海雲法語


關於海雲


為何自己的名字叫做「海雲」,乃是期許自己在修行的道路上,能夠自在的在「海」和「雲」的生命因素中轉換,能海納百川,亦能感受到風起雲湧。

「和上」與「和尚」


「和上」與「和尚」兩個詞,中文發音相同,沒有差別。海雲和上常在開示時提醒群眾、僧團等,與眾相處要「以和為上」,因此以「和上」自勉。於是,海雲和上的學生、大華嚴寺群眾尊稱 師為「和上」。

覺悟的方法


佛法是一種既是哲學,也是宗教,更是科學的一種「覺悟的方法」。

使人覺悟


世間學問是「因事而異」的學問,心靈工程學(修行)是「因人而異」的學問,以使人覺悟為目標。

無有一法


盡虛空、遍法界無有一法不是普賢境界,無有一法不是普賢大行。

同樣功德


每一個佛都有同樣的功德,當我們禮敬本師釋迦牟尼佛時,就等於禮敬十方三世一切佛,是一樣的。

如不能覺知真理


當你不能覺知到真理的存在,那就沒辦法去從事生命的改造,而永遠都停留在非常低等的地方,去進行生存的工作,那生命的多采多姿就無法展開。

無漏智


我們啟發無漏智後,再加上禪定修行,慧根才會真正成長,才會真正的發揮作用。

法界菩薩


一個菩薩在法界中修行,絕對是孤獨的。

因道而來


我們因道而來,不要非道而去。

怨恨與愛


一個心中懷有怨恨的人,看到任何事物,都祇有埋怨;一個心中有愛的人,看到一切眾生,自然就流露出關懷之心。

修學的目的


世尊修學的目的及其學成的理想與抱負,皆在於拯救人類之痛苦於水火之中。

正法的指導


正法要我們拋棄頭腦,而在生命上作指導,讓我們活在整體之中。

不可忘恩


對於啟蒙我們發菩提心的善知識不可忘恩,要永遠懷念。

兌現佛法


將佛法落實於日常生活中,把心路歷程的轉化和親友分享,讓佛法的殊勝兌現出來。

佛法饒益眾生


學佛獲得利益後,也要將這利益告訴親友,以歡喜心和善巧方便影響他人。

不用大腦的自在


當我們不用大腦、不用記憶、不用經驗法則,生活在無拘無束的範圍裡,那不是愚痴,而是很自在。

解脫


持戒的目的是要解脫。所有的學問、宗教信仰通通建立在經驗法則上,佛法則是要破除大腦的記憶執著。當我們不再受記憶的牽制時,就解脫了。

內觀能力


修行是打破種種意識型態的束縛。一個修行人時時要有內觀的能力,自省自覺及虛心接受指導的氣度。

凡夫與行者


凡夫活在頭腦的陰影中,行者活在生命的軌跡上。

生命軌跡


聖人依循於生命的軌跡,不依於腦筋的作用。

活在當下


在六根接觸六塵境界時,沒有選擇沒有分別才是活在當下。

覺性


若沒有覺性,則所學的一切法都是不對的。

行者菩提心


一個行者假如沒有菩提心的話,其行法會流於宗教儀式。

禪宗之偉大


禪宗偉大之處在於教我們如何將佛陀的東西變成我們親身體驗的東西,並且重新再開花。

掃除障礙


只要真正發起菩提心好好用功,在菩提道上的障礙全部都可以掃除掉。

自我中心


當我們一直以自我為中心時,是無法破除痛苦的。

摧伏我見


我見是我們最大的敵人,只有菩提心才能將它摧伏。

我見


我見往往存在於實相沒有辦法做完整的轉移。

真實菩薩


真實菩薩是從發起菩提心來的。

懂得欣賞


最美的音樂,來自於實相,不是來自於這些音韻、節拍,你要懂得欣賞。

實相


一個人要是對實相都不了解,非透過意識流來表示境界,那根本是虛幻不實的。

修行不刻板


一個修行人的生命要能充分展現活潑性和多樣性,不是很刻板的,而那活潑性與多樣性應趨向統一。

有情之間


最美的音樂,修行人自己可以演奏,也可以欣賞來自「有情之間」的那種自然流露的煥發與關懷。

依賴與包袱


人依賴的東西愈多,包袱就愈大。

一切工程皆修行


為了達到解脫的目標,所進行的一切工程跟活動,統統都叫「修行」。

解脫人


我們要訓練自己永不依賴,當可以不必依靠、依賴而能夠活得很自在時,就是「解脫人」。

擺脫依賴


在我們佛法中修行,是要使我們的心能夠擺脫依賴、對立。

男女平等


男女平等,不要有對立性。

法界平等


在絕對平等中,沒有對立、沒有邊際,人與人、物與物之間沒有隔閡,整個法界完全平等、清淨。

因圓滿、果殊勝


只問行因,不問結果,讓「因」去圓滿,「果」自然會殊勝。

事相兌現


在理上的覺悟一定要在事相上兌現,才是佛法。

不攀緣是非


以無量擴大的心量泡在七菩提分裡面,絕不攀緣其他世間的是非、對立。

感受能力


修行人要有對於生命及宇宙間那些初始條件的感受能力啊!

從行法中警覺


行者本身應當自己警惕自己,從行法中去警覺、去參與、積極的去投入。

我執


做我們該做的,想我們該想的。「我執」會在人情中互相依賴著。魔就是「自我」在做怪,沒有我,魔就找不到了。

用功下手處


在日常生活中,任何的一事一物都是我們用功的下手處。一個修行人在平日的行、住、坐、臥就要保持高度的警覺。

阿彌陀佛真實義


阿彌陀佛的真實義是在啟示我們對人生、對生命真諦的體驗。

淨化內心汙染


身為一位佛弟子,要有勇氣和承擔改造我們的生命,將內心污染的部份完全淨化。

內心自在


佛法所指的寧靜的快樂本身不會消失,是一種內心的自在。

具有覺知


學佛就是要學得對於生命的存在及周遭的環境具有覺知。

覺悟


覺悟可以使我們對人生世事看得更清楚,不會產生任何的迷惑和痛苦。

佛陀妙用


任何塵境,祇要能啟示人性,就是佛陀的妙用。

歡喜接受


我們對於任何境界都必須要去接納,歡喜接受。

真如無差別


本來的樣子是沒有美醜是非的,這稱之為「真如無差別」。

自性寶藏


自性寶藏就像虛空一樣地廣大無邊,世間的一切眾福都是從自性寶藏中產生。

自性顯現


一切外境都是從自性中顯現出來的。

自性光明


開啟自性的光明就是「佛光普照」。

自性佛田


如何在自性中種佛田呢?很簡單,就是引出佛性,也就是開發自己的自性。

慈悲眾生


慈悲眾生是要使眾生覺悟,獲得智慧,不是變鄉愿、爛好人。慈悲不能變隨便,方便不能出下流。

大悲心


大悲心是盡己力設法幫助眾生解決困難,以平等心、清淨心來行。

行者本色


守護眾生是行者的本色。

歡喜信受奉行


內心世界如果能一再的覺悟,一再的產生智慧,自然就會歡喜信受奉行。

真正成就


經得起考驗、經得起磨練,這樣的人才是真正能夠成就的人。

無謂具足


要能無畏具足,才有辦法修行。

生命旅途


在我們生命旅途當中,最優美的音樂是來自於人與人之間那一份關懷之音;是來自於大地、大自然的風雨雷電;來自於人性所煥發出來的那一份關懷,那一份溫馨。

相應


真正修行要與道相應、與法相應、與善知識相應。

了生脫死


了生脫死是自己的事,一定要先對自己的心靈有一番改造,因為心靈的蛻變與超越才是真正成就的根本。

修行不靠問答


修行是只有修,去做就對了,在做的過程中,有挫折障礙要自己去克服去超越,而不是靠問答就能解決的。

不摻意識型態


依止善知識要百分之百,不能摻雜自我的意識型態在其中。

讚歎別人的法門


對於別人所學的法門要給予讚歎。

修行不問結果


修行不但是要承擔,而且還要完全投入,不要去問結果。

佛教不是儀式


絕對不要把佛教當作某一種儀式、規矩或是文化,它不是那些,它是真理,它是我們生命的源頭。

清淨平等


我們在修持時,最主要就是要建設清淨平等的內心世界,這個內心世界就是極樂世界。

宗教家


真正的宗教家會教導眾生活出自己的生命,不是當作模板的複印品。

菩薩道


凡夫行菩薩道,眾生皆知道;羅漢行菩薩道,眾生皆不到;菩薩行菩薩道,眾生不知道。

處於厄難


我們處於厄難時,要懂得隨意自在,面對逆境,自己的心要能掙脫困難、挫折的糾纏。

無常


對無常能真正的認知,即產生平等心,逆順境平等觀之,一切即泰然。

人生遊戲


人生是遊戲,不是工作,當下即目標。

種子


種子可以無限久置,但芽冒出即需成長,否則即成焦芽敗種。

處事圓融


學佛在調整的過程中,處理事情要圓融,不要造成錯誤的影響。

老實修行


學佛沒有什麼奇妙的地方,唯一的原則就是動機要純正,最簡單的辦法就是老老實實修行,沒有什麼捷徑。

神聖感


現代人缺乏神聖感,做任何事都只是表面功夫,生命的感受無法發揮出來,造成了苦悶與空虛。

宗教情操


宗教情操不是狂熱,它來自於你生命深處的吶喊。

隨文起觀


法會的儀式是讓我們能隨文起觀,應用我們的思惟跟著法本上的經文一步一步起觀想作用。

辦道


希望大家在道場裡面,能真正「安身、安心」,才能夠「辦道」。

常隨佛學


依照僧寶的說法來修行,就好像依照佛陀的指示來修行,這叫常隨佛學。

恐懼心


恐懼心、怯弱心的存在,是一切障道的根源。

承擔


佛門是訓練我們去承擔,要當下承擔起來,沒有所謂對、錯,沒有所謂成、敗。

請佛住世


請佛住世是讓我們的警覺性安住於世間,起心動念,六根接觸六塵皆須有警覺性。

如佛想


對於善知識我們要能「如佛想」,將之當做佛一樣的恭敬。

正法


與善知識學習,只要看正法、行正法,心必定清淨,是非自然遠離。

大慈大悲


真正的大慈大悲是充滿智慧的,能夠做到完全的喜捨。

敞開內心


內心能敞開就能得到光明,覺悟的光明能夠照耀內心最黑暗的角落。

學佛三要件


學佛要具備三要件(1)目標確立(2)立足點正確(3)方向確定。如此成就才快。

別小心眼


學佛不能小心眼,想想天地之間多廣闊,我們要學的、要看的實在太多了,把心胸打開來。

學佛目標


對佛經的解釋,不要侷限在文字相,心境的領受所展現的,才是重要的,才是我們修學佛法真正的目標。

不定向主義


佛法為不定向主義,無固定答案。

無知與覺知


無知的變化是靈性的傷害;覺知的變化是靈性的成長。

寂滅


寂滅是本來面目,是很亮麗芬芳的本體。


法是啟發覺性的經驗,自性流露的力量。

明白與糊塗


愈清楚愈明白,才知道如何糊塗。

精進


「精進」就是將心趨向菩提的目標,往菩提的方向作整體的調整。

真正的忍辱


真正的忍辱是將別人給自己的壓力予以努力調適,讓自己的人生依然很自在,並不受逆境所影響。

戒的本性與作用


就戒的「本性」來講它是一種「警覺性」,而戒的「作用」是一種規範。


「戒」是我們與黑白無常競爭的遊戲規則,不持戒的話,就會被黑白無常捉住。故持戒能令人不放逸,也能使人解脫。

布施


真正的布施,是布施你的「身心世界」,布施你的「我執」,布施你的「生死」。

警覺的能力


警覺的能力來自於反省,修行時能夠時時反省,必能很快具足警覺的能力。

警覺性與慣性


警覺性越高就越自在,慣性越高,煩惱挫折痛苦也就越多。

依止善知識


依止善知識,是智慧的開端。

永不止息饒益眾生


在整個宇宙的洪流中,即使我們的光只像螢火蟲般的渺小,也要儘情飛舞,徹底展現生命的本質,盡未來際永不止息的饒益眾生。

真理的領域


在真理的領域中,宗教教義是令人激發、無上的轉化、創發以達於至善的目的。

平凡的偉大


水滴融入洪流中,不眷戀、不逆向波濤安然隨順的流走,隨緣自在融合其中,這才是平凡的偉大。

真理照耀眾生


真理本身永遠照耀著每一個眾生,但是眾生並不是每一個都能完整而正確的接受到真理的訊息。

如來之美


聖地,不在外境,而是在內心的清淨。當內心煩惱時,就永遠看不到如來之美。

真理不會毀滅


真理的本身不會毀滅,但是你對真理本身所下的任何定義它都會毀滅。

真理三世通用


文化受時空的限制而形成,並非究竟,真理是三世通用的。

花謝依然美


花開是美的,當時序因緣到了,花謝──仍然也是美的。

真理的存在


真理的存在,不因人的好惡而有增減,不因人的褒貶而有垢淨,它孑然獨立,與人的心理作用、一切的認知、判斷、取捨、價值、意識等,全然無關。

萬物人性化


我們不但要免於人性被物化,更要將一切萬物予以人性化,如此,人才能真正的關懷自然與生命,關懷族群與人際關係。

所謂真理


所謂真理,它祇是存在而已;它不肯定什麼,也不否定什麼,它不是任何什麼,然而它也是一切什麼。

所謂智慧


所謂「智慧」並不是指那些博聞強記、多才多藝的世間聰明才智,而是指人類對於生命存在的感受能力。

所謂幸福


世人所謂的「幸福」,通常屬於外求的,例如情感、物質、名望的滿足,而真正的「幸福」則是來自於內心的寧靜和諧,是在沒有對立與衝突、極為圓融的情境下,讓生命像美麗花朵般的盛開綻放。

寂靜與鎖匙


寂靜可發揮無限的作用,有分別心即破壞寂靜,不作任何選擇,宮殿即成就。

引擎與鎖匙


引擎就像生命,要自己發動,鎖匙只是助緣。