文章精選-醫生醫世-真的有淨土?-節錄自恒演華嚴32號


發佈日期:2018-03-20     12138

醫生醫世-真的有淨土?

文∣陳克華 文章節錄∣2016年7-8月恒演華嚴32號月刊

近代以來的中國,佛教廣為流 佈的八萬四千法門,到後來似乎除 了禪,就數淨土獨大,蔚成主流。

淨土究竟是怎樣一種「國土」? 真的「存在」嗎?相對於娑婆世界, 堪忍人間,淨土只是一個「成佛高 階速成班」嗎?

又,大家其實更在意的,是我 修了半天究竟進得了淨土嗎?我要 怎麼做才能拿到淨土這修行高階班 的入場券?

又班主任(佛菩薩)要求我得 先具備怎樣的「入學資格」?為什 麼我聽到的各家說法好像有些不一樣?有的說不可以少善根、福德、因 緣而進入淨土;又有的說只要簡單做 到一心念佛即可,似乎標準不一?

是各個淨土的班主任(佛菩薩) 所要求的學生素質不同嗎?如果是 這樣,以我自己的根器資質,先天 後天,功德福報,最適合哪個淨土?

似乎衍生的疑問不少,有如「不 讓子女輸在起跑點上」的憂心父母 們,在為子女挑選「保證將來進臺 大」的幼兒園或補習班。似乎世間人 進不進得了淨土,八字還沒個一撇, 煩惱倒又先添了一樁。

記得去年父親往生前,人還在 加護病房,主治醫師早已告知人走 是三、四天內的事,每夜從醫院探 視回到家,所思所想,不外乎便是: 父親走了之後將歸往何處?是淨土, 善道,還是惡道?

身為子女,當然希望父親能夠 往生極樂淨土,在佛菩薩身邊好好 修行,免卻人間一切人事紛擾,以 及修行道上諸多的煩惱障礙。

《阿彌陀經》誦了,也迴向給 父親了。然後呢?

夜闌人靜,睡在父親的床上, 只是異夢連連,睡不安眠。

一方面又不甘心一生助人為善 的父親,這樣便走了,又向菩薩祈 求:可否讓父親在人間多活幾年? 折我的壽來換也心甘情願?

而佛菩薩只是緘默未回應。

倒是海外的好友不斷地line 我、 安慰我,經常我一邊手抱著iPad, 邊用line 聊天邊流淚,再沉沉進入 夢鄉。

當和朋友論及父親是否能往生 淨土時,朋友突然沒頭沒腦地天外飛 來一句:「如果現在佛菩薩憐憫你, 給你兩個選擇,一是佛菩薩將父親立即帶往淨土,留在身邊修行;一是 賜給父親陽壽,又在人間活了過來, 你會選擇哪一樣?」

我沒有料到朋友會有此一問, 乍聽之下難以抉擇,一時間只覺撕 心裂肺,竟然大哭起來。

原來我們對人世的一切,有這 麼深的眷戀和執著。 不到與至親生離死別的關鍵時 刻,怎也難承認自己的俗慾堅牢, 愛染纏縛。

不是嗎?佛陀當年的教示,似 乎比今日佛法更強調厭離心,五根 六識的收攝。再多再好再殊勝的法 門,只要對人世仍然存在真實強烈的 愛戀執著,就是無效,便都是枉然, 不是嗎?

口口聲聲淨土好,也真實嚮往 死後往生佛國淨土,但如果要你當 下現在就走人呢?如果佛陀菩薩已 經示現在你面前要接走你了,試問 能夠當場丟下一切俗世事物,跟隨 著佛菩薩往生西方的,又能有幾人?

都說學佛不就學個放下,如果 這放下之前還有個但書,那又要到 何時何地才真正能放下?

是非要到諸事圓滿,子孫滿堂,個個事業有成,婚姻幸福,才能走?

只怕這樣就永遠也走不了,也 不想走。

因為世事永遠未得「圓滿」, 子孫永遠也「操心」不完。這,不 正是佛陀當年揭示的「苦諦」?

因此淨土思想固然在中土很早 便取得了主流的位置,卻也有個道生 和尚獨排眾議,主張「佛無淨土」。

他說:「淨土行者,行致淨土,非 造之也。造於土者,眾生類也」。「既 云取彼,非自造之。謂若自造,則 無所統。無有眾生,何所成就哉」。

劉貴傑教授對此解釋:所謂佛 土即捨眾生所居之地外,別無其他 境域,菩薩慈悲心切,極欲滅除眾 生之穢惡,此即淨土之行。

換言之, 菩薩肯定眾生之穢土,且欲化眾生 之穢土為佛境之淨土,而非於眾生 之穢土外,另建菩薩之淨土。

他說:「所謂淨土乃指眾生實 際生活中種種分別相而言,淨乃實 際生活之光明無垢,而人生若無垢 無穢,無執無著,自心清靜,絲毫 無染,即為淨土。然此淨土乃由眾 生心於日常生活之悟解而得,並非 捨離平素生活之外,另有淨土之境。 易言之,淨土之名,仍落於眾生之 界域。」

也就是說,道生和尚主張淨土 本然就在人間。心淨則國土淨。而非 由佛菩薩另建造一個相對於人間「穢 土」之淨土境域。

當然反對道生這樣說法的大師 也大有人在。

然而我比較在意的,反而是面 對淨土此一無比誘人的「高階佛法 修行速成班」,早已習慣升學競爭 的台灣信眾會產生怎樣的心態?因為根據佛論,淨土本就眾多,其中 又以西方彌陀淨土和兜率天彌勒淨 土為信眾所熟知。

於是問題來了,有人就有比較, 究竟「哪個淨土比較好」猶如「哪 家補習班升學率比較高」般,經常 成為爭議的焦點,為回答這個問題, 還真有勞歷年來諸多高僧大德詳加 比較解說,然而,仍未有定論,兩 者之間種種「優劣之處」,依舊是 眾說紛紜,莫衷一是。

記得有一年邀請蓮花基金會的 陳榮基董事長來為醫學院的學生們 上課,他在課堂上說了一個發人深 省的故事:

多年前有位得道高僧,率領一 批僧眾和居士修行多年。

有一天他召集眾人宣告:「我 自知死期將近,而且接獲佛菩薩昨 晚在夢中示現,明天就要接引我前 往西方極樂世界了。」 眾

人一聽和尚這樣宣布,無不 激動萬分,悲欣交集,一面為上師 能往生極樂淨土而慶幸祝賀; 一面 也為就要和上師分別而流淚悲傷。

和尚繼續宣布:「大家且先不 必傷心,佛菩薩為了獎賞大家多年來 跟隨我努力不懈地精進修持,特別要 我轉告大家,所有願意往生極樂淨 土的人,明天都可以跟我一起走。」

不料台下眾人一聽和尚如此宣 布,竟然一時寂靜無聲,大夥兒低頭 面面相覷,臉有難色,竟然沒有一人 自告奮勇,願意追隨和尚往赴淨土。

是的,螻蟻尚且偷生,何況是 人類?

淨土有沒有,佛國在何方,在 庸庸碌碌,汲汲營營的世人眼中, 或許並非那麼重要,因為那是死後 才要去的地方。況且活著時修了也 還不見得去得了。倒不如先找個「門 檻比較低的」比較實在。多數人可 能心這麼想。

然而如果一個人一心只寄望著 未來的「修行高階班」,卻在人間 貪嗔痴的習氣裡不思修行,那麼無 論死後淨土存不存在,去不去得了, 顯然他的今生,就只能活在「穢土」 裡了。

文∣陳克華 文章節錄∣2016年7-8月恒演華嚴32號月刊

關於作者
陳克華,生於台灣省花蓮市。台北醫學院醫學系畢業,美國哈佛醫學院博士 後研究員,曾任國立陽明大學兼任助理教授,現為台北榮民總醫院眼科主治 醫師。 擅長詩、散文、小說、劇本、歌詞、影評、攝影、繪畫,並撰寫專欄。出版 作品有詩集、散文、極短篇、劇本、歌詞、影評等二十幾種。

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。