香港華嚴學會開光 海雲和上親臨開示


發佈日期:2018-05-28     11768

香港華嚴學會開光 海雲和上親臨開示

華嚴學會香港分會新會址今(2018年5月28日)正式落成開光,大華嚴寺導師 海雲和上親臨現場開示、祝賀。上午十時許現場湧現來自北京、廣州、深圳與台灣的師兄師姐,讓香港會所擠得寸步難行、盛況空前。安座儀式開始,由大華嚴寺僧團帶領眾人唱誦此處最吉祥,並由海雲和上帶領功德主至壇城前拈香,於香煙裊裊中,由維那師父引領大眾唱誦「寶殿偈」,隨後並由 海雲和上慈悲開示。

海雲和上有感香港信眾長年積極凝聚華嚴法化,以善財童子向南遍訪善知識為象徵,勉勵香港分會之落點,將使善念凝聚,號召四面八方同修雲集,共同推動華嚴法脈之傳承。善財童子五十三參中,善財童子遍訪善知識,皆是向南行,意義即是朝向正確的方向前進。唐朝之前,佛法大德多自南方而來。古有禪宗第一代祖師──菩提達摩從廣州來,今 海雲和上南向弘法無所停歇,前腳甫結束廣州東莞之行,後腳即踏上香港弘願之地,可見南方因緣之奧妙殊勝。

海雲和上慈悲開示,香港分會之落點,猶如善財童子向南參訪善知識,成為其一殊勝之「站」。在《華嚴經》之中,「南方」所指即是「正確的方向」,然而,如何走正確的方向、做正確的事、走正確的道路,而不要偏差?所謂正確,意味著同時延伸諸多不正確與干擾,人生中不乏誘惑──貪嗔癡湧現,此時能不能「堅持」才是重點。做為正人君子,必須堅守底線與立場,恪守為人處世的根本,學佛之道也在此覺悟。

倘若人格性有所偏差,就不可能覺悟,此時所宣稱的覺悟只能是魔道一途。因此,人品、人格的正確矜持,與執著無關,而是「擇善固執」。倘若人生無法堅持,就淪為飄無不定,既無法完成任務,也無法落實生命的成長,因此須執著之處就必須執著。若想成佛,必然矜持菩提心。

香港分會落地生根,海雲和上形容有如種子落地,爾後生根發芽。倘若一顆種子飄來飄去,最終就飄進鍋子裡去,變成炒八珍了。海雲和上叮嚀,若想讓生命成長,必當落地到一處正確的所在,如果不幸落點到一塊石頭上,那就死定了。此時,智慧與抉擇,就成了重要關鍵。

沒有智慧就沒辦法抉擇,沒有智慧就會猶豫不決。若只單靠因緣,往往不可靠,人有善因緣、惡因緣;一心想靠朋友,也會有好朋友、壞朋友,因此必須能具備抉擇善因緣、選擇好朋友的能力,這才是智慧。

「如今相聚於一堂,是因為好因緣,使好朋友相聚。」海雲和上勉勵,選擇性向相近的朋友一起切磋努力,共修才有意義。他也叮嚀,來到共修處不是為了聊天,而是交流探討真理、探討人生的價值與意義、探討生命的真相,讓自我菩提子發芽、成長,乃至壯大。如此一來,內心的根、幹、枝、葉、花、果才會健康、茂盛,假若根無法落點健康,就只能變成小小的盆栽,永遠長不大。

盼望香港分會根正苗紅,海雲和上期勉眾人「根要正、落點要好,如此殊勝共修點,使法身慧命之所寄。」能夠相聚一堂,是多生累劫的福德因緣,善根才能在沃土中成長、茁壯。海雲和上感念各界護法、功德主、四方大德對香港分會的支持,期盼未來眾人菩提心成長、茂盛,齊心齊力使華嚴教義持續影響深遠、廣大。

「香港華嚴學會資訊」
連絡人:能淨(世光)
電 話:852 98637502
地 址:香港九龍尖沙咀山林道18號柏豪商業大廈1字樓全層

延申閱讀 香港華嚴學會開光 海雲和上親臨開示 活動報導
https://www.huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11336

延申閱讀【師父有話說】如何不生是非?華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答Part 1
https://www.huayenworld.org/HuaYen_Wisdom.aspx?NewsID=11337

延申閱讀 華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答 Part 2
https://www.huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11345

更多相關圖片請上大華嚴寺粉絲團,連結如下
https://www.facebook.com/huayenlugu.org/

線上護持-護持海雲和上世界弘法工作
https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=D3

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

大華嚴寺著色比賽正式開跑! 發佈日期:2019-05-20

2019大華嚴寺兒童夏令營,現正熱情招生中!加碼舉辦第一屆兒童著色比賽!有興趣報名參加的爸爸媽媽,快點上大華嚴寺官方網站下載著色圖稿,讓小朋友大顯身手吧!

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。

華嚴青年鼓隊-熱烈招募中 發佈日期:2019-04-29

讓生命在動禪中覺醒 入山修行13-18歲南投正能量青少年 熱烈招募中 修行地點 南投縣鹿谷茶席文化館(大華嚴寺-鹿野苑) 地址:南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號

2019華嚴學國際論壇 學界重要突破 發佈日期:2019-04-18

2019年4月13日至14日,大華嚴寺華嚴學術中心與聚碩科技股份有限公司,於臺北國際會議中心合作舉辦「2019華嚴學國際論壇」,邀集各界學者探討華嚴義學與華嚴宗史。大華嚴寺導師 海雲繼夢特別出席指導。現場湧入200餘人,多為對佛法學術研究深感興趣的佛教徒,亦有年輕世代的宗教系、哲學系學生與會。 本屆論壇由「聚碩科技」獨家贊助,聚碩科技業務總經理郭淑兒全程參與,認真聆聽每一場精采的演說發表。大華嚴寺學術中心大力邀請了海內外學者與會,日本東洋大學校長竹村牧男率領二位非常勤講師──橘川智昭及伊藤真教授,共同來台分享佛學研究成果。

山西 朝觀 八日遊 發佈日期:2019-04-17

閱三晉文化之厚重,悟華嚴佛法之真諦 皈-五台山名剎真容寺-瞻仰夢參祖師舍利 觀-世界文化遺產雙林寺-東方彩塑的藝術寶庫 覽-領略黃土風情-探秘土堂大佛 訪-教外華嚴奠基處-華嚴祖庭方山寺 賞-晉商文化情景再發現-《又見平遙》體驗劇 品-人生與佛家傳承新演繹-《又見五台山》舞台劇 尋-中國現存最古木構寺-亞太佛光─佛光寺 淨-養生調身修心性-體驗專業淨化禪

第十一期華嚴學報,帶您了解⟨ 賢首品⟩的秘密 發佈日期:2019-04-11

2019年華嚴學國際論壇將於本週末(4月13日-14日)隆重登場,而華嚴學術中心編整的第十一期《華嚴學報》已於三月底問世,關注於《華嚴經》、華嚴學研究的學者/讀者們,可於論壇活動期間於現場購得本期學報。 參與「華嚴學國際論壇」的學者、專家們為了撰寫出一篇高質量的論文,往往是殫精竭慮、費盡心血,希冀可於探求真理後,能有一方園地分享發現、共享新知。對此,華嚴學術中心為了完成這個目標,自創立《華嚴學報》後便不停歇腳步,維持高品質的審查、刊載機制,令每位發表者於國際論壇發表文章之餘,亦能藉由論文的揭載,和未來有緣的研究者交流。

華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術 發佈日期:2019-04-01

大華嚴寺北京華光書院,於2019年正式推出「華嚴三大士壁畫」復刻圖。由華嚴弟子特地前往北京法海禪寺,頂禮恭請具有576年歷史的華嚴三大士壇城壁畫,經過翻拍後採用高端複製技術,修復三大士壁畫的殘缺之處,遂成為震驚佛教界的藝術品,其細緻度極富收藏價值。

十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處