叩問藥師佛的法界密碼!:海雲和上《藥師經》新加坡弘法講記


發佈日期:2018-04-10     12720


叩問藥師佛的法界密碼!:海雲和上《藥師經》新加坡弘法講記

作者: 海雲繼夢
出版社:空庭書苑
出版日期:2018/01/25
語言:繁體中文
定價:400元
ISBN:9789867484987
規格:平裝 / 348頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣


內容簡介

海雲和上於二00八、二00九年於北美溫哥華、新加坡、美國芝加哥分別講演開示過《藥師經》,講題雖同,然三地之因緣與當機眾皆不同,故和上開示皆珠璣羅網,鍜鍊眾生手法殊特相異。本書內容乃依據二00九年於新加坡為當地信眾開示之《藥師經》內容編輯成書。此講座為期五天,講筵共十小時。每集整理成一個完整章節並串貫為一冊共十章。

和上於新加坡講記中,將藥師佛十二大願,毫不保留地析文鍜句,以智慧三昧彤火,紮紮實實的精鍊出華嚴修行行法次第之髓,以胎藏界中臺八葉院為方帖;以持念「藥師琉璃光如來」佛號為藥引;以禪觀行法實修為下手處,方能砭灸世間眾生之業力五毒、欲海魍魎,由眾生之生命膏肓拔除業障,圓成聖解脫道。

和上引攝眾生靈性覺醒,由淺入深,從日常生活、俯仰處世,皆能憑藉藥師佛本行菩薩道發願之威神力,你也能擁一方淨琉璃國土!


目錄說明

「海雲繼夢解經」叢書 總序 《藥師經》講記 發刊序

壹 藥師經的因緣是什麼?
文殊菩薩請法是很特別的,因為地藏經是佛告訴文殊師利菩薩,你知不知道現在有多少人,那個文殊菩薩說,我千劫測度不能窮盡,那意思是什麼,眼睛翻白眼,一直翻,一直翻,千劫測度,跟你像在計算機一直翻一樣,算不出來一樣,那是佛問他的,這裡是他問佛的,我舉這兩個,你先弄清楚…

貳 圓融道的修行方法
圓融道有三要件,圓融道假如不弄清楚的話,那你不算,就變一般信仰了,圓融道:第一個,就是對三寶要具足信心;第二個,你發大願就是要行菩薩道,菩薩道廣設方便當中,你設哪個方便,那你這部分一定要做好;第三個,這個過程裡你會有很多挫折困擾,不如意等事,那每一件事,每天要這樣反省檢討,這個叫懺悔,你就去反省檢討。有一個不如意事一百零八拜,兩個不如意事就兩個一百零八拜,你一天有多少你去做,這就是你的功課…

參 修行要完全投入
佛陀的指導是這四個現象全部解脫,所以各位要留意到這個問題,我們在修學的時候,你要懂得你要如何下手,你不要以為,哦,我懂了,我就解脫了,你懂了不算解脫,你懂了只是部分而已,那是指真解脫的部分叫慧解脫,你只是懂了,煩惱沒斷的不算…

肆 藥師佛前六大願是總說
第四大願跟第五大願的人,第六大願的人其實你不會覺得他會修行,而在我們的生活週遭。我希望各位,對於這樣的同修,不要放棄,這是藥師佛要度的最主要的眾生,前面那兩個都好辦了,那後面六個大願,七八九大願是講第五大願的中根器的人,這個十,十一,十二,這個三個願,是講下根器的人,各位,你看看,他這個十二大願的這樣的佈局是不是很清楚…

伍 煩惱不是窮人的專利
當你把窮當做一種負擔的時候,你永遠是苦,你錢賺再多你也苦,你在當下要能滿足,幸福不屬於富貴人的,你記得,煩惱也不是窮人的專利,大家是平等的,你要幸福還是要煩惱,這是你自己決定的,任何條件,老天給我們的是平等的…

陸 發願不能模仿
你現在發的願,絕對是你進入法身以後要走的路,他是有因的,所以你不要說我絞盡腦汁怎麼去找什麼很殊勝的,抄一下觀世音的願,抄一下地藏王的願,抄一藥師佛的願,抄一下阿彌陀的願,這樣抄一抄就你會超過兩百個願,那些願可能就沒用。你要從你的生活中去看,因為你的願會構成一套系統,而且也會跟藥師佛一樣會很完整的…

柒 持念佛號,彼佛在法界跟你相應
你在這個世間有這個業力,你發出求救的信號,彼佛在法界跟你相應,一定相應,就像我們講的,這世間有這些救難制度,消防隊制度,不管是生病了,還是火災了,還是盜竊了,你打119通通可以,因為有這個制度,所以你求救他馬上到。同樣的,法界中他有同樣的求救制度,因為這些都是諸佛本願所架構,因此只要你人生有所覺醒,你一稱呼他的佛名,就好像你撥打112就相應一樣,他馬上循聲救苦…

捌 《藥師經》具備了修行次第
藥師佛因為他是從聖解脫道來的,所以這個修行次第,他通通會給你,所以稱念藥師佛,有其不可思議的功德就在這裡,就是他本願功德裡具備了這樣的東西,這個也是為什麼文殊師利菩薩的慈悲,他會發起請釋迦摩尼佛來講解這部經的原因…

玖 福德門發大願
福德門發大願,其實你一直不知道大願是什麼,要怎麼發願,發大願其實很簡單,就是發大慈悲心,很簡單講就是你要起大慈悲心就對了,因為你發大願就是要饒益眾生,要饒益眾生就是要慈悲,所以地藏院進來就是觀音院,那不是大慈悲嗎,大慈大悲就是觀音,所以你要發願…

拾 玄奘大師的因緣
《大乘瑜伽金剛性海曼殊師利千臂千鉢大教王經》,你去打開,所有的大藏經裡頭看看,所有的密教經典都是大乘瑜伽,原因就在這個地方,為什麼會這樣?這是大乘瑜伽行法跟開元三大士這邊密教理論結合在一起了,但是我們一直沒有把這個功勞算一筆給玄奘大師,然後,我們更把玄奘這邊的慈恩宗抹黑,認為他是法相而不知道他有實際修行的方法,這個就出問題了…

附錄 藥師琉璃光如來本願功德經


序 編輯說明(代序)

海雲和上於二00八、二00九年於北美溫哥華、新加坡、美國芝加哥分別講演開示過《藥師經》,講題雖同,然三地之因緣與當機眾皆不同,故和上開示皆珠璣羅網,鍜鍊眾生手法殊特相異。本書內容乃依據二00九年於新加坡為當地信眾開示之《藥師經》內容編輯成書。此講座為期五天,講筵共十小時。每集整理成一個完整章節並串貫為一冊共十章。

《藥師經》是海雲和上解經系列叢書之一。目前空庭編輯部已整理付梓成書的唯有二00九年和上芝加哥開示之《藥師行法─海雲和上芝加哥弘法講記》,在信眾翹首企盼之下,我們加緊腳步,戮力將第二本和上解《藥師經》之著作推出,將和上於東南亞弘法之二00九年《藥師經》新加坡弘法講記編纂成書,以饗芸芸善士大德。

由於海外弘法行程緊湊,短短十小時,和上雖未能完整將《藥師經》全部經文開示完畢,但卻於新加坡講記中,將藥師佛十二大願,徹徹底底,毫不保留地析文鍜句,以智慧三昧彤火,紮紮實實的精鍊出華嚴修行行法次第之髓,以胎藏界中臺八葉院為方帖;以持念「藥師琉璃光如來」佛號為藥引;以禪觀行法實修為下手處,方能砭灸世間眾生之業力五毒、欲海魍魎,由眾生之生命膏肓拔除業障,圓成聖解脫道。

海雲和上以其深厚義理與行法實證之導引,循循慈悲提點入藥師佛境界之徑,並以幽默活潑之言語,使人自然扣入修行次第之門,颯爽直入正法正見,瞬時生命地圖立現,和上引攝眾生靈性覺醒,由淺入深,從日常生活、俯仰處世,皆能憑藉藥師佛本行菩薩道發願之威神力,你也能擁一方淨琉璃國土!


 

印造佛經聖像常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵之災,悉皆不受,其功德殊勝不可思議,令您家庭美滿,子女成就,事業鴻開,免於災厄病苦。迴向父母長輩,免於病痛熱惱;迴向子女,令其智慧增長,福德增勝;迴向法界眾生,讓世界更祥和。 大華嚴寺印行之經本、出版品,主要為推廣華嚴經思想。除定期發行之經本外,亦有華嚴月刊等專案出版物,歡迎您隨喜護持,讓更多人得以閱讀華嚴思想。


2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。