【師父有話說】  「因果律」與「果因律」


戒律是什麼?白話來講,戒律就是「組織制度」、「經營管理」,它不只是五戒、菩薩戒而已。戒律,「戒」是佛陀定的、「律」是祖師定的,有關道場的經營管理,都稱作律。簡而言之,就是現代流行的MBA,佛教的MBA,就叫作BMBA。因為這不是智商(IQ),也不是情商(EQ),而是「佛智」,佛智稱作BQ。
 
佛教的戒律,簡單講就是BMBA,這是我們賦予的新定義,只是古代還沒有MBA這三個字,所以稱為戒律。
 
「因果律」也一樣,就是「科學定律」,古代沒有科學定律這四個字,所以叫因果律。什麼因、什麼果,不就是科學定律嗎?其實佛陀早就告訴我們了,所謂科學精神,其實就是因果精神。然而,佛教真正殊勝之處,不是談「小學」的因果定律,佛教的因果律是告訴我們一個「邏輯」跟「思惟模式」而已,先果後因、因果同時;佛法的殊勝在此,要好好體會。
 
我們小時候都有寫過作文,讀國小的時候,老師總會出一樣的作文題目:「我的志願」、「我的希望」、「我的理想」。理想、希望,是不是果?你的果一旦定位,生命中所有跟這個果有關的因就會紛紛靠攏過來,這才是不可思議。
 
種什麼因,一定得什麼果,這毋須多說;所謂惡有惡報,善有善報。但修行就不一樣了,一定是「果」先立──「阿耨多羅三藐三菩提」、「我要成佛」;果先定,所有成佛的因,就開始靠過來了,與成佛無關的就通通全數丟棄。
 
所以,我們真正要做到的是「果因律」──因果同時。當你發心之時,果就存在那裡了,接下來必須去實踐,因就會一直向前。這即是佛法最殊勝、最不可思議之處。
 
話說回來,戒律既是「經營管理」、即是「有為法」,所以有開有遮。但真理不可開遮、三法印不能開遮。三法印若可開遮,就不是三法印了;真理怎能開?真理不能開,真理就是如此,無從開遮,有開遮的皆是有為法。
 
雖然戒律是有為法,但可以幫助我們盡快成就;要想成就真理,必然有適當的規範跟管理,才可成就。若不經過戒律的約束,要想成就太難,因為人容易懈怠、容易脫軌,因此戒律是關鍵。

文章出自:《四十華嚴玄談》第二章 佛教思想的發展過程

生活亦複雜 內在要簡單

生活很簡單,卻也很複雜,百貨公司裡充斥各種品牌,可就有人偏偏不愛東逛西逛,只固定光顧這一家。生活簡單化,可以活得很豐富、很精彩。

脫離DNA束縛

有很多我們所想、所求的,與實質性的DNA是無關的,DNA的結構絕對不妨礙精神領域的超越。產生障礙的無非只是自己心理的障礙,而非DNA的障礙。DNA的存在是生命的基本結構,人們汲汲營營想改變的其實都只是外相。

高峰經驗

高峰經驗非常傳神,它不是物質,而是將情境融入。物質只是媒介,它卻能融進你的生命,兌現出來的那個東西稱之為「高峰經驗」,它非常主觀,所以經常造成人與人之間的意見相左,也就是每個人的生命感透過高峰經驗轉達出來的感受。

快樂的陷阱

快樂是一個很主觀的命題,人可能一秒鐘之間就不快樂,也可能瞬間變快樂,這是心理的問題;而「快感」則是生理的問題,與感官有關。當你聞到好香的味道、吃到好吃的食物,那是一種快感;當你觸碰到某個東西,覺得觸感真好,這也是快感。這都與感官有直接關係,是生理作用的快樂。

為何要念「十六字洪名」

當我們在意識清醒時,總覺得十六字洪名很簡單,但當我們病苦之際,光是喘口氣都很辛苦,值此時刻,十六字洪名就唸不出來了。因此,倘若我們將持誦十六字洪名養成習慣,其法義便會在生命中產生一種「流」,與呼吸的「息」一樣,綿延成為一種「流」。

耐煩與等待

「耐煩」的本身就是要充實自己。靜靜等待孩子成長的十五年裡,思考該教導他們什麼?這就是充實,對自己也是一樣的,當時運不濟,就應該停下來。姜太公釣魚離水三尺,就是在等、空等,他在觀察整個社會局勢的變化,同時充實自己,默默等待因緣。當機會一到,他便一鳴驚人。這是「等待」的藝術,也是「耐煩」的藝術。

安忍 人生的定錨

身體與心理在修行上,是不是有絕對的關係?眾生的軀體難免受疾病所苦,也得面臨死亡前的痛苦,我們能不能透過安忍,達到身苦心不苦?很多資訊人員都睡在公司的辦公桌下,看到總經理一來就喊著:「總經理,我在這裡。」爬起來刷牙、洗臉。除了工作時間之外,只在極小的範圍內波動,老闆還很慈悲的準備了一堆各國廠牌的泡麵,任君挑選,免費吃到飽。這種情況卻非常危險,致使暴斃的年齡層越來越低,連三十幾歲的人都可能暴斃。

定靜而後安

你在尋找人生目標時,是否曾經三心二意?人一旦有了目標就能「定」──如果喜歡運動就該下定決心當運動員,人生目標一旦定了,就努力朝著目標前進。如果努力的同時又總會想著「理財很好賺」,當了運動員又想理財,那就完了,因為這樣的人生目標根本沒定好。

成熟的條件

這一生當中,我們問過很多問題,也會有很多人問我們問題,我們曾答覆很多問題,也有很多人幫我們回答問題。到頭來卻發現,這些發問和答案其實都沒有太大的意義。這是因為你從來不重視這些答案,而之所以不把這些答案當一回事。關鍵在於,我們心裡知道這些答案沒有任何價值。

神通與白內褲

人入禪定之後,自然就會有千變萬化的神通。但是假如不學佛,光學神通,如孫悟空的色身可變大變小,這種神通對你而言是無意義的,時間一過就會消失。 反之,天上的福報很大、禪定的福報很大,絕非這輩子就消失的,這才是真修行。

忍 人生智慧

從字的根本意義來看,忍是一種「人生的智慧」,即是等待、耐煩。能夠耐煩的人一定百分之百成功,可問題在於一般人總是忍不住。忍不住,是注定失敗的關鍵。你有沒有想過,為什麼會忍不住呢?

守本分的幸福

守本分是根本,至於有沒有福報、有沒有才華,就各安本位吧!守本分的人,死了一定成為天上的神,有位可坐,還有祿,祿即是神的戶籍。不守本分的人,天上的神都看不見你,沒有位置,也沒有祿。能否守住本分,與人格性的健全有關,人格性健全的人守本分,但守本分並不表示不思進取,一般看似進取的人,大多僅是「躁進」,看起來勇猛,卻不踏實。