十一面觀音的形象意義

修十一面觀音法是一切成就之意。唐朝初年,法藏法師(賢首國師)在長安修十一面觀音法,即以十一面觀音代替華嚴三聖毘盧遮那佛的正法輪身。賢首國師將十一面觀音尊為毘盧遮那佛的正法輪身。而十一面觀音是三身合一:第一面是自性輪身,其他面則涵蓋了自性輪身、正法輪身和教令輪身。

早期三聖,中尊為觀世音菩薩,騎著不知名的野獸,兩側分別是騎大象的普賢菩薩及騎獅子文殊師利菩薩,此為早期十一面觀音修法的原型。山西五臺山上的華嚴寺,中尊即為千手觀音,右邊是千臂千缽文殊師利菩薩,左邊則是普賢菩薩,皆是十一面觀音行法的源流。由此可見,早期十一面觀音即是毘盧遮那佛的其中一種形象。

在密法的修法上,十一面觀音是毘盧遮那佛的作用。毘盧遮那佛是自性輪身,上求佛道時透過毘盧遮那佛,而起作用時則透過十一面觀音,求財、求子、求官位亨通…種種期許,都透過十一面觀音。想上求佛道,以毘盧遮那佛為本尊;想饒益眾生,便以十一面觀音為本尊修法。

時速200公里的十一面觀音法

十一面觀音法是破的最好方法!「破我執」,在修學領域中極為重要。十一面觀音法可以幫助修法者快速成長。

在修法過程中,總會出現障礙,如同騎機車,慢慢騎的時候微風徐徐,當加速到七十公里便有點受不了,連呼吸都困難,若再加速則壓力更大。十一面觀音法大概相當於時速兩百公里,此時若你只想維持在四十公里,便會出現問題,將無法適應這個法門。

但若具備「趕快成長、成就」的氣度和決心,十一面觀音法即是十分相應殊勝的法門。由於快速,「觸功德」便會快速產生,此時必須趕緊調適。然而往往觸功德一產生,將令人心生畏懼,這自我改造的過程將精彩萬分。

青銅造像 千年工藝永傳後世

青銅,是佛像工藝最常用的材料鑄銅,亦是古老的傳統精密的工藝技術,廣泛用於佛像雕琢,也普遍用於宮廷建築及精緻的日常器具,爾後衍生出許多工藝創作品,尤其在銅表面鑲嵌金/銀絲的細緻工藝,更深受宮廷所愛。

大華嚴寺之十一面觀音壇城,即將以此精湛工藝鑄造。鑄銅後,以銅版經手工逐一雕琢溝槽,以銀絲鑲嵌。一旦竣工,此絕代之作將可傳世千載,此一世代之十一面觀音法脈傳承的重大文化建構工程,也將正式開展、世代傳遞。

捐造曼荼羅 一生得華嚴護法庇佑

大華嚴寺總本山籌建「十一面觀音曼荼羅」,令十一面觀音法脈在大華嚴寺正信道場永世宏揚,利益廣大華嚴佛子,並得華嚴法界諸菩薩加被,護持眾華嚴弟子之修法無上精進,到達止於至善的最高境界。

發心護持建造供養「十一面觀音曼荼羅」者,一生得華嚴護法庇佑,行走在華嚴行法的道路上,將成就無量無上資糧道。