2018鹿谷論禪|歷屆論禪回顧


發佈日期:2018-03-31     11697

論禪緣起

佛教的誕生,是依循佛陀的成道、弘法與教化,佛陀的弟子們將其思想與教化,匯集而成「經典」,廣為流傳。

佛教思想及經典的傳播,隨著時空轉移及族群文化的差異,發展出許多宗派和修行方法。每個宗派的修行,都有其獨特的「下手」處,然後有修行過程、目標「出口」處。隨著各宗派的傳承取向有所不同,已與從前行者的修行法不盡相同。

雖說佛家有八萬四千法門,《金剛經》亦言:「是法平等,無有高下」,但這也使得人們對於佛陀及佛法的認知已經不甚清晰;縱使想修行禪法,亦猶如霧裡看花,難以選擇正信佛法、或找到與自己身心相應的法門。

有感於佛教真正的傳承在於「修行實踐」,大華嚴寺導師 海雲和上經過多年的求法、鑽研與實修,重新架構「華嚴禪觀」中的「海印三昧行法」系統,這是生命改造工程的全紀錄、亦是轉凡成聖的軌跡。

禪觀行法並非權威或想像,可以付諸實際量化驗證,因此海雲和上希望廣邀各界佛法、禪修有志之士,一起來檢驗這系統,提升其精密度;同時也藉此機會促進各宗派對實修頗有心得的行者們,互相交流對話、鞭策斧正,共同為如來正法的傳承及大眾法身慧命的延續,砌一條邁向涅槃的道路!


2014鹿谷論禪-佛教理論與實踐:從傳統到現代

2014年冬天,依循不可思議的因緣,大華嚴寺導師 海雲和上邀請到海雲華嚴研究所所長 熊琬教授、美國蓮花湖如是禪中心導師 東北老師,以及國際漢傳佛教中心 強梵暢教授,三位學養深厚、禪修功夫獨到的名師齊聚一堂,分別針對漢傳佛教修行中的「行門」與「解門」進行深入的探討。

論壇中,熊琬老師首先對於「解門」,將身、心、靈的奧祕,及禪修的理論與方法作了整體的介紹,進而以竹筒功、太極、氣功及瑜伽的實際修法,將淨化心靈分成幾個層次,並討論到氣脈、明點及拙火和禪修之間的關係,而展開此次論壇的大戲。

接著強梵暢老師提出五門禪法,包括懺門、止門、轉門、觀門及智門等五門,這些都是在破無明之法,讓我們見識到禪宗的棒喝法門。強梵暢老師認為單只是靜坐,不能對腦神經產生刺激作用,所以要作腦力激盪,再予棒喝,就有可能破無明、他並強調在禪修中,一不能動情緒,二不能動氣脈,三不能入定,否則易走岔路,這三點是實修者應時刻注意及省思之處。

東北老師的真實修行,強調的是「行門」,認為要回到第一義諦中,本立而後道生。他首先引用六祖慧能的偈句,說明回到不生滅性的第一義諦,方法是可以有選擇,但不應太過執著於佛法的名相、接著引用數位聖哲的故事,並以走路來禪修為例,強調息之以踵的重要。所謂的「悟」,就是悟了個「正見」,因為有「正見」,修行就再也不會被扭曲,不會是依意識心帶領進入修行。

相較於熊琬老師的與談偏向於解門,以及強梵暢老師與東北老師的偏向於行門,海雲和上最後所講的則是「解行並重」、次第分明的「普賢乘禪觀」。從累積資糧道,建立健全的人格性開始,由生命載體調整術到生命導引術,進行淨化工程及釋放工程,並以參禪金三角進入激發工程與純化工程,進而開始禪觀,並由瞬間定轉入內院定,最後進入法界大定。

海雲和上再三強調修行要不用大腦,要用生命去感受,若以大腦的知識去禪修將無有是處;雖然如此,瞭解整個佛法大義也是有其必要,也就是正法(解門或佛法)與心法(行門或行法)要並重。倘若無正法,將難窺佛法全貌,易有不正見或易入歧途;但徒有正法而無行法,亦如《華嚴經.菩薩問明品》所言:「如人設美饍,自餓而不食,於法不修行,多聞亦如是」,只有在行法中證入,才能成為自己的生命因素。

四位實修行者經過數日的切磋琢磨,共同為佛教傳統到現代的延續與演變、佛法的理論與實踐,做出精闢卓越的梳理及詮釋。這場前所未有的論禪法會,開啟了新時代佛教交流的殊勝平台!


2016鹿谷論禪-如來正法

經過醞釀與累積,大華嚴寺於2016年春天,再次與美國如是禪中心共同合辦2016第二屆華嚴高峰論壇「鹿谷論禪」。本次論壇,為讓千年前佛陀所傳之解脫道的究竟奧義顯耀於當代,將主題訂為「如來正法」,再次邀請前年參與論辯的兩位實修行者:海雲和上與東北老師,針對「空」與「有」,進行更為深刻的對談、並由熊琬教授擔任本次論壇的與談人,藉此論證「如來正法」的主體性。

在會議的過程中,海雲和上先是還以「禪」的原貌,特別介紹「禪」的定義,並分享生命迴路和識性迴路的脈絡與系統,進而傾囊相授華嚴禪觀的實修方式及特色。東北老師則從「空」的立場講解本體界,引用《圓覺經》作、任、止、滅四種禪病,提醒大眾「作」、「任」、「滅」都是屬於有為法、並引用《楞嚴經》五蘊的觀念,說明如何下手方便及修行次第。

海雲和上與東北老師於本次會議所提出的基本核心,就是以不用大腦運作來修行,此處就是直指人心,非用思維心來思考問題。兩位主講人各自詳盡且精闢的分享生命經驗及修行法門,不僅揭示如來正法普遍存在與每一個行法之中的真實意義,並再次使論證正法修行的平台得以並延續開展!


2017鹿谷論禪-論實修行法與下手處

2017第三屆華嚴生命學國際高峰論壇,是經由前兩屆論壇主題經驗及成果結合淬鍊而成。

2014論禪主題:「佛教理論與實踐-從傳統到現代」藉由「行門」與「解門」探討佛法的歷史演進與改變、2016論禪:「如來正法」針對「空」與「有」探討佛法的普遍性與主體性。而2017年以「論實修行法與下手處」為題,從佛法及禪法的「地域」及「宗派」差異間,釐出得以使生命之真義如實呈顯、人性得以覺醒的共通行法,讓佛與禪能夠產生真正的雙迴向對流關係。

擴大廣邀來自兩岸、美國、捷克等地不同宗派的禪行者,期盼能藉由各宗派實修行法心得分享,促進漢傳與南傳佛教交流對話。

回顧歷史,中國南宋時期,曾於信州鵝湖寺,由呂祖謙主持、朱熹及陸九淵論辯的著名學術會議──「鵝湖之會」,首開了書院會講之先河;時至今日,於台灣大華嚴寺,由熊琬教授主持、海雲和上、曇諦了尊者、性空法師、東北老師四位實修行者對話的第三屆華嚴生命學國際高峰論壇──「鹿谷論禪」,成為邁向新時代佛教行法傳承的最佳典範。


2018鹿谷論禪-禪行法之領眾實務

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。

所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。

然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。

論禪的過程中,經常出現轉語的現象,轉語可以無邊無盡的「轉」,實質上卻毫無意義。轉來轉去講不到重點,這不叫開悟,而是像驢撞牆,沒有臨門一腳。海雲和上說,真正的祖師,道風凌厲、猛力,往往在你一開口的瞬間,就一腳就把你踢進門,讓你看見真正的境界。

海雲和上舉了個很妙的例子:「究竟是庭前柏樹子還是庭前柏子樹?」這是兩個截然不同的場景。庭前柏樹子是可以吃的柏子仁,庭前柏子樹則是一顆樹。海雲和上進一步解釋,當聆聽兩位禪師在對話的時候,如果不仔細了解他們的對話情境,描繪出來的畫面就全錯了。

「要多看經典!」海雲和上強調,既然接觸了華嚴而入山門,就要自己勤奮自修基礎佛法,自己精進充實資糧道,而不是反過來偷懶的要求師父教你基礎佛法。我們身處在華嚴的薰陶之中,會漸漸少了臭脾氣,因為華嚴的經教和禪法的薰習,就是最優秀的強項。

《華嚴經》裡的善財童子,遍訪53位善知識,尋求「解脫道」的智慧,成為佛教中的千古佳話。而今,大華嚴寺搭建了全方位的修行交流平台──「鹿谷論禪」,成為禪者之間溝通的橋樑,希冀各界踏上這個平台,踴躍分享解脫道。

「所有全世界在領眾修行的人,我們都邀請。」海雲和上重視「行法」如何修,對於所有分享的論點,抱持包容、接納、欣賞的態度。他著重於檢視各禪師的領眾經驗,要看的是「行法在哪裡?」只要是實踐者、有領眾的實務經驗的人,都歡迎來到鹿谷論禪實踐,讓大家了解你追求解脫的方法!

海雲和上率領大華嚴寺僧團打造「鹿谷論壇」這個交流禪法的平台,邀集各界暢談修行的下手處,並檢驗出口處究竟是不是真解脫。他強調,對於任何到訪的人,都不預設立場,歡迎各自表述修行心得,大華嚴寺絕對秉持公正公開的立場,即便不盡同意各方論辯的思想與言論,仍堅持尊重所有發表人的意見。

海雲和上重申,鹿谷論禪的原則,只要是有修行領眾的經驗,有下手處亦有出口處,針對「如何解脫」的議題來深入談討,皆展開雙手歡迎。各宗派的論述立場皆有特色之處,即便各自論點不代表大華嚴寺的立場,也都是非常難得可貴的展現。

即便如此,參與鹿谷論禪一定要有寬大的胸襟,接納他人的思想,不能將他人拒於門外。海雲和上深信,過了十年、二十年之後,風骨就顯現了,因此主持鹿谷論禪,絕對不可以有主觀意見。

所謂「臨門一腳、向上一著」,此時此刻境界就降臨,語境就現前,我們平時就要練習與人交流對話,否則倘若語言能力不夠,即便有那境界,也會苦於沒有辦法表達。

一年的鹿谷論禪皆有不同的主題及參與群眾,2017年以出家眾為大宗,今年則以在家眾為核心。海雲和上表示,鹿谷論禪將逐年精進,期許明年廣邀僧眾前來論辯,甚至規劃在大陸、美國舉辦。他希望透過論禪的視野,杜絕一人獨大,鼓勵所有人放下我執、我見,謙虛以待,切勿傲慢。待有一天僧團之間能夠互相讚美之時,將進一步邀請道教、天主教、基督教前來參加觀摩,邁向更加多元化的交流。


2019曬佛節 唐卡飄揚百人觀禮 發佈日期:2019-06-11

大華嚴寺第一屆曬佛節於2019年6月8日圓滿落幕,四幅莊嚴肅穆的唐卡,在寺前廣場揚起,在陽光中放大光明。大華嚴寺導師 海雲和上表示,趁著放大太陽,把珍藏的佛像和經書曬一曬,也鼓勵大家把發霉的心理因素攤在陽光下,讓靈性覺醒。 本次是大華嚴寺首度舉辦曬佛節,典禮過程中,在僧團及信眾虔誠的仰望之下,緩緩升起了「佛教旗」、「大華嚴寺寺旗」及「護法會總會旗」,三面旗幟飄揚在山門前,閃耀著莊嚴光輝,是多麼殊勝的一刻。活動現場聚集百人觀禮,並一起體驗華嚴的養生祕法──「調身八式」。

大華嚴寺-文創商品[佛足人字拖] 發佈日期:2019-06-11

所謂「佛足印」,相傳釋迦牟尼佛於涅槃前,曾腳踏在一塊大石頭上,最後一次回顧故鄉摩竭陀國,並對阿難尊者說道:「我最後留此足跡以示眾生,誰見足跡,瞻禮供奉,就能免罪消災。」於是,菩提迦耶石板上便留下了佛的足跡。 唐朝貞觀年間,玄奘法師曾從西域帶回拓印佛足聖蹟的圖樣,唐太宗便下令將佛足復刻於陝西玉華寺。

2019萬神博覽會 北港朝天宮鼎力支持 發佈日期:2019-06-10

大華嚴寺行之有年的萬神博覽會,今年已經邁入第六屆,本屆以「媽祖」的精神為活動主軸,預計於9月27日至10月2日盛大展開。目前萬神籌備團隊正如火如荼籌備熱鬧的慶典活動,並獲得北港朝天宮董事長蔡咏鍀大力支持,並登高一呼、號召寰宇媽祖文化國際交流協會的會員一起參加萬神博覽會,期待以一宮一尊為目標,共同圓滿108尊媽祖出席萬神博覽會的殊勝目標。 擔任2019年萬神博覽會天上聖母總召集人的蔡咏鍀,今天(6月10日)特地造訪大華嚴寺拜會導師 海雲繼夢,同時進行場地會勘,熱切地與萬神籌備小組討論萬神活動的舉辦事項與細節。想必此番集結眾人之力的萬神盛況,一定會再創神力萬丈的時刻!

與『佛足印』結緣!華嚴行者必備人字拖 發佈日期:2019-06-03

【何謂行者】 行者,對佛教有著一份宗教情操,對佛法有著一份榮耀的使命感與責任心。行者在傳持佛陀法身慧命的DNA,因此對於佛教有著一份無法推卸的、血濃於水的情感!行者是佛教內的一份子,是佛教是榮辱與共、興衰同命的共同體。 行者是「佛法」的一手資料創造者,若有分析或解讀,則是佛法的論學、是契理的論學。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。

華嚴青年鼓隊-熱烈招募中 發佈日期:2019-04-29

讓生命在動禪中覺醒 入山修行13-22歲南投正能量青少年 熱烈招募中 修行地點 南投縣鹿谷茶席文化館(大華嚴寺-鹿野苑) 地址:南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號,電話0968-760-599,songcunren@huayenworld.org

2019華嚴學國際論壇 學界重要突破 發佈日期:2019-04-18

2019年4月13日至14日,大華嚴寺華嚴學術中心與聚碩科技股份有限公司,於臺北國際會議中心合作舉辦「2019華嚴學國際論壇」,邀集各界學者探討華嚴義學與華嚴宗史。大華嚴寺導師 海雲繼夢特別出席指導。現場湧入200餘人,多為對佛法學術研究深感興趣的佛教徒,亦有年輕世代的宗教系、哲學系學生與會。 本屆論壇由「聚碩科技」獨家贊助,聚碩科技業務總經理郭淑兒全程參與,認真聆聽每一場精采的演說發表。大華嚴寺學術中心大力邀請了海內外學者與會,日本東洋大學校長竹村牧男率領二位非常勤講師──橘川智昭及伊藤真教授,共同來台分享佛學研究成果。