【師父有話說】  「華藏工程」,鍛鍊獨立的人格性


學佛修行前,培養獨立的人格性是必要的;擁有獨立、良好的人格性,對於修行有絕對的幫助。然而,該怎麼養成良好的人格性呢?必須跟他人相處,積極的跟他人相處,從群體生活中鍛鍊良好的人格是必要的;因此在正式踏上修行道路之前,我們提出了「生命四大工程」,透過工作、生活上與群眾的相處與鍛鍊,來培養自身完善的人格性。首先,我們來談「華藏工程」。

「華藏工程」之於修行而言,是為了培養自己與他人之間的關係,走出自己,從交流討論中,建立與訓練「人際關係」。

華藏工程的核心精神在於「聆聽、欣賞與接納」,發掘團隊互動與合作的重要性。交流時,以三至五人為一組,三人最好,頂多五人,如果人數多達六個人,就必須分成兩組。大家選擇一個主題相互談論,每個人的發言時間限制在三至五分鐘,為什麼有時間限制呢?這是為了培養表達能力,論述一件事情或想法,必須在三到五分鐘之內充分表達、講完重點。

不會講的人,就「站」三分鐘,練習膽量;很會講的人,再怎麼侃侃而談,都必須在五分鐘之內結束,訓練更精確的口條與思路。當別人在發表言論時,其他人則靜靜聆聽、好好欣賞、認真接納。

然而,華藏工程另一個重要的精神是「珍惜、尊重與包容」他人,可不要自己講完了,一輪到別人發表的時候,你就離席跑去上廁所,這麼一來不就沒聽到、不知道別人說了什麼嗎?這可不行,一定要養成聆聽、尊重別人的好習慣。

你在講,別人認真聽;那別人在講,你怎能不好好聽呢?如果無法聆聽別人、不能欣賞別人,也不接納別人,那麼人格性就一定出了嚴重的問題。因此,華藏工程的意義,一方面訓練表達能力、把重點講清楚;二方面養成耐性,聆聽、欣賞、接納別人的意見。

倘若你能夠順利進行華藏工程,那麼你也會發現你的人際關係是良好的,同時社會適應性也不錯,自然而然人格性也不會出問題。

但華藏工程中有一個考驗,千萬留意不可人云亦云。別人先發表了言論,輪到你的時候,你會不會習慣順著前面的人的論述繼續講下去?這就是陷阱了。他講他的,你講你的,每個人都必須塑造自己的獨立性。

人格性不但要健全,也要獨立,一旦人格性獨立,修行就快了。所以華藏工程為的是培養人際關係與社會適應性,如此一來,對於人格性的健全與獨立,便有「確認」的效果。

然而,為什麼華藏工程的討論模式要設定三到五人呢?這是因為當太多人齊聚在一起,容易出現意見領袖、小老師。要注意,華藏工程並不是讀書會,每個人應該清楚並堅決地表達自己的意見,而對於別人發表不一樣的意見,也要學習稱讚與接納。

你可以不接受別人的意見,但必須尊重別人的意見。能做到這一點,就是人格性健全的特質與表徵。倘若不接受別人的意見,也不懂得尊重別人的意見,就代表人格性出了非常大問題。如果明明不接受卻又要壓抑自己,強逼自己接受,那人格性就會被扭曲。

所以,華藏工程是修行者的先決性條件,聆聽、欣賞與接納,不妨先從這一步做起,確立健全與獨立的人格性。


文章出自:2018年3月份上海華嚴團拜會 海雲和上開示

文章出自:2018年3月份上海華嚴團拜會 海雲和上開示

無常是希望

因為「無常」,我們才有成功的可能;因為「無常」,所以我們會恢復健康;因為「無常」,所以生病了會好,這是「無常」的基本概念。人總把看見七爺、八爺,說成是「無常來了」。其實佛陀所講的「無常」是正向的,並不是負向的用意。大家都習慣把無常當成負向,其實錯了。

接納自己 轉變命運

當挫折出現,該如何面對呢?不外乎要迎接它、接受它。其實挫折是「很好的轉化」,當你開始逃避,不願接受失敗或挫折時,災難就會臨頭了。心中的愧疚感與不服輸的心態會一再傷害你。這把利劍有多厲害?台灣話叫做「鬱卒」。鬱悶、怨恨會在心中一直折磨你,一再一再地傷害你。因此我們要接納自己,與自己和解。怎麼接納、如何和解呢?應該對自己說:「我認了!我願意!」承認面對現狀,就是最好的接納。

暮鼓晨鐘,為何佛寺要早晚課呢?

叩鐘時,浸沐在這柔和的鐘聲裡,感受那人世間最溫和、最安詳的氣氛,猶如投入父母的懷抱裡,徜徉在人間至情的和煦之中,那種享受和幸福,無法形容。然而,我們被慣性和無明覆蓋,以致無法覺悟,所以進入佛寺聽聞鐘聲時,應訓練自己能與生命的存在相應。在平常生活中,更應處處提高「警覺性」,才能從這萬劫不復的輪迴之夢中醒來!

從榴槤 看接納與排斥

當我們心中拒絕的時候,給你再好的東西,你都沒有辦法接納。到底是什麼原因呢?你是真的不接納嗎?其實不然,而是你有一個排斥的心理。所以接納不接納,完全是你的心理在作用。

人生成敗 關乎習氣

改變習氣是修行的真功夫,第一步必須先把觀念轉過來,才有可能改正習氣。一個習慣會改變命運,習慣絕對跟「好」與「壞」有關,好的習慣是成功的習慣,不好的習慣就是失敗的習慣。對於每個人來說,改變習氣都是一項大工程,所謂「江山易改,習氣難移」,要改變習氣,是將相所不能為。

祕密心法 讓人生發光

對方只要一開口,你就火大,這是因為對方的習氣與你的習氣剛好對著槓,他是矛,你是盾,他一開口就好像衝著你來,你的盾就自然而然舉起來自我防禦。從而可見,認識習氣是非常重要的。認識習氣使人生燦爛,認識習氣就會發現「我的存在」。雖然紅塵是虛幻的,但透過習氣來認知紅塵,就會覺得人生很美好。

習氣 來自於動機

無論是因成功得到自信,或是因壓抑而養成失敗的性格,都歸咎於自己的「人生習慣」,而習慣來自於「處世的動機」。若總是以忍耐為動機、為出發點,就會養成壓抑的習慣。若動機是謙讓,則會養成寬宏大量的人格,成為一名有智慧的智者。無論偏忍或偏讓,都源於習氣,同一種態度、同一種動作,習氣就造成了慣性。反思自己的漫漫人生,覺得人生悲哀的人,一定是「忍」的人;覺得自己一生精采的人,一定是「讓」的人。習氣有好有壞,我們要培養好的習氣,摒除壞的習氣。

師父,您成就了嗎?

在社會上有工作、有錢賺,應該感到幸福、慶幸與安慰。人因奮鬥而感到幸福與成就,是非常正常的,但絕不可傲慢,也不必炫耀。海雲和上說,成就沒有什麼了不起,就算開悟也沒有了不起,因為開悟尚未解脫,開悟僅是「知道」而已,學了之後要「時習」──學而時習之。「習」,讓功夫與技巧更成熟,這才是真正重要的本事,光「懂」是沒用的。

如何捨識用根?

華嚴所堅持的是「如何去做」,而不是「知道」,知道不算數。任誰都能「知道」,然後胡亂複製貼上。海雲和上強調,要修行就必須到禪堂裡,不要光用嘴巴講,講的都錯,因為做不到。真的要修行,就乖一點、老實一點,時刻帶著疑情。「用詞用字,不要光憑自己的想像,要精準的判斷。」海雲和上叮嚀弟子,靜下來,將生活中的雜務都擺平,才能精準的修行,此時此刻自然會完全投入。而現階段,最重要的是顧好家庭,與人相處融洽,因緣俱足自然就會出家修行了。

如何不生是非?

道場是一處沒有是非的地方,所以稱作「無是非處」。學佛人應具備三個基本原則:「不看、不聽、不講是非」。但卻仍然常常違反這個原則,最常見到的情況就是,遇到人便會賣關子的說:「嘿,你知道嗎?」若你回答:「什麼?!」那麼,你就落入「聽」的是非。這時你該回答:「我不想知道,你也不要講。」

習氣是何物?

習氣是什麼?其實習氣就是你自己。我們在自我介紹的時候,總會說:「我的姓名」、「我的工作」、「我的家庭」、「我的身分」、「我的學歷」,但這都是「我的」而不是「我」。看到「習氣」的時候,就是看到真正的「我」。我是一個鼻子癢,就會想挖鼻孔的人,所以挖鼻孔是習氣,癢的時候會抓。習氣指的是「養成習慣的動機」。

解決困難 培養覺悟能力

訓練「覺悟的能力」來自於「思惟力的培養」,而思惟力的培養,必須面對困難。其實困難並不是煩惱,困難之所以會成為煩惱,是因為你想逃避它,它才會成為煩惱的來源。當我們面對困難、正面迎接它,便能迎刃而解。但人們往往意志力不足,勇氣不夠、熬不過,進行到一半就撤退了。所以「培養覺悟的能力」,關鍵就在於「解決困難」。人生只要有辦法連續解決兩次困難,就具備了解決困難的能力。此時煩惱就不再是問題,因為你已經會面對煩惱、解決煩惱。