絲綢之路上的佛教藝術 蘭州大學杜斗城教授來台專題講座


發佈日期:2018-03-15     1934

絲綢之路上的佛教藝術 蘭州大學杜斗城教授來台專題講座

普光世紀十九年(西元2017年)季秋詠月,為使華嚴佛子在鑑賞佛教藝術與追求其內涵的過程中,能敏銳體會生命自覺並提升生命觀感,大華嚴寺特禮聘蘭州大學杜斗城教授伉儷來台為期一個月的參訪與講學。

杜斗城教授現任蘭州大學文物鑒定與修復研究中心主任,與海雲和上為相識多年的莫逆之交,其治學嚴謹、涉獵廣博,對中國歷史考古及佛教藝術有極為卓越的貢獻,尤其是敦煌學研究方面,更為學界翹楚。

初次與杜教授見面的人們,多半會對他的蘭州鄉音、以及待人敦厚樸實的特質感到印象深刻,待與其交談或聆聽過教授的專題授課後,則更會對教授的淵博學識及學術創見欽佩不已。此次杜教授來台參訪期間,於鹿谷大華嚴寺總本山、中國文化大學、以及台北中和道場主講「絲綢之路上的佛教藝術」專題講座,分享其獨到的佛學藝術見解與剖析,開啟聽眾、學生們的佛教藝術研究國際視野、並依循著古時絲綢之路的足跡,重回魏晉佛教藝術的輝煌時代。

「絲綢之路」常簡稱為絲路,學界普遍說法是漢代以「經濟貿易」為主要政策考量所開通的交通要道;但杜教授卻有不同的見解,他認為中國是自給自足的農業社會,並不需要刻意開通絲綢貿易之路以維持經濟。漢武帝派遣張騫出使西域、設河西四郡,其首要目的是將當時活躍於蒙古高原的匈奴、以及生活於青康藏高原的羌族隔開,使兩外族無法聯合威脅侵略漢王朝,實質是以「軍事政治」為重而非經濟貿易。杜教授所提出新觀點,符合漢朝當時的歷史、地理、軍事、政經等多項因素,相當值得我們注意並作更深入研究。

本次杜斗城教授來台專題講座,即是以「絲綢之路」沿線所分布的石窟寺等佛教遺跡為題,探討其地理分布、石窟形制、造像題材及各時期藝術風格特徵等…

講座開始,杜教授首先詳述佛教藝術的起源:最初佛教並無造像,僅以佛足印、菩提樹、象、法輪、缽等圖案作象徵。其後佛教造像藝術逐漸興起,主要是由印度「犍陀羅」及「秣菟羅」兩地區所發展形成,犍陀羅位於印度西北部,因鄰近他國、天候寒冷,所以其造像具有古希臘、波斯與印度結合的多元風格,且有西方面貌特徵,衣著則多為厚重大衣;而秣菟羅位於恆河中上游,氣候炎熱,所以其造像印度本土風格較為濃厚,衣著多為薄衣貼體,身體輪廓明顯。

待講座聽眾對佛教藝術起源有所初步認識後,杜教授再進而介紹中國克孜爾石窟與敦煌莫高窟等石窟特色:如新疆克孜爾石窟的壁畫特色是「菱形構圖」,題材多以描述釋迦牟尼生平的「佛傳」、以及關於釋迦牟尼前世或前若干世善行的「本生」故事為主,所以克孜爾石窟被譽為「故事的海洋」。而甘肅西部的敦煌莫高窟始建於十六國的前秦時期,經北朝、隋、唐、五代、宋、西夏、元等歷代的興建,各時期展現出不同的藝術風格,雕塑組成博大精深的藝術殿堂,因此敦煌莫高窟被稱為「繪畫博物館」。

杜教授以莫高窟的壁畫、造像為例,說明何謂經變、如何區分彌勒菩薩與彌勒佛、天王與力士,或由佛像身形體態、阿難及迦葉像的形象來評斷造像朝代等…

如莫高窟第257窟西壁的壁畫《九色鹿本生》與莫高窟第254窟北壁的壁畫《尸毗王本生》,此兩幅壁畫皆為北魏時期所作,故其繪畫技法特徵即為北魏風格的「小字臉」,這些考古學知識無不令講座聽眾嘖嘖稱奇,也激盪出更寬廣的佛教藝術鑑賞視野。

最後,杜教授以炳靈寺石窟的壁畫、造像作為講座結尾。炳靈寺位於甘肅永靖黃河之濱,是絲綢之路故道、也是渡黃河入青海的交通要衝。最著名的第169窟是在離地面60餘米高度的天然石洞雕鑿而成,北壁刻有西秦「建弘元年」的造像發願文,這是現今所發現的中國最早石窟紀年題記,因此具有重大考古意義。另從炳靈寺石窟的壁畫、造像也可同時見到北魏孝文帝改制變法前後的佛教藝術風格差異:如第169窟中多為西秦至北魏變法前的造像,故有「深目高鼻」、「雄健豪邁」等藝術風格;而第126窟的北魏佛龕群,則顯現變法後的「秀骨清像」、「褒衣博帶」等漢化傾向特徵,因附近發現「延昌二年」曹子元造窟題記,更為此窟造像提供具體年代考證依據。此兩種佛教藝術的風格差異,於炳靈寺石窟中相益增輝,亦展現出中國佛教藝術的燦爛風華與流變。

藝術是人類情感最直接的展現,為復興失落已久的佛教藝術,大華嚴寺願盡一份復甦的力量。大華嚴寺導師海雲繼夢說,每一尊莊嚴佛像的背後,都訴說著當代佛學的藝術歷程及沿革,本次杜斗城教授來台的專題講學,不僅讓我們領略到絲綢之路所蘊藏的文化內涵,更是開展華嚴生命教育的具體實踐!


2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。