文章精選-人生KPI-節錄自恒演華嚴42號


發佈日期:2018-04-08     12296

人生KPI

海雲和上開示,修行人的特質即是一再的
自我否定、挑戰,邁向未知與具有良好的人格性。

文∣吳昌霖 ‧攝影|駱奕同、陳執中‧文章節錄∣2018年3-4月恒演華嚴42號月刊
關鍵績效指標KPI(Key Performance Indicators)在企業管 理上的運用已經有數十年歷史,到現 在基本上還是企業在經營管理方面設 定年度目標和評核績效經常使用的工 具,某些公司將這些指標窄化到公司 短期的年度獲利數據、營業收入等, 也有一些公司會納入觀察企業長期競 爭力的指標,如果按照KPI 發明者、 美國管理大師彼得.杜拉克的理想觀 點,企業內部員工的成就感、企業對 社會的影響力也都應該納入。

企業關鍵績效指標KPI 可以是 具理想性的涵蓋內部員工、所存在的社會等等元素,也可以是窄化到僅有 企業自身短期利益的獲利數據,端視 企業領導者的心量,心量大小往往也 預示了企業日後的盛衰年限與發展規 模。

成就指標不是只看頭銜

由於每到年底,新一年度的預 算、KPI 就是熱門議題,恰恰這些年 受佛法薰習下每日定課,一天24 小時 的分切基本就以工作、睡眠、修習佛 法三者為主,不免思索著娑婆世間人 生的KPI 一般來說是什麼?自己的人 生KPI 又該是什麼呢?

在工業化之前的時代,士農工商 是各個主要行業的排名順序,學而優 則仕,明確了成為朝廷命官是人生奮 鬥的方向,當官除了是活著的成就指 標,也是身後墓誌銘的背景資料,更 可以做為家族史的素材,光宗耀祖。

工業化之後的工商社會,尤其是 臺灣這20 多年來,以選舉方式決定 主政者,政黨交替執政下反映出鐵打 衙門流水官的古諺,「仕」不再是絕 對的菁英族群,相對的經濟條件、年 薪收入似乎成為分辨人生成功與否的 KPI,尤其是對男性而言,在公司的 頭銜、薪水、年終獎金更是三、四十 歲左右參加同學會時經常討論到的話 題。尤其頭銜的月暈效應非常大,在 我們對人缺乏深入了解的情況下,一 看到他人名片上的頭銜,再加上其個 人年齡、企業規模的托襯,會立即浮 現對他人的種種假設,反射其內在 的專業技術能力與外在言談舉止的優 劣。

力爭晉升 飽受求不得苦

以我個人而言,過去也不能免俗 地在名與利的河流中載浮載沉20 餘 年,至今自我檢視,也明確可見餘毒 尚未清理完成,名利種子還是會不時 冒出芽來。

20 幾歲時第一次晉升為課長,立 即獲得總務單位同仁的禮遇;30 幾歲 剛派駐到北京,僅僅是名片上頭銜由 辦事處主任改為駐京代表,也能感受 到當地政府官員的優遇,我不確定是 不是這些無形內心意識的觸、受,還 是原來就潛藏於內心的名聞利養隱性 需求,讓自己愈來愈在意於公司的晉 升,不論是和同事的升遷比較,或者 對於上級給予晉升的許諾,我都會就 此據理力爭,甚至對著老闆、上級主管絲毫不隱瞞自己情緒的爭取名位, 當時可以說是飽嘗了求不得的苦受, 更連帶附送給自己滿滿的怨憎之苦, 現在回想起來,除了覺得自己當時真 是幼稚,也有恍如隔世的感覺。

這種借助名位、他人的表意來肯 定自我,或許就是自己人格性不健全 的表徵之一;向上級力爭晉升的糗態 同樣也是屬於不成熟的人格性吧!這 幾年修習佛法的利益,至少是有機會 從以前飽受的求不得苦、怨憎會苦二 者中跳脫出來,獲得免疫。

調伏五毒煩惱 日日更新

企業的KPI 基本上是加法,不斷 的追求利益績效的增長;人生的KPI 對我個人目前來說則是減法,就從捨 離貪、瞋、癡、慢、疑開始。

曾經聽聞 和上開示提到,讀經 就要讀《阿含經》,我好奇地下載電 子版《長阿含經》、《中阿含經》閱 讀,令我至今印象深刻的細節之一, 譬如說當老師要請人答題時,學生如 果內心想著希望老師能夠叫到自己, 竟然也是憍慢心;我後來也察覺,原 來自己的五毒之心在生活中發作頻率 竟然如此之高,此起彼落,或夾雜著 一起來,簡直是不忍猝睹;令人莞爾 的是,每當覺得自己修習有點長進時 (呵呵!這也是慢心),境界一來又 破功了,這場景有點像是古裝劇裡一 身破爛、蓬頭垢面的乞丐專心地捉身 上的蝨子,似乎永遠捉不完,但每捉 到一隻,那髒汙的面龐都會滿意的露 出一口白牙傻笑。

近4 年控管貪、瞋、癡、慢、疑 五毒的歷程,沒想到竟然也是一段對 自我重新認識、覺察的過程,終於認 知自己貌似溫和的外表其實埋伏著隨 時一觸即發、宛如不定時炸彈的瞋心, 而從小拙於應對人家讚美,自認為一 向待人謙恭的內心,更是佈滿大大小 小的憍慢種子,且貪、瞋、癡三者或 者五毒經常交織砲火以致妄心愈陷愈 深,我意識中有不少深刻的記憶,是 關於經由發脾氣而在當場或事後達到 所要求或期望的結果,在日後重述這 些事件時除了依舊自以為是,內心竟 還有些沾沾自得,由此成為自己不覺 察的慣性。

慈心行忍辱 克服瞋恚害

五毒之中,瞋心是最障礙我個人 生活與工作的部分。未聽聞佛法時, 遇到逆境就直接發作捉狂,發脾氣就 像行雲流水般暢快,職涯中的貴人基 本都得罪過了;得聞 和上開示後, 雖然知道瞋心太重要下地獄,但還是 無法按耐自己的情緒,依然不時砲火 隆隆;所幸依止 和上教導來修習, 從發作時知道自己在發作,事後提醒 自己下次要克制,到逐漸降低情緒的 強度,或著強忍情緒,慢慢地也沒有 砲火了,改像機關槍達、達、達就沒 了。禪觀回來後,偶而開頭第一句話 還藏不住寒意,基本上就不發作了, 但知道瞋心還在,經常冒出芽,使內 心嘟噥著:加油!我會繼續精進……。

佛法的非凡之一,是讓我們有 機會從難以自拔的習慣領域中跳脫出 來,這是一直以來個人由衷感謝 和 上的明析原因。

和上曾經開示說,依止善知識要 絕對的臣服。下下根器的我一開始並 沒有完全理解,後來在「華嚴善財童 子五十三參研討班」講義資料,重讀 《四十華嚴》中,文殊師利菩薩告訴 善財童子說,對於善知識,善巧方便, 但應恭敬,勿見過失,我恍然大悟, 善知識豈是要眾生臣服,如果我們不 能對善知識絕對臣服,「我」就還在, 終究是讓意識形態、無明慣性牽動著 我們的身口意啊!

關於作者
吳昌霖,1965 年出生,任職於國內某汽車集團,曾經派駐大陸北京、 杭州歷13 年,目前在臺灣經理售服商品事務。2014 年初開始尋覓有 意義的人生,就在同年夏天走入華嚴,開啟了人生新的篇章。

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。