[職場觀心] 人生下半場


發佈日期:2018-05-31     11368

[職場觀心] 人生下半場

文∣吳昌霖 圖∣陳執中、華嚴攝影同好會‧文章節錄∣2018年5-6月恒演華嚴43號月刊

即便是藏傳佛教的轉世靈童也需要善知識的尋覓與指導,
一般芸芸眾生又何能沒有善知識的帶領而回到生命故鄉……

印度依然是印度,當視角從文明 流轉到文化的時候,內心滿滿 的是尊重與崇敬。

2006 第一次有機會出差到加爾各 答,終於親眼見證了印象中雜亂、不 衛生的文明落後印度大城市,再加上 我們五、六個中老年男子在某個知名 廣場上最終還是著了送花圈小女孩的 道──付出了美金。耳聞加上親身經 歷,至此更是對印度留下負面的印象。

然而,經過10 年多來,佛法薰 習之餘,加上《一位瑜伽行者的自傳》這本書,不由得發自內心讚歎印度文 化的豐饒,才得以在工業革命之後的 近代,猶能孕育出文豪泰戈爾、聖雄 甘地這般史詩級人物;而印度迄今仍 是世界上素食人口比率最高的國家, 達到百分之四十,牴觸「人人生而平 等」的種姓制度也依然存在,深沉的 宗教意識明明白白顯露在這個崛起中 的大國。

人生分水嶺 從心起步

聽聞印度民族有一項男子於50 歲左右進入森林修行的古代傳統,不 由得心嚮往之。

現今市場經濟下的工商社會,企 業與企業的競爭,實際上是人與人的 競爭,面對有限的市場消費者,一般 企業人不只要挖空心思與外部其他同 業或異業的公司競爭,以求提升自家 產品或服務在特定市場的占有率,又 因為年度考核要區分考績等第且名額 有限,所以即使在企業內部也有部門 和部門的競爭,部門內部則是個人與 個人的被比較。這樣多層次、頻繁、 近距離的競爭狀態,有多少人能「倖 免」於不造作貪瞋癡乃至妄言、惡口、 綺語、兩舌等語業?也因此,白領上 班族的煩惱源實在不少,煩惱自然也 多,無怪乎YouTube 各個關於心靈沉 澱的影片有動輒數十萬的瀏覽人次。

企業組織基本上都是金字塔型, 愈往上走位置愈少,因此上班族工作 20 餘年,到了50 歲左右,大概也都 清楚自己在組織的定位,多數人在這 個歲月點上,動盪追逐的心漸漸平息, 恰是可以開展人生下半場的規畫與實 職場觀心 踐的時機。若能如此,與印度森林期 的修行傳統在意涵上亦不謀而合。

依止善知識 回歸生命故鄉

雖然常說「人心不古」,現在的 人不像古代的單純,不利於學道,但 現代這樣的高競爭、高壓力社會型態, 說不定反而醞釀了龐大的、潛在的希 望──藉著信仰或靈修解決生活壓力 的族群?即便是藏傳佛教的轉世靈童 也需要善知識的尋覓與指導,一般芸 芸眾生又何能沒有善知識的帶領而回 到生命故鄉,滌淨妄心以重現佛性真 心?

問題來了,靈童待在家裡就有人 來尋覓,我們這些習慣糊里糊塗過日 子的老百姓,在名與利的千帆高舉遠 颺之後,剛剛起了一點想法要讓日子 過得比較充實、有意義,經過生活中 的一番摸索嘗試,撇開培養如攝影、 書法等興趣嗜好,單單是要和佛法結 上緣似乎就已經是不容易的事(這時 候也終於理解「得聞佛法難」這一說 法了),要能再進一步「得遇相應的 善知識」又更難了,莫非這一切都 繫於各人的善根福德因緣嗎?於此同 時,也深深感覺到善知識轉法輪其悲 憫眾生、利樂天人的苦心孤詣。

以個人為例,雖然內人和子女 基本上或多或少都願意接受佛法的薰 習,然而原生家庭兄弟姊妹也好,同 學舊識、公司同仁也好,大部分仍然 處在沒能親近佛陀教理的狀態,不知 道各位生活周邊的多數人,是不是 也有這樣的情景?這真是令人嗟嘆之 處!在此同時,也對於自己能夠依止 於大華嚴寺、成為華嚴人,感念這是 何等殊勝的因緣。

接著又搔頭皮想,當有幸得遇相 應的善知識,不論在Youtube 上觀看、 或當場聆聽善知識講經開示,尚無機 緣小參的眾生又如何擷取開示內容作 為自己精進的法門?

生命共振的追求 墊高生命層次

以上的許多疑問,在最近聆聽關 於華嚴禪行法的開示中, 海雲和上 提到「生命共振」這個名相,似乎找 到了答案。

當娑婆眾生想要出離日常周而復 始的生活模式,開始追求生命或生活 更有意義,就會因為某個機緣去探索、 接觸形而上層次的論述,在閱讀、傾 聽、體會等等各種形式的接觸中,就 會擇定比較相應的精神導師,也許這 就是屬於生命共振的一部分。

至此,請再一起思考,當我們追 隨一位導師,修習的方式方法,是請 導師指定,還是在導師教授的領域中 自行摸索、實踐後再擇定某個方法?

這個議題用大腦想是不是還會涉及教 導者的能量,以及學習者的根器與所 在環境,作為善知識是如何的指導? 初期修習方法的抉擇是否也是生命共 振的另一範疇?

在初期修習的過程中,也許會轉 換不同的媒介,但每日一至兩個小時 的定課是必要的。曾經聽 和上提過, (沒記錯的話)好像是說兩年的時間, 觀世音菩薩會示現我們下一階段的法 門,後來 和上在另一會中又提到, 這觀世音菩薩不是真的顯露本尊的 相,而是我們生命中的觀世音菩薩這 個生命因素,會帶領我們走上前進的 路徑與法門。

當我們奉行某個法門持續精進的 歷程中,有時候前進一步卻又倒退兩 步,或者有時候前進兩步卻又倒退一 步。即使這是家常便飯,但是只要帶 著信心和精進心,信力、精進力會讓 所有障礙和疑難的解答總是適時的出 現,曾經的摸索失敗經歷與體驗,說 起來反而是不斷墊高生命層次與能量 最夯實的礎石。

不斷超越與落實 勇敢邁向未知

作為華嚴人,每一個階段的實 踐、摸索、覺察身心變化,都是不可 或缺的,也許這就是 海雲和上一再 耳提面命勇於邁向未知以及重重無盡 超越的落實之道,也是生命力量提升的必要過程,即便看似靜態的打坐, 也是饒富生機的行法。

人生的上半場從幼兒、少年、青 少年、青年一路走來,從被照顧、學 習、長大的歷程,個體似乎總是處在 上升的過程,不僅身體發育成長,心 理也因為知道的愈來愈多而日趨自信 甚至自以為是,稱號從兒子、女兒變 成先生、太太,以及爸爸、媽媽,一 不小心又成為阿公、阿嬤;身邊的東 西也愈來愈多,家裡空間不少是當作 倉庫使用,但快樂有愈來愈多嗎?

這幾年來依從 和上教導實修, 逐漸放下球桿、酒杯、股票和身上多 餘的物件(包括脂肪肝),最難得的 是放下暴走的情緒,隨順善知識、依 止正法、提起正念,人生的下半場誰 說不會更精彩!

關於作者-吳昌霖
1965 年出生,任職於國內某汽車集團,曾經派駐大陸北京、 杭州歷13 年,目前在臺灣經理售服商品事務。2014 年初開始尋覓有 意義的人生,就在同年夏天走入華嚴,開啟了人生新的篇章。


地藏密二 圓滿夢參師祖對年法會 發佈日期:2018-11-19

2018年11月17日至18日,是大華嚴寺中和分院舉辦「地藏精進密二」的殊勝日子,大華嚴寺功德會會長 釋明會法師帶領四眾弟子修法用功、增長菩提道、共修資糧道。值此時刻,我們沒有忘記,去年(2017年)11月27日,是夢參師公圓寂的日子。今時今日,華嚴弟子舉辦地藏法門密二,齊聚一堂為心中長存的夢參師祖舉辦「對年法會」,緬懷恩師。

海雲和上 病中行願 發佈日期:2018-11-08

三十年前,一塵的色身正在為病魔所苦,我不為自己祈求延續壽命,我是為了廣大的眾生休養色身,只為了諸佛菩薩願力的慧命永續而努力活著。 雖然知道生死有命、是苦難的根本,但我從不避諱生死,反將涅槃視為志趣。同時,我也深知涅槃可以達到不可思議的境界,但我還不想走向涅槃,我尚想留在塵世生死之間,因為我想繼續為迷惑的眾生們弘揚佛法,唯有待在人世間,我才能解開解脫之謎。 因此,我謝絕涅槃的境界,並非我不想去,而是我想帶領眾生明白菩提之心。我祈願不枉然這身病苦,我樂於代替眾生受苦。願我此行,令這世間的大菩薩們有所覺悟,也讓一切眾生踏上菩提道。 願得諸佛菩薩加持力的光明照耀色身,除卻我的一切業障。令我快一點成就無上菩提道,廣為度化無邊無盡的一切眾生。

藥師琉璃光如來聖誕 喜迎藥師海會 禮敬藥師佛 發佈日期:2018-11-07

今日(農曆9月30日)為藥師琉璃光如來聖誕,在這殊勝的日子,大華嚴寺祝福一切眾生身心健康。 現代人對於飲食的概念日益重視,古人常說:「病從口入」,無論三餐、生活起居都必須悉心注意。當我們發現身體微恙時,應該當個聽話的病人,乖乖聽從醫生的指示吃藥、療養;但是總有一些較為鐵齒的病人,不願意好好配合醫囑,總認為唯有自己才是真正懂得自己「身體」的主人。

暢談佛法 海雲和上與歐陽文風對談解脫 發佈日期:2018-11-06

宗教不分彼此,為開啟基督教與佛教的深度對話,知名牧師 歐陽文風於2018年10月底拜訪大華嚴寺導師 海雲和上,請益佛教的「解脫之道」。歐陽文風對於大華嚴寺所建立的現代化修行制度及教學方式極感興趣。對此,海雲和上強調「可驗證、可重複、可實踐」的訓練方法,才能挖掘到真正的修行成果。 弘法三十餘年,海雲和上曾指導過兩千多名學員精進禪修,一再從「禪定」及「內觀」兩方面檢驗學員的資質與程度,然而這數十載下來,真正能夠達標的人,不到一半。海雲和上深感修行之於眾生的艱難,並透漏將有華嚴弟子閉關十年、長期精進,尋求開悟與解脫。

北京華光書院講座 《華嚴經.淨行品》的現代解讀 發佈日期:2018-11-05

北京華光書院,彙聚當代國學大師與各界精英,探討中華文明的文化基因與精神價值,在科技時代與全球化文明激蕩的大背景下,尋求與時代潮流相適應、與社會生活相契合的實踐視角,共同煥發中華民族的文化自信與文明價值。 2018年12月7日至9日,北京華光書院迎來了第二期國學專題:《華嚴經.淨行品》的現代解讀。《華嚴經》被世人譽為經中之王,在無時不刻、重重法界的輝映交融下,充分彰顯廣博無盡、圓融無礙的實踐智慧,無疑是對當代資訊爆炸、局勢紛繁的最好借鏡。 《淨行品》乃《華嚴經》實踐學的總綱領,以具體的社會生活為藍本,從現實可操作的層面,教導我們如何在繁複多變的事務境界中「善用其心」,逐步體會如何隨事發願、防心不散、跳脫小我的慣性,進而營造內在和諧、外在圓融的美好環境,這無疑是由內而外淨化梳理的一劑良方。

2018華嚴藥師海會。 天燈祈福 請佛住世 發佈日期:2018-11-05

天燈冉冉上升 帶著三大願 直出三界 華嚴弟子齊心請佛住世 一願請善知識住世 海雲和上法體安康 常轉法輪 二願華嚴法脈永續 華嚴正法願力 迴向一切眾生 三願四眾弟子圓滿 開啟智慧之門 三世間圓滿

北京華光書院 易學論壇隆重登場 發佈日期:2018-11-02

北京華光書院(華嚴北京書院)於2018年10月27日至10月28日期間,舉辦2018易學論壇,現場大師雲集、首次開講。本次論壇以「易學」為號召,邀請各界重量級學者分享觀點。

大華嚴寺-調身八式全球培訓 發佈日期:2018-10-31

中國禪宗的養生秘訣,體驗健康功法之奧妙,達到昇華身心之奇效。 ˙華嚴禪觀入門基礎 ˙華嚴宗的秘密功法 ˙行法摘錄八招精華 ˙追求益壽長生境界 ˙成果發表/考核授證

2018華嚴藥師海會。藥師護摩 發佈日期:2018-10-31

爐口乃佛口 爐身是佛身 爐火為佛意 當身口意相應 熊熊烈火焚燒之時 將生命中、身體中的 貪、嗔、癡、慢、疑 燃燒殆盡 身心靈的雜質、雜訊、雜染 燒得乾乾淨淨 當身體法器完全淨化 即可盛入正法的甘露

暮鼓晨鐘-警醒修行的法寶 殊勝認供 發佈日期:2018-10-30

寺院裡的鐘與鼓,乃精進、警醒修行的象徵;早課自「叩鐘」而起,晚課則始於「擂鼓」,因此有了暮鼓晨鐘的深意。 因緣俱足,來到大華嚴寺修行,不應帶著忙碌的習氣和慣性。進入了道場,應該好好體會「一天如何開始,又是怎麼結束」。不僅體會出家人的生活,更是回歸每一個人該有的生命步調。 聽聞叩鐘聲,浸沐在柔和的鐘聲之中,感受人世間的安詳。聽聞擂鼓聲,洗滌生命、淨化生命,回歸靈性的本來面目,脫離滾滾紅塵。當我們被紅塵中的慣性與無明覆蓋,總無法覺悟,而聽聞佛寺的鐘聲與鼓聲,便可與生命的存在相應,有了「警覺性」,才能從輪迴中醒悟。

己亥豬年藥叉金幣 毘羯羅大將護法神駕臨 發佈日期:2018-10-30

華嚴藥師十二神將金幣──毘羯羅大將再度歸來!己亥豬年安太歲隨身必備好物,可遠離病痛惡疾、消災延壽、饒益安樂、事事吉祥,發揮趨吉避邪、護佑圓滿之妙用。 金幣規格 直徑3.1cm,厚度0.3cm,銅質,通體鍍金,附專屬水晶供座、精美外盒。

四十華嚴 袖珍錦盒精裝典藏版 發佈日期:2018-10-30

《華嚴經》乃佛陀真理之語言 於法身而言 是解讀生命奧秘的百科全書 就法界而言 是生命的雜花莊園 依止《華嚴經》修行 欲返回生命故鄉之人 是為華嚴行者