大華嚴寺國際會議廳-搭建善知識殊勝殿堂


發佈日期:2018-03-20     15731

大華嚴寺國際會議廳

搭建善知識殊勝殿堂

護持專案

大華嚴寺導師海雲和上弘法三十年,足跡遍歷三大洲,傾力將華嚴義學的種子散佈至世界。另一方面,大華嚴寺為培養優秀僧才,孕育正信四眾弟子,並於2013年起在台灣興建總本山,希冀作為永續傳遞華嚴法化的基地。

自2010年起,大華嚴寺/華嚴學會每年舉辦「華嚴學術研討會」,興起了漢傳佛教研究「華嚴學」的風潮。多年來舉辦研討會的場地不是在飯店裡的大會議廳,就是在總本山的大教室,始終欠缺一處高規格的「國際會議廳」。

適逢開展2018年的「華嚴學國際論壇」以及「華嚴高峰論壇—鹿谷論禪」工作,大華嚴寺護法會發起了總本山「國際會議廳」的籌辦規劃,期望興建高規格之多功能會議廳,以作為舉辦國際交流活動使用。

規劃中之「國際會議廳」將設置150席座位,佔地約100坪,採多功能、階梯式之規劃,擁有專業燈光、影音設備與符合國際會議之需求;未來將可作為典禮、研討會、座談會、專題講座、國際會議等用途,作為總本山(雲鶴山)舉辦國際活動與世界接軌的載體設施。

國際會議廳之興建,象徵大華嚴寺實踐佛法無我之精神,完工之國際會議廳將作為廣邀各領域善知識,透過座談、專題演講及論文發表之形式,為流布佛教思想盡一份心力,並企盼嘉惠英才,為四眾弟子高階知識教育努力。

萬事俱備 只欠東風

大華嚴寺國際會議廳,如今正如火如荼進行施工,搭建無上殊勝之佛學殿堂,預計5月底竣工,迎接即將到來的鹿谷論禪與各場研討講習。

而今,部分會議廳內之設備營建經費尚未完全籌措到位,望四方善信發心助建善知識之殊勝殿堂,使此弘法大願得以順利如期落成,使器世間再一圓滿。

護持國際會議廳

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-p22.aspx

2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」,並選擇「國際會議廳」項目。

3.護持單位:助建每單位10,000元新台幣

4.捐款註記:助建國際會議廳,並可註記功德迴向之人。

5.洽詢專線:02-3234-5945#2888 知客中心

6.大華嚴寺中和分院將為捐款護持者,立一座【長生祿位】,代為誦經迴向、祈願消災祈福,護持者之祿位將設置至國際會議廳啟用當月。

從撒嬌看人性 發佈日期:2021-05-18

撒嬌,其實是一種慾望的表達。人際關係走後門是一種撒嬌,巴結上司也是。整個社會訴求著某種意識形態,也是一種撒嬌。各位,你知道嗎?我們大概都被人家撒嬌了,賠了夫人又折兵卻還不自知。人生旅途中,你走在什麼樣的路上?或許人被騙得一塌糊塗了,而且一輩子如此都還不自知。為什麼?這是「生死輪迴」的因啊!你根本毫無「覺性」,所以看不出自己在人生旅途中所走的路。人家對你講的話,哪些是真,哪些是假,你分辨得出來嗎?分辨不出來!因為他用的是撒嬌的手段,他用軟的給你好看。這一點,你能不能體會?你看得出人性的這種特質或弱點嗎?你是否對自己的人生一頭霧水?有些人到死都還看不出來,這怎麼回事?

舉個例子,有個孩子很認真讀書,考試成績極佳,爸爸媽媽引以為傲,經常跟人家炫耀。他從小品學兼優,一路求學都是第一志願,考上台大最優的科系,然後出國留學,拿到博士學位,接著又和外國人結婚。他的父母覺得家族榮耀得無以復加。

他結了婚以後,說要留在國外,但投資海外事業需要很多錢,怎知他竟然偷偷在辦移民。你認為他跟外國人結婚,理所當然會在國外投資、開工廠。既然需要資金,就把家裡的田產賣光。他說工廠蓋好要買機器,於是你又賣了山坡地,然後他說進原料需要融資,你又把老家賣了。你變賣了一切家產,至於家裡另一個不讀書的小孩,你說:「活該!誰叫你不好好讀書!我要搬到美國和你哥哥住。」

一到美國,問題發生了。人家講ABC,你說ㄅㄆㄇ,媳婦跟你話不投機半句多,因為語言不通嘛!一早起來,她土司加牛奶,你卻要清粥配醬菜,她到哪裡去幫你張羅?一個月搞下來,互不講話,形同陌路,夫妻倆乾脆也不回家吃飯了。放你一個人挨餓。你待不下去了,他買張機票把你送回來,你最後什麼都沒有,還不是跟那個不會讀書、放牛吃草的孩子一起過日子。明白嗎?你遇到了一個撒嬌的孩子,他體貼、懂得人性,知道父母要什麼,社會要什麼,他表現給你看。這十足的撒嬌很柔性,軟的給你好看,怎料最後竟是討債鬼,把你所有財產全部騙走。

人性在這種前提下,看到了什麼?你懊悔什麼?還不都是自己心甘情願。他所做的一切都經過你的同意,你甚至感到無上光榮,只是沒想到最後連一碗清粥一碟醬菜都得不到,狼狽而回。人生啊!撒嬌有時比叛逆還來得可怕,明白嗎?人性存在著這一面,真正的人生活在哪個情境中,沒有人知道,都是你用自己腦筋去設想,一廂情願勾勒自己喜歡的情境,然後毫無保留地豁出去,最後才發現被騙了。 你只在意自己所喜歡的,卻根本看不出它的將來。孩子會讀書、考好成績,當然很好,可是你有沒有施予人性的教育呢?你是否留意他應該考慮些什麼呢?他只顧慮自己,因為你一貫地以他為中心,讓他習慣了自私。這怎麼辦呢?我們必須面對這個問題,仔細來探討人性、人生與生命的存在。人性中這撒嬌的一面,是柔軟的一面,卻也是人性的一大缺點。我們很容易在被人家撒嬌的同時,也被欺騙了。當然,這並不是指子女都這樣,而是要指出:我們由於沒有智慧而無法看清人性。

線上購書:https://reurl.cc/3N25nO
隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD

念念常有佛,念念常生智慧 發佈日期:2021-05-13

在《六祖壇經》上,惠能向五祖弘忍報告時說:「弟子心中念念常生智慧。」它與普賢菩薩告訴如來性起妙德菩薩說:「菩薩摩訶薩應知自心念念常有佛成正覺。」這段經文完全相符合。由此可見,一位有成就的人,與另一位有成就者,他們不管在哪裡皆能「相會」(道上的相會),這是真正的「唯佛與佛始能相知」,只有覺悟的人才能知曉這個東西,我們不覺悟的人,則是念念都很痛苦,因為念念都在貪、瞋、痴當中;而他們因為內心清淨,所以念念當中都有智慧。因此普賢菩薩告訴我們:「應該知道自己的心中,念念有佛成正覺。為什麼呢?因為諸佛如來用自心去修行,所以才能成佛。以自己的心,念念成佛,一切眾生的心也是念念成佛。廣大周遍,無處不有,念念相續,不離不斷,沒有休息,入於不可思議方便法門。佛子!菩薩摩訶薩,應如是知如來成正覺的道理。」

這裡說心中常有佛成正覺,但是《地藏經》上又說:「起心動念,無不是罪,無不是業。」這是為什麼呢?在此要告訴各位,如果自認為在閻浮提裡面,那你就在閻淨提裡面。所以喜歡講鬼故事的人,死後一定到鬼道,因為與鬼相應的關係。所以想要出離,一定要在做功課時與基本的法相應。我們學佛修道,一定有個基本的宗旨,例如了生脫死、出離三界,或是成佛、廣度眾生……乃至證得涅槃。然後要肯定每次做功課的時候,都提起這個正念,也就是我做這個功課是為了這些目標,於是一直往那邊去想、去迴向,這就叫「相應」。日子久了,到第二個階段,要想著做任何事情都是為了了生脫死、出離三界,換句話說,在行、住、坐、臥之中,都是為了這個目標。有了這樣的信心與肯定之後,就能慢慢培養出「心中念念常生智慧」,因為你已將外緣和不必要的雜念全部放下了。六祖就是這麼成就的,他有沒有起心動念?有,但是念念常有佛成正覺。這個「念念」也就是「正思惟」、「正念」的意思。所以怎麼培養正念、正思惟、正精進、正知見,那就是念念常有佛成正覺的部份。

隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD

對的假象 發佈日期:2021-05-11

七支坐相也就是毗盧遮那七支坐法。行者修道,四威儀都可以學道;換言之,就是行、住、坐、臥都可以學,站著、走路、坐著或躺著都可以修。但是行、住、坐、臥當中,以「坐修」最為殊勝,所以對初學的人,就用「坐修」這一法。初學者,千萬不要一開始就去跟人家學「臥禪」,那可能躺下去就起不來了,因為臥在床鋪上太舒服了。有時躺在床上睡不著覺,剛好可以練習一下,但那只是個方便,不要真的去學那一法。

有一個很著名的公案—「阿難尊者」,大部份的人不是坐著就是行禪時開悟的,或是踩到香焦皮、被石頭砸到腳跟而開悟的。阿難尊者很特別,他不是四威儀開悟的,是躺下去,頭剛碰到枕頭之際而開悟的。因為佛陀入滅時,阿難尊者才證得初果,他是佛陀的侍者,常常跟在佛陀的身邊,記憶力又特別好,是十大弟子中「多聞第一」。那時候要結集經典,大弟子摩訶迦葉以阿難未得阿羅漢果為理由,拒絕他參加經典的結集。距離結集還有一段時間,於是阿難尊者發奮用功,尤其是快到結集的前七天,更是不眠不休的努力修行,但是到了最後一天晚上,他還是沒有開悟。眼看著天亮就要開始結集了,他還是沒有證阿羅漢,在失望之餘,便放下一切準備就寢,就在他頭碰到枕頭的那一瞬間忽然大悟,證得了阿羅漢果。阿難尊者是這樣開悟的,我們初學者還是從坐禪中來。

行者的坐姿,因為力學作用關係下,會使身體調出奇奇怪怪的姿勢,時間久了,可能會有傾覆之虞,而且隨著歲月的累積,會延伸出各種禪病之相。因為我們不是只有坐三個月,有些人一坐就是三十年,等到病發出來了才在問「為什麼會這樣?」其實原因就在你認為「我一向如此,三十年下來,我都是這樣坐」,那病就被你蓋住了。你不知道一開始就沒坐好,從第一次開始坐就已經在累積那個病,但你會以為「我坐三十年都沒事,這個病怎麼可能會跟它有關?」由於這樣的認知,使你無法察覺問題的所在。現在我們有很多生活習慣也是,很多後天的文明病就是這樣來的,例如長期坐姿不良造成的脊椎側彎、長時間盯電腦滑手機造成的頸椎相關疾病等等,一開始坐姿不良的時候你沒有感覺,還自認為姿勢100!舒服又自在,長期下來,什麼肌肉痛、腰痛、頸椎發炎…奇奇怪怪的病統統都跑出來了。所以從一開始,就應該要調整成最正確的坐姿,養成習慣,先「坐對」再「坐好」才是最正確的。我們的生活習慣亦然,許多被忽略的生活小細節,就是需要改正的真正病因,不要一再被自己的「認知」給蒙蔽了。

隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD

家的傳遞,從擁抱開始 發佈日期:2021-05-06

家,其實不是指那個房子,而是以情為基礎架構起來的一個基地,沒有那外在的房屋架構,家也能存在。房屋架構是意識形態與財富的表徵,而家所真正需要的是情,此乃關鍵所在。假若無情,根本也無家,那棟屋子與飯店旅館無異。這時,這個情又該如何來培養?

父母對子女所要進行的,是一種生命經驗的傳遞。身為父母,重點在於傳遞生命經驗;身為子女,重點則在接受父母的生命經驗。傳遞,需要的是「慈悲」;接受,則需要智慧。父母若無那份慈悲,其生命經驗絕對無由傳遞。父母如果以責任、使命為出發點,以個人欲望、好惡為取捨,沒有慈悲心,則子女所接收到的絕對不會是真正的生命經驗。這一點要留意。

在華嚴的生命教育課程裡,即將結婚的青年男女應該先接受一些婚前教育,我們稱它為「適婚年齡的教育」。要知道,一旦倆人成家,先生和太太各自應該負什麼責任,將來當了父母之後,又得負什麼責任。以往在家,你是孩子,可以任性,可以撒嬌,可以依賴,因為有父母的羽翼保護。早上起來,你棉被一踢就上班、上學去了,媽媽會在後頭幫你打理和整頓一切。現在你結婚了,輪到你得去面臨這些問題,那你需不需要去學、去體驗?父母親或許疼你,所以在你結婚後也沒強迫你。當你得伺候自己子女時,卻想到叫自己的媽媽來幫你坐月子,幫你帶小孩。想想看,你和子女之間是否也會因此缺乏溝通?

就個人觀念而言,有兩個觀點很重要:第一,你必須抱孩子,甚至在他四個月大之前,都要讓他有趴在你胸口睡覺的經驗。第二,你要把孩子背在背上,感受他睡覺的那種感覺,他的心跳與你的心跳互動。你若缺乏這種經驗,你和孩子之間的溝通管道實難以樹立。表面上看,他是嬰兒,似乎什麼都不懂,可是他善於用本能和你心心相印,所以這個溝通絕對必要。問題來了,如今社會商品所展現的,孩子不是用抱的而是用提的,他變得好像是寵物一樣,你把他放在籃子裡,那要怎麼跟他溝通、相印呢?此時不做,那又要等到何時才與他溝通?孩子一出生就要抱他,這不僅是單純的抱,而是一種溝通。你連抱都不抱,能指望他將來與你溝通無礙嗎?將來你也只會理性說教,而不懂得感性相處。

居家是一種感性的相處,只要一用理性就完了。家庭真正動人之處是一種感情的互動,而非理性的交流。理性只是用以說服,說服怎能感動人家呢?而父母與子女之間的關係何時建立?當孩子一出生就得建立了。身為母親,則在肚子裡頭就要建立溝通關係了。否則等他長大,那要幾歲才開始跟他溝通?等他懂事,那他什麼時候開始懂事?在你還不認為他懂事時,他早已懂事了,到時你怎麼跟他溝通?

我們看到孩子對父母親的反應非常敏感,你生氣,他知道,可是他生氣,你未必知覺。所以溝通應該從何時開始呢?千萬別用自己的大腦去想,從懷胎、出生之後就得開始。我們發現親子間的溝通,幾乎都是父母親感受到巨大的挫敗感者居多,子女不會,因為他制敵先機。做父母的始終處於下風,當你發現事情已經發生時,事實上已經太遲了,這證明溝通處置上的一種落後性,是相當嚴重的事。

生命的事是不能夠用大腦去推敲、處理,必須透過生命去感受和處理。如今所有親子間所發生的問題,都屬生命的事,而非大腦的事。各位,用大腦去處理,絕大部份會招致失敗。你贏不了孩子,孩子有的是時間和生命力,而你有的只是衝動,以及日漸消融的生命。孩子需要成長,在親子關係中,我們認為父母具有絕對的重要性。但凡事不見得都是子女的錯,在我們所處置的個案中,有百分之九十的問題都出在父母身上,所以在此提醒諸位,溝通有其必要性,愈早愈好。

線上購書:https://reurl.cc/1g57V9
隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD

慈悲與大慈悲 發佈日期:2021-05-04

什麼是發大願?很多人一直不知道大願是什麼,要怎麼發願,發大願其實很簡單,就是發大慈悲心,很簡單講就是你要起大慈悲心就對了,因為你發大願就是要饒益眾生,要饒益眾生就是要慈悲。

舉個例子,這個地方有流行病,有個醫生非常的發心,治病完全免費,這個只是慈悲而已,大慈悲不止這樣而已。大慈悲就看了這病是怎麼來的,想辦法把這個病徹底消除,病源完全消除,不再後有,這個才叫大慈悲。那麼當你病的時候,我用形容詞才這樣講,一條船,上面載有五百個人,它一搖起來,全部的人都吐了,那一個醫生一個一個去治,他一定有親疏遠近,大家都吐了,他拿五百隻手去治,他一定抓一個打一針,然後昏倒了,就不痛了嘛,這個只能叫慈悲。真正大慈大悲你是看不到的,怎麼樣呢?他把船穩定下來不晃,大家就不吐了,但是你會發現,那一個把大家一個一個醫好,使他不吐的人,你會感謝他;讓船穩定下來,使大家不吐的,你根本就不認識他,因為他一點功勞都沒有。所以預防火災沒人感恩,你說:「都沒事啊,那麼囉嗦,怎麼等一下搬來這裡,等一下搬去那裡?」他是幫你預防火災,你不會感恩。等房子燒了,大家弄的焦頭爛額的時候,你會一個一個去感謝救火員,感謝你們讓我損失降到最少,而讓你絕不損失的,你絕不感謝。

告訴你,菩薩大慈大悲不言謝,不是要給你說謝謝的,因為你也不會感謝了,菩薩也不會等你感謝了,這個就是大慈悲了,那你看得到嗎?看不到。看的到的人有善根有福德,知道嗎?看不到的人就是看不到,你會說:「他有像觀世音菩薩嗎?我看也沒有,船本來就不搖嘛,我們也都沒怎樣啊,為什麼要感謝他?」所以真正菩薩行,在饒益眾生,大眾是看不到的,為什麼呢?因為他在架構制度,因為只有透過制度,這個大慈悲與世間的悲願才會永續下去。

線上購書:https://reurl.cc/mqK5b9

不取於相,如如不動 發佈日期:2021-04-29

生命的境界,人人都一樣。六根接觸六塵的境界,就是這麼多;然而因為心有千萬種,所以生命境界才有千萬種。境界每個人都一樣。早上起來刷牙、洗臉,到晚上,躺下去睡覺都一樣的。但是,為什麼每個人所做的夢都不一樣?這就是因為每個人的心都不一樣。每一個人六根接觸六塵境界都一樣,你用的是眼睛,他用的也是眼睛,並不會你用眼睛看,而他是用嘴巴看。可是,為何你會覺得自己的命運特別乖違?這是人心的問題。

所以修行訓練,就是在訓練我們的心性。而大原則這樣確立了,那在整個執行的過程中,要如何去兌現它?這就是修行了!能住在僧團裡面是最好的,因為可以排除很多不必要的外緣。告訴各位,在佛法中接受正法的熏習跟訓練,完全不用擔心,因為福報絕對有餘。但是為何還是靜不下心來?關鍵還是在於自己。有人說:「我住不下去。」這是你的心安不下來,所以才住不下來;若心安得下來,你就能住下來。塵境都一樣,躺下去睡覺,也不過是那麼大的一張床而已;提起飯來吃,也不過這幾碗飯,還有什麼好計較的?因此這都是自己的心性在分別。既然塵境都一樣,所以給你再好的,也吃不了多少;給你再差的,也不過那些而已,所以為什麼心要在那百般計較呢?

我們要懂得,住在僧團裡,它所給予的是最單純的環境。按照科學實驗來講,就是「其他因素不變」。在這種單純的環境因素之下來做訓練,要成就是最方便的。假如這個因緣還不能把握住,各位又要何生度此身呢?現在因緣已經現前,自己都沒辦法把握了,還能再談些什麼?所以在這樣的一個時節因緣裡,希望大家能自己重新定位,不要管過去如何,今天重新再出發,要做一個堂堂正正的佛弟子,做一個真正的修行人,不要再蹉跎歲月耗費生命。

線上購書:https://reurl.cc/YWbjE0
查看更多:https://reurl.cc/R6gb2G

轉動,家的法輪 發佈日期:2021-04-27

現今的皈依三寶已經產生了一種流弊,原本皈依三寶是要依靠三寶,可是現在卻變成了依賴三寶。這種依賴會使人失去獨立性,所以學佛人現在有個非常嚴重的毛病,就是在思想上、觀念上完全賴著佛法,把自己當做一個包裏,丟給三寶的車子,三寶的車子不管開到哪,自己只是一路的沉睡,當初為何來皈依三寶也忘了,只負責吃齋、念佛,其他的都給三寶負責。如今這種現象是非常普遍存在著,而且大家皆認為這是對的。皈依佛嘛?就是要聽佛的,一切都是佛的,所以罵人也說:「哎呀?真是阿彌陀佛呀!」若用其他的字語,別人會說你不是三寶弟子,沒涵養。難道用阿彌陀佛教訓人,才可顯出自己水準高?這還真是罵人不帶髒字。不知阿彌陀佛在極樂世界得知,是否會坐立不安?他萬萬也想不到會淪落至此,變成罵人的字眼。所以學佛人在這點要有高度的警覺性,皈依佛不是賴著佛。

不知各位有沒有發現,學佛以後特別忙,早上在那兒打七,下午又是在那兒打七,晚上又到那兒拜懺,已經忽視家的重要,家的幸福感和舒適的設備也沒能享受到。原本在家好好的,家裡的一切皆充分的運用,現在學佛黑衣一穿,大家都一樣,再漂亮的裝飾也不要;在外是用紙杯,用完即丟,可能家裡有精緻的杯組就任其放置,一切都顛倒了,什麼都不用了。這並非說學佛參加活動不好,而是最好也能帶家人一起參加,這會更有意義,若家人不能參加,我們也盡少參加,盡可能多待在家裡,因為跟家人在一起就是「眾會聚集」,即是「捨眾聚法,成一切智」。

家就是一個法會,如果有兩、三人,你如何去轉法輪?如有父母親、兄弟姐妹、子女等十幾人,這就是一個很好的法會。是鬥爭大會?餐會?牌會?還是茶會?就看你如何去轉這個法輪,如何用心去帶,能夠這樣去做,就可以稱為三摩地法。大家一聽到三摩地法,便以為是非常深奧的法門,其實三摩地法就是指當下這個情境。

大家常抱怨沒有時間,為什麼會沒有時間?都是白日夢做太多、妄想打太多、講電話時間浪費太多,經常一講就是一、兩個鐘頭,互相埋怨事事不順心,彼此訴苦。何不變換一個想法,把通電話當成是一堂功課,既然抱怨來抱怨去都是苦,是否能警覺到這就是苦、集、滅、道的苦,再互相探討這苦是從何產生的,這便是苦集,能不能把它消除掉就是滅,用什麼方法消滅?就是用道,如此四聖諦都轉了。

我們是生命旅人還是過客? 發佈日期:2021-04-22

曾經談過生命的有限性跟無限性,我們所要的是無限的生命,就要有樹的生命觀,否則只是一個有限的生命,那能幹什麼呢?

生命很偉大,它有無限可能。我們常執著於某一個目標,一執著目標,得不到,你痛苦,得到,更痛苦。怎麼辦?所以期望大家真正為自己的生命定位,不要執著在單一的目標上面。單一目標的執著很多,有的人執著於權力,有的人執著於感情,有的人執著於財富……。一旦執著在那個一個點上,人生就開始產生傾斜的現象。我們不希望如此,所以期望大家能真正走入全方位的人生,活在當下;隨時感受微風的吹拂,隨時享受陽光的照耀,在這熙熙攘攘的社會裡,隨時可以看到笑容滿面的生命。

我們不一定要跟人家爭奪什麼,整個社會的存在,僅供我參考。俯仰天地之間,沒有一件事情不是為我而存在的:車水馬龍,呼嘯奔馳,喧囂而過……那不就像大自然的一首樂曲?為何不能欣賞它?你為何在吵雜的環境裡一直感受到逼迫呢?難道你無法欣賞這吵雜的交響樂嗎?放鬆胳臂肩膀,放緩腳步,漫步在街頭,不要握緊拳頭拚命往前衝。紅燈亮時,多等一下,仔細看看周遭來往的每一個人,不要跟著成為人潮中的一員,你只是過客,好好地欣賞,你的人生觀將因為幡然改觀。否則,也不過是在業海裡生死浮沈,被「業力」所夾纏。

能不能放鬆一點?既然在等紅燈,何妨多等一次。一個也過去,兩個也過去,今天有差這個一個紅燈嗎?仔細看看每部車裡那焦躁不安的表情、每一個在十字路口匆匆忙忙、疾走如風的人,你不覺得老天在戲弄這群人?這一群人被紅塵逗弄得這麼可笑、這麼焦躁,我們還不能覺醒嗎?我們要跟著被老天這樣折磨嗎?為什麼要這麼命苦呢?難道我們不能把自己塑造成上帝,活在自己的天堂和國度裡,而將一切掌握在手裡嗎?

線上購書:https://reurl.cc/bzg6YE

從電影看惡業,從環境見改變 發佈日期:2021-04-15

昨天看電視,有個節目讓我突然想到,我們有很多的電影都是打架電影,一堆打仔功夫片,都在顯現功夫拳頭厲害的那一種,其實這些都是惡業,你不要說,「打架沒有真的打死人啊!拍電影哪有真的打死」,可是那個血腥鏡頭出來,你都造業了,因為你意業已經造了。你說,「我又沒有打死人,那只是電影演的」,可是你已經讓廣大的群眾熱血奔騰,充滿著殺業的那因素在,那你哪有不造惡業?那個比殺雞的惡業還重。當然我不是叫他不要演了,你不要去跟他講:「海雲法師叫你不要演了」,我沒這樣講,我只是說那是惡業。因為你結了這個界以後,那個因緣你自己會改,你為什麼不演一些英雄呢?不是打架的英雄,是一些正氣浩然的英雄,你自然會去轉,我相信我們的這些影歌星要是來受持藥師佛的八關齋戒以後,這個電影整個格局水平會提升,不會在那邊展現拳頭、雙節棍,都在演那些東西。不是他們不好,不是他們不對,是這種電影不好,因為它表達出來的好像中國人只會打架而已。慈悲包容,不一定在拳頭下表現,其實那個就是惡業,我們希望說,大家能夠把這個部分改一下,多接觸一下充滿善意、包容與溫暖正能量。

曾經,國外有個監獄關押了很多的犯人,這些犯人他們在外面做了許多壞事被關了進去,但是在監獄裡依舊惡習難改,經常動不動就是打架鬧事,讓典獄長十分頭疼。後來,有位精神科醫生正好想做一個顏色的實驗,於是他對這個典獄長說,「要不這樣吧,你把監獄裡的牆面都刷成粉紅色,多添點溫暖色系的東西來試看看。」於是,典獄長便將監獄的牆面、欄杆……全都刷成粉紅色,生活用品也都儘量改成使用暖色系的物品。經過數年調查後發現,使用暖色系的監獄犯人的犯罪率有明顯的下降,他們不再動不動就感到憤怒焦躁、想使用暴力發泄情緒,在精神上變的比較容易放鬆。對於這個實驗結果我們暫不予置評,但在生活新聞中很常見到,有許多青少年沉湎於暴力遊戲中,長期處於這個充滿惡意惡業的環境裡,到最後連帶著影響到他們的生活態度,變得容易暴躁憤怒,不易引導教育,更甚者真實生活與虛擬世界的界定開始感到模糊,進而在社會裡犯罪、傷己害他。

由此可見,長期處在的環境對我們十分重要,我們無法改變大環境,但是你可以選擇改變你當下所處的環境,把充滿暴力血腥的影片改成溫暖正向的影片,把沉湎虛擬遊戲的時間拿來陪伴家人、培養興趣或走向大自然,小改變,就是這樣簡單。

線上購書:https://reurl.cc/E2y83A
隨喜護持:https://reurl.cc/OXRV29

幸福的保證書 發佈日期:2021-04-13

有個女兒即將出嫁,媽媽送她一只戒指,說道:「這是妳祖母結婚時,曾祖母送給她的,我結婚的時候她又傳給我,現在輪到我傳給妳了。」你看,這金戒指傳幾代了,女兒當然感到很幸福。

歲月如梭,等這個女兒也當了阿嬤,有一天把這只傳世百餘年的戒指拿出來跟子孫炫耀,結果孫子把它拿起來一看,說道:「這哪是金的?這是銅啦!」這個阿嬤突然間崩潰了。幸福在哪裡?在她的認知和感受裡。到底是金或銅其實不重要,母女間的傳承意義才是真幸福啊!古老的貧窮年代,錯把亮晶晶的黃銅當成了金戒指,這並不稀奇,但百餘年的傳世之物,卻因為一個科學驗證,就讓幸福破碎了,這太不值得了。

幸福的存在是真實的,它建立在我們的覺知、感受上,而不是建立於外在的媒介上。媒介是金是銅有何妨?只要感受到幸福就好。你買一塊玉、買古董會問是真的嗎,你還要求保證書以判斷真假。你是享受那個寶石呢、還是享受那個保證?很多人向外追求的是那份保證,而不是真幸福。你敢肯定那份保證絕對無欺?各位,幸福的存在與置產不同,置產需要考慮增值的問題,需要別人給你保證。

幸福是無形的資產,它是生命的一部分,是生命的本質,但它不是財產。幸福,是生命中的一個重要因素,必須要能去感受它,否則它根本不存在。如何在我們生命中,讓幸福這個因素植根、成長、茁壯,那才是人生的重點。假如你把幸福當成某種財產來追求,一旦喪失了價值的保證,你的幸福立刻瓦解,變成我們所說的,是一種假象的福報。為了謀取這份福報,你會壓抑、扭曲自己,沒辦法展現生命中的真誠,這個假象很可能在剎那間就毀了我們,把我們的生命推翻掉。

線上購書:https://reurl.cc/OXnN1R
隨喜護持:https://reurl.cc/OXRV29

戒律,即自我約束 發佈日期:2021-04-01

有個小朋友看到人家縱火,他也想學,於是就偷了爸爸的打火機帶到學校,糖果吃完後,丟到走廊上,用打火機點糖果紙,丟下後,趕快跑回家看電視,看新聞是否有報導某某學校的走廊被縱火了。後來他長大了,回想自己當年的愚行,糖果紙點著後放在走廊上,這哪叫縱火?這種情況,即是「無明」給他的「行」作生起因,而在此之前,因為「無明」,所以他「迷於所緣」,迷於那個緣,於是「行」就會觸動。因為叛逆嘛,看到人家縱火,心想:「這個好!爸爸、老師老是以為我沒用,我現在做一件大事給你看!等新聞報導出來,校長就會倒大楣囉!」結果連續一個禮拜,都沒看到新聞報導,第二次他就不敢再試了,「行」便終止了。但他永遠記得,尤其長大後想一想,覺得很好笑。為什麼?因為就這件事情而言,他會成長,然而心靈上,不修行是不會成長的。

無明會給行作生起因,舉個例子:有亦有二種業,一能令於餘趣中生、二與生作生起因,一「有」了以後,就跑到別的地方去了,這叫「異熟果」,所以你嗜好不要太多,譬如你愛養蘭花,養了很多蘭花,你會到餘趣中受生;你喜歡畫馬,下一輩子就會到與馬有關的地方去。不一定是當馬,但你喜歡做什麼,那個「有」、有擁有的部分,會養成你的習氣,你會被那個習氣吸引過去。所以,隨時要有「斷有」的準備。這輩子得的福報是前輩子修來的,所以有福報並沒有錯,但你隨時要有「斷福報」的準備。「斷福報」的意思並不是要你努力將福報用完,然後讓自己苦哈哈的過日子,它指的是「有福報,但我不作享受福報的準備。」這在我們的戒律中常有。

平時要大家受八關齋戒,你知道八關齋戒的功德在哪裡?在於能吃而不吃。只要有錢,要怎麼吃都可以啊,但為什麼不吃呢?就是要「斷」這個生起因啊!不然就到餘趣中去了。別以為你這輩子福報很大,於是牛排拼命吃。牛排吃很多,下輩子一定當牛嗎?不是啦!你看那個小雞,一出生就開始不斷地吃,腳一直在地上扒,嘴巴一直在動。牠有沒有福報?有啊!雞扒抓就有得吃,那也是一種福報啊。現在你當人,若也像小雞一樣一直吃,這種福報會使你跑到餘趣去。戒律,即是提醒你,如何將它中斷、止住。

有些人吃素,但其吃素的理論是不通的。肉食者可以吃菜,那為什麼吃素的人不能吃肉?為什麼?那邊可以過來,為何這邊過不去?沒有什麼不可以的啊!但你要知道,若是要修行就不是這樣看了,那不是可吃或不可吃的問題,吃當然都可以,但是若就修行而言,吃素則是一種約束,約束自己能否在這樣的狀況中去克服種種困難。吃素期間,我就是不吃肉,別人將肉夾到菜裡頭,不吃就是不吃,即使拚餓也沒關係,任何困難都可以克服。這就是修行、就是自我訓練。

持八關齋戒也一樣,因為我在修行,我的身體、生命、意志力等能否克服種種困難,能夠克服就贏了,否則就輸了嘛。現在你不進行這種訓練,假如哪天真的面臨逃難的狀況,你怎麼辦?告訴你,那時已經不是「八關齋戒」了,根本就得「斷食」了!或是碰到空難、海難或山難時,你要如何活下去?在種種惡劣的環境下,你有沒有本事能克服?你無法等到真的面臨那種情境時才要「訓練」,現在就必須訓練了。現在你有本事克報,等真的碰到狀況,自然能克服一切。一個行者就是要這樣嚴格地要求自己,所以持戒並不是持給人家看的。

線上購書:https://reurl.cc/1gk0Qm
隨喜護持:https://reurl.cc/OXRV29

先行能知 發佈日期:2021-03-30

現在很多人動不動就說「苦行」不對,但是你要了解,佛陀就是先經過苦行以後,才深切了解苦行不對,假如我們都不曾苦修過,那就沒有資格這麼說。所以常常有人這麼說:「修行不要太重儀式啦……。」我勸你還是先有儀式的好,等功夫到家了才能這麼說。尤其是有些知識分子認為「聽經最好」,我常常在講經,好不好我怎麼會不知道?告訴各位,沒有修行,光聽經成不了佛,不然釋迦牟尼佛聽經就好了啊,哪裡需要修得那麼辛苦,對不對?一定要透過修行,透過真實的生命改造,才能夠成為聖人。

各位想想,悉達多太子在優渥富裕的環境中長大,後來放下一切到森林中精進苦行,乃至聽說過著「日食一粒麻、一粒麥」的生活,現在則是要從這樣的苦行恢復正常的生活,應該是要經過一段時間才是。當中最重要的關鍵是「七菩提分,八正道」;你留意所有的大乘經典,只要提到成就者的境界,都會提到「七寶池、八功德水」,它的意思就是告訴我們「心要浸泡在七菩提分裡,行要行在八正道上」;這是佛陀這時候最大轉變的關鍵,而這個轉變一定是經過一個實習的階段。

「……佛陀在菩提樹下一再地深入,就在第七天即將黎明之際,一顆尚未消退的星星在天際一閃,觸動了他那微弱的目光,就這樣『夜睹明星』而悟道成佛了……。」佛傳上這樣的記戴,我們很難體會他當下內心的那種澎湃、激盪、震撼。我們用個例子來形容,這就像有個人擁有一顆寶珠,珠子裡藏有無量的寶藏,他使盡各種辦法想要打破這顆珠子,總是不得其門而入。有一天他在幹活的時候,一邊搬著一顆大石頭,一邊想著要怎麼打開這個珠子,就在這個時候一不小心,珠子掉下去,慌忙中大石頭也掉了下來,同時砸爛了腳也打碎了珠子,這種心情你能體會嗎?這種情況究竟他是要哭還是要笑呢?寶藏出現了,這是一直夢寐以求的,可是腳也被砸爛了,這又是很悲哀的事,心中的那種震憾,是很難體會的。

釋迦牟尼佛窮畢生之力要去追求那個境界,各位能不能想像得到?當佛陀下定決心在菩提樹下連續坐了七天,色身雖然已經精疲力盡、奄奄一息,但是內心的境界已經逐漸逼近,當內心裡頭三止三觀、那些深淺不一的境界、那個次第一再交互出現時,到了某個階段,突然天際的一閃星光與微弱的目光一接觸,所有的境界全部現前、靜止;那一個境界的出現,我把它叫作「心靈工程的滿分狀態」,生命改造到這個地方才算完成,這才叫作「止於至善」。

隨喜供養:https://reurl.cc/R6jqMn