龍樹菩薩與華嚴經


發佈日期:2018-04-24     13219

龍樹菩薩與華嚴經

釋迦牟尼佛在菩提樹下成道時,曾向「四十一位」法身大士展現《華嚴經》的境界(「位」是等級,指的是四十一等級的法身大士),因唯有進入法身之後的法身大士才能懂。而此境界,被一位「大龍菩薩」結集起來,收藏於龍宮。

九百年後,印度有一個人叫作「龍樹」,此人極其厲害,幾乎將當時印度所有的法門都學盡了,又與三個好朋友學習外道的「隱身術」和「長壽法」。龍樹和師兄弟仗著會隱身術,常常溜進皇宮玩樂,調戲王妃、宮女,甚至讓宮裡的美女懷孕了。

國王非常生氣,知道有術士在作怪,於是下令關閉宮門,召數百名力士進宮,對著空中四處一陣亂砍。龍樹的三個朋友就這樣活活被砍死了。而龍樹因為緊貼在國王背後而免於一死。逃過一劫以後,他心想,有隱身術也沒用,差點連命都沒了,於是下定決心不再貪玩。

大難不死之後,龍樹覺悟了,決定出家學佛,於是他讀盡「三藏」,想創宗立派。此時,他在深山森林中,遇到一位修行的老朽。古印度的修行人,見面不相互恭維讚歎,而是一碰面就辯論。兩人在經過一陣激辯之後,龍樹辯輸了。

老朽對他說:「憑你就想創立新宗教?太沒見識了。」龍樹聽了非常不服氣:「我怎麼沒有見識?全印度沒人辯得贏我!」龍樹聰明又能幹,但他不是乖乖牌,而像孫悟空一樣皮。

龍樹反問:「牟尼,你認為我應該怎麼做?」(印度對於修行成就者,稱為「牟尼」)老朽說:「我帶你去看看真正的經典。」於是便帶他來到龍宮。猜到了嗎?這位老朽,就是大龍菩薩。

進了龍宮,打開龍宮的藏經閣,龍樹看到《華嚴經》有上、中、下三部。他背得起下本和中本,但看到上本的時候,「哇!受持不了!」他一眼看去,竟看不見經書的盡頭,該怎麼看?

然而,即便龍樹自己得以受持《華嚴經》中本,但世間人的能力卻無法受持,因此他將下本背起來,帶到了人間,也就是如今世間流傳的《華嚴經》,目前最足的譯本是《八十華嚴》,只剩下四萬五千偈。

暮鼓晨鐘,為何佛寺要早晚課呢? 發佈日期:2018-06-16

叩鐘時,浸沐在這柔和的鐘聲裡,感受那人世間最溫和、最安詳的氣氛,猶如投入父母的懷抱裡,徜徉在人間至情的和煦之中,那種享受和幸福,無法形容。然而,我們被慣性和無明覆蓋,以致無法覺悟,所以進入佛寺聽聞鐘聲時,應訓練自己能與生命的存在相應。在平常生活中,更應處處提高「警覺性」,才能從這萬劫不復的輪迴之夢中醒來!

從榴槤 看接納與排斥 發佈日期:2018-06-14

當我們心中拒絕的時候,給你再好的東西,你都沒有辦法接納。到底是什麼原因呢?你是真的不接納嗎?其實不然,而是你有一個排斥的心理。所以接納不接納,完全是你的心理在作用。

人生成敗 關乎習氣 發佈日期:2018-06-12

改變習氣是修行的真功夫,第一步必須先把觀念轉過來,才有可能改正習氣。一個習慣會改變命運,習慣絕對跟「好」與「壞」有關,好的習慣是成功的習慣,不好的習慣就是失敗的習慣。對於每個人來說,改變習氣都是一項大工程,所謂「江山易改,習氣難移」,要改變習氣,是將相所不能為。

祕密心法 讓人生發光 發佈日期:2018-06-07

對方只要一開口,你就火大,這是因為對方的習氣與你的習氣剛好對著槓,他是矛,你是盾,他一開口就好像衝著你來,你的盾就自然而然舉起來自我防禦。從而可見,認識習氣是非常重要的。認識習氣使人生燦爛,認識習氣就會發現「我的存在」。雖然紅塵是虛幻的,但透過習氣來認知紅塵,就會覺得人生很美好。

習氣 來自於動機 發佈日期:2018-06-05

無論是因成功得到自信,或是因壓抑而養成失敗的性格,都歸咎於自己的「人生習慣」,而習慣來自於「處世的動機」。若總是以忍耐為動機、為出發點,就會養成壓抑的習慣。若動機是謙讓,則會養成寬宏大量的人格,成為一名有智慧的智者。無論偏忍或偏讓,都源於習氣,同一種態度、同一種動作,習氣就造成了慣性。反思自己的漫漫人生,覺得人生悲哀的人,一定是「忍」的人;覺得自己一生精采的人,一定是「讓」的人。習氣有好有壞,我們要培養好的習氣,摒除壞的習氣。

師父,您成就了嗎? 發佈日期:2018-06-01

在社會上有工作、有錢賺,應該感到幸福、慶幸與安慰。人因奮鬥而感到幸福與成就,是非常正常的,但絕不可傲慢,也不必炫耀。海雲和上說,成就沒有什麼了不起,就算開悟也沒有了不起,因為開悟尚未解脫,開悟僅是「知道」而已,學了之後要「時習」──學而時習之。「習」,讓功夫與技巧更成熟,這才是真正重要的本事,光「懂」是沒用的。

如何捨識用根? 發佈日期:2018-05-31

華嚴所堅持的是「如何去做」,而不是「知道」,知道不算數。任誰都能「知道」,然後胡亂複製貼上。海雲和上強調,要修行就必須到禪堂裡,不要光用嘴巴講,講的都錯,因為做不到。真的要修行,就乖一點、老實一點,時刻帶著疑情。「用詞用字,不要光憑自己的想像,要精準的判斷。」海雲和上叮嚀弟子,靜下來,將生活中的雜務都擺平,才能精準的修行,此時此刻自然會完全投入。而現階段,最重要的是顧好家庭,與人相處融洽,因緣俱足自然就會出家修行了。

如何不生是非? 發佈日期:2018-05-28

道場是一處沒有是非的地方,所以稱作「無是非處」。學佛人應具備三個基本原則:「不看、不聽、不講是非」。但卻仍然常常違反這個原則,最常見到的情況就是,遇到人便會賣關子的說:「嘿,你知道嗎?」若你回答:「什麼?!」那麼,你就落入「聽」的是非。這時你該回答:「我不想知道,你也不要講。」

習氣是何物? 發佈日期:2018-05-24

習氣是什麼?其實習氣就是你自己。我們在自我介紹的時候,總會說:「我的姓名」、「我的工作」、「我的家庭」、「我的身分」、「我的學歷」,但這都是「我的」而不是「我」。看到「習氣」的時候,就是看到真正的「我」。我是一個鼻子癢,就會想挖鼻孔的人,所以挖鼻孔是習氣,癢的時候會抓。習氣指的是「養成習慣的動機」。

解決困難 培養覺悟能力 發佈日期:2018-05-22

訓練「覺悟的能力」來自於「思惟力的培養」,而思惟力的培養,必須面對困難。其實困難並不是煩惱,困難之所以會成為煩惱,是因為你想逃避它,它才會成為煩惱的來源。當我們面對困難、正面迎接它,便能迎刃而解。但人們往往意志力不足,勇氣不夠、熬不過,進行到一半就撤退了。所以「培養覺悟的能力」,關鍵就在於「解決困難」。人生只要有辦法連續解決兩次困難,就具備了解決困難的能力。此時煩惱就不再是問題,因為你已經會面對煩惱、解決煩惱。

處理煩惱的妙方 發佈日期:2018-05-17

我們的人生需要一次非常緊密地壓縮,再將爆發力發揮出來、衝至高峰,一旦體驗過這樣的高峰就夠了,就足矣,可以滿足了。尤其是男性,這是男人的天命,男人需要爆發力,才能衝刺事業,這也是男人的業力。

面對煩惱 增強抵抗力 發佈日期:2018-05-15

煩惱即菩提。面對煩惱、正視煩惱、解決煩惱,能夠產生智慧,逃避是沒有用的。「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。人生就是一連串的解決煩惱與困難,假如不願意積極解決煩惱,就是在消耗福報。當福報用盡,災難臨頭就躲不過。趁還有福報,可以不理會那些煩惱,還可以躲過煩惱,但當福報用盡的時候,就會發現倒霉事接踵而來。