【師父有話說】  皈依與持戒


發佈日期:2018-03-06     1014

皈依就是回來之意,「依」即依靠。皈依是從人生的茫茫大海裡,回過頭來、依靠三寶:佛寶、法寶、僧寶。所以「佛」就是人生的覺悟,所以我們也稱作佛弟子或三寶弟子,而我們要覺悟的是「人生」。
 
有沒有問過自己:「為何而來這世間?」「我是誰?」「為什麼會在這裡?」經過幾十年的努力、摸索,我們每天都在試著找回人生的價值跟意義,找回生命的本來面目,所以皈依,就是回到三寶的靈性故鄉、覺悟真理,「法」就是真理。因此追求覺悟真理的人,就叫做「僧寶」。想追求真理,必須依靠有修行經驗的僧寶指導,才有上師、指導者、善知識。「和上」即法王之意,祖師則是活佛之意。
 
皈依,回歸、重回生命靈性家族,等同再生、重生。一旦做了「皈依」這個選擇,要懂得其中價值與意義,可不是領一張皈依證就完成了,而是必須發心,在幾年之內要履行、實踐你此生的功課。
 
皈依,重新建構一個傳家的寶典,包括家教、家道、家風。一切都始於打開皈依證、看到師父為你起的法名那一刻:
 
「我弟子OO,如實作證,一切皆虛妄,惟佛陀真實…」
 
皈依就是靈性生命的新生,換句話說,皈依那一天就是你的生日,而這重要一天,是你決定重生的日子。當然,皈依需要兩方面的因緣,一者有心皈依,再者因緣聚合。
一般人普遍不認識靈性生命的可貴之處,但即便不認識,但是人生中總曾尋覓過幾個問題:「我是誰?」「這樣活著對嗎?」「我從何來?我向何去?」這就是此生所找尋的靈性生命。
 
一旦因緣俱足得以皈依三寶,即開啟正式認知的序幕,亦是修行的入口處。此時就像是剛出生的新生兒,此時的初心者應先遵守幾個簡單的規範:不要探尋「類宗教」,隨緣拜拜、稱讚都不要緊,但切忌追逐磁場、功、神通感應,那是牛鬼蛇神,我們應該追求的是真理--「阿耨多羅三藐三菩提」,至真等正覺的境界。
 
就像在櫥窗中看見好吃的食物,你心裡知道這是排骨麵、那是牛肉飯,但是隔著櫥窗吃不到。話說回來,難道看了就可以滿足嗎?一定要親自吃過才會知道,吃了幾次之後就會發現,這個我不喜歡吃,那個我不要吃。
 
進入靈性的世界,需要接受一些基本訓練,其中「五戒」是基本訓練之一。所謂不殺生,並不是打死一隻蚊子就一直念阿彌陀佛幫他超渡,都已經打死了又如何超渡?當國家發生戰爭,該從軍打仗就得去,先在佛前告假、先捨戒,畢竟打仗不是他死就是我亡。打完了仗,再回到佛前銷假,告訴佛祖:我已解甲歸田,就此不殺戒。
 
五戒最重要的意義是「不傷害眾生」。「不妄語」又是什麼意思呢?有時候,我們祝福新人「百年好合」,結果兩年後他們離婚了,可別著急認為:「糟糕我打妄語了」。有時講錯話是無心的,只要不傷害眾生都不打緊,不要因為受戒就神經兮兮,當變得神經兮兮的時候,就犯戒了,因為你傷害了自己。
 
有人為了持戒而吃素,卻跟全家鬧不合,吃素是善舉,明明應該讓全家更和諧、融洽,而不是為了吃素而鬧得全家不安寧,這就犯戒了。不是吃素不好,是心不好。也別老是比較哪個法門好,不要因為法門而跟別人吵架,吵著我的道法比你好、我的師父比你高明,這就通通犯戒了。
 
「不飲酒」也是相同道理,酒後不開車、不騎車,酒後會亂性的人一律禁止喝酒,喝到會暈倒、高血壓、爛醉如泥的人也不能喝。然而,如果因工作需應酬不得已必須為之,那就在佛前告假,謹慎為之,回來再銷假。
 
一旦進入靈性的家族,就要過有靈性的生活,不要喝酒、吃檳榔、抽菸,因為那會傷害身體。這叫做「遮戒」,暴飲暴食也萬萬不可。
 
為什麼不能吃大蒜?並不是大蒜不好,而是因為大蒜令人口氣不好,一開口就讓人退避三舍,基於禮貌所以不吃,所以凡是味道強烈的食物都要注意。香水也是,你喜歡香水,可別人不見得喜歡香水。西方人說不噴香水沒禮貌,所以到處噴,但我們必須考慮其他人的反應,有人一聞到香水就會打噴嚏,所以我們要為他人著想,避開他人的禁忌。
 
其實,這和犯戒與否不同,而是修養的根本道理,即是家教之所在。並不是持戒律多殊勝,而是信守做人的基本素養,穿衣服也一樣,如果你的穿著總是令人側目,那就犯戒了。要留意,與人相處要圓融、和諧,這才是戒律存在的價值跟意義,而非持戒就老是去槓人家,這就犯戒了。所以三皈五戒,要切記意義。


北京華嚴團拜會 海雲和上開示

過於執著 理想變成災難 發佈日期:2018-12-18

「執著於理想」看似是對的事,畢竟世俗對於一個有理想、能堅持的人,往往是給予讚歎的,但是如果太過執著於理想,就會產生「排他」的作用,當產生排他的時候,你的理想就成了災難。

修行、學佛的資糧道 發佈日期:2018-12-13

一個小孩子,一坐到飯桌上就問:「爸,我什麼時候吃飽?」只開口問有什麼用?你要趕快吃啊!吃完了自然就飽了。要想開悟,先問自己到底有沒有修行,你真的具備修行的條件嗎?這才是關鍵處。

從人性 發展人情味 發佈日期:2018-12-11

當我們在探討基於人性發展出來的人情味時,站在人情味的立場上,真正看的是與人相處的「應對進退」。身為學生,尊重老師是應該的,這並非威權教條所稱的尊師重道,而是本來人與人之間就應該具備的互相尊重。

成就的人,不說他是誰 發佈日期:2018-12-06

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。

阿羅漢討厭的味道 發佈日期:2018-12-04

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。

佛教文化 不是真理 發佈日期:2018-11-29

古代人是用剪刀剪頭髮,本來就不可能剪得太整齊,若要堅持用剪刀剪得整齊,那乾脆不要修行了,一整天坐在那邊剪頭髮就好了。所以究竟應該將頭髮剃光,變得亮晶晶,還是放下執著,留點頭髮渣渣也行?想來,剃頭也是文化之一而已。

人格成了 佛就成了 發佈日期:2018-11-27

太虛大師有一句名言:「仰止唯佛陀,成就在人格,人成則佛成,是名真現實。」所謂「仰止」,「仰」是抬頭,「止」為停止,仰止──能夠依靠的唯有佛陀。「成就在人格」,講的即是人格的重要性,人成則佛成;人格成了,佛就成了。爾後「是名真現實」,故要學佛,該學的就是這個。

擁有物質 失落人性 發佈日期:2018-11-22

當你失去了靈魂,生命就只剩一具行屍走肉,終日不知為何而活。所以,我們必須將靈魂找回來,這就是佛法的意義,佛法給你的快樂、給你的幸福,絕不是外在所能給予的,而是引領你內在的生命復活,讓真實的生命活起來。所謂活出自己,並不是要與別人對抗,而是讓自己在現有的環境中安詳、幸福,無論環境好或壞,都能擁有一個自己的天地,這才是佛法要帶給眾生的真實義。

華嚴經 全生命的體相用 發佈日期:2018-11-20

《華嚴經》的體相用卻是全生命的體相用,乃至整個法界法身的體相用,若生命要到達永恆的境界,到達所謂佛的境界,即是止於至善的生命境界,那是一種永恆的、恆動的、光明的、芬芳的一種境界,你必須要自己到了那兒才會知道;不到,你便不會知道也不會懂。

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?