海雲法語-福田與功德-節錄自恒演華嚴34號


發佈日期:2018-03-20     12267

海雲法語-福田與功德

文∣海雲繼夢 攝影∣熊開民 文章節錄∣2016年11-12月恒演華嚴34號月刊

「福田」與「功德」,這個耳 熟能詳的詞彙,已是一般的概念。 在申論之前,首先要談何以福要稱 「田」,而德要用「功」?福之所 以稱「田」,是人類文明發展的基礎; 而德之所以用「功」,則是人類文 明展開的動力!

「福田」是指令人在生活中能 安祥、能靜心、能幸福,並且無恐 懼、無焦慮、無掛礙。福田雖然不 文∣海雲繼夢 攝影∣熊開民 海雲法語 是小學(儒家中對於教育的分類, 相對於大學而言)中對於財富、權 力、功名、感情、事業、健康等的 直接作用,卻是大學中的人生基礎。 厚德即是來自福田,由於福田是名 詞,所以才又稱為廣種福田。因此 「種福田」已是人生的一種修養, 怎麼去種福田,就得什麼樣的人生, 猶如一方水土養一方人,什麼樣的 土地長出什麼樣的作物。福田是人生的大土地,至於土地上收獲多少, 則是小學裡人生技術與專業的問題。

「功德」是動詞,所以德是「用 功」而致的。「用功」一詞有二層意 義:第一層的用功是「用力」;第二 層意義,在於這種「用力」是需要 「工夫」的。也就是說,用功的「功」 是以「力」加「工」合而為「功」, 因此又稱作「積德」。德因用功而 能積,也因積德而能成厚德。雖然 一般泛稱功德,實則為人生大哲理, 豈是泛泛之談。

「德」也有二義:一者,指對「身 體」這塊材料加工,藉以提升其品質 的道德用心。這是一種所謂的精神 教育功能,能產生氣質或磁場之類 的效果。其實,身體也是外在世界 的一部份,同樣屬於形而下的現象 界。現象界是具體的,全世界百分之 九十九以上的人,都將積德的功夫花 到這裡來,將資糧往精神藝術與道德 方面集中。另一層意義,是針對「生 命」這個形而上的主動詞而言。積 德若是積在身體上,結果是現象界 品質的提升;可是若累積在生命上, 則是形而上本體界的兌現。身心是 「二」或是「一」的問題,是本體 論的主軸課題,《華嚴經》中講「心 如工畫師,能畫諸世間」,這裡的 心是作為主動詞的生命,故能彩繪 世間。身體是現象界世間的一部分, 生命則運用身、口、意三枝彩筆在彩 畫世間。身、口、意是身體的「相」, 同時也是生命的「用」。身體是生命 之所以能兌現的媒介,也唯有透過 身體的身、口、意,才能將生命的 彩繪給兌現出來。從這個角度來看, 功德一詞,也未免太玄學了。

話說回來,就一般的世間概念 而言,福田是幸福的基礎,為了幸 福就要廣種福田;而功德則是人性 的尊嚴,為了活得有價值、有意義, 同時精彩、燦爛又芬芳,就要厚積 功德。種福田其實就是指「布施」, 內容包含三方面:財施、法施與無 畏施。這三個項目又可以分為廣狹 二義來看,狹義的「財施」,就是 將財物供養他人或與人分享;「法 施」是將善念與人分享;「無畏施」 則是見人行善能起恭敬心、稱讚心, 或將其善行廣而宣之,令眾人皆能 分享。

廣義的種福田,則指將善心善 行加以發揚光大,重點在於具體的落實上,可分為二方面:一則「能施」, 二則「所施」。「能施」是指用什 麼布施,「所施」是指施到哪兒去? 論能施,錢財最具體,所施則見仁 見智,因為標的是人所選定,但理 論上仍可作一簡單區分。舉例而言, 首先是蓋醫院,救人一命勝造七級 浮屠,所以功德福田都較一般造橋 舖路等善行要大;接著是建學校, 給一頓飯吃不如教他謀生之技,所以教育又比醫療的功德福田大;最 後是建寺蓋廟,讓人有心靈上的慰 藉與歸屬,使人獲得希望,這是屬 於靈性的範圍,所以功德福田最大! 此一分析,無論視為見仁見智也好, 立場身份不同也好,均由各位讀者 自行參考。

在不同族群中,對於功德福田 各有不同的多重選擇。但就種福田 一事而言,在實踐上則有一條不變的真理守則,即是「四隨法則」:

一、隨喜:隨個人喜好從事一 切善行,不論是造橋、舖路、施粥、 蓋醫院、建學校或蓋廟都行,乃至 塑金身、印經書等皆然。

二、隨緣:此乃客觀環境使然, 有則從之,故隨緣。

三、隨分:依自身條件,不必 與人相較。

四、隨力:依自己的能力,量 力而為,不必勉強。

若能依此「四隨法則」,則能 施、所施,已全然概括。

至於功德之厚積,則與廣種福 田有所不同。「積功德」要用力且 必須下工夫;「種福田」則是具體 的落實就好,由於分享與付出,心 性因此改變,福田的品質也即蛻變。 但「德」是積累出來的,想要積就 需要下工夫。工夫中含金量的高低, 除時間的累積外,重點在於「用力」 的正確與否?用力的工夫,又首重於 要了解什麼是力量?力量在哪裡? 自己的用力對嗎?對這些若亳無認 知,又如何能積功累德?也因此, 一般人都會覺得功德的存在很抽象, 認為那是宗教人士的口禪頭。確實, 宗教內也存在著神棍,藉著「作功 德」斂財,做出種種不當的行為。 但若能確實明白「用功」的定義, 如何厚積功德就變成一項具體的「生 命改造工程」,而非虛無飄渺的抽 象概念!

謹以此文獻給有緣有善根的朋 友,廣種福田、厚積功德、五福臨 門!

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。