世間主,妙莊嚴!:華嚴經世主妙嚴品二○○三講記


發佈日期:2018-04-10     11468


世間主,妙莊嚴!:華嚴經世主妙嚴品二○○三講記

作者: 海雲繼夢
出版社:空庭書苑
出版日期:2018/01/25
語言:繁體中文
定價:350元
ISBN:9789867484970
規格:平裝 / 376頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣


內容簡介

二○○三年SARS疫情期間,海雲法師前所未有地以臺語方式,再度開講〈世主妙嚴品〉,這一會講筵著重在整體架構的梳理與重大觀念的提出。也就是說,從《華嚴經》的整體結構來看,這部「生命百科」具有什麼樣的特色,而〈世主妙嚴品〉在這整體結構上又是站在什麼位置,並具有什麼樣的意義?在修法上,要注意什麼?

海雲法師指出,〈世主妙嚴品〉其實呈現的就是佛陀、也是我們生命本質的本體,是佛陀入法界──大方廣境界的狀態。而《華嚴經》將這「果的境界」安排在一開始之處,其實在修行上具有「定位」的重大意義。這果地在前的修法就叫「果地覺」,而「因地心」的因地則是在後面,故稱「果因律」;果先立起來,因在後面,你若沒有那個果地的目標,因行不會靠攏,因此目標一定先下,因地該怎麼做,自然就會調轉過來。那麼,修行該怎麼做?碰到各種境界又該怎麼轉?〈妙嚴品〉的五卷經文都有清楚的提示。

經文中提到四十一位世間主,包括十九大類神將、天龍八部、天王及菩薩,代表華嚴當中的四十一「位」法身大士;這個「位」指的是「位次」、「位階」、「位分」。經文中所描述的境界、心境與解脫門,其實表達了我們該如何藉由他們,觀照自己的個性與習氣,從而找到正確的修行方法,甚至進一步開發出菩薩性德。

海雲法師在觀念上與修行的要領上為我們提綱挈領,闡述箇中三昧,您若能掌握得住,相信也能找到一把足以自行深入經典和探索修行法門的鎖鑰。


目錄說明

編輯說明(代序)
華嚴,登峰造極的人類思想!(「海雲繼夢解華嚴」叢書總序)

壹 〈妙嚴品〉在講什麼?
弘忍大師問慧能:「來這裡做什麼?」慧能答道:「我要來作佛。」各位,你有那種氣魄嗎?佛陀說:「人人都有佛性!」你若經過訓練,一樣能成佛,這是一個大目標。這也是《華嚴經》的目的――訓練你作佛;而〈妙嚴品〉講的就是你成佛後要怎麼過日子。成佛後不是坐在那裡給人家拜啦!成佛、成就以後,那心境是什麼狀態?〈妙嚴品〉就專門講這個。它提供我們一種勇敢的人生觀……

貳 用根性來看世間,一切都妙嚴了!
〈世主妙嚴〉的主旨是談「世間主是怎樣莊嚴起來的?」我們認為打扮得漂亮叫「莊嚴」,但這裡真正所指的是:你的心境要如何轉過來――這才叫莊嚴!我們凡夫都用識性對待六塵境界,修行成就者卻是透過根性對待六塵境界,塵境沒變,但你會不會轉?關鍵就那個「轉」字而已!會用心的人,用根性來看世間,一切都妙嚴了!

叁 生命體性的存在
「生命體性的存在」――這在過去是從未有過的說法,但實際上自佛陀成道以來所教的,不管叫證阿羅漢、開悟、明心見性、了生死、出三界、斷煩惱……,全都在教我們如何感受生命的存在和體性。你若感受不到,那所有的存在將變得毫無意義。去培養這種感受能力,就叫智慧。你若沒有智慧,那要如何開悟?開悟什麼?就是悟到這生命的體性。這,你有辦法進行嗎?

肆 成佛之後過什麼樣的生活跟日子――就是體、相、用!
佛陀告訴我們,他生命中的體、相、用是透過「華嚴」來進行的。學華嚴做什麼?就是要透過「普賢行願」來進入「大方廣境界」──亦即體、相、用的境界──依本體實現他的相出來,再依他的相來起作用;今日你現什麼相,就做什麼作用……佛陀告訴我們,成佛之後過什麼樣的生活跟日子――就是體、相、用!……我們今天之所以迷惑顛倒,就是這三方面抓不準,所以當種種境界來考驗時,就到處對立啊!有了對立,就有逼迫,有了逼迫就有痛苦。

伍 三世間莊嚴
從執金剛神開始,接著身眾神、足行神、道場神,這是指我們的「心」和「身」實踐以後,「道場」就形成了,用華嚴的術語這叫「修持智正覺世間」。第二部分擴大出來就主城神、主地神、主山神和主林神,這部分談的是「器世間」的成就。第三部分主藥神、主稼神、主河神、主海神――這是談器世間的妙用。以上綜合起來,就是達成三世間──智正覺世間、器世間、眷屬世間──的圓滿,這也是《華嚴經》的最大特色,叫作「三世間莊嚴」。

陸 天龍八部――人的八種元素
《華嚴經》裡面提到「天龍八部」:阿修羅、加樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、夜叉、龍王、鳩槃荼、乾闥婆。其他經典所說的「天龍八部」,只是在講鬼神而已,但〈世主妙嚴品〉裡面的「天龍八部」,則是指我們人的八種元素、八類個性。我們人,不論你、我,都有這八種元素。修行就是要把這八種元素轉過來,怎麼轉呢?……

柒 須彌山――欲望與人、我的對立
這世間是因為有須彌山而建立起來的。須彌山是什麼?就是我們的欲望、我們的人、我對立,最重要的是這個欲望在起作用。你會認為這很正常、很應當,但這所謂「正常」與「應當」發生的一切,其實都是虛妄的,因為你並未真正了解到真實是什麼。如果說這世間沒有欲望,也無人我的對立,須彌山便消弭於無形了,那這樣的世間又將會是什麼樣子呢?

捌 找出方法對治你的欲望
我們今天在欲界的這個範圍內,就是會受到欲望的拘束,才不得出離啊!修行,就是要破除這個欲望,因此要看清楚自己到底有多少欲望。我貪著了什麼?財產、妻兒、事業,還是名利?這些都能看清楚否?看得清楚就鎖定它,準備去破除它。那要如何破除呢?既然知道習性為何、習氣何在,那就找方法來對治……

玖 開發我們的性德
普賢菩薩的意義是談「存在的實相」,你若能感受得到我們生命的存在,才可能獲得生命的真相,而要具備此種感受能力,則非得有文殊菩薩這一系統之「般若空性」的訓練不可了。那麼依文殊菩薩的智慧,來感受普賢菩薩的成就,這就叫成佛。而成佛以後做什麼呢?就是慈悲度化眾生──這就觀世音菩薩的系統了!開發我們的性德,大致上也不出這三大菩薩的系統。

附錄:《大方廣佛華嚴經˙世主妙嚴品》經文


編輯說明(代序)
海雲法師講〈世主妙嚴品〉,最早大約是在一九九四年底左右,雄獅出版社社長李賢文發心提供「清泉會館」(位於台北市忠孝東路)作為場地,促成了這段殊勝因緣。當時九十分鐘開示的錄音帶多達百餘捲(包括「玄談」十二捲,以及五卷經文內容的開示一百零三捲),當年華嚴學會的學員們慕法殷切,將其整理為《如來心地法門修持法要》,分上、下兩冊),於一九九六年由圓明出版社出版,不過這兩冊內容經過大量的刪削,僅及原內容的十分之一左右,只能算是簡易版。這兩冊隨後於二○○三年底改版,由空庭書苑重新按經文之次第切割為五冊(《菩提心,感受力!》、《淨眼看世間》、《習氣,性德,解脫門!》、《遨遊自性海》、《佛陀的花園》)重新發行,但內容並無太大變動。此後,華嚴學會與空庭書苑一直有將百餘捲錄音帶重新聽打、整編的倡議,但因工程規模甚巨,因緣又一直變化,至今尚未能兌現。

二○○三年春天,臺灣遭遇了史上最嚴峻的疫病──SARS,直到七月,疫情才解除。在疫情緊繃的期間,海雲法師也前所未有地以臺語的方式開講〈世主妙嚴品〉,六十分鐘左右的講筵,為期僅九堂課。對海雲法師而言,透過臺語表達是一種新穎的挑戰,因為涉及到「語言模式」的不同,所以「思惟的模式」也必然有所不同。這一會因為受限於時間,所以並未針對經文內容逐一做細解,何況這個細節爬梳的工程,在早期那百餘捲的開示中都已經建構過了,因此這一會便著重在整體架構的梳理與重大觀念的提出。也就是說,從《華嚴經》的整體結構來看,這部「生命的百科」具有什麼樣的特色?而〈世主妙嚴品〉在這個整體的結構上又是站在什麼位置,並具有什麼樣的意義?在修法上,又要注意什麼?這大概就是這部二○○三台語版《世主妙嚴品講記》的重點所在了。

華嚴有一個最基本的核心叫體、相、用,依此來看,第一品〈世主妙嚴品〉其實就是佛陀、也是我們生命本質的本體。第二品的「如來現相」,則談佛陀的情況是什麼樣子,也就是我們自性的相、自性的狀況;那麼依這一相要如何起妙用,就按第三品的「普賢三昧」在世間中加以運用。你按照普賢的行法,成就的便是「如來」得以出現。這三部分所說的境界,完全是佛陀的人生──佛陀是怎樣生活的,乃至成佛之後做什麼。佛陀告訴我們,他生命中的體、相、用就是透過「華嚴」來進行的,也就是透過「普賢行願」來進入「大方廣境界」──亦即體、相、用的境界──依本體實現他的相出來,再依他的相來起作用。前面這三品,是在一開始就把「佛陀的境界」講出來,呈現給你了。而到了後面〈如來出現品〉(第三十七品)、〈離世間品〉(第三十八品)、〈入法界品〉(第三十九品)這三品則告訴我們一個向上的生命邏輯:成佛即是離世間,離世間就是入法界,而所入之法界即大方廣境界──這其實正是一開頭前面那三品所呈現的境界。

這樣的經文結構,也是《華嚴經》最特殊之處──它都先說大的,後面再說小的,大的是果位,也就是先講果,再講因。我們世間的任何經營多半都是從因向果,由淺而入深,但生命教育不是這樣。你想要成佛就修成佛的法,這個目標、果地一定下來,要做的那個因、因地就跟著走了──這叫果因律。佛法修行特別重視這一點,所以你看前面〈世主妙嚴〉、〈如來現相〉、〈普賢三昧〉這三品是果地,這果地在前的修法就叫「果地覺」,「因地心」的因地在後面,故稱「果因律」;果先立起來,目標一定先下,那因地該怎麼做,自然就會調轉過來。換言之,〈世主妙嚴品〉在修行上最大的意義就是指「果地覺」──也就是定位!把你的人生定位在佛果位的覺悟上,讓人生所有的因行都朝此一目標靠攏、前進。
「世主妙嚴」是《八十華嚴》裡的譯名,但在《六十華嚴》中,它被譯成「世間淨眼」。「世主妙嚴」的意思是「世間主」,我們這世間的主人,總共取德四十一個,也就是說,佛陀以外尚有四十一位法身大士。其中,除了居首位的普賢菩薩所代表的「普」字十個菩薩以外,再來就「海」字與「雲」字菩薩領銜的另外十位,這二十個菩薩歸類為兩「位」,然後加上後面世間主三十九位,是為四十一「位」;這個「位」並非指數量上的「個」,而是指「位次」、「位階」、「位分」等修行方法的意思。〈妙嚴品〉的主旨是要談這四十一位「世間主是怎樣莊嚴起來的?」我們認為打扮得漂亮叫「莊嚴」,但這裡真正所指的是:你的心境要如何轉過來──這才叫莊嚴!

就〈妙嚴品〉的結構來說,主要分兩部分:一是「經首」,其次是「世間主」的部分。「經首」提到二十位菩薩,在妙嚴品的最後第五卷,又重複提到這二十位菩薩,但兩處意義不同。前面表達的是佛陀整個心境的寫照,它談佛陀的心境是真正美麗的世間和人生結構,而這真正美麗的人生則是基於這二十個菩薩的基本條件。那第五卷有關這些菩薩的經文,則在說明他們的法門,是他們的境界與修行方法的總說。

至於〈妙嚴品〉第一卷中緊接在經首之後的經文,以及第二、三、四卷經文,則是在介紹三十九位世間主的法門,也就是指我們遇到世間的種種境界該如何處理。這三十九位其實又可分為三大類,第一類有十九神將,從執金剛神、身眾神……,到主晝神為止,是指我們世間的塵境。它所表達的是:我們日常生活中要如何去面對與轉化種種境遇,這些不外乎六塵境界──色、聲、香、味、觸、法。其中最會引起我們煩惱的,不是前面的色、身、香、味、觸,這五樣我們都還能忍受與避免,人的最大業障是在第六項法塵境界,那是我們幾乎難以控制的。我們若要斷絕法塵的干擾、怎麼去轉,這部分有很專門、很深的修法。這十九個世間主所表達的,也是我們日常生活中推動修行所運用的方法,這一展開就包羅萬相了。這種修法我們通稱為「三摩地」的修法。「三摩地」也叫「隨緣」,亦即隨著世間日常生活的種種因緣來修行。其實這十九大類當中至少還包含一百九十個法門,而每一法門裡面更有無量無邊的修行方法。

第二大類,就是我們說的「個性」。我們每一個人有每一個人的「個性」,你可能看作是一種「現象」,或者說是一種「習氣」,這就透過「天龍八部」──阿修羅王、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、夜叉、龍王、鳩槃荼、乾闥婆──表達出來了。其他經典提到這「天龍八部」只是在講鬼神而已,但〈世主妙嚴品〉裡的「天龍八部」,則是指我們人的八種元素、八類個性。譬如阿修羅代表的是我們的瞋心、是非心、正義感;迦樓羅是金翅鳥王,代表了我們生命在受到威脅或適應的過程中,會有侵略或欺負弱者的個性。那你有辦法轉化成另一種美好的生命因素嗎?緊那羅王翻譯過來就叫疑神,他長相很莊嚴、很英俊,但頭上有一隻角,又讓人以為他不是人。它讓我們產生「疑」的地方:「是人又非人?」這就好像你面對生活和人生,難以肯定「人生是不是這樣快樂的過日子?」夜叉即「捷疾鬼」,代表我們生命中有一個急性,不知在急著追求什麼?那種急的因素對我們有一種逼迫,造成人們會想去尋求刺激。可是你若有辦法將這種愛尋求刺激的急性子和精神,轉過來念佛或打坐──守住正念──馬上證阿羅漢了!

這些天龍八部,一聽見佛陀講經就全都轉化過來,夜叉變藥叉,都變成了護法神將。為什麼全都轉化了?因為他們開始有了警覺。修行中,你自己的個性、脾氣、習氣,看得見嗎?如何改?抑或境界一來就東倒西歪,那又是如何倒的?我們凡夫,不論你、我,都不離這八種元素的作用,修行便是在磨這些個性,也就是要把這八種元素轉過來。

第三類是天王,從第二十八類開始,月天子、日天子、三十三天王、夜摩天王、知足天王、化樂天王、他化自在天王,這是欲界天王;大梵天王、光音天王、遍淨天王、廣果天王、大自在天王(就是摩醯首羅天王)……,這些是色界天的天王。天王的意思,是指我們人的欲望愈清淨愈少,昇天就愈高。我們為何在這裡飛不起來?因為欲望很多。我們的欲望、我們的人、我對立,猶如欲界裡的須彌山。我們今天在欲界的範圍內,就是會受到欲望的拘束才不得出離。所以真正的修行,就要以「欲界天裡的修法該如何修」作為重點。要破除欲望,就先看清自己有多少欲望。我貪著了什麼?財產、妻兒、事業,還是名利?這些你都能看清楚否?

〈妙嚴品〉的最末部分,談的是菩薩的德行、性德。菩薩,就整個佛教來講,其實可以濃縮成三大系統來看:普賢、文殊及觀音。這三個系統的經文,看起來也都不一樣,如果是普賢菩薩的經文,絕對是境界說在前面;如果是文殊菩薩系統的經文,就以祂的能力、祂的般若性空說在前面;如果是觀世音菩薩的經文,就以眾生的苦難及祂的慈悲心說在前面。

那麼,普賢菩薩的經文是法界中的基礎,如果沒有這個境界做基礎,你的能力無法發揮,你的慈悲、眾生的苦難也都沒辦法承擔,所以印度人將普賢菩薩認為第一導師,意義在這裡。學華嚴的人也都知道,普賢為長子,文殊為庶男。所謂「長子」,是指他是真正得到體性的,體性為第一,以普賢菩薩代表佛陀的大兒子就是代表佛陀的體性。它的意義就是談「存在的實相」!我們生命的存在,你感受得到嗎?你若能感受得到,才可能獲得生命的真相。那麼,要了解與感受這個存在,需要一份能力,叫般若空性。有了般若空性這種感受生命存在的智慧能力,你才有辦法獲得那個真實的存在,這也是文殊作為「庶子」的意義所在。我們要透過那智慧去感受體性、感受存在的實相,你能感受多少,生命品質就有多高。智慧愈高,感受能力就愈強,而你對那個「存在」的體會,也是你生命品質之所在。

感受「生命體性的存在」──這在過去是從未有過的說法,但實際上自佛陀成道以來所教的,不管叫證阿羅漢、開悟、明心見性、了生死、出三界、斷煩惱……,全都是在教我們如何去感受生命的存在和體性。去培養這種能力,就叫智慧。你具足了智慧,就可以悟到生命的體性。也就是說,依照文殊菩薩的智慧,來感受普賢菩薩的成就,那樣就叫成佛。然而成佛以後要做什麼?就是要慈悲度化眾生──這就屬於觀世音菩薩的系統了!整個佛法在講的,就是這三個系統一起在運作的。我們真正要修行、開發我們的性德,大致上也不出這三大菩薩的系統。

我們要如何開發自性、開發性德,這是修行中很重要的部分。但修行的要領,在於懂得生活中要怎麼去運用。你可以透過種種「正法行」,如誦經、念佛、打坐、持咒、修法……等,當然,還有一種非正法行,叫作「隨緣行」,也就是透過日常生活中的家務或工作,在進行當中去提起疑情與警覺,例如:「我這樣穿衣能開發我的自性嗎?」你在日常生活能樣樣提起覺性的話,你的心境、你的心態、你的人生、你的氣質……,都將完全改變,這是真正的修行!


 

印造佛經聖像常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵之災,悉皆不受,其功德殊勝不可思議,令您家庭美滿,子女成就,事業鴻開,免於災厄病苦。迴向父母長輩,免於病痛熱惱;迴向子女,令其智慧增長,福德增勝;迴向法界眾生,讓世界更祥和。 大華嚴寺印行之經本、出版品,主要為推廣華嚴經思想。除定期發行之經本外,亦有華嚴月刊等專案出版物,歡迎您隨喜護持,讓更多人得以閱讀華嚴思想。


大華嚴寺LINE貼圖上線!Q版海雲和上的日常開示 發佈日期:2019-06-17

你能想像:「有疑情」、「不要用大腦」、「此處最吉祥」、「善用其心」這些大華嚴寺導師 海雲和上的口頭禪,全都成了專屬的LINE貼圖嗎?華嚴弟子有感於師父的諄諄教誨,特別紀錄師父開示時的神韻和日常生活的灑脫,終於將海雲和上的每一個神態都以Q版貼圖「小海師父」呈現了出來,現已於LINE STORE上架,四眾弟子爭相下載,更讚嘆:「小海師父的貼圖,真是太實用了!」

2019曬佛節 唐卡飄揚百人觀禮 發佈日期:2019-06-11

大華嚴寺第一屆曬佛節於2019年6月8日圓滿落幕,四幅莊嚴肅穆的唐卡,在寺前廣場揚起,在陽光中放大光明。大華嚴寺導師 海雲和上表示,趁著放大太陽,把珍藏的佛像和經書曬一曬,也鼓勵大家把發霉的心理因素攤在陽光下,讓靈性覺醒。 本次是大華嚴寺首度舉辦曬佛節,典禮過程中,在僧團及信眾虔誠的仰望之下,緩緩升起了「佛教旗」、「大華嚴寺寺旗」及「護法會總會旗」,三面旗幟飄揚在山門前,閃耀著莊嚴光輝,是多麼殊勝的一刻。活動現場聚集百人觀禮,並一起體驗華嚴的養生祕法──「調身八式」。

大華嚴寺-文創商品[佛足人字拖] 發佈日期:2019-06-11

所謂「佛足印」,相傳釋迦牟尼佛於涅槃前,曾腳踏在一塊大石頭上,最後一次回顧故鄉摩竭陀國,並對阿難尊者說道:「我最後留此足跡以示眾生,誰見足跡,瞻禮供奉,就能免罪消災。」於是,菩提迦耶石板上便留下了佛的足跡。 唐朝貞觀年間,玄奘法師曾從西域帶回拓印佛足聖蹟的圖樣,唐太宗便下令將佛足復刻於陝西玉華寺。

2019萬神博覽會 北港朝天宮鼎力支持 發佈日期:2019-06-10

大華嚴寺行之有年的萬神博覽會,今年已經邁入第六屆,本屆以「媽祖」的精神為活動主軸,預計於9月27日至10月2日盛大展開。目前萬神籌備團隊正如火如荼籌備熱鬧的慶典活動,並獲得北港朝天宮董事長蔡咏鍀大力支持,並登高一呼、號召寰宇媽祖文化國際交流協會的會員一起參加萬神博覽會,期待以一宮一尊為目標,共同圓滿108尊媽祖出席萬神博覽會的殊勝目標。 擔任2019年萬神博覽會天上聖母總召集人的蔡咏鍀,今天(6月10日)特地造訪大華嚴寺拜會導師 海雲繼夢,同時進行場地會勘,熱切地與萬神籌備小組討論萬神活動的舉辦事項與細節。想必此番集結眾人之力的萬神盛況,一定會再創神力萬丈的時刻!

與『佛足印』結緣!華嚴行者必備人字拖 發佈日期:2019-06-03

【何謂行者】 行者,對佛教有著一份宗教情操,對佛法有著一份榮耀的使命感與責任心。行者在傳持佛陀法身慧命的DNA,因此對於佛教有著一份無法推卸的、血濃於水的情感!行者是佛教內的一份子,是佛教是榮辱與共、興衰同命的共同體。 行者是「佛法」的一手資料創造者,若有分析或解讀,則是佛法的論學、是契理的論學。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。

華嚴青年鼓隊-熱烈招募中 發佈日期:2019-04-29

讓生命在動禪中覺醒 入山修行13-22歲南投正能量青少年 熱烈招募中 修行地點 南投縣鹿谷茶席文化館(大華嚴寺-鹿野苑) 地址:南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號,電話0968-760-599,songcunren@huayenworld.org