[職場觀心] 人生下半場


發佈日期:2018-05-31     11576

[職場觀心] 人生下半場

文∣吳昌霖 圖∣陳執中、華嚴攝影同好會‧文章節錄∣2018年5-6月恒演華嚴43號月刊

即便是藏傳佛教的轉世靈童也需要善知識的尋覓與指導,
一般芸芸眾生又何能沒有善知識的帶領而回到生命故鄉……

印度依然是印度,當視角從文明 流轉到文化的時候,內心滿滿 的是尊重與崇敬。

2006 第一次有機會出差到加爾各 答,終於親眼見證了印象中雜亂、不 衛生的文明落後印度大城市,再加上 我們五、六個中老年男子在某個知名 廣場上最終還是著了送花圈小女孩的 道──付出了美金。耳聞加上親身經 歷,至此更是對印度留下負面的印象。

然而,經過10 年多來,佛法薰 習之餘,加上《一位瑜伽行者的自傳》這本書,不由得發自內心讚歎印度文 化的豐饒,才得以在工業革命之後的 近代,猶能孕育出文豪泰戈爾、聖雄 甘地這般史詩級人物;而印度迄今仍 是世界上素食人口比率最高的國家, 達到百分之四十,牴觸「人人生而平 等」的種姓制度也依然存在,深沉的 宗教意識明明白白顯露在這個崛起中 的大國。

人生分水嶺 從心起步

聽聞印度民族有一項男子於50 歲左右進入森林修行的古代傳統,不 由得心嚮往之。

現今市場經濟下的工商社會,企 業與企業的競爭,實際上是人與人的 競爭,面對有限的市場消費者,一般 企業人不只要挖空心思與外部其他同 業或異業的公司競爭,以求提升自家 產品或服務在特定市場的占有率,又 因為年度考核要區分考績等第且名額 有限,所以即使在企業內部也有部門 和部門的競爭,部門內部則是個人與 個人的被比較。這樣多層次、頻繁、 近距離的競爭狀態,有多少人能「倖 免」於不造作貪瞋癡乃至妄言、惡口、 綺語、兩舌等語業?也因此,白領上 班族的煩惱源實在不少,煩惱自然也 多,無怪乎YouTube 各個關於心靈沉 澱的影片有動輒數十萬的瀏覽人次。

企業組織基本上都是金字塔型, 愈往上走位置愈少,因此上班族工作 20 餘年,到了50 歲左右,大概也都 清楚自己在組織的定位,多數人在這 個歲月點上,動盪追逐的心漸漸平息, 恰是可以開展人生下半場的規畫與實 職場觀心 踐的時機。若能如此,與印度森林期 的修行傳統在意涵上亦不謀而合。

依止善知識 回歸生命故鄉

雖然常說「人心不古」,現在的 人不像古代的單純,不利於學道,但 現代這樣的高競爭、高壓力社會型態, 說不定反而醞釀了龐大的、潛在的希 望──藉著信仰或靈修解決生活壓力 的族群?即便是藏傳佛教的轉世靈童 也需要善知識的尋覓與指導,一般芸 芸眾生又何能沒有善知識的帶領而回 到生命故鄉,滌淨妄心以重現佛性真 心?

問題來了,靈童待在家裡就有人 來尋覓,我們這些習慣糊里糊塗過日 子的老百姓,在名與利的千帆高舉遠 颺之後,剛剛起了一點想法要讓日子 過得比較充實、有意義,經過生活中 的一番摸索嘗試,撇開培養如攝影、 書法等興趣嗜好,單單是要和佛法結 上緣似乎就已經是不容易的事(這時 候也終於理解「得聞佛法難」這一說 法了),要能再進一步「得遇相應的 善知識」又更難了,莫非這一切都 繫於各人的善根福德因緣嗎?於此同 時,也深深感覺到善知識轉法輪其悲 憫眾生、利樂天人的苦心孤詣。

以個人為例,雖然內人和子女 基本上或多或少都願意接受佛法的薰 習,然而原生家庭兄弟姊妹也好,同 學舊識、公司同仁也好,大部分仍然 處在沒能親近佛陀教理的狀態,不知 道各位生活周邊的多數人,是不是 也有這樣的情景?這真是令人嗟嘆之 處!在此同時,也對於自己能夠依止 於大華嚴寺、成為華嚴人,感念這是 何等殊勝的因緣。

接著又搔頭皮想,當有幸得遇相 應的善知識,不論在Youtube 上觀看、 或當場聆聽善知識講經開示,尚無機 緣小參的眾生又如何擷取開示內容作 為自己精進的法門?

生命共振的追求 墊高生命層次

以上的許多疑問,在最近聆聽關 於華嚴禪行法的開示中, 海雲和上 提到「生命共振」這個名相,似乎找 到了答案。

當娑婆眾生想要出離日常周而復 始的生活模式,開始追求生命或生活 更有意義,就會因為某個機緣去探索、 接觸形而上層次的論述,在閱讀、傾 聽、體會等等各種形式的接觸中,就 會擇定比較相應的精神導師,也許這 就是屬於生命共振的一部分。

至此,請再一起思考,當我們追 隨一位導師,修習的方式方法,是請 導師指定,還是在導師教授的領域中 自行摸索、實踐後再擇定某個方法?

這個議題用大腦想是不是還會涉及教 導者的能量,以及學習者的根器與所 在環境,作為善知識是如何的指導? 初期修習方法的抉擇是否也是生命共 振的另一範疇?

在初期修習的過程中,也許會轉 換不同的媒介,但每日一至兩個小時 的定課是必要的。曾經聽 和上提過, (沒記錯的話)好像是說兩年的時間, 觀世音菩薩會示現我們下一階段的法 門,後來 和上在另一會中又提到, 這觀世音菩薩不是真的顯露本尊的 相,而是我們生命中的觀世音菩薩這 個生命因素,會帶領我們走上前進的 路徑與法門。

當我們奉行某個法門持續精進的 歷程中,有時候前進一步卻又倒退兩 步,或者有時候前進兩步卻又倒退一 步。即使這是家常便飯,但是只要帶 著信心和精進心,信力、精進力會讓 所有障礙和疑難的解答總是適時的出 現,曾經的摸索失敗經歷與體驗,說 起來反而是不斷墊高生命層次與能量 最夯實的礎石。

不斷超越與落實 勇敢邁向未知

作為華嚴人,每一個階段的實 踐、摸索、覺察身心變化,都是不可 或缺的,也許這就是 海雲和上一再 耳提面命勇於邁向未知以及重重無盡 超越的落實之道,也是生命力量提升的必要過程,即便看似靜態的打坐, 也是饒富生機的行法。

人生的上半場從幼兒、少年、青 少年、青年一路走來,從被照顧、學 習、長大的歷程,個體似乎總是處在 上升的過程,不僅身體發育成長,心 理也因為知道的愈來愈多而日趨自信 甚至自以為是,稱號從兒子、女兒變 成先生、太太,以及爸爸、媽媽,一 不小心又成為阿公、阿嬤;身邊的東 西也愈來愈多,家裡空間不少是當作 倉庫使用,但快樂有愈來愈多嗎?

這幾年來依從 和上教導實修, 逐漸放下球桿、酒杯、股票和身上多 餘的物件(包括脂肪肝),最難得的 是放下暴走的情緒,隨順善知識、依 止正法、提起正念,人生的下半場誰 說不會更精彩!

關於作者-吳昌霖
1965 年出生,任職於國內某汽車集團,曾經派駐大陸北京、 杭州歷13 年,目前在臺灣經理售服商品事務。2014 年初開始尋覓有 意義的人生,就在同年夏天走入華嚴,開啟了人生新的篇章。


十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處

華嚴之巔 塔剎二大護法-增輝塔剎莊嚴佛國 發佈日期:2019-03-20

增輝塔剎莊嚴佛國-華嚴之巔 塔剎二大護法 梵鐘響起,華嚴正法弘揚三千大千世界 華嚴四十二字母銅雕,引領佛弟子入般若波羅蜜門,進入性空境界。

華嚴上海書院 海雲繼夢:法語是寶 發佈日期:2019-03-20

華嚴上海書院於2019年3月16日至17日期間,舉辦新春團拜請法語活動,以「瑜珈舞」作為熱鬧的暖身開場,帶領所有人起身動一動,開啟了熱情奔放的序幕。大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場開示,分享法語的由來,以及如何與法語相應的小秘密。 2019已亥年,大華嚴寺的153則新春法語,是從何而來的呢?這些法語出自《華嚴經》,隨機五字、七字,最多不超過十個字的偈子,字字句句皆是能與眾生相應的珍貴偈子。海雲繼夢說,挑選法語時,不會選用重複性較高的字,例如〈彌勒菩薩章〉反覆提到123次「發菩提心」,若將之作為法語,其意義便不大了。

北京華嚴新春請法語暨華光書院傳統文化論壇 發佈日期:2019-03-05

北京華嚴學會(北京華光書院)於3月9日至13日期間,舉辦一系列文化活動,包括眾所期待的「新春團拜請法語」,以及「華光書院傳統文化論壇」,在多位大師的激盪之下,探討「明天道、知人世、啟商途」的意義。 3月9日至10日的新春團拜活動,全球華嚴學子將共赴盛會。藉此海內外華嚴人歡聚的機緣,值此盛會齊聚一堂,響應請法語、鑑墨寶、話感動、五大議題討論等眾多福慧活動,共享美好的新春時刻。 北京華嚴學會預告,現場準備了許多驚喜及神秘獎品,大華嚴寺導師 海雲繼夢將親臨現場,與眾人一同迎接吉祥如意的豬年好運氣。屆時不僅有淨化禪體驗課程,並將首度曝光珍貴的華嚴文創之寶。 另一個活動重點則是9月11日至13日的「華光書院傳統文化論壇」。經典之所以成為經典,並非因為被束之高閣,而是在於經典的內涵本就相融在你我生命之中,引導著每個人,踩踏人生的每一步、感受生命的每一刻。 如何將佛學、易學的經典智慧,應用於現代商業拓展、企業管理呢?如何將佛學及易學的精髓與互聯網時代的法治社會相互印證、互為促進,是本次傳統文化論壇的主旨。 學聖人之道,聽大師之教!本次傳統文化論壇活動,特別邀請當代佛學大師海雲繼夢導師、易學專家張濤教授、互聯網法學專家王春暉教授親自授課,獻上一席「滋養現代人商業生活」的「國學大宴」,北京華嚴學會亦精心安排了茶藝、香道、古琴表演,華嚴調身八式、華工研討等公益體驗課,以饗大眾。 日程排程

海雲和上廈門講座 強調生活教育的重要 發佈日期:2019-02-28

廈門華嚴學會於2019年2月23日至2月24日期間,舉辦《家庭精神與企業文化》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場演講,分享家庭精神與企業文化的本質,引領聽眾思考:作為一個企業家,如何真正做到善用其心? 家庭與企業 是一不是二 海雲繼夢開宗明義地破題:「兩個眼睛看到的,是一還是二?」身為人,不可能一隻眼睛看見月亮,另一隻眼睛看到的卻是月亮,兩眼所見一定是合一的。同理,家庭的精神與跟企業文化的本質,亦是合一的,是一不是二,這個道理關乎生命中深層的問題。 談到人性,海雲繼夢進一步指出,對於正確的觀念,光是「知道」沒用,「學會」也沒用,必須將它化為自己的本能。西方企業管理強調知識管理,但學會了是一回事,實際做了之後又是另一回事。是人都會犯錯,犯錯就糾正,一再地練習,是對自我提升的要求,這就是人性。 「小時候寫錯字,老師要你不斷練習、重寫,一寫就是五十、一百遍,對不對?」海雲繼夢舉例,「貧」與「貪」兩個字,一筆一劃,不該出頭卻出頭了,失之毫釐,差之千里,因此一再練習、修正,便是我們自小即具備的人性。他提醒所有人以此為鑑,重視「生活教育」的關鍵性。

2019精進佛七 發佈日期:2019-02-27

相信十念法的力量 改變從佛七開始 以行法念佛,邁入心法的範疇。 十念法,一心稱念,直達一心不亂。 自吉祥雲比丘的二十一個念佛門中, 淬鍊出最猛烈的行法,一念即生淨土。

護持捐贈功德名單 發佈日期:2019-02-26

護持捐贈功德名單

春季祭祖暨地藏法會 發佈日期:2019-02-22

如是因 如是果 消除百千劫業障 慎終追遠,中華民族流傳千年的美德;報恩祭祖,飲水思源的感恩孝心本懷。 地藏密二,修福德門,得二十八種利益,開啟你的生命藍圖,戰敗一切無名陰魔。 報恩祭祖法會 崇孝修德,同霑法益 「祭祖」,是我國人「慎終追遠」固有的文化及美德,藉由掃墓祭祖的活動,喚起人們不忘本的孝心及感恩心的本懷。 「祭祖」,同時也是大華嚴寺長久以來的重點活動,感謝所有護持大華嚴寺的護法會員等眾,藉此法會,以祈福慧堂上諸護法大德與蓮友們福壽康寧、家門吉慶;同時亦拔度報恩堂上各姓先亡、歷代祖先等眾,高超佛國淨土。 敬邀十方大德齊來「祭祖」,同崇孝思,共修功德,同霑法益。法會中設有打齋、超薦蓮位、消災祈福長生祿位等功德項目,不僅自利,更是利益冥陽眾生,歡迎十方大德報名登記。

元宵上燈祈福法會 發佈日期:2019-02-19

2019年2月19日,大華嚴寺中和分院舉辦「元宵上燈祈福法會」,場面溫馨和樂。「互相給左右前後鄰居,一個溫暖的微笑。」在眾藝師父的帶領下,與會的同修們彼此拜年,於此時刻,道場內洋溢著一句又一句無限歡喜的祝福與吉祥話,真正呼應了導師 海雲和上所期許的「此處最吉祥」。

2019華嚴學國際論壇 發佈日期:2019-02-19

大華嚴寺自2010年起,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際學術研討會,邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事,自2017年起,有鑑於研討會形式之討論時間過於急促,遂於當年改為高峰論壇,以期更加深度的討論,2018年華嚴學國際論壇沿此模式亦獲得相當的成效。

2019新春團拜 海雲和上:與法語相應 發佈日期:2019-02-18

2019年2月16日至17日,適逢大華嚴寺的年度盛事──「新春團拜請領法語」,三百多名華嚴弟子齊聚一堂,響應一年一度的新春團拜活動,向諸佛菩薩拜年,向善知識──大華嚴寺導師 海雲和上拜年,以及向來自各地的同修們相互拜年。活動中的重頭戲「請領法語」,無不令參與的人大嘆:「實在太相應了!」 天公作美,新春團拜時一片陽光普照,天際浮現美麗的霓虹,三百餘人在歡騰中彼此拜年祝賀,海雲和上笑稱此場面是「一陣騷動」,其氣氛好似滾滾熱騰的火鍋一般熱絡,看見四眾弟子們如此和諧、熱鬧的相聚盛況,令海雲和上十分欣慰,亦感嘆諸天菩薩加持此一會美好的「瑞象」,並期許華嚴人不斷產生正能量,圓滿三世間。

2019短期出家體驗營招生中 發佈日期:2019-02-14

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。