文章精選-醫生醫世-真的有淨土?-節錄自恒演華嚴32號


發佈日期:2018-03-20     11240

醫生醫世-真的有淨土?

文∣陳克華 文章節錄∣2016年7-8月恒演華嚴32號月刊

近代以來的中國,佛教廣為流 佈的八萬四千法門,到後來似乎除 了禪,就數淨土獨大,蔚成主流。

淨土究竟是怎樣一種「國土」? 真的「存在」嗎?相對於娑婆世界, 堪忍人間,淨土只是一個「成佛高 階速成班」嗎?

又,大家其實更在意的,是我 修了半天究竟進得了淨土嗎?我要 怎麼做才能拿到淨土這修行高階班 的入場券?

又班主任(佛菩薩)要求我得 先具備怎樣的「入學資格」?為什 麼我聽到的各家說法好像有些不一樣?有的說不可以少善根、福德、因 緣而進入淨土;又有的說只要簡單做 到一心念佛即可,似乎標準不一?

是各個淨土的班主任(佛菩薩) 所要求的學生素質不同嗎?如果是 這樣,以我自己的根器資質,先天 後天,功德福報,最適合哪個淨土?

似乎衍生的疑問不少,有如「不 讓子女輸在起跑點上」的憂心父母 們,在為子女挑選「保證將來進臺 大」的幼兒園或補習班。似乎世間人 進不進得了淨土,八字還沒個一撇, 煩惱倒又先添了一樁。

記得去年父親往生前,人還在 加護病房,主治醫師早已告知人走 是三、四天內的事,每夜從醫院探 視回到家,所思所想,不外乎便是: 父親走了之後將歸往何處?是淨土, 善道,還是惡道?

身為子女,當然希望父親能夠 往生極樂淨土,在佛菩薩身邊好好 修行,免卻人間一切人事紛擾,以 及修行道上諸多的煩惱障礙。

《阿彌陀經》誦了,也迴向給 父親了。然後呢?

夜闌人靜,睡在父親的床上, 只是異夢連連,睡不安眠。

一方面又不甘心一生助人為善 的父親,這樣便走了,又向菩薩祈 求:可否讓父親在人間多活幾年? 折我的壽來換也心甘情願?

而佛菩薩只是緘默未回應。

倒是海外的好友不斷地line 我、 安慰我,經常我一邊手抱著iPad, 邊用line 聊天邊流淚,再沉沉進入 夢鄉。

當和朋友論及父親是否能往生 淨土時,朋友突然沒頭沒腦地天外飛 來一句:「如果現在佛菩薩憐憫你, 給你兩個選擇,一是佛菩薩將父親立即帶往淨土,留在身邊修行;一是 賜給父親陽壽,又在人間活了過來, 你會選擇哪一樣?」

我沒有料到朋友會有此一問, 乍聽之下難以抉擇,一時間只覺撕 心裂肺,竟然大哭起來。

原來我們對人世的一切,有這 麼深的眷戀和執著。 不到與至親生離死別的關鍵時 刻,怎也難承認自己的俗慾堅牢, 愛染纏縛。

不是嗎?佛陀當年的教示,似 乎比今日佛法更強調厭離心,五根 六識的收攝。再多再好再殊勝的法 門,只要對人世仍然存在真實強烈的 愛戀執著,就是無效,便都是枉然, 不是嗎?

口口聲聲淨土好,也真實嚮往 死後往生佛國淨土,但如果要你當 下現在就走人呢?如果佛陀菩薩已 經示現在你面前要接走你了,試問 能夠當場丟下一切俗世事物,跟隨 著佛菩薩往生西方的,又能有幾人?

都說學佛不就學個放下,如果 這放下之前還有個但書,那又要到 何時何地才真正能放下?

是非要到諸事圓滿,子孫滿堂,個個事業有成,婚姻幸福,才能走?

只怕這樣就永遠也走不了,也 不想走。

因為世事永遠未得「圓滿」, 子孫永遠也「操心」不完。這,不 正是佛陀當年揭示的「苦諦」?

因此淨土思想固然在中土很早 便取得了主流的位置,卻也有個道生 和尚獨排眾議,主張「佛無淨土」。

他說:「淨土行者,行致淨土,非 造之也。造於土者,眾生類也」。「既 云取彼,非自造之。謂若自造,則 無所統。無有眾生,何所成就哉」。

劉貴傑教授對此解釋:所謂佛 土即捨眾生所居之地外,別無其他 境域,菩薩慈悲心切,極欲滅除眾 生之穢惡,此即淨土之行。

換言之, 菩薩肯定眾生之穢土,且欲化眾生 之穢土為佛境之淨土,而非於眾生 之穢土外,另建菩薩之淨土。

他說:「所謂淨土乃指眾生實 際生活中種種分別相而言,淨乃實 際生活之光明無垢,而人生若無垢 無穢,無執無著,自心清靜,絲毫 無染,即為淨土。然此淨土乃由眾 生心於日常生活之悟解而得,並非 捨離平素生活之外,另有淨土之境。 易言之,淨土之名,仍落於眾生之 界域。」

也就是說,道生和尚主張淨土 本然就在人間。心淨則國土淨。而非 由佛菩薩另建造一個相對於人間「穢 土」之淨土境域。

當然反對道生這樣說法的大師 也大有人在。

然而我比較在意的,反而是面 對淨土此一無比誘人的「高階佛法 修行速成班」,早已習慣升學競爭 的台灣信眾會產生怎樣的心態?因為根據佛論,淨土本就眾多,其中 又以西方彌陀淨土和兜率天彌勒淨 土為信眾所熟知。

於是問題來了,有人就有比較, 究竟「哪個淨土比較好」猶如「哪 家補習班升學率比較高」般,經常 成為爭議的焦點,為回答這個問題, 還真有勞歷年來諸多高僧大德詳加 比較解說,然而,仍未有定論,兩 者之間種種「優劣之處」,依舊是 眾說紛紜,莫衷一是。

記得有一年邀請蓮花基金會的 陳榮基董事長來為醫學院的學生們 上課,他在課堂上說了一個發人深 省的故事:

多年前有位得道高僧,率領一 批僧眾和居士修行多年。

有一天他召集眾人宣告:「我 自知死期將近,而且接獲佛菩薩昨 晚在夢中示現,明天就要接引我前 往西方極樂世界了。」 眾

人一聽和尚這樣宣布,無不 激動萬分,悲欣交集,一面為上師 能往生極樂淨土而慶幸祝賀; 一面 也為就要和上師分別而流淚悲傷。

和尚繼續宣布:「大家且先不 必傷心,佛菩薩為了獎賞大家多年來 跟隨我努力不懈地精進修持,特別要 我轉告大家,所有願意往生極樂淨 土的人,明天都可以跟我一起走。」

不料台下眾人一聽和尚如此宣 布,竟然一時寂靜無聲,大夥兒低頭 面面相覷,臉有難色,竟然沒有一人 自告奮勇,願意追隨和尚往赴淨土。

是的,螻蟻尚且偷生,何況是 人類?

淨土有沒有,佛國在何方,在 庸庸碌碌,汲汲營營的世人眼中, 或許並非那麼重要,因為那是死後 才要去的地方。況且活著時修了也 還不見得去得了。倒不如先找個「門 檻比較低的」比較實在。多數人可 能心這麼想。

然而如果一個人一心只寄望著 未來的「修行高階班」,卻在人間 貪嗔痴的習氣裡不思修行,那麼無 論死後淨土存不存在,去不去得了, 顯然他的今生,就只能活在「穢土」 裡了。

文∣陳克華 文章節錄∣2016年7-8月恒演華嚴32號月刊

關於作者
陳克華,生於台灣省花蓮市。台北醫學院醫學系畢業,美國哈佛醫學院博士 後研究員,曾任國立陽明大學兼任助理教授,現為台北榮民總醫院眼科主治 醫師。 擅長詩、散文、小說、劇本、歌詞、影評、攝影、繪畫,並撰寫專欄。出版 作品有詩集、散文、極短篇、劇本、歌詞、影評等二十幾種。

華嚴天爐 安爐大典下化眾生 發佈日期:2019-06-19

「華嚴堂的牌匾、殊勝的法卷,都是一種傳承。安爐,更是華嚴大事。」大華嚴寺導師 海雲和上在華嚴天爐中放入十字金剛杵,如是說著。 2019年7月21日(農曆6月19日),大華嚴寺將舉行殊勝的安爐大典,屆時當四眾弟子以虔誠之心恭請華嚴天爐香灰,在此莊嚴的儀軌中,象徵發願延續華嚴的香火,每年此時,弟子們都會回到天爐前,向諸佛菩薩報告,證明自己仍在菩提道上努力。

大華嚴寺LINE貼圖上線!Q版海雲和上的日常開示 發佈日期:2019-06-17

你能想像:「有疑情」、「不要用大腦」、「此處最吉祥」、「善用其心」這些大華嚴寺導師 海雲和上的口頭禪,全都成了專屬的LINE貼圖嗎?華嚴弟子有感於師父的諄諄教誨,特別紀錄師父開示時的神韻和日常生活的灑脫,終於將海雲和上的每一個神態都以Q版貼圖「小海師父」呈現了出來,現已於LINE STORE上架,四眾弟子爭相下載,更讚嘆:「小海師父的貼圖,真是太實用了!」

2019曬佛節 唐卡飄揚百人觀禮 發佈日期:2019-06-11

大華嚴寺第一屆曬佛節於2019年6月8日圓滿落幕,四幅莊嚴肅穆的唐卡,在寺前廣場揚起,在陽光中放大光明。大華嚴寺導師 海雲和上表示,趁著放大太陽,把珍藏的佛像和經書曬一曬,也鼓勵大家把發霉的心理因素攤在陽光下,讓靈性覺醒。 本次是大華嚴寺首度舉辦曬佛節,典禮過程中,在僧團及信眾虔誠的仰望之下,緩緩升起了「佛教旗」、「大華嚴寺寺旗」及「護法會總會旗」,三面旗幟飄揚在山門前,閃耀著莊嚴光輝,是多麼殊勝的一刻。活動現場聚集百人觀禮,並一起體驗華嚴的養生祕法──「調身八式」。

大華嚴寺-文創商品[佛足人字拖] 發佈日期:2019-06-11

所謂「佛足印」,相傳釋迦牟尼佛於涅槃前,曾腳踏在一塊大石頭上,最後一次回顧故鄉摩竭陀國,並對阿難尊者說道:「我最後留此足跡以示眾生,誰見足跡,瞻禮供奉,就能免罪消災。」於是,菩提迦耶石板上便留下了佛的足跡。 唐朝貞觀年間,玄奘法師曾從西域帶回拓印佛足聖蹟的圖樣,唐太宗便下令將佛足復刻於陝西玉華寺。

2019萬神博覽會 北港朝天宮鼎力支持 發佈日期:2019-06-10

大華嚴寺行之有年的萬神博覽會,今年已經邁入第六屆,本屆以「媽祖」的精神為活動主軸,預計於9月27日至10月2日盛大展開。目前萬神籌備團隊正如火如荼籌備熱鬧的慶典活動,並獲得北港朝天宮董事長蔡咏鍀大力支持,並登高一呼、號召寰宇媽祖文化國際交流協會的會員一起參加萬神博覽會,期待以一宮一尊為目標,共同圓滿108尊媽祖出席萬神博覽會的殊勝目標。 擔任2019年萬神博覽會天上聖母總召集人的蔡咏鍀,今天(6月10日)特地造訪大華嚴寺拜會導師 海雲繼夢,同時進行場地會勘,熱切地與萬神籌備小組討論萬神活動的舉辦事項與細節。想必此番集結眾人之力的萬神盛況,一定會再創神力萬丈的時刻!

與『佛足印』結緣!華嚴行者必備人字拖 發佈日期:2019-06-03

【何謂行者】 行者,對佛教有著一份宗教情操,對佛法有著一份榮耀的使命感與責任心。行者在傳持佛陀法身慧命的DNA,因此對於佛教有著一份無法推卸的、血濃於水的情感!行者是佛教內的一份子,是佛教是榮辱與共、興衰同命的共同體。 行者是「佛法」的一手資料創造者,若有分析或解讀,則是佛法的論學、是契理的論學。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。