夜放烏雞 帶雪飛

何謂「夜放烏雞」?「帶雪飛舞,妙用無方,遍一切處,無所不在,光明遍照。」光明遍照即是利益眾生,是最吉祥。若要講到究竟義的部分,卻是語言、文字所不能形容,但卻可以依照本體而起作用。

究竟見地 不可言說

光憑概念生活,人生絕對活得不真實,你尋尋覓覓你的所信,但它卻來自於你的右腦,而不來自於你的左腦,要知道無論左腦再怎麼辛苦求證都是假的、全都是枉然。有人說:「我找到真理以後我才信。」但真理到底該如何求證?偏偏你的左腦根本無法求證。

大華嚴寺,羅漢道場護持專案

大華嚴寺為「羅漢道場」,行羅漢道,沒有價值判斷,不批判、不分辨善德,不對塵世事物做任何分辨。 身處羅漢道場之中,唯有中立,僅有「存在」。在此先分辨「真正」、「絕對」,進而真正發菩提心、行菩薩道。 大華嚴寺現正進行羅漢造像,歡迎隨喜認供,積累修行的資糧道。

華嚴大學2018成果展 邀您一起來共賞

2018年華嚴大學器世間圓滿年各項活動在大華嚴寺導師海雲和上與新北市政府文化局指導下即將圓滿告一段落,這一年來非常感謝大家熱心投入與參與,我們在10月19日(週五)下午1330至1600將於大華嚴寺中和分院四樓辦理成果展,邀請所有愛護我們的師長與今年參與活動的好朋友們一起回顧今年活動點滴,分享我們的心得,菩提大道上邀請您與我們共同成長!

能信、所信 止於至善

假如你追求真理,就會架構出一個十全十美、止於至善的生命境界。每一個人都該朝向這個方向努力。且不論十全十美、止於至善,至少必須不斷進步,今天比昨天進步,今年比去年進步,年年都進步。這輩子也應該比上輩子進步,為下輩子準備比這輩子更進步的資糧。具備這種認知,就是究竟的見地。

2018華嚴藥師海會

每年年末舉辦的「華嚴海會」,是大華嚴寺行之有年的重點活動,今年海會仍延續去年的「藥師海會」;藥師海會的殊勝功德在《藥師琉璃光如來本願功德經》中有清楚的闡述:复應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。 藥師琉璃光如來是東方世界佛,從表法的意義來講,東方為起始的方向,有開始的含義。對我們靈性生命而言,其實指的就是修行的起點——淨化。色身淨化最直接的效果就是色身健康生命延續,而心靈的淨化直接的效果就是消除災難,這也是稱東方琉璃光藥師佛,為消災延壽藥師佛的原因。

見濁與惡魔

我們在探討人生的時候,真正要探討的不是虛幻的理論,而是現實的問題。要從現實的觀點出發,看看現在使用的東西,明明比三十年前要好,為什麼我們卻無法擁有三十年前的幸福呢?

2018萬神博覽會 海雲繼夢:萬神和諧、人間太平

2018年第五屆華嚴萬神博覽會,2018年10月3日在南投縣鹿谷大華嚴寺熱鬧開幕!全台上百尊神明金身大駕光臨大華嚴寺,各地信眾慕名而來、雲湧祈福,一睹眾神風采。 大華嚴寺導師海雲繼夢於致詞時指出,萬神和諧交流、宗教相互尊重、人與人之間和平相處,便能實現世界太平的理想。 海雲繼夢特別分享了「寂滅」的定義,感嘆現代人將「寂滅」誤解為毫無生氣、死氣沉沉,他強調這是不對的。

見地 相對與絕對

我們要積極參與見地,先把見地分門別類。見地有藍派的見地,有綠派的見地,有紅派的見地,有鷹派的見地,也有鴿派的見地,虎派的見地,兔派的見地。這些見地都稱作「相對性的見地」。既然是相對,即是不究竟。世界上找不到沒有見地的人,只不過放眼形形色色的人群,百分之八十沒有主張,只盲目跟著流行走。有一些見地,將不對的變成對的,最後指鹿為馬、積非成是,才會變成民粹遭人操縱。

啟動右腦 活在當下

其實,人只要一啟動左腦邏輯,就永遠不會有快樂可言。左腦的邏輯越轉動,恐懼感就會越深。因為左腦邏輯的運作會使你不斷產生空虛、產生恐懼。如何啟動右腦來平衡左腦?其實西方邏輯一直在追尋解決的方法。美國學者一再討論:如何運用教育制度、如何改革體制?這卻仍然淪為用大腦邏輯去解決問題。當我們要解決一個問題時,就會產生五個新的問題,想接著解決這五個問題,至少又產生五十個新的問題,層出不窮。所以必須用右腦,而不是邏輯思維。

提升正能 無常不再

有弟子問:「離苦得樂,離了苦一定會快樂嗎?」 無論苦也好,樂也好,它們都有好幾重意義。我們通常說苦、集、滅、道,苦是痛苦,集是痛苦的原因,滅是指苦可以滅,道是滅苦的方法。若以現代化的詮釋,苦是現象,「現象無常」即是苦。得到是無常,害怕失去,得不到更苦,因此患得患失,這就是苦。

初階禪坐班 -減壓紓煩 精彩人生

融合漢傳佛法與印度瑜珈行法的獨特禪坐訓練模式,引領眾生洗滌塵勞,回歸清淨生命,大華嚴寺以此與您結緣,歡迎體驗。(名額有限、依報名優先順序)