文章精選-一直沒懂過的慈愛-節錄自恒演華嚴33號


發佈日期:2018-03-20     11844

專題報導-一直沒懂過的慈愛

文∣海雲華嚴研究所教授-黃琛傑 文章節錄∣2016年9-10月恒演華嚴33號月刊

世間的慈愛

上週因小兒住院動手術的緣故,再度到久違的台大兒醫。正要由地下停車場等待電梯上樓之時,看見一位約莫三十多歲的男子,其臉部、頸部、手部等,但凡沒有衣物遮蔽之處,多有紅色傷口般的瘡瘢,顯然是皮膚染有惡疾,令旁人避之唯恐不及。然而,沒過一、兩分鐘,卻看到一位四、五歲左右的小女孩向他奔去,嘴裡直嚷著「抱抱」。

只見這位男子連續兩次假裝用盡力氣也抱不起來,惹得小女孩不停地撒嬌討抱。直到第三次,才終於把小女孩高舉過頭,抱個滿懷。看到這一幕,因為自己也和孩子玩過這種遊戲,除了心有戚戚焉之外,不禁在想,為什麼那小女孩竟然一點也不會因為那名男子皮膚的惡疾而感到嫌惡呢?世間的慈愛,真有這麼大的力量能超越一切的表象嗎?

出世間的慈愛

想到這裡,不禁回想起前年在研究所與同學們共同研習「高僧行誼」這門課時,當時所上到的其中一個單元慈物之行。在世間法之中能有這樣的慈愛,那麼,出世間法呢?若就菩薩行的四攝法布施、愛語、利行、同事,以及四無量心之首的慈無量心來看,可以說都是恆順眾生的一種慈愛的表現,所謂「菩薩愛念一切眾生,常求樂事,隨彼所求而饒益之,故名慈無量心」。

記得當時在《緇門崇行錄》中,看到蓮池大師是這樣強調慈愛的重要性,他說:「慈、悲、喜、捨,佛之四心也,而慈為先。苟無慈心,雖有博學、多聞、神通、三昧,悉魔業耳!」

然而,慈愛的心,就只有順,而且是恒順,才能稱得上是慈愛嗎?蓮池大師接著便闡述了什麼才是真正的大慈。他認為,慈並不應該只就表象上來判定,以為和顏悅色的小恩小惠就是慈愛。他說:「生之、殺之,皆仁也;攝之、折之,皆慈也。其迹,則威;其實,則慈也。威而不失為慈,是之謂大慈也。子毋以呴呴之恩、沾沾之惠言慈也!」這段對於慈愛的開示,發人深省,不禁令人想起了《慨古錄》中那位曾被大慧宗杲禪師評為「嚴、冷、枯、淡,衲子敬畏之」的葉縣省和尚。

霜雪不嚴,無從顯松栢之操;
砥石非堅,何由利刀劒之鋒?

在晚明湛然澄禪師的《慨古錄》中,記載了以下的一則公案:

昔者浮山遠、天衣懷與眾同參葉縣省,共七十餘人。

省一見即呵之,曰:「汝輩踏州縣僧,來此何為?我那有閒飯養你閒漢耶?」叱之去。眾不為動,遂取水潑之。眾又不散,復以灰撒之。眾皆怒,捨去,惟懷、遠二人端坐如故。省曰:「彼皆去矣!爾胡不去?」遠曰:「久慕和尚道德,不遠千里而來,豈因一杓水、一把灰,遽即去耶?」省曰:「爾二人既真為佛法,此間缺典座,能為之否?」遠曰:「弟子願為。」懷得參堂。

一日,省他出。眾不堪枯淡,乞煑佳粥,遠因為六和粥。粥熟,省還,共赴堂竟,召問知事:「今日有施主設齋耶?」答曰:「無。」「堂中納襯耶?」曰:「無。」「如此,則此粥從何所得?」曰:「問典座。」於是遠自首云:「某甲見大眾枯淡,實自為之。」省曰:「爾如此好心,待他日為住持時為之不晚,何得私盜常住物做人情耶?」令知事估遠衣鉢值幾何,悉歸之常住,逐遠出眾。遠懇求再三,皆不之允,轉求諸山尊者并檀越,乞求挂搭。省大怒曰:「我道爾不是好人!汝欲以勢位壓我耶?速去!」遠曰:「如此,則挂搭不敢望。但上堂時,容某一聽法,足矣!」省始頷之。

遠寓山下他寺廊房。省一日見之,問曰:「爾住此幾時耶?」曰:「已半年矣!」曰:「還常住房錢否?」曰:「無。」曰:「此常住房,爾何敢盜住?速須還他去!不爾,我當告官。」遠即化與之,而別住城中。每見省,則轉加敬容。於是省歸山告眾云:「葉縣有古佛,汝等宜知之!」眾云:「古佛是誰?」省曰:「如遠公,真古佛也!」一眾始驚,盛排香華,入城迎歸。省特為上堂,面付佛法。

對此,湛然澄評論說:「自古今以來,法堂付法,唯遠一人而已!且遠職當典座,用常住物供常住僧,於理無虧,估賠已甚,何更逐之?住他寺房,於省何有?不還房錢,則告官相逐。省為,太過矣!而遠公終不為移。予觀其心,真如須彌山王,八風吹不能動。美播萬世,皆省公成就之也。若今時人見如此事,公議紛然,則何處有芳馨如遠公者矣?吁!去古日遠,吾安得無嘆?」

湛然澄禪師在四百年前的這一嘆,四百年之後,彷彿仍然不斷地在耳邊迴盪著……

無緣的大慈愛

不管是蓮池大師所說的大慈,或是葉縣省「嚴、冷、枯、淡」的慈愛,都還是屬於有緣者之間的慈愛。那麼,如果無緣的話,還能夠感受到慈愛嗎?望著書桌後一整櫃百來冊的大藏經,每每教人心中升起一股甚深甚深的感動。那是數年前的一位法師所贈。這百來冊的藏經,是多少人耗盡一輩子所成的心血呀!

晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安。去人成百歸無十,後者安知前者難?

路遠碧天唯冷結,砂河遮日力疲殫。後賢如未諳斯旨,往往將經容易看!

我在想,漢傳佛教的這些高僧大德們,他們與我素未謀面,甚至根本不知道千百年後會有我這個在五濁惡世載浮載沉的小子,那麼,他們當年為何要花這樣的心血呢?他們自己已經會佛法了,為何還要這麼多事呢?為何不把那受種種折磨、不得享樂的生命,花在遊歷山川、消磨永晝呢?要不,也可以滑滑手機、追追寶可夢呀!那是一種怎樣的無緣大慈愛啊!今人在開經展卷之時,可曾同時揭開這份深藏千年的大慈愛?而最大的慈愛,該是將個人所證得的最高境界-華嚴,毫無保留地與眾生分享的佛陀吧!

我因有緣之有緣,而得見無緣之有緣。在這重重無盡的緣中,所見到的,除了甚深甚深的慈愛之外,還有什麼值得後人無盡地感恩呢?

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。