【師父有話說】  離世間 入法界


發佈日期:2018-02-22     986

佛法常講「出三界」,那麼,出三界以後到哪裡去了呢?就消失了嗎?當然不是!出三界以後就是「入法界」。所以在《八十華嚴》的結構裡頭,「如來出現品」後接著是「離世間品」,再來就是「入法界品」;因此說,「出三界」並不是消失,而是還有著很多階段。

大家都說:「我要證阿羅漢、要成佛」,那麼證阿羅漢之後要幹嘛?成佛要幹嘛?難道成佛以後就光坐在桌子上讓人拜嗎?成佛之後也要吃飯、睡覺。證阿羅漢又如何?開悟又如何?照樣要度眾生啊!所以無論稱作成佛、開悟、開智慧、明心見性,或是叫作證阿羅漢,這都是「如來出現」──自性非常圓滿地顯現。
 
自性圓滿顯現的時候,心就離世間;離什麼?離開欲界的欲望跟妄想、對色界有形無形的依賴,以及對無色界的想像;當你都完全離開,就不受拘束了,這就叫作「出三界」。但出三界以後,還是要繼續活下去呀!此時顯現的才叫作「入法界」。
 
我們在這個世間做的任何事,無論職務、職位為何,一旦你的職務是與權利(利益)相結合,就證明你是在三界內,因為你有欲望;然而,假如你的職務是跟義務、責任相結合,那麼基本上,你已經出三界,因為你不再被名利欲望所拘束了。
 
雖說從理論上來看是如此,可是在現實生活中該如何看待呢?佛法強調的是責任、義務、以及使命感;當你所做的,只是為了使命感、責任感,只是盡你應盡的義務,那麼你就離世間了;離世間,就是入法界了。基本上,雖然你還是在這個世間,物理現象、社會現象、心理現象都還是一樣,唯你的心已經離開世間,入法界了!使命感,是不會有逼迫感的,假如有逼迫感,那就不是使命。因為責任感、使命感是生命因素,會自然顯現出來。
 
就如同父母照顧子女,是責任、是生命中與生俱來的,必須將它發揮出來。絕對不是:「我的使命就是讓這孩子以後可以當大官、當董事長。」這不是使命,而是權力欲望,當你是為了讓你的孩子將來如何如何,而去教孩子時,就已經變世間欲望了。
 
「我只是盡我的責任把他教好…」無所謂做得好不好,因為每個人的智慧、條件都不一樣。天下無數父母,對於子女都是無私奉獻,沒有「為什麼」,因為父母的生命就有這個因素存在。教得好不好是另外一回事,但只要父母盡了責任,那就是最美的!
 
不過,責任很容易跟欲望牽扯一起,佛法所講的責任是沒有欲望的,責任是一個生命因素。有很多人在工作崗位上非常盡責,既不是為了個人欲望,也不是為了權力,這種人就是修行人。假如在工作崗位上盡力,只是為了求名、求利,這就不對了。
 
離開世間的權力、名譽、欲望,就叫作離世間;入法界,就是進入使命感,生命因素煥發出來的責任感。有責任感,就不會被世間因緣所迷惑。但難啊!世間因緣迷惑眾生,該如何掙脫?只有修行一途。要不被迷惑,就必須有足夠的定力,否則一看到白花花的鈔票,什麼責任、義務、使命,就通通拋到腦後了。

文章出自:《四十華嚴玄談》第十八章 因果同時

過於執著 理想變成災難 發佈日期:2018-12-18

「執著於理想」看似是對的事,畢竟世俗對於一個有理想、能堅持的人,往往是給予讚歎的,但是如果太過執著於理想,就會產生「排他」的作用,當產生排他的時候,你的理想就成了災難。

修行、學佛的資糧道 發佈日期:2018-12-13

一個小孩子,一坐到飯桌上就問:「爸,我什麼時候吃飽?」只開口問有什麼用?你要趕快吃啊!吃完了自然就飽了。要想開悟,先問自己到底有沒有修行,你真的具備修行的條件嗎?這才是關鍵處。

從人性 發展人情味 發佈日期:2018-12-11

當我們在探討基於人性發展出來的人情味時,站在人情味的立場上,真正看的是與人相處的「應對進退」。身為學生,尊重老師是應該的,這並非威權教條所稱的尊師重道,而是本來人與人之間就應該具備的互相尊重。

成就的人,不說他是誰 發佈日期:2018-12-06

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。

阿羅漢討厭的味道 發佈日期:2018-12-04

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。

佛教文化 不是真理 發佈日期:2018-11-29

古代人是用剪刀剪頭髮,本來就不可能剪得太整齊,若要堅持用剪刀剪得整齊,那乾脆不要修行了,一整天坐在那邊剪頭髮就好了。所以究竟應該將頭髮剃光,變得亮晶晶,還是放下執著,留點頭髮渣渣也行?想來,剃頭也是文化之一而已。

人格成了 佛就成了 發佈日期:2018-11-27

太虛大師有一句名言:「仰止唯佛陀,成就在人格,人成則佛成,是名真現實。」所謂「仰止」,「仰」是抬頭,「止」為停止,仰止──能夠依靠的唯有佛陀。「成就在人格」,講的即是人格的重要性,人成則佛成;人格成了,佛就成了。爾後「是名真現實」,故要學佛,該學的就是這個。

擁有物質 失落人性 發佈日期:2018-11-22

當你失去了靈魂,生命就只剩一具行屍走肉,終日不知為何而活。所以,我們必須將靈魂找回來,這就是佛法的意義,佛法給你的快樂、給你的幸福,絕不是外在所能給予的,而是引領你內在的生命復活,讓真實的生命活起來。所謂活出自己,並不是要與別人對抗,而是讓自己在現有的環境中安詳、幸福,無論環境好或壞,都能擁有一個自己的天地,這才是佛法要帶給眾生的真實義。

華嚴經 全生命的體相用 發佈日期:2018-11-20

《華嚴經》的體相用卻是全生命的體相用,乃至整個法界法身的體相用,若生命要到達永恆的境界,到達所謂佛的境界,即是止於至善的生命境界,那是一種永恆的、恆動的、光明的、芬芳的一種境界,你必須要自己到了那兒才會知道;不到,你便不會知道也不會懂。

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?