2018華嚴學國際論壇 海雲和上解讀佛陀秘密的密碼


發佈日期:2018-04-27     11320

2018華嚴學國際論壇

海雲和上解讀佛陀秘密的密碼

2018華嚴學國際論壇今(4月27日)在大華嚴寺展開,日韓學者、僧眾,以及兩岸三地的聽眾齊聚一堂,共同探討華嚴經的奧秘。

大華嚴寺作為第一個發起華嚴國際學術論文發表會的佛教單位,大華嚴寺 導師海雲和上於開幕致詞時表示,華嚴學國際論壇在經歷十幾場的舉辦經驗中,反覆學習與提升,我們發現,研討時倘若過於複雜,便不能牢牢扣住交流者的核心思想,所以大華嚴寺學術中心不斷揣摩國際研究的趨勢,發現學術論文往往受到「八股文」、「文字獄」的侷限,當學者的精力全部投入在文字獄的範疇,所主張的觀點就會偏離佛教思想的核心。

如何聚焦佛教義學的範疇?對此海雲和上指出,華嚴經義學,每一品經,都在解讀佛陀秘密的密碼,既然無人懂這密碼,就值得解讀。但事實上,密碼在哪裡?人們盲從學術八股文,盲目地走了年復一年,久而久之即無法解讀佛祖秘密了。如今就算看到了密碼,也不會用。

海雲和上希望,透過研討交流,解讀佛陀秘密的密碼,正式面對佛陀經典的解讀。倘若不懂經典在講什麼,經典就失去意義了,如果總是只看字面意思,當然永遠不懂佛祖所說的是什麼。

海雲和上指出,華夏文字的殊勝性,在於其自古以來始終不曾改變,直至今日,人們仍可以辨識三千年前甲骨文的意義。但人們卻漸漸無法完全了解西方的文字,當十七世紀的莎士比亞文學成為古文,閱讀起來艱澀難懂。但是三千年前的離騷,中華民族照樣能夠理解,欣賞詩詞的意境、陳述、感情,後代子孫仍可領略古文之美。

佛教經典裡的紀載,亦是長存幾千年不變,人們照樣可以了解。然而,佛經是解讀生命密碼的關鍵,人們之所以不了解生命,就是因為不了解佛經。海雲和上強調,身體和生命是兩件不同的事,西方的八股文教育都是解讀身體,卻不了解生命,中國人所說的「魂魄」,魂指生命,魄是身體,是多麼深層的意義。

「今時今日,為什麼講法身慧命、色身?倘若我們不研究法身慧命,那要研究什麼?」海雲和上希望人們積極參與佛法研討與交流,認真了解生命的密碼、真理的密碼,探尋解開真理大門的方法,走進真理的殿堂。他說:「這即是入法界,同登華藏玄門,共入毗盧性海,共同享受真理的饗宴。」

論壇首日,海雲和上發表了:《華嚴經》的密碼──〈賢首品〉中佛陀的秘密一文,他在序文裡強調了三件事,其一,佛陀最大的成就之一,即是將修行文明導入解脫的標的。他認為,光是這段話,就可以寫一萬字以上的文章來表述。其二,華嚴經最大的特色,是將此導致解脫的秘密,完整地解說。其三,華嚴宗最大特色,則是將此導致解脫的秘密,真正實踐。

海雲和上期盼,這三層次,應依循傳統義學的對論立場,重新鋪開學術界的新領域。有些學者說:「解讀經典,是修行人的事。」海雲和上反問:「那學者在寫什麼?」為了突破既有的學術窠臼與刻板印象,他期盼透過國際論壇發聲,與各界共同展開佛教學術界的新境界,更為三寶、為佛教貢獻。

舉辦華嚴學國際論壇的核心宗旨,在於挖掘「寶」,若想找到佛經的重點,當然要從佛經下手,否則汲汲營營所研究的事務,就與佛教無關了。佛陀的成就、華嚴經的貢獻、華嚴宗的實踐,三者環環相扣。但很多學者所講的、所寫的,卻與這三者無關。

眾所皆知,講到華嚴宗,必然首重實踐,至少理論上,應該談到「理法界」跟「事法界」,華嚴宗展現了事法界,華嚴經談的是理法界,其實是事事無礙法界,海雲和上期待,倘若能夠講到理事無礙法界,就更有意思了。

佛學研究不離華嚴經的解讀、華嚴宗的實踐,若偏離這些,就淪落到表層、外圍了。海雲和上舉鑽石為例,華嚴宗是乘載鑽石的戒台,就算不是白金也是K金,鑽石本身需要戒台的襯托,而戒台就是華嚴宗,鑽石發光閃亮,是因為華嚴經在詮釋它。「當鑽石磨亮了,華嚴經就清晰了。」海雲和上說,華嚴宗,就是將鑽石撐起來的戒台。


華嚴行法班-精進密二 發佈日期:2019-01-15

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。

財寶天王法精進密二 發佈日期:2019-01-15

修財寶法使自心歡喜 財寶天王法發十大心 世間財、法財皆俱足 「滿願財寶天王」是一切財神之首,天王曾於釋迦牟尼佛前誓願護持佛法, 給予廣大群眾財富資糧,使正法久住世間。誠心修持者,只要精勤持誦財寶天王咒 語,並經常以善行利樂他人。藉由本尊滿願財寶天王的大力加持,可迅速增加修法 者的福德資糧,圓滿外在「世間財寶」和內在「自性財寶」,令所求皆滿願。

準提法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

迎向準提 觀必自在 準提之光穿透生命的暗誦 佛光之音啟動生命的能量 絕對不能錯過的準提佛母根本法 1. 最感應殊特之觀音法門 2. 最易修持之法門 3. 無上秘密法門,最能滿眾生願之法門 4. 最宜共修之法門 5. 完完全全改變命運並真正邁向修行正途 6. 準提佛母被譽為事業王,總聚了一切佛陀的無漏功德

占察行法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

堅淨信,了知實相 消除業障、去除無明 清淨內觀、修持成就 了知實相的占察行法 1.身心清淨、消除業障的法門 2.滿足種種善願的法門 3.明瞭自身善惡業報、現世苦樂吉凶 4.誦占察經、拜占察懺,觀實相 5.禪定靜坐,反省見清淨心、見智慧 6.解脫種種災禍、貧窮困苦、憂惱逼迫

2019海雲和上新春祝福 發佈日期:2019-01-14

新的一年即將到來,大華嚴寺導師 海雲和上對全世界各地的華嚴同修們問候:「大家新年好!」 2019年是金豬年,大華嚴寺推出的法語春聯,是由海雲和上親自題字的「炙豬左膊」,深具寓意。海雲和上表示,「炙豬左膊」的故事緣由,是出自華嚴第一代祖師爺杜順和上的法語,並首開禪宗語錄公案之先河。據典籍紀載,杜順和上被世人稱為神醫、神僧,其事蹟不可思議。

2019大華嚴寺年度平安燈 發佈日期:2019-01-11

普光明殿 日日晨鐘暮鼓 僧團早晚課迴向一切眾生 殿前平安燈 得五方佛、中臺八葉院諸佛菩薩看顧照亮無量無數無邊眾生 若能為自性點亮光明與智慧其福德不可思量 如是能生信心 能生清淨心能得無諍三昧能發阿耨多羅三藐三菩提心

2019萬神博覽會 發佈日期:2019-01-09

2019萬神博覽會

法會壇城儀軌 發佈日期:2019-01-09

法會壇城儀軌 當我們參加法會,進入壇城時,需明白東單、西單、排頭、排尾等規矩,也需了解帶領大眾共修的悅眾法師們,其領眾的儀軌意涵。 1. 佛像: 佛像乃是佛寶的象徵,當我們經過佛像前,必須問訊再行,或合掌欠身走過。 2. 中央走道: 此走道應留給悅眾法師通行,若無特別引導,與會大眾通常不行走中央走道。 3. 東單、西單:

略說二十四尊天菩薩 發佈日期:2019-01-07

世人營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護法天神、天將的二十四位代表及其隨從。二十四天原來是佛寺祭天時供奉之神,明代開始設位奉置。二十四諸天指的是佛教的護法諸神,又可稱為“諸天鬼神”。自古列十六天像,各有所主,以其有呵護佛法之功。後增日神、月神、娑竭龍王及閻摩羅王,因日可破暗,月可照夜,龍則秘藏法寶,閻摩掌管幽冥,故加此四為二十天。後又將“天龍八部”之緊那羅王,及星宮、岳帝、雷神增入其中,形成二十四天。佛教中的諸天鬼神大多源於印度婆羅門教和印度民間神祇。早期佛教與婆羅門教的種姓至上、祭祀至上和天神至上理念不同。但佛教並不否認天神的存在,它把天神作為一切有情眾生的一個部分,成為佛教的護法神。現在中國各大寺院的大雄寶殿中的諸天像已中國化,成為中國古代帝王將相和貴婦的面貌。齋天的儀式除了諸佛菩薩及天上諸天外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法。所謂「諸供養中,法供養為最殊勝。」世間一切珍貴物品皆要用心來供養諸佛菩薩,因為誠心的供養才是無價之寶。

略說齋天 發佈日期:2019-01-07

現今中國佛教每年農歷正月舉行供佛齋天法會,源於印度而來;所謂“供佛齋天”,略稱齋天。佛教舉行齋天儀式的典故可溯源至釋迦牟尼佛的成道,因為在釋尊成道後,經三七日在菩提樹下思惟著:「是要入涅槃還是要度化眾生?」這時梵天知道佛陀的想法,於是祈請佛陀住世,弘傳真理利樂眾生。二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭與利樂眾生,這是由於天神的請法、以及許多天神的護持,因此梵天神於眾生有恩德。所以「齋天」其目的並不是為了崇拜天神,而是對這些護法天神的感恩與迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。齋天儀式中除了供天的部份外,還有供養三寶、為諸神說法及皈依等部分。同時,儀式中供養的對象,除了諸佛菩薩及天上諸神之外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法大眾。

華嚴上海書院-公益研修班第一期 發佈日期:2019-01-06

華嚴上海書院【公益研修班第一期】 經典智慧與永續經營-新時代下的中國經典文化 四大文明古國中,唯有中華文明薪火相傳、綿延不息,如今仍煥發熠熠光輝,照耀每一個炎黃子孫。古印度、古埃及與古巴比倫三大文明,早已中斷了傳承,湮滅在歷史的長河之中,泯然無處可尋。 「經典智慧與永續經營」,是一個既龐大又精微的話題,背後是菁英階層對社會發展的歷史使命感與精神延續的文化使命感,值得每一位有志之士共襄盛舉。 2019年1月13日,華嚴上海書院舉辦「經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化」公益研修班第一期,深度探尋中華文化的根本精神,開啟我們血液中流淌的智慧傳承,特邀請海雲繼夢、干春松、吳安春、熊琬等專家學者,為中國可期的未來,梳理出一套有所依循的實踐方法。帶給企業菁英乃至整體社會,一系列值得參考的寶貴願景。

2019大華嚴寺天宮裝藏 圓滿大梵天 發佈日期:2019-01-04

2019年1月3日,適逢華嚴藥師海會圓滿日,大華嚴寺僧團於上午10時30分齊聚塔剎天宮前,進行第二次「天宮裝藏」盛典,經導師 海雲和上指示,本次裝藏將供養迴向至娑婆世界之主──「大梵天」,求得世間大清淨。 自2017年12月31日首次裝藏之後,大華嚴寺的各項建設、制度、教育、儀軌皆持續不斷蛻變、增上。海雲和上讚嘆:「這一年來,大華嚴寺的變化與成長,都是各位菩薩護持的功德,是所有人共同努力的成果結晶。」 為持續培養優秀僧才,孕育正信四眾弟子,原本堅定四處雲遊弘法、「不蓋廟」的海雲和上,於2011年始發願搭建一處讓華嚴僧團安身立命的殿堂。此願一出,成千上萬正信菩薩湧現,出錢出力、隨分隨力。因緣俱足之下,有緣覓得台灣南投一塊寶地,興建無上殊勝的大華嚴寺總本山,作為永續傳遞華嚴法化的基地,成為四眾弟子、信眾們「生命的故鄉」。