《大華嚴寺 迎來九尊龍子》

近日,大華嚴寺迎來貴客─九尊傳說中的「龍子」,祂們分別是饕餮、睚眦、嘲風、蒲牢、狻猊、霸下、狴犴、蚩吻、椒圖。

莊嚴的龍子雕像,駐守於大華嚴寺。一入一樓側門,映入眼簾的是八尊氣勢凌人的龍子坐落寺內,此時耳邊響起陣陣清脆的風鈴聲,可謂絕妙玄音。

方才提到了寺內有八尊龍子,還有一尊在哪裡呢?海雲和上說,祂藏身在高處吹著清風,倚靠鶴山眺望象山,歡迎大家到訪大華嚴寺用心尋覓!

關於「龍」,民間流傳許多令人津津樂道的傳說故事,在我們的日常生活中,龍的身影更是經常出現在各式圖騰中,無形中已成為人們生活的一部份,更是中華文化中的共同記憶之一。

海雲和上說,「龍」是文化融合的最佳例子,龍擁有熊鼻、鹿角、蛇身、魚鱗、馬臉、鷹爪等外徵特色,都是民族融合的過程與再現,即是文化的象徵──「融合、圓融」,這同時也是中華民族的最大特色。

然而,「龍生九子不成龍,各有所好。」相傳龍的九個孩子,各有鮮明的性格,亦因習性而有不同的姿態,該如何辨別祂們呢?其實是有竅門的!下次光臨大華嚴寺時,可以依照以下的敘述,找找看祂們各自在哪裡,跟祂們打招呼喔!

所謂「龍生九子」,並非龍恰好生了九子。中華傳統文化之中,向來以「九」來呈現極多之義,有至高無上的地位,九是虛數,也是貴數,因此用來描述龍子之多。不過,「龍生九子」之說,卻為龍文化增添了趣味性。

大華嚴寺迎來九尊龍子,融入了中華文化的藝術與表徵,同時也象徵了龍子們的才德與吉兆,都降臨了大華嚴寺,真正是「此處最吉祥」。

參考資料來源:
鍾麗秋:《山海經中的龍神話研究》(桃園:國立中央大學中國文學系碩士論文,2013年)。

《關於九尊龍子》

饕餮,貪食,立頂蓋
形似狼,非常貪吃,故常立於鼎蓋。由於饕餮是傳說中特別貪食的惡獸,人們便將貪於飲食甚至貪婪財物的人稱為「饕餮之徒」,並在鐘鼎上雕刻饕餮作為裝飾。饕餮的紋飾也曾出現在商周青銅器上,稱作饕餮紋。

睚眦,戰神,恩怨必報。
性格剛烈、好鬥喜殺,是龍子中的戰神,經常怒目而視,常被刻於刀柄上,增添懾人的力量。古代常將睚眦刻在儀仗和宮殿守衛的武器上,顯得威嚴莊重,帝王則相信睚眥能克煞一切邪惡。

嘲風,殿角排頭兵。
好險又好望,常被刻於殿角上走獸就是祂。嘲風不僅象徵著吉祥、美觀和威嚴,還具有威懾妖魔、清除災禍的含義。

蒲牢,吼聲驚四座。
好鳴好吼,形似盤曲的龍,如今洪鐘上的龍形獸鈕就是祂的形象。傳說身為海獸的蒲牢非常害怕鯨魚,當鯨魚發動攻擊時,蒲牢就會大聲吼叫趕走鯨魚。

狻猊,香爐獅子座。
長得像獅子,相貌兇悍,但喜靜不喜動,喜歡「坐」,又愛煙火,因此佛座和香爐的腳部裝飾,常有狻猊的形象。

霸下,力拔山兮馱功德。
貌似烏龜,喜歡負重,力大無窮,可以常常在石碑、石柱的底台及牆頭的裝飾看到祂。傳說霸下是靈禽祥獸,古代一些顯赫的石碑基座都由霸下馱著,在碑林和古蹟勝地中都可看到。

狴犴,罪犯的剋星。
形似虎,威風凜凜,平生好訟又有威力,獄門上虎頭形的裝飾便是祂的形象。相傳狴犴急公好義,仗義執言,而且能明辨是非,秉公而斷,常匐伏在官衙的大堂兩側,虎視眈眈,環視察看,維護公堂的肅穆正氣。

蚩吻,宮殿的避火神。
龍首魚身,口闊噪粗,好吞,如今殿脊兩端的卷尾龍頭即是祂的形象。最早出現在漢武帝修建的「相梁殿」上,象徵可噴浪降雨,保佑大殿免生火災。

椒圖,閉口防侵犯。
形似螺蚌,個性好「閉」,因此人們常將椒圖的形象雕在大門的鋪首上,紫禁城的角樓上亦有椒圖。起因於螺蚌遇到外物侵犯之際,總會將口緊合。於是人們將椒圖運用在門上,就是取其可以緊閉之意,以求安全。

《護持建寺》

大華嚴寺的一磚一瓦,皆來自十方信眾的善款護持,歲歲年年積沙成塔、共同建起這塊普賢弘法的聖地,每砌一面牆、打一塊石,皆是無上功德之力,都在成就華嚴法門的使命。

建寺,持續進行當中,讓我們攜手圓滿大華嚴寺。

護持步驟
1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-9DragonChild.aspx
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」。
3.洽詢方式:歡迎來電洽詢中和分院知客組(02)3234-5945 轉2888