【師父有話說】  世世常行菩薩道-節錄自恒演華嚴41號


發佈日期:2018-03-01     992

重生意味著人生中重要的轉折點,表達著正能量重新出發的意義,一種新局面的開始。
 
在這一年(丁酉)名為「夜放烏雞」,是我們沉潛與轉型的一年,新的一年(戊戌)名為「獵犬尋踪」,則是我們蓄勢待發的年代。丁酉一年之內,我們的祖輩走了兩位,夢參老人與敬緣欽因祖師。人走很單純,但這兩位祖師的離去,我們稱之為「示寂」,是有多重意義的。
 
就「華嚴人」而言,學五教的人「不說往生,而是再來」,換言之,此生是一段,此段結束了,猶如入睡,熄燈打烊了,明日再來。「明日再來」,說說容易,往往一去不復返。而華嚴的行者,對此必須清清楚楚,朋友,你做到了嗎?這是我們相互之間的勉勵!我們的領導人所示現的這一重大啟示,使我們不得不再一次正視之,此非一般泛泛之談,而是對我們每一位行者徹夜深思的警策,這一次不是遙遠的應酬,而是切身之痛。
 
重生卻不是一刀切,兩不相干的全新狀態,而是有著某一種連貫性,且又有某一部分的全新變化與新的狀態,這就端視「言者」的標的了!不過,就華嚴行者而言,可分兩大類型:
 
第一種為紅塵型,即「體變相不變」,這種情形猶如一個年青人,突然有了人生的變化,人不變而心性轉變了,這種情形,我們都會稱為「重生」了,重生即轉向上能量,若是轉向負能量,則稱為墮落了!
 
第二種為法界型,即「相變體不變」,這就是死了再來!死了再來,身相已變,而法界中「真實永恆的生命」是永恆所以不變,此一永恆不變的生命,會再組合新的因緣重新示現於人間,這種「永恆的生命」為「體」,是長存不變的,而示現於人間的這個身體是「相」,一位華嚴行者,即意味著掌握到了這是真實人生要領的人,所以他能「隨緣示現」即相變,而真實的永恆生命是永遠不變的,如是不變而隨緣示現到人間,才稱為遊戲人間。朋友,你的人生有如是覺醒而做到了嗎?
 
以如是「相變體不變」的立場,觀兩位祖師的示寂,即可以了知「何以華嚴家風」的行者,皆以不論往生、但云來世菩薩道的未竟之志!是以虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願乃盡。而眾生界、虛空界皆無盡故,我願無盡,是以行者入法界故,生生世世隨緣隨願依菩薩道行乃至大圓滿覺,皆世世常行菩薩道,是為究竟也!

本文刊登於《恆演華嚴》41號刊

過於執著 理想變成災難 發佈日期:2018-12-18

「執著於理想」看似是對的事,畢竟世俗對於一個有理想、能堅持的人,往往是給予讚歎的,但是如果太過執著於理想,就會產生「排他」的作用,當產生排他的時候,你的理想就成了災難。

修行、學佛的資糧道 發佈日期:2018-12-13

一個小孩子,一坐到飯桌上就問:「爸,我什麼時候吃飽?」只開口問有什麼用?你要趕快吃啊!吃完了自然就飽了。要想開悟,先問自己到底有沒有修行,你真的具備修行的條件嗎?這才是關鍵處。

從人性 發展人情味 發佈日期:2018-12-11

當我們在探討基於人性發展出來的人情味時,站在人情味的立場上,真正看的是與人相處的「應對進退」。身為學生,尊重老師是應該的,這並非威權教條所稱的尊師重道,而是本來人與人之間就應該具備的互相尊重。

成就的人,不說他是誰 發佈日期:2018-12-06

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。

阿羅漢討厭的味道 發佈日期:2018-12-04

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。

佛教文化 不是真理 發佈日期:2018-11-29

古代人是用剪刀剪頭髮,本來就不可能剪得太整齊,若要堅持用剪刀剪得整齊,那乾脆不要修行了,一整天坐在那邊剪頭髮就好了。所以究竟應該將頭髮剃光,變得亮晶晶,還是放下執著,留點頭髮渣渣也行?想來,剃頭也是文化之一而已。

人格成了 佛就成了 發佈日期:2018-11-27

太虛大師有一句名言:「仰止唯佛陀,成就在人格,人成則佛成,是名真現實。」所謂「仰止」,「仰」是抬頭,「止」為停止,仰止──能夠依靠的唯有佛陀。「成就在人格」,講的即是人格的重要性,人成則佛成;人格成了,佛就成了。爾後「是名真現實」,故要學佛,該學的就是這個。

擁有物質 失落人性 發佈日期:2018-11-22

當你失去了靈魂,生命就只剩一具行屍走肉,終日不知為何而活。所以,我們必須將靈魂找回來,這就是佛法的意義,佛法給你的快樂、給你的幸福,絕不是外在所能給予的,而是引領你內在的生命復活,讓真實的生命活起來。所謂活出自己,並不是要與別人對抗,而是讓自己在現有的環境中安詳、幸福,無論環境好或壞,都能擁有一個自己的天地,這才是佛法要帶給眾生的真實義。

華嚴經 全生命的體相用 發佈日期:2018-11-20

《華嚴經》的體相用卻是全生命的體相用,乃至整個法界法身的體相用,若生命要到達永恆的境界,到達所謂佛的境界,即是止於至善的生命境界,那是一種永恆的、恆動的、光明的、芬芳的一種境界,你必須要自己到了那兒才會知道;不到,你便不會知道也不會懂。

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?