忍 人生智慧

從字的根本意義來看,忍是一種「人生的智慧」,即是等待、耐煩。能夠耐煩的人一定百分之百成功,可問題在於一般人總是忍不住。忍不住,是注定失敗的關鍵。你有沒有想過,為什麼會忍不住呢?

台北弘法講座五十三參

善知識來了!哇!彌勒菩薩讓善財童子見識了無邊無際的大千世界 真是大開眼界了 善財童子一路走來,覺得善知識有如慈母、明師、大地、醫生、橋梁一樣偉大。 他在海岸國大莊嚴園拜見彌勒菩薩,菩薩對他說:「你不辭千辛萬苦到處拜學善知識,善根廣大,且發無上菩提心!」 於是彌勒菩薩彈指之間,打開佛門讓善財一睹為快。這樓閣中一望無際,容納的是無邊無量的三千世界,美好得無法形容。 彌勒菩薩又彈指一下,美妙的世界瞬間消失,菩薩告訴善財:「美好的樓閣,必須用你最大的智慧和精進才能修得。」並催促他快去文殊菩薩那兒修大行。 更多的啟發,就要來現場聽海雲和上講經

2018萬神博覽會

【活動宗旨】 當眾神齊聚一堂,想必是神力萬丈的時刻。宮廟不再只是迷信的代名詞,而是台灣特有的信仰文化。大華嚴寺搭起宗教交流的橋樑,帶領大眾認識民間信仰之美。 第五屆眾神雲集的華嚴萬神博覽會,107年10月03日(三)至107年10月07日(日)期間,在南投縣鹿谷鄉大華嚴寺展開為期五天的藝文祈福之旅,全台上百尊神明金身駕臨大華嚴寺,場面何其壯觀!各縣市民眾慕名而來、雲湧祈福,一睹眾神風采。 宗教的意義即是護佑眾生,各宗各派殊途同歸,大華嚴寺導師海雲繼夢希望打破民間信仰之間的藩籬,登高一呼、號召眾家宮廟共襄盛舉,邀請各地神尊同願同行,凝聚正念善心。使信眾同沐神恩,無論求健康、求姻緣、求仕途,一次保庇,與眾神結緣,能夠一次參拜各地宮廟的神明,是千載難逢的殊勝機會。

善知識修心養生營

精準修行,不要緊張 善知識修心養生營(三日) 善財童子五十三參的故事,領會彌勒菩薩的境界。 中國禪宗調身八式的秘密,體驗健康功法的奧妙。

守本分的幸福

守本分是根本,至於有沒有福報、有沒有才華,就各安本位吧!守本分的人,死了一定成為天上的神,有位可坐,還有祿,祿即是神的戶籍。不守本分的人,天上的神都看不見你,沒有位置,也沒有祿。能否守住本分,與人格性的健全有關,人格性健全的人守本分,但守本分並不表示不思進取,一般看似進取的人,大多僅是「躁進」,看起來勇猛,卻不踏實。

獵人與鹿

「你既不能自射,為什麼要射鹿?鹿也是一條命,你也是一條命,你不可能自己射自己,那又為什麼要射鹿?」

布施與持戒

有人問:「師父,究竟您修行的是什麼法門?」我說,我只有一個法門,就是「精進」。精進要具備的條件不外乎:無求、無礙,不哀怨,堅持理想。有人說:「你很傲,都不妥協。」我問:「為什麼要妥協呢?」為了堅持理想而執著,為了「解脫」這個終極目標,必然該執著,而且不容商量。

先及格,才有優美

生活中的小事,都是修行,可別小看吃飯、打掃這些小事,關鍵在於你做到位了沒?儘管做到位了,也僅僅「及格」而已,不過六十分罷了。想做得比到位更好,就要做得「優美」,但一定得先到位,才可能進一步優美,如果做不到位還想優美,那就是裝神弄鬼。所以,首先要清楚,你到位了沒?

穩定與平衡

我們自身的「寶瓶」,裝了多少都無所謂,寶瓶大小也無所謂,因為有了滿足感,就平衡了、穩定了。世人總是汲汲營營在追尋一個「意識形態」──我要開悟、我要成佛、我要回到上帝的身邊、我要往生極樂。但當你的心一直在沸騰,就哪裡都別想去,繼續輪迴而已。你該如何穩定下來,如何平衡?

內外慈愛,接納真我

在培養慈愛的同時,不論對內、對外,都要特別留意這一點。留意自己對內、對外的感受,使生活飽滿,這是很重要的事,因為生活飽滿、平衡,就會感受到穩定;感受到飽滿,就無欠缺。假如不穩定、不平衡,就有所欠缺。就像看見杯子裡的水很沉靜,沒有氣泡時很穩定,一旦將它攪動之後,就會產生氣泡,變得不穩定了。

普賢戒會真實義:處眾、修正與實踐

2018華嚴普賢戒會,十方戒子回歸大華嚴寺總本山受戒,導師 海雲和上於8月5日開示,勉勵大家成為稱職的佛弟子、成為優秀的護法者。他指出,作為一個行者,是為了解脫、出離三界,畢生追求「阿耨多羅三藐三菩提」的境界,這是身為行者的終極目標。 在修行的人生過程中,不僅社會上玲瑯滿目,就連佛門中也相當精彩,往往讓我們感到眼花撩亂、不知所措。海雲和上說:「來到這裡(普賢戒會),就放下一切,因為你已經找到了返回生命故鄉的路。」這條讓你我恢復本來面目的道路,就稱為「生命改造工程」。

慈愛 不能造假

「慈愛」是一種「用」,透過活動(相)來展現。所以慈愛是生命本質中的一個相,也是相互聯繫的一種感情,一種友誼表達的狀態。