禪觀緣起


發佈日期:2018-05-08     16380

穿越紅塵生死,回歸永恆純靈

加拿大維多利亞島的郊區有條黃金溪(Goldstream),每年十月到十一月皆有大批的鮭魚迴流,看到那種生命的壯烈與奮鬥,流溢在整整一條河中,而這是生命成長顯像的最佳寫照。

鮭魚何以會如此堅持回到牠的出生地而安詳的死亡?這是每一位魚類專家們所孜孜探討的課題、我們在探討生命的存在時,發現河床的本身存在著「魚兒們的母親」的溫情,這種母親溫情的招喚使得鮭魚的生命「自然的」回到母親的懷抱裡,這是一種魚的「生命存在本質」。

人們如今流浪在紅塵生命中,度過的許多時間,可能不只今生今世而已!無始劫來流浪生死,如今在徹底的「覺與悟」的情勢中,運用強烈的意志力來追求生命的真相,整條河就像百萬大軍廝殺的戰場、死傷遍野、魚兒們的壯烈動作,正是參禪的寫照。

生命就是那麼的純然,這不是死亡!這正是永恆的開始,這個純靈永恆的開始才是華嚴禪觀真正迷人的所在。

華嚴禪觀正是實踐生命的存在與純然的康莊大道,是實踐與兌現那永恆的完美世界,它不是理念,而是真正的境界,這種止於至善的永恆人生,是華嚴禪觀單純而遠大的目標。

什麼是華嚴禪觀

生命的盡頭是什麼?人生的價值與意義是什麼?從古至今,不同的民族、國家乃至於宗教探尋的,都是生命止於至善的「那個」。是「佛」也好,是「阿拉」也罷,抑或稱之為是高不可攀的「真理」;不論您如何定義「那個」,皆代表千百年來人類對於「那個」的追尋和企盼。
「華嚴禪觀」,是引領生命邁向止於至善的修行工法,要領在於完全拋開大腦意識思惟,釋放出生命的初始力量。現代社會資訊繁雜,過多的訊息影響人的思惟與心性;「華嚴禪觀」的指導,在於擺脫大腦思惟繁複的過程,而直接進行身與心的穩定訓練,讓我們回歸簡單而單純的念頭,進入「定靜安慮得」的狀態。
不醫不藥,不假藉外力,華嚴禪觀的體驗與成效皆是您身體力行親自實踐的真功夫,使你恢復身體與生命本能。

我們的特色

  • 結合印度大乘瑜伽(Mahayana Yoga)及中國臨濟宗禪法,將瑜伽派的「動態行法」與「禪觀心法」重新合流,成一套完整精密—生命改造工程。
  • 將「身」與「心」轉到靈性的世界裏,「超越識性」拋開大腦的意識思惟,以「不用大腦」的方式,釋放人體生命的初始力量。
  • 整套工程的培訓是有系統、有目標、有傳承,可重複、可驗證、可教導、有跡可尋,不再是神秘不可說的生命境界。    

華嚴禪觀與一般禪修有何不同

在動靜中-釋放、淬鍊、修復、重生

  • 結合「動」與「靜」
    「靜坐」已成為「禪」的刻板印象-外向如如不動,實則心猿意馬,若不能將內心深鎖的雜念妄念予以釋放,恐怕難以臻如如不動的內外合一之境。加上現代人內在元氣不足,暖身不夠,所以結合「動」與「靜」是針對現代人的情況的必要作法。
  • 先「釋放負能量」後「補充正能量」
    在華嚴課程中,「釋放負能量」時,學員在意識清楚下感受到身體反應不受大腦控制(如:不自主落淚、顫動等)及禪觀行法中的「不用大腦」。這並不是以催眠或暗示的方式,導引學員盡情「發洩」內心之壓抑,而是本禪宗心法體會生體(生理之體)與生命兩者之別。在「釋放負能量」後更應「補充正能量」,引入正念、正信,才是銜接「入定」的關鍵步驟。



華嚴禪三:降低大腦頻率,釋放本能 發佈日期:2020-07-28

2020年7月24日,大華嚴寺於南投鹿谷祖庭舉辦「華嚴禪三」,邀請來自台灣各地希望精進修行的大眾前來報名參加。這是大華嚴寺首次以「靜下來」為主的禪觀活動,近70位禪眾拋下世俗的喧囂煩擾,把握難得的殊勝因緣,收攝身口意的靜心調息,使自我能於菩提道上更為邁進。

2020新象限 ‧ 淨化禪 發佈日期:2020-07-15

你知道70%疾病都與情緒有關嗎? 壓力讓「癌症」找上你,生氣引起心血管問題 別讓「情緒」攻擊你身體!

華嚴禪三 禪觀前行 發佈日期:2020-07-15

在紛紛擾擾的工作及生活中,被壓的喘不過氣來了嗎? 從身煖起來。由呼吸放鬆。在簡單的動作中摸索用力

中式瑜伽養生法 發佈日期:2020-03-11

預定開課日: 第二梯次:2020/05/09(六)~2020/05/15(五) 第三梯次:2020/06/06(六)~2020/06/12(五)有別於一般坊間的暖身體操和運動,中式瑜伽養生法的「煖身」,是以產生身體內熱為主,透過體內臟腑自行揉動,搭配呼吸控制法,幫助產生免疫力。中式瑜伽養生法藉由功法練習加上心法運作,所產生之能量啟動無須假手他人。在啟動體內能量脈輪時,身體會自然產生熱感或動能,內熱的產生可由體溫變化而得知;改變容易染病的低溫體質之後,免疫力自然增強,病毒當然欺負不到你身上啦!

華嚴一日靜心禪-在每月辛苦奔波中,留給自己身心一日寧靜的休息日。 發佈日期:2020-02-18

在紛紛擾擾的工作及生活中,被壓的喘不過氣來了嗎? 從身煖起來。由呼吸放鬆。在簡單的動作中摸索用力

2019禪七護摩 正法烈火,歲末除穢 發佈日期:2019-11-28

身在滾滾紅塵中,即使心淨澄明,終究是沾了一身飄絮塵埃!唯有焚盡雜染,方能初始靜思。 2019歲末年終,大華嚴寺以禪會友,以禪護摩,以禪為正法烈火,將悄悄滲入您生命中的貪、嗔、癡、慢、疑,燃燒殆盡,五毒不擾,體魄自強,心亦安寧。 大華嚴寺誠摯邀請您參加「2019禪七護摩」,洗滌身心,煥發清明,榮享正法!

華嚴一日禪-禪坐班-找回心中最純粹的寧靜 發佈日期:2019-11-20

您是否想要一個清淨自在的星期日,獨自沉澱心湖上的漣漪 又或者,您已在探索靈性的路徑上,期待精進 毋須話語、沒有干擾,就讓結合禪法及瑜珈的華嚴一日禪 引領您悠遊於平靜的心世界,褪去塵勞,還您本來面目

華嚴一日禪-台中分院共修班 發佈日期:2019-09-17

鑑於現代人生活步調快速且繁忙,導致身心狀態緊張,慢性病叢生。同修們在行法上同時因身體狀況,而難以進入安定的身心狀態,期盼透過一日禪共修課程,協助同修及大眾,以「禪」調整身心健康。

華嚴初階禪坐班第三期-中和分院即將開課 發佈日期:2019-09-17

華嚴初階禪坐班 找回心中最純粹的寧靜 您是否想要一個清淨、自在的星期天,獨自沉澱心湖上的漣漪 又或著,您已經在靈性的探索路徑禪坐一些日子,期待精進 不需要說話,不會有手機干擾,結合禪法、瑜珈的華嚴一日禪引領您悠遊於平靜的心世界,褪去塵勞。

2019 年第五屆鹿谷論禪護持點燈 發佈日期:2019-05-24

修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。 —《大寶積經》 這段流傳已久的佛教故事,告訴我們一個淺顯易懂卻極具考驗的道理-「修行」需要「福慧雙修」,如果偏頗了任一方,結果就會失衡,福報也會朝一個面向傾斜。 常言道:「解行並重」,在本次「鹿谷論禪」的過程中,我們坐而言也起而行,從聆聽、閱讀、探討中剖析禪修的要義,同時也將在工作坊中實踐自我修行,透過身體力行來應證佛理,從建立觀念、心之嚮往到行動落實,達到圓滿的「修慧」與「修行」。

華嚴一日禪-禪坐班 找回心中最純粹的寧靜-本梯課程己結業 發佈日期:2019-04-19

您是否想要一個清淨、自在的星期天,獨自沉澱心湖上的漣漪 又或著,您已經在靈性的探索路徑禪坐一些日子,期待精進 不需要說話,不會有手機干擾,結合禪法、瑜珈的華嚴一日禪引領您悠遊於平靜的心世界,褪去塵勞。

初階禪七 發佈日期:2019-04-16

預定開課日期: 2019/12/01-07 靈性生命的體驗,尋回被大腦支配的自己。動起來!實踐你與生俱來的靈性權利。 預定開課僅提供參考,請依禪觀中心實際開課為準 地點:大華嚴寺總本山(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號) 對象:一般大眾