【師父有話說】  結界工程 修行的前行準備


發佈日期:2018-03-13     1043

修行要成就並不難,但是要具備修行的條件,就很難了。修行條件別說有千萬種,說有成百上千也不為過,但總括起來有三項大原則:

第一項:人格性必須健全、獨立、成熟。人格性成熟的人,修行是很快的。人格性獨立,才可能修行;倘若人格性不健全,就要論修行?更是連門都沒有。什麼是健全?就是社會適應性良好,檢視出入社會、與人相處,是否及格?

 

第二項:善思惟用心。思惟是處事的流程,檢視自己做事有沒有程序?懂得先後順序該做什麼?現代人容易沒有章法、沒有目標、亂糟糟,即是沒有思惟能力的表徵。具備思惟能力的人,往往人格性健全,人生中幾乎沒有挫折。「用心」則是解決困難的能力,這樣的人,基本上是有善根的。善思惟的「善」,與善用其心的「善」是一樣的,可導歸自性、導歸解脫、導歸圓融。換句話說,思惟與用心都能饒益眾生,對三世間圓滿有所助益。假如沒有思惟與用心的能力,那就是自私、只圖自身利益,這樣的人格性是有瑕疵的。

 

第三項:發菩提心。很多人自稱修行幾十年,事實上卻只是忙修瞎念幾十年。修行涉及自身對於靈性的認知,假如沒有正確的認知,又怎是真的修行呢?有人吃素念佛自稱修行,這其實只是皮毛;有人認為精進的修行是打坐,事實上也是皮毛中的皮毛。真正的修行,必須有人指導,不然都不算數。


以華嚴宗的宗風來說,其中一個重要的修行基礎,即是「結界工程」,首要的任務是:「把自己的事情做好」。結界工程的簡要的概念是,在生活中每天抽出固定的時間,在固定的地點做固定的功課(念佛、讀經、拜佛都可以);通常以五十三天為一期,若能靜得下心來穩定的進行結界,通常在結界了五十三天以後,即會與佛菩薩相應。

很多人會好奇,五十三天的結界真的有效嗎?


結界的前行準備

一個人如果想開店賣水煎包,難道把「上海水煎包」的招牌掛上就可以了嗎?答案是否定的!在開包子店之前需要具備許多事項:第一,必須要會做水煎包,要爐、灶、設備,更要有材料,連在世間開間店、賣個包子,都必須有前行的準備;今天你想解脫、想成佛,難道掛塊招牌,然後隨口說:「師父,我要成佛,你教我怎麼成佛。」「只要是可以成佛的方法,我一定聽!」

但當師父吩咐你去掃地,就開始反抗:「掃地跟成佛有什麼關係?」這並非掃地跟成佛有沒有關係的問題,而是你聽不聽話的問題。光是掃個地就直問為什麼、問有什麼關係?這就是「我執」,當「我執」出現的時候,就不可能成就了。

要無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。師父要你掃個地,這時你的「我執」就全部跑出來,是非也出現了,直嚷著:「師父不會教,只會叫我掃地。」這樣的人,既說謊又造業,怎麼可能成就呢?

聽師父的話,好好做,掃地也可以是一種結界。結界五十三天,菩薩自然而然會跟你相應。好好留意,世間法都需要前行準備;想要成佛,當然也需要前行準備,所以結界工程,就是前行準備的第一件事。靜下心,務實的做好本分的事情,若是方向對了,境界一定會來與你相應。

真心修行的人,菩薩一定會與你相應,一直不得菩薩相應的人,首先要想想自己是不是像「鸚鵡」一樣的人;人家說要修行你也跟著說修行,師父說結界你就跟著結界,結果到頭來卻不知道自己做了什麼,雖然全部都照做,卻沒有心。沒有心,菩薩就不會跟你相應,因為菩薩是跟你的「心」相應的,既然無心,又何來相應?

在結界的時候,必須以殷重、單純的心面對,若能如此,菩薩就一定會有所相應。如同在世間做事業賺錢,保存單純的信念、務實不浮誇,在結界的過程中一定會有所收穫。但是真正的關鍵在於,你是不是認真在做這份事業(結界)?


認真、尊重 方得相應

談到認真做事業,有個人在小巷子裡賣烤地瓜,賺了很多錢。別人賣烤地瓜都沒人買,他烤的地瓜卻非常成功,關鍵就在於「認真」與「尊重」。這個人在烤地瓜的時候,絕對不會用手去捏。有人賣的地瓜是急著「捏」熟的,不是烤熟的,而捏熟的地瓜絕對不好吃,烤熟的地瓜才真正好吃。於是,街知巷聞這家烤地瓜特別好吃,他的成功,是因為他「尊重」他的事業。

然而,學佛與烤地瓜之間有什麼關係?學佛和烤地瓜一樣,不是吵著嚷著「快點」就可以成就,不是直接把火力加大就會熟,反而會烤焦!所以必須等,地瓜達人光是聞味道就知道這條地瓜熟了,那條還沒熟,這就是他的能力,所以他一定會成功。

結界也一樣,必須用絕對誠懇的心,至於結界要做什麼功課?可以挑選與自己相應的功課。不要迷信,別聽別人說這個好、那個好,自己心裡要清楚,想要地藏法門就學地藏法門,想要觀音法門就學觀音法門。但一定要記得結界的三個條件:功課自己定,時間自己定,地方自己定,每天的功課要做完,就這麼簡單。

結界的功課雖然是五十三天,但不要一直執著今天是第幾天,也別老是數饅頭,可以持續做下去,佛菩薩就會跟你相應,因為這是覺性的發啟,是開發自我靈性的工程,每天做功課的時候都要想著「該如何改進?」「我其實可以做得更好。」千萬不要每天都一模一樣,這樣就沒意義了。今天做的功課,要比昨天好;所謂比昨天好,就是要不斷改進。

例如拜佛,「禮佛一拜,罪滅河沙。」拜了這麼多,罪到底有沒有滅呢?滅罪之後的人是什麼樣子呢?好好想想,昨天拜了,今天卻跟昨天一樣,那就是沒進步。拜佛的時候要自己感受,不是姿勢對不對的問題,而是你的心到底在不在?

結界工程必須持續進行,最重要的是摸索,摸索就會嘗試,過程中絕對沒有對錯、沒有成功失敗的問題,就是不斷試,總有一天會成功。不要總是問:「我這樣對不對?」對又如何?不如放下對錯,不斷摸索、前進。

結界,就是自我開發靈性,在這裡頭,沒有任何的便宜貨。畢竟修行與修養不一樣,想修行就必須懂得「用心」,不會用心,就沒辦法修行。用心之前則要先會「用力」,不會用力,就不會用心。既然結界工程的目的是為了開發自己的靈性,就應該時時懷抱為眾生服務的心,不要總用大腦所想的,而是心心念念站在眾生的立場發願。

文章出自:2018年3月份上海華嚴團拜會 海雲和上開示

過於執著 理想變成災難 發佈日期:2018-12-18

「執著於理想」看似是對的事,畢竟世俗對於一個有理想、能堅持的人,往往是給予讚歎的,但是如果太過執著於理想,就會產生「排他」的作用,當產生排他的時候,你的理想就成了災難。

修行、學佛的資糧道 發佈日期:2018-12-13

一個小孩子,一坐到飯桌上就問:「爸,我什麼時候吃飽?」只開口問有什麼用?你要趕快吃啊!吃完了自然就飽了。要想開悟,先問自己到底有沒有修行,你真的具備修行的條件嗎?這才是關鍵處。

從人性 發展人情味 發佈日期:2018-12-11

當我們在探討基於人性發展出來的人情味時,站在人情味的立場上,真正看的是與人相處的「應對進退」。身為學生,尊重老師是應該的,這並非威權教條所稱的尊師重道,而是本來人與人之間就應該具備的互相尊重。

成就的人,不說他是誰 發佈日期:2018-12-06

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。

阿羅漢討厭的味道 發佈日期:2018-12-04

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。

佛教文化 不是真理 發佈日期:2018-11-29

古代人是用剪刀剪頭髮,本來就不可能剪得太整齊,若要堅持用剪刀剪得整齊,那乾脆不要修行了,一整天坐在那邊剪頭髮就好了。所以究竟應該將頭髮剃光,變得亮晶晶,還是放下執著,留點頭髮渣渣也行?想來,剃頭也是文化之一而已。

人格成了 佛就成了 發佈日期:2018-11-27

太虛大師有一句名言:「仰止唯佛陀,成就在人格,人成則佛成,是名真現實。」所謂「仰止」,「仰」是抬頭,「止」為停止,仰止──能夠依靠的唯有佛陀。「成就在人格」,講的即是人格的重要性,人成則佛成;人格成了,佛就成了。爾後「是名真現實」,故要學佛,該學的就是這個。

擁有物質 失落人性 發佈日期:2018-11-22

當你失去了靈魂,生命就只剩一具行屍走肉,終日不知為何而活。所以,我們必須將靈魂找回來,這就是佛法的意義,佛法給你的快樂、給你的幸福,絕不是外在所能給予的,而是引領你內在的生命復活,讓真實的生命活起來。所謂活出自己,並不是要與別人對抗,而是讓自己在現有的環境中安詳、幸福,無論環境好或壞,都能擁有一個自己的天地,這才是佛法要帶給眾生的真實義。

華嚴經 全生命的體相用 發佈日期:2018-11-20

《華嚴經》的體相用卻是全生命的體相用,乃至整個法界法身的體相用,若生命要到達永恆的境界,到達所謂佛的境界,即是止於至善的生命境界,那是一種永恆的、恆動的、光明的、芬芳的一種境界,你必須要自己到了那兒才會知道;不到,你便不會知道也不會懂。

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?