2018鹿谷論禪|歷屆論禪回顧


發佈日期:2018-03-31     12963

論禪緣起

佛教的誕生,是依循佛陀的成道、弘法與教化,佛陀的弟子們將其思想與教化,匯集而成「經典」,廣為流傳。

佛教思想及經典的傳播,隨著時空轉移及族群文化的差異,發展出許多宗派和修行方法。每個宗派的修行,都有其獨特的「下手」處,然後有修行過程、目標「出口」處。隨著各宗派的傳承取向有所不同,已與從前行者的修行法不盡相同。

雖說佛家有八萬四千法門,《金剛經》亦言:「是法平等,無有高下」,但這也使得人們對於佛陀及佛法的認知已經不甚清晰;縱使想修行禪法,亦猶如霧裡看花,難以選擇正信佛法、或找到與自己身心相應的法門。

有感於佛教真正的傳承在於「修行實踐」,大華嚴寺導師 海雲和上經過多年的求法、鑽研與實修,重新架構「華嚴禪觀」中的「海印三昧行法」系統,這是生命改造工程的全紀錄、亦是轉凡成聖的軌跡。

禪觀行法並非權威或想像,可以付諸實際量化驗證,因此海雲和上希望廣邀各界佛法、禪修有志之士,一起來檢驗這系統,提升其精密度;同時也藉此機會促進各宗派對實修頗有心得的行者們,互相交流對話、鞭策斧正,共同為如來正法的傳承及大眾法身慧命的延續,砌一條邁向涅槃的道路!


2014鹿谷論禪-佛教理論與實踐:從傳統到現代

2014年冬天,依循不可思議的因緣,大華嚴寺導師 海雲和上邀請到海雲華嚴研究所所長 熊琬教授、美國蓮花湖如是禪中心導師 東北老師,以及國際漢傳佛教中心 強梵暢教授,三位學養深厚、禪修功夫獨到的名師齊聚一堂,分別針對漢傳佛教修行中的「行門」與「解門」進行深入的探討。

論壇中,熊琬老師首先對於「解門」,將身、心、靈的奧祕,及禪修的理論與方法作了整體的介紹,進而以竹筒功、太極、氣功及瑜伽的實際修法,將淨化心靈分成幾個層次,並討論到氣脈、明點及拙火和禪修之間的關係,而展開此次論壇的大戲。

接著強梵暢老師提出五門禪法,包括懺門、止門、轉門、觀門及智門等五門,這些都是在破無明之法,讓我們見識到禪宗的棒喝法門。強梵暢老師認為單只是靜坐,不能對腦神經產生刺激作用,所以要作腦力激盪,再予棒喝,就有可能破無明、他並強調在禪修中,一不能動情緒,二不能動氣脈,三不能入定,否則易走岔路,這三點是實修者應時刻注意及省思之處。

東北老師的真實修行,強調的是「行門」,認為要回到第一義諦中,本立而後道生。他首先引用六祖慧能的偈句,說明回到不生滅性的第一義諦,方法是可以有選擇,但不應太過執著於佛法的名相、接著引用數位聖哲的故事,並以走路來禪修為例,強調息之以踵的重要。所謂的「悟」,就是悟了個「正見」,因為有「正見」,修行就再也不會被扭曲,不會是依意識心帶領進入修行。

相較於熊琬老師的與談偏向於解門,以及強梵暢老師與東北老師的偏向於行門,海雲和上最後所講的則是「解行並重」、次第分明的「普賢乘禪觀」。從累積資糧道,建立健全的人格性開始,由生命載體調整術到生命導引術,進行淨化工程及釋放工程,並以參禪金三角進入激發工程與純化工程,進而開始禪觀,並由瞬間定轉入內院定,最後進入法界大定。

海雲和上再三強調修行要不用大腦,要用生命去感受,若以大腦的知識去禪修將無有是處;雖然如此,瞭解整個佛法大義也是有其必要,也就是正法(解門或佛法)與心法(行門或行法)要並重。倘若無正法,將難窺佛法全貌,易有不正見或易入歧途;但徒有正法而無行法,亦如《華嚴經.菩薩問明品》所言:「如人設美饍,自餓而不食,於法不修行,多聞亦如是」,只有在行法中證入,才能成為自己的生命因素。

四位實修行者經過數日的切磋琢磨,共同為佛教傳統到現代的延續與演變、佛法的理論與實踐,做出精闢卓越的梳理及詮釋。這場前所未有的論禪法會,開啟了新時代佛教交流的殊勝平台!


2016鹿谷論禪-如來正法

經過醞釀與累積,大華嚴寺於2016年春天,再次與美國如是禪中心共同合辦2016第二屆華嚴高峰論壇「鹿谷論禪」。本次論壇,為讓千年前佛陀所傳之解脫道的究竟奧義顯耀於當代,將主題訂為「如來正法」,再次邀請前年參與論辯的兩位實修行者:海雲和上與東北老師,針對「空」與「有」,進行更為深刻的對談、並由熊琬教授擔任本次論壇的與談人,藉此論證「如來正法」的主體性。

在會議的過程中,海雲和上先是還以「禪」的原貌,特別介紹「禪」的定義,並分享生命迴路和識性迴路的脈絡與系統,進而傾囊相授華嚴禪觀的實修方式及特色。東北老師則從「空」的立場講解本體界,引用《圓覺經》作、任、止、滅四種禪病,提醒大眾「作」、「任」、「滅」都是屬於有為法、並引用《楞嚴經》五蘊的觀念,說明如何下手方便及修行次第。

海雲和上與東北老師於本次會議所提出的基本核心,就是以不用大腦運作來修行,此處就是直指人心,非用思維心來思考問題。兩位主講人各自詳盡且精闢的分享生命經驗及修行法門,不僅揭示如來正法普遍存在與每一個行法之中的真實意義,並再次使論證正法修行的平台得以並延續開展!


2017鹿谷論禪-論實修行法與下手處

2017第三屆華嚴生命學國際高峰論壇,是經由前兩屆論壇主題經驗及成果結合淬鍊而成。

2014論禪主題:「佛教理論與實踐-從傳統到現代」藉由「行門」與「解門」探討佛法的歷史演進與改變、2016論禪:「如來正法」針對「空」與「有」探討佛法的普遍性與主體性。而2017年以「論實修行法與下手處」為題,從佛法及禪法的「地域」及「宗派」差異間,釐出得以使生命之真義如實呈顯、人性得以覺醒的共通行法,讓佛與禪能夠產生真正的雙迴向對流關係。

擴大廣邀來自兩岸、美國、捷克等地不同宗派的禪行者,期盼能藉由各宗派實修行法心得分享,促進漢傳與南傳佛教交流對話。

回顧歷史,中國南宋時期,曾於信州鵝湖寺,由呂祖謙主持、朱熹及陸九淵論辯的著名學術會議──「鵝湖之會」,首開了書院會講之先河;時至今日,於台灣大華嚴寺,由熊琬教授主持、海雲和上、曇諦了尊者、性空法師、東北老師四位實修行者對話的第三屆華嚴生命學國際高峰論壇──「鹿谷論禪」,成為邁向新時代佛教行法傳承的最佳典範。


2018鹿谷論禪-禪行法之領眾實務

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。

所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。

然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。

論禪的過程中,經常出現轉語的現象,轉語可以無邊無盡的「轉」,實質上卻毫無意義。轉來轉去講不到重點,這不叫開悟,而是像驢撞牆,沒有臨門一腳。海雲和上說,真正的祖師,道風凌厲、猛力,往往在你一開口的瞬間,就一腳就把你踢進門,讓你看見真正的境界。

海雲和上舉了個很妙的例子:「究竟是庭前柏樹子還是庭前柏子樹?」這是兩個截然不同的場景。庭前柏樹子是可以吃的柏子仁,庭前柏子樹則是一顆樹。海雲和上進一步解釋,當聆聽兩位禪師在對話的時候,如果不仔細了解他們的對話情境,描繪出來的畫面就全錯了。

「要多看經典!」海雲和上強調,既然接觸了華嚴而入山門,就要自己勤奮自修基礎佛法,自己精進充實資糧道,而不是反過來偷懶的要求師父教你基礎佛法。我們身處在華嚴的薰陶之中,會漸漸少了臭脾氣,因為華嚴的經教和禪法的薰習,就是最優秀的強項。

《華嚴經》裡的善財童子,遍訪53位善知識,尋求「解脫道」的智慧,成為佛教中的千古佳話。而今,大華嚴寺搭建了全方位的修行交流平台──「鹿谷論禪」,成為禪者之間溝通的橋樑,希冀各界踏上這個平台,踴躍分享解脫道。

「所有全世界在領眾修行的人,我們都邀請。」海雲和上重視「行法」如何修,對於所有分享的論點,抱持包容、接納、欣賞的態度。他著重於檢視各禪師的領眾經驗,要看的是「行法在哪裡?」只要是實踐者、有領眾的實務經驗的人,都歡迎來到鹿谷論禪實踐,讓大家了解你追求解脫的方法!

海雲和上率領大華嚴寺僧團打造「鹿谷論壇」這個交流禪法的平台,邀集各界暢談修行的下手處,並檢驗出口處究竟是不是真解脫。他強調,對於任何到訪的人,都不預設立場,歡迎各自表述修行心得,大華嚴寺絕對秉持公正公開的立場,即便不盡同意各方論辯的思想與言論,仍堅持尊重所有發表人的意見。

海雲和上重申,鹿谷論禪的原則,只要是有修行領眾的經驗,有下手處亦有出口處,針對「如何解脫」的議題來深入談討,皆展開雙手歡迎。各宗派的論述立場皆有特色之處,即便各自論點不代表大華嚴寺的立場,也都是非常難得可貴的展現。

即便如此,參與鹿谷論禪一定要有寬大的胸襟,接納他人的思想,不能將他人拒於門外。海雲和上深信,過了十年、二十年之後,風骨就顯現了,因此主持鹿谷論禪,絕對不可以有主觀意見。

所謂「臨門一腳、向上一著」,此時此刻境界就降臨,語境就現前,我們平時就要練習與人交流對話,否則倘若語言能力不夠,即便有那境界,也會苦於沒有辦法表達。

一年的鹿谷論禪皆有不同的主題及參與群眾,2017年以出家眾為大宗,今年則以在家眾為核心。海雲和上表示,鹿谷論禪將逐年精進,期許明年廣邀僧眾前來論辯,甚至規劃在大陸、美國舉辦。他希望透過論禪的視野,杜絕一人獨大,鼓勵所有人放下我執、我見,謙虛以待,切勿傲慢。待有一天僧團之間能夠互相讚美之時,將進一步邀請道教、天主教、基督教前來參加觀摩,邁向更加多元化的交流。


2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。