母親節活動

媽咪的福田 我來守護

點亮孝親光明燈

《佛說孝子經》云

親之生子,懷胎十月,身為重病;

臨生之日,母危父怖,其情難言。

佛教徒將自己的生日視為「母難日」,每逢母難日,憶起母親茹苦生養之恩,不該吃喝慶祝,而應護持行善,於佛門之中積功德,誦經、念佛、迴向予父母。

適逢一年一度母親節,大華嚴寺為世上偉大的母親點亮光明燈,迴向一切眾生之母,點亮我們心中那盞孝親之燈。

「父母者,世間福田之極。」世間至高善的表現,即是奉養、孝順父母;而諸供養中,法供養最。意即,若我們能引導父母聽佛聞法,是最大的功德。《父母恩重難報經》亦云:「為於父母供養三寶,為於父母受持齋戒,為於父母布施修福,若能如是,則得名為孝順之子。」

孔子曰:「父母在,不遠遊,遊必有方。」世間人子,現代人多為打拚事業而離鄉背井,無法時時刻刻陪伴父母左右盡孝。值此母親節殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

立刻點亮孝親光明燈:

https://cf.huayenworld.org/easy-donation-p51.aspx


海雲和上高雄弘法講座-五十三參

大華嚴寺導師 海雲和上將於2018年6月27-29日再次回到高雄大華嚴寺-禪林道場開講《善財童子五十三參》之「第五十參」:德生童子‧有德童女。

習氣是何物?

習氣是什麼?其實習氣就是你自己。我們在自我介紹的時候,總會說:「我的姓名」、「我的工作」、「我的家庭」、「我的身分」、「我的學歷」,但這都是「我的」而不是「我」。看到「習氣」的時候,就是看到真正的「我」。我是一個鼻子癢,就會想挖鼻孔的人,所以挖鼻孔是習氣,癢的時候會抓。習氣指的是「養成習慣的動機」。

解決困難 培養覺悟能力

訓練「覺悟的能力」來自於「思惟力的培養」,而思惟力的培養,必須面對困難。其實困難並不是煩惱,困難之所以會成為煩惱,是因為你想逃避它,它才會成為煩惱的來源。當我們面對困難、正面迎接它,便能迎刃而解。但人們往往意志力不足,勇氣不夠、熬不過,進行到一半就撤退了。所以「培養覺悟的能力」,關鍵就在於「解決困難」。人生只要有辦法連續解決兩次困難,就具備了解決困難的能力。此時煩惱就不再是問題,因為你已經會面對煩惱、解決煩惱。

處理煩惱的妙方

我們的人生需要一次非常緊密地壓縮,再將爆發力發揮出來、衝至高峰,一旦體驗過這樣的高峰就夠了,就足矣,可以滿足了。尤其是男性,這是男人的天命,男人需要爆發力,才能衝刺事業,這也是男人的業力。

面對煩惱 增強抵抗力

煩惱即菩提。面對煩惱、正視煩惱、解決煩惱,能夠產生智慧,逃避是沒有用的。「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。人生就是一連串的解決煩惱與困難,假如不願意積極解決煩惱,就是在消耗福報。當福報用盡,災難臨頭就躲不過。趁還有福報,可以不理會那些煩惱,還可以躲過煩惱,但當福報用盡的時候,就會發現倒霉事接踵而來。

人生三大成本

打拚事業有三大成本,當壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出現問題,時間一長,夫妻間的感情變得淡漠,接下來,子女會與你越來越疏遠。這三大成本,是萬萬輸不起的,所以為了真正的幸福,為了人生的目的,這三種成本必須考慮周詳。為了事業的成功,可以投資各種成本,但夫妻、孩子、健康絕對不能投下去。健康投下去,或許有人還有救,有的根本沒救,尤其事業有成的人,常自以為比醫生厲害,怎料一旦輸了健康,名利、金錢、地位,只是一場空罷了。

5月孝親月活動|點亮孝親光明燈

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

2018 華嚴大學-長榮海事博物館參訪活動紀錄

2018年大華嚴寺華嚴大學器世間圓滿年第二場活動,於5月11日前往長榮海事博物館參訪,此行主題為[[航向生命故鄉的引水人] 活動中除了導覽博物館珍藏史蹟外,恰逄5月之母親節,華嚴學會台北第二分會借由此會對與會來賓表達敬意,特別發送康乃馨感謝大家。 下午行程特別邀請海事專家-李永昌船長,介紹引水人工作及其辛勞,並且邀請-宋隆斐教授,講授善財童子第二十二參-婆濕羅船師,活動最後進行華嚴工程分組討論,為這趟知性與心靈成長的豐收之旅.劃下美好的句點 更多活動照片請上大華嚴寺粉絲團https://www.facebook.com/huayenlugu.org/

2018華嚴文創設計營

華嚴生命教育依生命全程劃歸為五大議題,此五大議題為:青少年議題、家庭議題、老人議題、健康議題、事業議題。其中青少年議題所定義之青少年乃指出生至結婚前(或達適婚年齡但選擇不婚)的生理年齡階段。 2009年在幾位生命成長路上前輩們的支持與陪伴下,我們一起籌辦並執行實踐了「2009教師生命教育之用心關懷成長營」。而後,同一年秋天幾個依止於大華嚴寺暨 海雲繼夢和上的青年朋友,約定於每週一晚間設定一個主題各自分享生活體驗與心得名為華青分享會乃華嚴青年會之開端。華嚴青年會簡單說,就是一個由青年或願意為青少年及兒童服務的人所聚合而成的團體。我們組成「華青會」,宗旨在於滿足生命靈性成長的需求,在現實生活中實踐、體驗幸福感。 華青會摸索與實踐之青少年暨兒童營隊活動,在行之數年後,我們將其名之為華嚴小花園。從2010年年初第 1 期的探索多元文化-建安之旅(新北。三峽建安國小)迄今已實踐有一屆囝仔成年禮-健走環台、1期小園丁基礎培訓、17期次小園丁初階培訓、31期次兒童營的營隊經驗。2017年已經歷第一屆健走環台活動,未來執行方向與實踐型態我們仍會不斷在一次次的活動中調整與修正。 2018年華嚴青年會將計劃以大專生為對象,嘗試嶄新營隊方式,與校方合作,於暑假期間舉辦「2018華嚴文創設計營」,邀請全國各大專院校有志於探索生命、對文設計有興趣的學生,至鹿谷參與為期五天四夜的團康營隊活動。

華嚴學會「亮麗內蒙古塞外青城之旅-六日遊」

華嚴學會「亮麗內蒙古塞外青城之旅-六日遊」 陽光、藍天、遼闊的草原, “天空裡飄落著歸雁的思念, 草原上響起馬頭琴的心弦,靜靜的遙望,是誰把羊群趕上了藍天... ” 遠離城市的喧囂, 回歸自然的淳樸, 開啟生命的靈性,來一場說走就走的旅行…

煩惱何處來?

若把你的眼睛閉起來,靜坐幾分鐘,再把眼睛打開,你發現了什麼?妄念紛飛?心思飄搖?我們是凡夫,是凡夫就有凡夫的煩惱。煩惱總是如影隨形地跟著我們,這個煩惱到底是從什麼地方來的呢?我們又該怎麼面對?

海雲和上講座:非常心經,從心經看人心

「心經」讓人耳熟能詳, 短短260字, 記述著甚深的般若智慧; 然而「觀」是什麼? 「自在」又如何解? 以「心」為名經的經典 如何闡述那難以捉摸的心呢?