文章精選-人生KPI-節錄自恒演華嚴42號


發佈日期:2018-04-08     11430

人生KPI

海雲和上開示,修行人的特質即是一再的
自我否定、挑戰,邁向未知與具有良好的人格性。

文∣吳昌霖 ‧攝影|駱奕同、陳執中‧文章節錄∣2018年3-4月恒演華嚴42號月刊
關鍵績效指標KPI(Key Performance Indicators)在企業管 理上的運用已經有數十年歷史,到現 在基本上還是企業在經營管理方面設 定年度目標和評核績效經常使用的工 具,某些公司將這些指標窄化到公司 短期的年度獲利數據、營業收入等, 也有一些公司會納入觀察企業長期競 爭力的指標,如果按照KPI 發明者、 美國管理大師彼得.杜拉克的理想觀 點,企業內部員工的成就感、企業對 社會的影響力也都應該納入。

企業關鍵績效指標KPI 可以是 具理想性的涵蓋內部員工、所存在的社會等等元素,也可以是窄化到僅有 企業自身短期利益的獲利數據,端視 企業領導者的心量,心量大小往往也 預示了企業日後的盛衰年限與發展規 模。

成就指標不是只看頭銜

由於每到年底,新一年度的預 算、KPI 就是熱門議題,恰恰這些年 受佛法薰習下每日定課,一天24 小時 的分切基本就以工作、睡眠、修習佛 法三者為主,不免思索著娑婆世間人 生的KPI 一般來說是什麼?自己的人 生KPI 又該是什麼呢?

在工業化之前的時代,士農工商 是各個主要行業的排名順序,學而優 則仕,明確了成為朝廷命官是人生奮 鬥的方向,當官除了是活著的成就指 標,也是身後墓誌銘的背景資料,更 可以做為家族史的素材,光宗耀祖。

工業化之後的工商社會,尤其是 臺灣這20 多年來,以選舉方式決定 主政者,政黨交替執政下反映出鐵打 衙門流水官的古諺,「仕」不再是絕 對的菁英族群,相對的經濟條件、年 薪收入似乎成為分辨人生成功與否的 KPI,尤其是對男性而言,在公司的 頭銜、薪水、年終獎金更是三、四十 歲左右參加同學會時經常討論到的話 題。尤其頭銜的月暈效應非常大,在 我們對人缺乏深入了解的情況下,一 看到他人名片上的頭銜,再加上其個 人年齡、企業規模的托襯,會立即浮 現對他人的種種假設,反射其內在 的專業技術能力與外在言談舉止的優 劣。

力爭晉升 飽受求不得苦

以我個人而言,過去也不能免俗 地在名與利的河流中載浮載沉20 餘 年,至今自我檢視,也明確可見餘毒 尚未清理完成,名利種子還是會不時 冒出芽來。

20 幾歲時第一次晉升為課長,立 即獲得總務單位同仁的禮遇;30 幾歲 剛派駐到北京,僅僅是名片上頭銜由 辦事處主任改為駐京代表,也能感受 到當地政府官員的優遇,我不確定是 不是這些無形內心意識的觸、受,還 是原來就潛藏於內心的名聞利養隱性 需求,讓自己愈來愈在意於公司的晉 升,不論是和同事的升遷比較,或者 對於上級給予晉升的許諾,我都會就 此據理力爭,甚至對著老闆、上級主管絲毫不隱瞞自己情緒的爭取名位, 當時可以說是飽嘗了求不得的苦受, 更連帶附送給自己滿滿的怨憎之苦, 現在回想起來,除了覺得自己當時真 是幼稚,也有恍如隔世的感覺。

這種借助名位、他人的表意來肯 定自我,或許就是自己人格性不健全 的表徵之一;向上級力爭晉升的糗態 同樣也是屬於不成熟的人格性吧!這 幾年修習佛法的利益,至少是有機會 從以前飽受的求不得苦、怨憎會苦二 者中跳脫出來,獲得免疫。

調伏五毒煩惱 日日更新

企業的KPI 基本上是加法,不斷 的追求利益績效的增長;人生的KPI 對我個人目前來說則是減法,就從捨 離貪、瞋、癡、慢、疑開始。

曾經聽聞 和上開示提到,讀經 就要讀《阿含經》,我好奇地下載電 子版《長阿含經》、《中阿含經》閱 讀,令我至今印象深刻的細節之一, 譬如說當老師要請人答題時,學生如 果內心想著希望老師能夠叫到自己, 竟然也是憍慢心;我後來也察覺,原 來自己的五毒之心在生活中發作頻率 竟然如此之高,此起彼落,或夾雜著 一起來,簡直是不忍猝睹;令人莞爾 的是,每當覺得自己修習有點長進時 (呵呵!這也是慢心),境界一來又 破功了,這場景有點像是古裝劇裡一 身破爛、蓬頭垢面的乞丐專心地捉身 上的蝨子,似乎永遠捉不完,但每捉 到一隻,那髒汙的面龐都會滿意的露 出一口白牙傻笑。

近4 年控管貪、瞋、癡、慢、疑 五毒的歷程,沒想到竟然也是一段對 自我重新認識、覺察的過程,終於認 知自己貌似溫和的外表其實埋伏著隨 時一觸即發、宛如不定時炸彈的瞋心, 而從小拙於應對人家讚美,自認為一 向待人謙恭的內心,更是佈滿大大小 小的憍慢種子,且貪、瞋、癡三者或 者五毒經常交織砲火以致妄心愈陷愈 深,我意識中有不少深刻的記憶,是 關於經由發脾氣而在當場或事後達到 所要求或期望的結果,在日後重述這 些事件時除了依舊自以為是,內心竟 還有些沾沾自得,由此成為自己不覺 察的慣性。

慈心行忍辱 克服瞋恚害

五毒之中,瞋心是最障礙我個人 生活與工作的部分。未聽聞佛法時, 遇到逆境就直接發作捉狂,發脾氣就 像行雲流水般暢快,職涯中的貴人基 本都得罪過了;得聞 和上開示後, 雖然知道瞋心太重要下地獄,但還是 無法按耐自己的情緒,依然不時砲火 隆隆;所幸依止 和上教導來修習, 從發作時知道自己在發作,事後提醒 自己下次要克制,到逐漸降低情緒的 強度,或著強忍情緒,慢慢地也沒有 砲火了,改像機關槍達、達、達就沒 了。禪觀回來後,偶而開頭第一句話 還藏不住寒意,基本上就不發作了, 但知道瞋心還在,經常冒出芽,使內 心嘟噥著:加油!我會繼續精進……。

佛法的非凡之一,是讓我們有 機會從難以自拔的習慣領域中跳脫出 來,這是一直以來個人由衷感謝 和 上的明析原因。

和上曾經開示說,依止善知識要 絕對的臣服。下下根器的我一開始並 沒有完全理解,後來在「華嚴善財童 子五十三參研討班」講義資料,重讀 《四十華嚴》中,文殊師利菩薩告訴 善財童子說,對於善知識,善巧方便, 但應恭敬,勿見過失,我恍然大悟, 善知識豈是要眾生臣服,如果我們不 能對善知識絕對臣服,「我」就還在, 終究是讓意識形態、無明慣性牽動著 我們的身口意啊!

關於作者
吳昌霖,1965 年出生,任職於國內某汽車集團,曾經派駐大陸北京、 杭州歷13 年,目前在臺灣經理售服商品事務。2014 年初開始尋覓有 意義的人生,就在同年夏天走入華嚴,開啟了人生新的篇章。

華嚴天爐 安爐大典下化眾生 發佈日期:2019-06-19

「華嚴堂的牌匾、殊勝的法卷,都是一種傳承。安爐,更是華嚴大事。」大華嚴寺導師 海雲和上在華嚴天爐中放入十字金剛杵,如是說著。 2019年7月21日(農曆6月19日),大華嚴寺將舉行殊勝的安爐大典,屆時當四眾弟子以虔誠之心恭請華嚴天爐香灰,在此莊嚴的儀軌中,象徵發願延續華嚴的香火,每年此時,弟子們都會回到天爐前,向諸佛菩薩報告,證明自己仍在菩提道上努力。

大華嚴寺LINE貼圖上線!Q版海雲和上的日常開示 發佈日期:2019-06-17

你能想像:「有疑情」、「不要用大腦」、「此處最吉祥」、「善用其心」這些大華嚴寺導師 海雲和上的口頭禪,全都成了專屬的LINE貼圖嗎?華嚴弟子有感於師父的諄諄教誨,特別紀錄師父開示時的神韻和日常生活的灑脫,終於將海雲和上的每一個神態都以Q版貼圖「小海師父」呈現了出來,現已於LINE STORE上架,四眾弟子爭相下載,更讚嘆:「小海師父的貼圖,真是太實用了!」

2019曬佛節 唐卡飄揚百人觀禮 發佈日期:2019-06-11

大華嚴寺第一屆曬佛節於2019年6月8日圓滿落幕,四幅莊嚴肅穆的唐卡,在寺前廣場揚起,在陽光中放大光明。大華嚴寺導師 海雲和上表示,趁著放大太陽,把珍藏的佛像和經書曬一曬,也鼓勵大家把發霉的心理因素攤在陽光下,讓靈性覺醒。 本次是大華嚴寺首度舉辦曬佛節,典禮過程中,在僧團及信眾虔誠的仰望之下,緩緩升起了「佛教旗」、「大華嚴寺寺旗」及「護法會總會旗」,三面旗幟飄揚在山門前,閃耀著莊嚴光輝,是多麼殊勝的一刻。活動現場聚集百人觀禮,並一起體驗華嚴的養生祕法──「調身八式」。

大華嚴寺-文創商品[佛足人字拖] 發佈日期:2019-06-11

所謂「佛足印」,相傳釋迦牟尼佛於涅槃前,曾腳踏在一塊大石頭上,最後一次回顧故鄉摩竭陀國,並對阿難尊者說道:「我最後留此足跡以示眾生,誰見足跡,瞻禮供奉,就能免罪消災。」於是,菩提迦耶石板上便留下了佛的足跡。 唐朝貞觀年間,玄奘法師曾從西域帶回拓印佛足聖蹟的圖樣,唐太宗便下令將佛足復刻於陝西玉華寺。

2019萬神博覽會 北港朝天宮鼎力支持 發佈日期:2019-06-10

大華嚴寺行之有年的萬神博覽會,今年已經邁入第六屆,本屆以「媽祖」的精神為活動主軸,預計於9月27日至10月2日盛大展開。目前萬神籌備團隊正如火如荼籌備熱鬧的慶典活動,並獲得北港朝天宮董事長蔡咏鍀大力支持,並登高一呼、號召寰宇媽祖文化國際交流協會的會員一起參加萬神博覽會,期待以一宮一尊為目標,共同圓滿108尊媽祖出席萬神博覽會的殊勝目標。 擔任2019年萬神博覽會天上聖母總召集人的蔡咏鍀,今天(6月10日)特地造訪大華嚴寺拜會導師 海雲繼夢,同時進行場地會勘,熱切地與萬神籌備小組討論萬神活動的舉辦事項與細節。想必此番集結眾人之力的萬神盛況,一定會再創神力萬丈的時刻!

與『佛足印』結緣!華嚴行者必備人字拖 發佈日期:2019-06-03

【何謂行者】 行者,對佛教有著一份宗教情操,對佛法有著一份榮耀的使命感與責任心。行者在傳持佛陀法身慧命的DNA,因此對於佛教有著一份無法推卸的、血濃於水的情感!行者是佛教內的一份子,是佛教是榮辱與共、興衰同命的共同體。 行者是「佛法」的一手資料創造者,若有分析或解讀,則是佛法的論學、是契理的論學。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。