所謂“供佛齋天”,略稱齋天。佛教舉行齋天儀式的典故可溯源至釋迦牟尼佛的成道,因為在釋尊成道後,經三七日在菩提樹下思惟著:「是要入涅槃還是要度化眾生?」這時梵天知道佛陀的想法,於是祈請佛陀住世,弘傳真理利樂眾生。二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭與利樂眾生,這是由於天神的請法、以及許多天神的護持,因此梵天神於眾生有恩德。所以「齋天」其目的並不是為了崇拜天神,而是對這些護法天神的感恩與迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。齋天儀式中除了供天的部份外,還有供養三寶、為諸神說法及皈依等部分。同時,儀式中供養的對象,除了諸佛菩薩及天上諸神之外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法大眾。

華嚴上海書院-公益研修班第一期 發佈日期:2019-01-06

華嚴上海書院【公益研修班第一期】 經典智慧與永續經營-新時代下的中國經典文化 四大文明古國中,唯有中華文明薪火相傳、綿延不息,如今仍煥發熠熠光輝,照耀每一個炎黃子孫。古印度、古埃及與古巴比倫三大文明,早已中斷了傳承,湮滅在歷史的長河之中,泯然無處可尋。 「經典智慧與永續經營」,是一個既龐大又精微的話題,背後是菁英階層對社會發展的歷史使命感與精神延續的文化使命感,值得每一位有志之士共襄盛舉。 2019年1月13日,華嚴上海書院舉辦「經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化」公益研修班第一期,深度探尋中華文化的根本精神,開啟我們血液中流淌的智慧傳承,特邀請海雲繼夢、干春松、吳安春、熊琬等專家學者,為中國可期的未來,梳理出一套有所依循的實踐方法。帶給企業菁英乃至整體社會,一系列值得參考的寶貴願景。

2019大華嚴寺天宮裝藏 圓滿大梵天 發佈日期:2019-01-04

2019年1月3日,適逢華嚴藥師海會圓滿日,大華嚴寺僧團於上午10時30分齊聚塔剎天宮前,進行第二次「天宮裝藏」盛典,經導師 海雲和上指示,本次裝藏將供養迴向至娑婆世界之主──「大梵天」,求得世間大清淨。 自2017年12月31日首次裝藏之後,大華嚴寺的各項建設、制度、教育、儀軌皆持續不斷蛻變、增上。海雲和上讚嘆:「這一年來,大華嚴寺的變化與成長,都是各位菩薩護持的功德,是所有人共同努力的成果結晶。」 為持續培養優秀僧才,孕育正信四眾弟子,原本堅定四處雲遊弘法、「不蓋廟」的海雲和上,於2011年始發願搭建一處讓華嚴僧團安身立命的殿堂。此願一出,成千上萬正信菩薩湧現,出錢出力、隨分隨力。因緣俱足之下,有緣覓得台灣南投一塊寶地,興建無上殊勝的大華嚴寺總本山,作為永續傳遞華嚴法化的基地,成為四眾弟子、信眾們「生命的故鄉」。