【師父有話說】  結界工程 修行的前行準備


修行要成就並不難,但是要具備修行的條件,就很難了。修行條件別說有千萬種,說有成百上千也不為過,但總括起來有三項大原則:

第一項:人格性必須健全、獨立、成熟。人格性成熟的人,修行是很快的。人格性獨立,才可能修行;倘若人格性不健全,就要論修行?更是連門都沒有。什麼是健全?就是社會適應性良好,檢視出入社會、與人相處,是否及格?

 

第二項:善思惟用心。思惟是處事的流程,檢視自己做事有沒有程序?懂得先後順序該做什麼?現代人容易沒有章法、沒有目標、亂糟糟,即是沒有思惟能力的表徵。具備思惟能力的人,往往人格性健全,人生中幾乎沒有挫折。「用心」則是解決困難的能力,這樣的人,基本上是有善根的。善思惟的「善」,與善用其心的「善」是一樣的,可導歸自性、導歸解脫、導歸圓融。換句話說,思惟與用心都能饒益眾生,對三世間圓滿有所助益。假如沒有思惟與用心的能力,那就是自私、只圖自身利益,這樣的人格性是有瑕疵的。

 

第三項:發菩提心。很多人自稱修行幾十年,事實上卻只是忙修瞎念幾十年。修行涉及自身對於靈性的認知,假如沒有正確的認知,又怎是真的修行呢?有人吃素念佛自稱修行,這其實只是皮毛;有人認為精進的修行是打坐,事實上也是皮毛中的皮毛。真正的修行,必須有人指導,不然都不算數。


以華嚴宗的宗風來說,其中一個重要的修行基礎,即是「結界工程」,首要的任務是:「把自己的事情做好」。結界工程的簡要的概念是,在生活中每天抽出固定的時間,在固定的地點做固定的功課(念佛、讀經、拜佛都可以);通常以五十三天為一期,若能靜得下心來穩定的進行結界,通常在結界了五十三天以後,即會與佛菩薩相應。

很多人會好奇,五十三天的結界真的有效嗎?


結界的前行準備

一個人如果想開店賣水煎包,難道把「上海水煎包」的招牌掛上就可以了嗎?答案是否定的!在開包子店之前需要具備許多事項:第一,必須要會做水煎包,要爐、灶、設備,更要有材料,連在世間開間店、賣個包子,都必須有前行的準備;今天你想解脫、想成佛,難道掛塊招牌,然後隨口說:「師父,我要成佛,你教我怎麼成佛。」「只要是可以成佛的方法,我一定聽!」

但當師父吩咐你去掃地,就開始反抗:「掃地跟成佛有什麼關係?」這並非掃地跟成佛有沒有關係的問題,而是你聽不聽話的問題。光是掃個地就直問為什麼、問有什麼關係?這就是「我執」,當「我執」出現的時候,就不可能成就了。

要無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。師父要你掃個地,這時你的「我執」就全部跑出來,是非也出現了,直嚷著:「師父不會教,只會叫我掃地。」這樣的人,既說謊又造業,怎麼可能成就呢?

聽師父的話,好好做,掃地也可以是一種結界。結界五十三天,菩薩自然而然會跟你相應。好好留意,世間法都需要前行準備;想要成佛,當然也需要前行準備,所以結界工程,就是前行準備的第一件事。靜下心,務實的做好本分的事情,若是方向對了,境界一定會來與你相應。

真心修行的人,菩薩一定會與你相應,一直不得菩薩相應的人,首先要想想自己是不是像「鸚鵡」一樣的人;人家說要修行你也跟著說修行,師父說結界你就跟著結界,結果到頭來卻不知道自己做了什麼,雖然全部都照做,卻沒有心。沒有心,菩薩就不會跟你相應,因為菩薩是跟你的「心」相應的,既然無心,又何來相應?

在結界的時候,必須以殷重、單純的心面對,若能如此,菩薩就一定會有所相應。如同在世間做事業賺錢,保存單純的信念、務實不浮誇,在結界的過程中一定會有所收穫。但是真正的關鍵在於,你是不是認真在做這份事業(結界)?


認真、尊重 方得相應

談到認真做事業,有個人在小巷子裡賣烤地瓜,賺了很多錢。別人賣烤地瓜都沒人買,他烤的地瓜卻非常成功,關鍵就在於「認真」與「尊重」。這個人在烤地瓜的時候,絕對不會用手去捏。有人賣的地瓜是急著「捏」熟的,不是烤熟的,而捏熟的地瓜絕對不好吃,烤熟的地瓜才真正好吃。於是,街知巷聞這家烤地瓜特別好吃,他的成功,是因為他「尊重」他的事業。

然而,學佛與烤地瓜之間有什麼關係?學佛和烤地瓜一樣,不是吵著嚷著「快點」就可以成就,不是直接把火力加大就會熟,反而會烤焦!所以必須等,地瓜達人光是聞味道就知道這條地瓜熟了,那條還沒熟,這就是他的能力,所以他一定會成功。

結界也一樣,必須用絕對誠懇的心,至於結界要做什麼功課?可以挑選與自己相應的功課。不要迷信,別聽別人說這個好、那個好,自己心裡要清楚,想要地藏法門就學地藏法門,想要觀音法門就學觀音法門。但一定要記得結界的三個條件:功課自己定,時間自己定,地方自己定,每天的功課要做完,就這麼簡單。

結界的功課雖然是五十三天,但不要一直執著今天是第幾天,也別老是數饅頭,可以持續做下去,佛菩薩就會跟你相應,因為這是覺性的發啟,是開發自我靈性的工程,每天做功課的時候都要想著「該如何改進?」「我其實可以做得更好。」千萬不要每天都一模一樣,這樣就沒意義了。今天做的功課,要比昨天好;所謂比昨天好,就是要不斷改進。

例如拜佛,「禮佛一拜,罪滅河沙。」拜了這麼多,罪到底有沒有滅呢?滅罪之後的人是什麼樣子呢?好好想想,昨天拜了,今天卻跟昨天一樣,那就是沒進步。拜佛的時候要自己感受,不是姿勢對不對的問題,而是你的心到底在不在?

結界工程必須持續進行,最重要的是摸索,摸索就會嘗試,過程中絕對沒有對錯、沒有成功失敗的問題,就是不斷試,總有一天會成功。不要總是問:「我這樣對不對?」對又如何?不如放下對錯,不斷摸索、前進。

結界,就是自我開發靈性,在這裡頭,沒有任何的便宜貨。畢竟修行與修養不一樣,想修行就必須懂得「用心」,不會用心,就沒辦法修行。用心之前則要先會「用力」,不會用力,就不會用心。既然結界工程的目的是為了開發自己的靈性,就應該時時懷抱為眾生服務的心,不要總用大腦所想的,而是心心念念站在眾生的立場發願。

文章出自:2018年3月份上海華嚴團拜會 海雲和上開示

無常是希望

因為「無常」,我們才有成功的可能;因為「無常」,所以我們會恢復健康;因為「無常」,所以生病了會好,這是「無常」的基本概念。人總把看見七爺、八爺,說成是「無常來了」。其實佛陀所講的「無常」是正向的,並不是負向的用意。大家都習慣把無常當成負向,其實錯了。

接納自己 轉變命運

當挫折出現,該如何面對呢?不外乎要迎接它、接受它。其實挫折是「很好的轉化」,當你開始逃避,不願接受失敗或挫折時,災難就會臨頭了。心中的愧疚感與不服輸的心態會一再傷害你。這把利劍有多厲害?台灣話叫做「鬱卒」。鬱悶、怨恨會在心中一直折磨你,一再一再地傷害你。因此我們要接納自己,與自己和解。怎麼接納、如何和解呢?應該對自己說:「我認了!我願意!」承認面對現狀,就是最好的接納。

暮鼓晨鐘,為何佛寺要早晚課呢?

叩鐘時,浸沐在這柔和的鐘聲裡,感受那人世間最溫和、最安詳的氣氛,猶如投入父母的懷抱裡,徜徉在人間至情的和煦之中,那種享受和幸福,無法形容。然而,我們被慣性和無明覆蓋,以致無法覺悟,所以進入佛寺聽聞鐘聲時,應訓練自己能與生命的存在相應。在平常生活中,更應處處提高「警覺性」,才能從這萬劫不復的輪迴之夢中醒來!

從榴槤 看接納與排斥

當我們心中拒絕的時候,給你再好的東西,你都沒有辦法接納。到底是什麼原因呢?你是真的不接納嗎?其實不然,而是你有一個排斥的心理。所以接納不接納,完全是你的心理在作用。

人生成敗 關乎習氣

改變習氣是修行的真功夫,第一步必須先把觀念轉過來,才有可能改正習氣。一個習慣會改變命運,習慣絕對跟「好」與「壞」有關,好的習慣是成功的習慣,不好的習慣就是失敗的習慣。對於每個人來說,改變習氣都是一項大工程,所謂「江山易改,習氣難移」,要改變習氣,是將相所不能為。

祕密心法 讓人生發光

對方只要一開口,你就火大,這是因為對方的習氣與你的習氣剛好對著槓,他是矛,你是盾,他一開口就好像衝著你來,你的盾就自然而然舉起來自我防禦。從而可見,認識習氣是非常重要的。認識習氣使人生燦爛,認識習氣就會發現「我的存在」。雖然紅塵是虛幻的,但透過習氣來認知紅塵,就會覺得人生很美好。

習氣 來自於動機

無論是因成功得到自信,或是因壓抑而養成失敗的性格,都歸咎於自己的「人生習慣」,而習慣來自於「處世的動機」。若總是以忍耐為動機、為出發點,就會養成壓抑的習慣。若動機是謙讓,則會養成寬宏大量的人格,成為一名有智慧的智者。無論偏忍或偏讓,都源於習氣,同一種態度、同一種動作,習氣就造成了慣性。反思自己的漫漫人生,覺得人生悲哀的人,一定是「忍」的人;覺得自己一生精采的人,一定是「讓」的人。習氣有好有壞,我們要培養好的習氣,摒除壞的習氣。

師父,您成就了嗎?

在社會上有工作、有錢賺,應該感到幸福、慶幸與安慰。人因奮鬥而感到幸福與成就,是非常正常的,但絕不可傲慢,也不必炫耀。海雲和上說,成就沒有什麼了不起,就算開悟也沒有了不起,因為開悟尚未解脫,開悟僅是「知道」而已,學了之後要「時習」──學而時習之。「習」,讓功夫與技巧更成熟,這才是真正重要的本事,光「懂」是沒用的。

如何捨識用根?

華嚴所堅持的是「如何去做」,而不是「知道」,知道不算數。任誰都能「知道」,然後胡亂複製貼上。海雲和上強調,要修行就必須到禪堂裡,不要光用嘴巴講,講的都錯,因為做不到。真的要修行,就乖一點、老實一點,時刻帶著疑情。「用詞用字,不要光憑自己的想像,要精準的判斷。」海雲和上叮嚀弟子,靜下來,將生活中的雜務都擺平,才能精準的修行,此時此刻自然會完全投入。而現階段,最重要的是顧好家庭,與人相處融洽,因緣俱足自然就會出家修行了。

如何不生是非?

道場是一處沒有是非的地方,所以稱作「無是非處」。學佛人應具備三個基本原則:「不看、不聽、不講是非」。但卻仍然常常違反這個原則,最常見到的情況就是,遇到人便會賣關子的說:「嘿,你知道嗎?」若你回答:「什麼?!」那麼,你就落入「聽」的是非。這時你該回答:「我不想知道,你也不要講。」

習氣是何物?

習氣是什麼?其實習氣就是你自己。我們在自我介紹的時候,總會說:「我的姓名」、「我的工作」、「我的家庭」、「我的身分」、「我的學歷」,但這都是「我的」而不是「我」。看到「習氣」的時候,就是看到真正的「我」。我是一個鼻子癢,就會想挖鼻孔的人,所以挖鼻孔是習氣,癢的時候會抓。習氣指的是「養成習慣的動機」。

解決困難 培養覺悟能力

訓練「覺悟的能力」來自於「思惟力的培養」,而思惟力的培養,必須面對困難。其實困難並不是煩惱,困難之所以會成為煩惱,是因為你想逃避它,它才會成為煩惱的來源。當我們面對困難、正面迎接它,便能迎刃而解。但人們往往意志力不足,勇氣不夠、熬不過,進行到一半就撤退了。所以「培養覺悟的能力」,關鍵就在於「解決困難」。人生只要有辦法連續解決兩次困難,就具備了解決困難的能力。此時煩惱就不再是問題,因為你已經會面對煩惱、解決煩惱。