【師父有話說】  我們是生命旅人還是過客?


發佈日期:2021-04-22     191

曾經談過生命的有限性跟無限性,我們所要的是無限的生命,就要有樹的生命觀,否則只是一個有限的生命,那能幹什麼呢?

生命很偉大,它有無限可能。我們常執著於某一個目標,一執著目標,得不到,你痛苦,得到,更痛苦。怎麼辦?所以期望大家真正為自己的生命定位,不要執著在單一的目標上面。單一目標的執著很多,有的人執著於權力,有的人執著於感情,有的人執著於財富……。一旦執著在那個一個點上,人生就開始產生傾斜的現象。我們不希望如此,所以期望大家能真正走入全方位的人生,活在當下;隨時感受微風的吹拂,隨時享受陽光的照耀,在這熙熙攘攘的社會裡,隨時可以看到笑容滿面的生命。

我們不一定要跟人家爭奪什麼,整個社會的存在,僅供我參考。俯仰天地之間,沒有一件事情不是為我而存在的:車水馬龍,呼嘯奔馳,喧囂而過……那不就像大自然的一首樂曲?為何不能欣賞它?你為何在吵雜的環境裡一直感受到逼迫呢?難道你無法欣賞這吵雜的交響樂嗎?放鬆胳臂肩膀,放緩腳步,漫步在街頭,不要握緊拳頭拚命往前衝。紅燈亮時,多等一下,仔細看看周遭來往的每一個人,不要跟著成為人潮中的一員,你只是過客,好好地欣賞,你的人生觀將因為幡然改觀。否則,也不過是在業海裡生死浮沈,被「業力」所夾纏。

能不能放鬆一點?既然在等紅燈,何妨多等一次。一個也過去,兩個也過去,今天有差這個一個紅燈嗎?仔細看看每部車裡那焦躁不安的表情、每一個在十字路口匆匆忙忙、疾走如風的人,你不覺得老天在戲弄這群人?這一群人被紅塵逗弄得這麼可笑、這麼焦躁,我們還不能覺醒嗎?我們要跟著被老天這樣折磨嗎?為什麼要這麼命苦呢?難道我們不能把自己塑造成上帝,活在自己的天堂和國度裡,而將一切掌握在手裡嗎?

線上購書:https://reurl.cc/bzg6YE


文章出自:《生命故鄉的呼喚1》讓心活起來 第八章 生命的寶藏在哪裡?

從飲食看識性 發佈日期:2021-06-22

有一天某同修聊到他到市集去吃有名的點心,但是那個地方蒼蠅好多,每個攤子蒼蠅都密密麻麻的,即使他喜歡去的那一家蒼蠅比較少,也是一手搖、一手吃。但他覺得還不錯,好吃就好啦!後來,一個朋友聽他講很好吃,就跟去了,可是那天不知怎麼搞的,蒼蠅特別多,那朋友一看,哇!連老板娘長什麼樣子都看不清楚!這樣的形容,你就知道蒼蠅有多少。

這時候要注意,當遇到那個境界時,他為了愛吃,蒼蠅那麼多他不打緊,只要不把蒼蠅吃進去,那就無所謂。這時候你會發現,他的識性與根性同時在起作用。其實,我們遇到很多的境界都這樣,過了就算了。當衛生知識愈來愈清楚時,我們對蒼蠅有所忌諱,然而在衛生認知不夠時,再多的蒼蠅都沒關係。四十年前,當年紀還小的時候,豆腐不小心掉下去,即使沾到雞屎,抓起來照吃。如今我們的地板很乾淨,花生米掉下去,卻不敢吃了。

你可以看到,當電視媒體一再強調傳染病與公共衛生的重要時,識性就來了,記憶一直增加,你的背景作用就愈來愈強。以前的人知識吸收的少,因此很多東西他根本不會去記憶,就不會有這種情況。所以要留意,當生活中六根接觸六塵境界,對於任何一個資訊,我們都會一再去捕捉,這其實是在訓練你的識性啊!尤其是強化了第六意識的捕捉。本來很多東西看過就算了,六識都不必作用的,現在因為要競爭,我們就會一直去記憶。

在早期有一種說法,叫:「不乾不淨,吃了沒病。」因為衛生知識還不夠,識性大多還不起作用。後來衛生知識漸漸普及,變成:「落地三秒能還能吃!」這個時期是個過渡期,人們生活開始充足卻不富足,所以有延續不輕易浪費的習慣,明知道它可能不乾淨還是吃掉並說服自己沒關係,這是識性與根性相互作用最明顯的時候。而富足生活的現在,不鮮不淨不能食。隨著知識普及化,生活水準的提高,識性的作用已大於根性,所以人們開始煩惱、開始痛苦。上述的例子不是叫人漠視衛生知識,而是要你明白知識對於識性的作用、根性與識性的相對性,這其中的取捨與訓練,需要智慧。

線上購書:https://reurl.cc/Q9ZYN9
隨喜護持:https://reurl.cc/XWWpAa

日省三身,覺知應啟 發佈日期:2021-06-17

修行過程中,自我有一種內在的調整機能,你若缺乏那個調整機能,絕對是缺乏警覺性,毫無覺知能力。有位朋友說:「我的頭皮很怪,頭皮屑很多啊!」有什麼好怪?這種人多得是。原來他覺得奇怪的是,每次洗頭,總有個固定的地方會抓破。那不要去抓就好了嘛!他卻跟你強調:「不!每次洗頭都會抓到它。」這是一種慣性嘛!那地方會破皮會痛,別去抓不就好了,他卻硬要往痛處抓,改不了那個習氣。台灣有句俚語:「癢處不抓,痛處卻摳到流血。」到底是要抓癢,還是要挖痛處?他搞不清楚了!別小看這簡單的道理喔!修行難就難在這簡單的道理卻怎麼都轉不過來、勘不破!

想要覺知、開悟、開智慧、成佛出離,都簡單啦!就這先決條件非肯定不可。在這個點上,絕不能自暴自棄:「唉呀!我沒善根啦!福德淺薄啦!」那你別進佛門,去拉斯維加斯好了!進佛門,就一定要能肯定這先決條件,即使一時之間還無法履行,也必須設法了解和醞釀:「什麼叫善根?什麼叫覺知能力?」必須要有這種衝動啦!這叫「宗教情操」,它是一種內在的追求,向外的對我們沒好處。你要是有這種向內追求的欲望與熱忱,絕對是一種資糧,你會發覺生命能量飽滿起來。如果一直自怨自艾:「業障深重、福德淺薄,這輩子不能成就,只能跟佛結個緣啦!反正究竟成佛道嘛!……」那完全沒用了!

佛法在生活中到處啟發著我們,就看我們從哪邊下手。你要只要用心,不出三個月,就可發現:自己具備什麼條件,為什麼進佛門?進佛門做什麼?想想自己的人生旅程遇到了什麼?就當成寫自傳,構思一下,自懂事以來遭遇了哪些?大概一個精略的總體評分,六十分應該有啦!這當中遭遇到什麼……,曾否想過突破?你運用的方法對嗎?如果你不知這樣去反省和檢討,「覺知」會很難培養起來。如果你能一再反省與檢討,會發現原來自己缺乏慈悲心,原來鬥爭個性太強,原來好勝心太過……,那種種缺點一旦找了出來,要戒除貪嗔痴不就容易了?增長戒定慧不難了啊!現在問題都在於:不自知!只知「貪嗔痴」三字,那貪嗔痴是什麼?怎麼蟄伏於你的內在、怎麼起作用?你感受不到,修學就不得力。你若具備這反省與檢討的先決條件,那要培養覺知能力就快了。有了覺知的能力,你便能逐漸明白何謂「文殊師利」。

線上購書:https://reurl.cc/5rrVv6
隨喜護持:https://reurl.cc/XWWpAa

不念舊惡、不憎惡人 發佈日期:2021-06-15

涵養足夠的人,「不念舊惡」可以做得到,至於「不憎惡人」,一般人就很難做得到。以前看過這樣的記載,阿拉伯人婚外亂搞男女關係會被眾人用石頭丟擲。丟石頭的人,可能不是當事者,只是憎恨這樣的行為,這就是憎恨惡人。我們翻開報紙,常常看到某某人的犯罪惡行,就會起了憎恨的心:「這種惡人一定要把他除掉!」假如是基於維護社會安寧,那還不要緊,情有可原,但你要留意,因果歸因果,等念眾生歸等念眾生。一個學佛人,對於惡人不能太過怨恨,否則你就掉入是非圈裡了;你要是直接理它,那就成了當事者。學佛要避免在這種是非的地方打轉,才能保持我們的良心、良知,大家平常就要培養這種肚量、涵養。

有位老禪師,有一天晚上從外面回來,赫然發現有個小偷在家裡翻箱倒櫃,老禪師知道屋裡沒有什麼東西好偷的,於是,就將外袍脫下來,等小偷要出去時,就披在他身上說:「你大老遠跑一趟,這件衣服就送給你當禮物。」小偷不知所措,正要離去時,禪師望了望天上皎潔的明月,喃喃自語:「哎呀,真想把一輪明月也送給他。」這是老禪師的心胸和氣度啊!我們現在看到小偷,第一個反應當然是趕快報警,老禪師是「不可以讓他白跑一趟……」。我們不是鼓勵犯罪,但我們對於這些惡人,能不能平等?他也是眾生,因為愚痴,才會這樣造惡;你要是恨他,那也是愚痴;就愚痴的立場來說,兩者是平等的。

我們今天學佛修道,就必須要有這點覺悟,但若是這個惡人犯的惡行與你無關,要等念眾生,你可能會沒有問題,若是發生到你頭上,那可就難了。比如,在辦公室上老是掉東西,於是有人告訴你,說是某某人拿的,這下子,你看到他就有氣了。有一天,又看到他大方地拿出來使用,那更火冒三丈,以後每次看到他,就像大威德金剛一樣全身冒火。切記!不可以這樣,要不憎惡人。

假如這件事是發生在別人的身上,我們就會用種種的言詞去勸慰,「心胸、度量就放一點,不要跟他計較,他可能是家庭負擔比較重,不得已才這樣,就當布施給他嘛……。」可是,往往發生在自己頭上時,就不會布施了,這就會說「布施歸布施,偷東西就是犯戒。」為什麼?這就是我執、我相。學佛不是要你去分別「這是好人、這是壞人……」,而是在訓練自己破我執、破我相;「等念怨親,不念舊惡,不憎惡人」這都是破我執、破我相。一旦有分別心,「這是親人,那是怨人,親人要怎麼樣,仇恨的人要怎麼樣…、」,這種分別就是我見──我的成見,既然有成見在,就絕對不會平等。

真實,不被偽裝 發佈日期:2021-06-10

有位小朋友,她媽媽剛學佛,回家什麼都「阿彌陀佛」。那小朋友覺得奇怪:「媽媽,什麼叫阿彌陀佛?」他還未上學讀書,這麼一問,媽媽也愣住了,但苦於剛學佛,不管怎麼盡力解釋,孩子就是聽不懂。所以那孩子一想起來,就會一直問:「媽媽,什麼叫阿彌陀佛?」
「講好幾遍了,還問?等我問過師父,再來告訴你啦!」
「不對!你應該自己講。」那孩子道。
「我自己怎麼講?講錯了不行。」媽媽說。
於是,他問媽媽:「什麼最大?」
「天空最大。」媽媽答道。
「不對,無量最大!」那孩子說道:「無量比媽媽大,所以媽媽才一直叫阿彌陀佛。」
媽媽很懷疑啊:「這無量跟最大跟阿彌陀佛之間有什麼關係?」終於有一天,媽媽跑來問我了,把這因緣過程講一遍,說是孩子自己定義的,不算數!我後來很好奇的去瞭解那孩子,原來呀這孩子就是從那世界來的,所以根本不用你教,他本身的直覺就能夠反映而做出那種反應。

事實上,我們也有這種直覺性。你生生世世以來在他方世界都混過了,現在不幸混到娑婆世界來,被污染了。那你對「滅聖諦」,從積極面來看的直覺感受是什麼?如此殊勝的法你有沒有感受到?你若無極高的善根和福德因緣,眼下根本聽不到這個,可你有這麼大的福報,竟然疏忽掉了,那表示你受的污染很嚴重。相較之下,小孩子受的污染不多,還帶有大部分清淨心,所以他的善根和宿世因緣比較容易看得到。大人往往被種種因緣際會給污染了,你自己看不出來,即使旁邊有高人,也會被你的偽裝和自尊所淹沒,不願輕易開口說破。然而,你這層面紗也未必是故意偽裝的,是不期然的就偽裝起來了。

像現在很多人講話,一開口就先笑,因為養成習慣了。所謂見面三分情嘛!總不能哭喪著臉跟人家打招呼吧?因此很自然養成開口前先微笑的情況,即使內心有委屈也一樣。這種情況下,若有人要開誠布公地跟你講真實話,你不見得能接受,這便是所謂的「污染」。我們怎麼把這層面紗拿掉,展現赤子之心?這可麻煩了!台語俗話說:「剖心肝給你吃,你還嫌腥臭。」你想要真誠待人,人家還百般挑剔,說你的不是,那豈不是逼得你不得不偽裝了!所以,當今人看人是看偽裝的部分,不是看真實面。這種慣於偽裝的情況下,想要修行獲致成就,很難!

希望各位都能戳破自己的面紗,拿掉面具,把內心真誠、實在的部分提出來印證。在與任何人相處時,你能否真正坦然的探討本身的人性、心性或心靈上的問題?不能的話,你恐怕不會有根本上師或同行善知識,也很難有同修同參的道友,大概都僅僅止於世間的泛泛之交。除非你肯拿掉偽裝的面紗!修行上必得如此,才有辦法更深入探討所謂的「真理」。真理,一定是從心性上展現出來的,它不是在偽裝上所生出來的香菇,它絕非附著的產物。它是真誠從你的生命根源上成長與茁壯出來的!

線上購書:https://reurl.cc/5rrVv6
隨喜護持:https://reurl.cc/XWWpAa

誰是惡訟師? 發佈日期:2021-06-08

有一天,訟師走到一座獨木橋的橋頭,正想過橋時,有個挑水肥的農夫已經快走到這一頭了。農夫一見惡訟師站在那兒,便愣在橋上不知如何是好,向前走,怕惹惱他,想要調頭走,橋那麼窄,實在也不知該如何轉身調頭,於是猶豫起來。惡訟師始終沉默地站在橋頭的這一端,既不走也不開口,就一直佇立在那兒。農夫挑著水肥,光站著發抖,時間一久,便從橋上摔了下去。惡訟師見狀,扭頭便走。這農夫起來後感到忿忿不平:「好可惡,害我摔到橋下去,捐失了一擔肥。」事後,朋友們都勸道:「還好只損失一擔肥而已,不要緊啦!」

這惡訟師口齒犀利,與人爭辯不曾輸過,很厲害,但這挑水肥的跟他有何關係?光是兩眼對看,竟也能嚇得發抖。這訟師有錯嗎?「我又沒有叫你不能走,我只是站在這裡等你過來,然後我再過去啊,你自己不過來,愣在那邊,還嚇得摔下橋去,干我何事啊!」這不是很奇怪嗎?社會上的人一見你就怕,卻不知所懼為何?

事實上,這社會結構已經發生變化了。我們在此作個結論,各位可以看到一個事實,一個惡訟師竟然讓社會產生這麼大的一股壓力,連一個單純的老百姓都怕他怕成那個樣子,然而那個訟師也沒做什麼,他只是站在那裡而已。你看,這社會的真理何在?今天我們的社會有好多類似這訟師的人,而且是真正的惡訟師。政府官員是惡訟師,立法院諸公,堂堂國會殿堂不立法,卻天天吵架,也是惡訟師。舆論界的朋友也和惡訟師無異,社會事件一發生,還沒搞清楚狀況,媒體就先批判了。而那些自以為是的專家學者,在公眾場合高談闊論,不負言論責任,也是惡訟師(這麼說起來,我現在可能也算在內了)。

惡訟師常常造成社會的壓力。想想看,一個惡訟師就讓尋常老百姓嚇成那個樣子了,那麼當整個群體都充斥著惡訟師時,社會能不扭曲嗎?責任誰屬呢?大家都撇得一乾二淨,誰肯承認自己就是惡訟師呢?社會扭曲、結構性病變的責任沒人肯負,那我們該怎麼辦?是否得自己挺起來?這台社會列車要朝哪個方向開去?我們一頭霧水。好好一個老百姓待在家裡,裝了電視能不看嗎?但打開電視都是惡訟師的鏡頭,怎麼辦?能否還給我們一個「清淨」的環境?我們要看一個清淨的、不受污染的節目,可以嗎?這個社會到底怎麼了?

我們認為扭曲人生、糟蹋人性的,就是惡訟師。我們的社會必須能夠從人性出發,不依循欲望而設定目標或以之為出發點,因為這些模仿的結果,不但增長我們的欲望,還摧毀了人性。我們希望以人性為前提,讓社會盡快恢復健康,否則人性將淪為社會鬥爭的成本,待將來想回頭再重新架設社會價值觀時,將會付出很慘痛的代價。

線上購書:https://reurl.cc/O00QrA

轉動靈性之美 發佈日期:2021-06-03

目前大多數人都有防疫意識,這是十分值得慶幸的一件事。日前有則新聞報導,一個正在排隊買便當的伯伯,不知道他是忘記還是什麼原因並沒有戴上口罩,於是周圍的人用各種眼神看他讉責他,伯伯感受到大家的異樣目光,有點焦慮無措,但是他不知道該怎麼辦,只能裝作若無其事尷尬地待在原地。後來,一位排隊在他後面的小姐發現伯伯的窘境,就掏出一個新口罩遞給伯伯,伯伯拿到後馬上戴上去,此時眾人的眼光才消失。

從這個事件來看,我們在別人犯錯的時候,是否也經常站在道德的制高點來指責他人?雖然我們沒有明顯的行為,但就像這個事件的旁觀者一樣,我們有個不自覺的下意識:厚,這個人怎麼沒戴口罩,不知道現在正在防疫嗎?或許我們不敢或不會上前去跟他講,但是眼神透露出來的指責是令人難受的。想想看,雖然有很多事我們是無心的,可能只是個下意識反應,但是你有沒有起心動念?有沒有把負面情緒隱藏在裡面,造成別人的難過?如果有,怎麼辦?趕快拜懺!

我們能不能像這位小姐一樣,在別人不小心犯錯的時候,做出這樣充滿靈性的舉動?學佛時經常聽到,做人做事要能「轉」,靈活的轉!究竟什麼是轉?這個就是轉。能因地制宜,遇事能轉,真理不變。我們學佛究竟是要學什麼呢?是鑽研經書,一個字一個字的逐字解讀,反覆摳字計較?不是的,佛法它是很活潑的,是能夠運用在生活中的人事物裡面,這裡不是說鑽研熟讀經本不對,而是你要能在熟讀後,把它正確靈活地運用在生活,使生命充滿靈性之美。像這位伯伯,雖是有錯在先,但是他一拿到口罩後就戴上去,代表他是有發現錯誤並願意改善的,知錯能改也是一種美,知道嗎?

有個公案是這樣的,有一條大蠎蛇化成老翁來找百丈禪師,說他以前是這裡的住持,只因講經講錯了一句話,便墮入蠎蛇身。當時有人問他大修行人落不落因果?他答道「不落因果」,結果就完了。他說直到現在仍解不開這個答案,要求禪師指示,百丈禪師回答說是「不昧因果」,老翁一聽恍然大悟,便得度生天了。這是一聽聞便知道自己錯在哪裡,該如何轉變,立刻成就。一個成就者時時可以安住在他的成就裡,享受安詳寧靜的生命形態。可是除此之外,這種成就更應該要隨著緣起種種妙用,那就是如何去利益眾生、引導眾生,讓眾生也能一樣享受殊勝美妙的生活。所以說,這伯伯雖是錯誤示範,但是大家能不能從這個示範裡去看到轉的境界、引導眾生的妙用?這個就需要智慧了。

在這個疫情升溫的艱難時刻,學佛的功用就特別能明顯的體現出來,因為在充斥謾罵責怪的氛圍裡,暴躁浮動的情緒容易傳染給他人,假使此刻人人都能保持平常心待人接物,以佛法慈悲心推己及人,讓社會充滿靈性之美,漸漸達到一個穩定的平衡,那麼這祥和的氛圍就能充斥在周遭環境,讓疫情之下的恐慌焦慮感逐漸降低,進而充分展現台灣人熱情善良的民族本性。所謂關關難過關關過,在遇到挫折時,先想想看要怎麼轉,怎麼解決問題,平心、靜氣、祥和、包容,互相指責是無法解決問題的。祈願眾生一切平安,南無阿彌陀佛合十。

文章出自/網路轉載編輯、《智慧,一切搞定!》

真實的快樂 發佈日期:2021-06-01

快樂有很多種,但是什麼大的快樂,最真實的快樂,這個你能知道嗎?
很多人認為,快樂就是很開心,無憂無慮沒有煩惱就是快樂,其實並不然。真正的「大樂」它有兩個要件:第一,它沒有副作用;比如,喝酒可能一時很快樂,但它是苦中作樂,有的喝完還頭痛欲裂,對身體也不好。所以一時的快樂它不是真正的快樂,也不是大樂;第二個條件是,它是究竟的快樂。我們以做生意來比喻,賣衣服和做海產生意,那很多人會覺得當然是做海產生意比較「好賺」,但是海產生意一定會殺生,「好賺」這個快樂,帶有不良的因果在。事業可能會很成功、很賺錢,但伴隨而來的,可能是家人生病、夫妻不合、子女長得不健全等等的狀況產生。賺的錢雖然比做生意賣衣服的多,但相對的煩惱也會比較多,一般人不會去做這種分析、研究,所以不會留意到。

佛法八正道當中的「正命」,就是告訴我們謀生的方式要正確,不要做不好的事業,否則就是在造惡業了。惡業就是殺、盜、淫,比如色情行業、人口販賣、這都是淫業,賺這種錢都留不到第二代。雖然它來錢很快,你能感到一時的快樂,但是它同時存在著不良的因果,那真的值得嗎?一輩子打拼、躲警察、被關等等,結果都留不住啊!這種都不是大樂。大樂的意思就是沒有這些副作用,沒有這些不好的結果,這種才是真正的快樂。學佛不光是要學給自己用,更是要學給大家用的,你替大家學,學好了再告訴大家,使每一個都能獲得大樂,這樣就對了!

「布施」煩惱 發佈日期:2021-05-27

從前的五台山上,有一位隱峰禪師,他要示滅前,便問其眾徒弟說,高僧大德們有坐著走、臥著去的,你們有看過站著離開的嗎?徒弟答說:「有!」禪師又問「那有人倒立著離開的嗎?」徒弟答:「沒有!」「既然沒有,那我就倒立著走好了。」說著,便頭朝地、腳朝天,翻過來就往生了。死後不倒下,而且衣服也不受地心引力作用垂下來。隱峰禪師有個妹妹,也出家為尼,那時也在場。看哥哥死後還調皮搗蛋、裝模作樣,便過去撫著隱峰的身體說:「老兄,你生前就愛作怪,死後還要作怪,你就別再惑弄眾人了。」他這時才仆倒而下。你看看,這走得很自在吧!唐朝的龐大士,一家四人都是禪師,每一個修行功夫都很高,都是說去就去,一點掛礙都沒有,真正的生死自在。你去醫院看看,很多人要走的時候,都是躺在病床上,掛個氧氣罩,拖到閻羅王要他走,那就得走了。我們若想要脫離閻羅王的掌控,那就得好好地用心修,一定要下一番功夫,否則沒辦法超越。

其實對於發心修學佛道的人來說,最怕的就是煩惱魔,因為煩惱來時,自己都不知道。比如,有一位同修身體很好,每天看他都是精神奕奕的,我們便鼓勵他做功課。他說:「你不知道喔,我只要翻開經本,就覺得很好睡……。」睡,也是個魔,睡魔啊!這也是煩惱魔,你能不能覺悟到?又比如,有些人一餓起來就發慌,就要趕快去找吃的,這個「找吃的」就是煩惱。當覺得很餓的時候,你有沒有辦法說:「嗯,我知道你在餓了,不要吵,等一下時間到了就可以吃了。」想睡的時候、想吃的時候,它會干擾你,這就是一種煩惱,這就是魔;是非、爭執、面子這些問題一起,你煩惱就來了,「我都沒說他,他怎麼可以這樣說我?」其實,人家可能只講了你一句,你至少抱怨十句以上。人家講你一句不過三秒鐘,但你放在心裡放多久,你自己算算看。這樣划算嗎?很不划算嘛!這就是煩惱,但這個煩惱魔起的時候,我們往往不知道。

凡夫沒有修行,煩惱起時無法覺察,也沒有辦法破,但修行人有方法可以破,問題是,先要能覺知到「煩惱起了」;一旦能夠覺知煩惱產生了,要破就很簡單,把它「布施」掉就可以了。「那個人罵我,可能愛之深,責之切……」,念頭一轉,煩惱就布施掉了。要是不能轉,「昨天我才請他吃飯,怎麼今天就這樣說我……」,愈想愈生氣,這無名火起了,煩惱也跟著來了。四魔當中,特別把煩惱魔提列出來,因為這是修行人最大的障礙。很多人明明知道發脾氣不好,可是往往發完脾氣後,才驚覺到:「我怎麼又發脾氣了!」脾氣就是一個煩惱,我們要想辦法摧伏、破除它。

隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD

逃避與挑戰 發佈日期:2021-05-25

曾經有信眾在禪修時提問到:「當面對自己時,心的作用會想逃避入知識、工作中,但捕捉不到心就會有無力感,周而復始,該如何解套呢?」其實,在面對自己的時候,心的作用想逃避,不管你想逃到哪裡去,這都叫做「怯弱」。修行就是要面對自己、挑戰自己,並且要戰勝自己。現在面對時你掌握不到你的心,而習氣又會把你拉回知識的範圍裡,這種現象很平常。這就是用功不力,假如你不想突破也可以,就繼續生死輪迴。

如果你想要突破,就自己面對自己,這是大丈夫之行為,在這個時候會產生一種孤獨感,因為你必須要自己去面對,要能耐得住。除了孤獨感外,還有一種就是好像後面有一群人,一直在對你說:「回來吧!孩子啊,不用啦!回來這裡很好,故鄉很溫暖。」那是三界六道輪迴的故鄉,不是真正的故鄉,我們要的是清淨國度的故鄉。尤其是家境好、福報大的人最難克服,想一想「何必那麼辛苦的修行,不修行日子也蠻好過的。」這樣的話你就看不到生命的真相,所以才說世間的福報往往是菩提道上的障礙。

平常多吃苦、獨自奮鬥的人通常能放的下,因為他經常需要面對各種挑戰。譬如自己一個人離鄉背景到外地工作,結果房租跟人家簽一年,工作兩個月就失業,怎麼辦?馬上要面對的就是繳房租。這時要怎麼克服自己的困難?趕快再去找工作,三萬塊找不到,不得已不然兩萬也好;兩萬沒有,那麼一萬八也好;再沒有,一萬五也行。要不然怎麼辦?四處找臨時工、兼職兼差也得做,因為你必須去面對。

而一個福報大的人就沒這種麻煩,失業?反正下個月老爸會出錢,所以你自己去接受挑戰的機會就沒有了。現在境界一來很容易躲,躲入知識或工作中,這就是習氣。所以一個行者要具備的條件就是具備勇於挑戰自己、戰勝自己、超越自己的意志力跟決心,要不然看起來好像禪修坐的也不錯,其實一點用心功夫都沒有,就是這種情況。這不是單一個人的問題,是這個時代幾乎所有同修都發生的問題。

發現菩薩的手 發佈日期:2021-05-20

我們說過,只要有苦難的地方,一定有佛、菩薩,可是你常常會說:「我很痛苦,但是菩薩為什麼一直沒來?」佛、菩薩絕對大慈大悲不捨任何一個眾生。按照經文來講,一切眾生,心行欲樂,儘管有無量差別,仍會出生無量言音,而轉法輪。

如上述,假如你有痛苦,是不是很想把痛苦除掉?請問你是要自己除掉?還是請別人替你除掉?我們說過,菩薩的兩隻手是長在你的身上,你的兩隻手就是觀世音菩薩的千手,若一直以為要在外面站一尊千手千眼的觀世音菩薩,你會永遠看不到!菩薩就是我們自己!當你有了苦難,要把它除掉,就一定可以除掉,但是由於我們沒有那個信心,所以才一直除不掉。其實佛法告訴我們,只要你將痛苦布施、捨掉就好了。

而這就是你心行欲樂產生時,如來從這地方開始轉法輪。佛法是覺悟之道,當你的心行欲樂生起之時,你在內心馬上產生相應、共嗚,這時如來的法輪就轉了。當我們智慧不夠時,法輪轉得慢,法鼓不響亮,但是只要一再地醞釀,法輪就轉得快,法鼓就打得響。可是我們只會向外求,與經法就不相應了。希望大家能去體會這地方的法義,佛絕對隨著眾生心性而轉法輪;我們說人人皆有佛性,這個佛性是本自具足的,但是被無明蓋住,因而無法顯現出來。而「如來」即自性,「如來應正等覺」亦即「自性證得佛性」,令其全部顯現出來的時候。各位有無自性?有!但是沒有顯揚出來!所以你的如來就不應正等覺;當你修行到自性全部顯現出來時,就叫作「如來應正等覺」。所以,要經常這樣訓練自己與佛法相應,才能體會如來轉法輪的方法。

從撒嬌看人性 發佈日期:2021-05-18

撒嬌,其實是一種慾望的表達。人際關係走後門是一種撒嬌,巴結上司也是。整個社會訴求著某種意識形態,也是一種撒嬌。各位,你知道嗎?我們大概都被人家撒嬌了,賠了夫人又折兵卻還不自知。人生旅途中,你走在什麼樣的路上?或許人被騙得一塌糊塗了,而且一輩子如此都還不自知。為什麼?這是「生死輪迴」的因啊!你根本毫無「覺性」,所以看不出自己在人生旅途中所走的路。人家對你講的話,哪些是真,哪些是假,你分辨得出來嗎?分辨不出來!因為他用的是撒嬌的手段,他用軟的給你好看。這一點,你能不能體會?你看得出人性的這種特質或弱點嗎?你是否對自己的人生一頭霧水?有些人到死都還看不出來,這怎麼回事?

舉個例子,有個孩子很認真讀書,考試成績極佳,爸爸媽媽引以為傲,經常跟人家炫耀。他從小品學兼優,一路求學都是第一志願,考上台大最優的科系,然後出國留學,拿到博士學位,接著又和外國人結婚。他的父母覺得家族榮耀得無以復加。

他結了婚以後,說要留在國外,但投資海外事業需要很多錢,怎知他竟然偷偷在辦移民。你認為他跟外國人結婚,理所當然會在國外投資、開工廠。既然需要資金,就把家裡的田產賣光。他說工廠蓋好要買機器,於是你又賣了山坡地,然後他說進原料需要融資,你又把老家賣了。你變賣了一切家產,至於家裡另一個不讀書的小孩,你說:「活該!誰叫你不好好讀書!我要搬到美國和你哥哥住。」

一到美國,問題發生了。人家講ABC,你說ㄅㄆㄇ,媳婦跟你話不投機半句多,因為語言不通嘛!一早起來,她土司加牛奶,你卻要清粥配醬菜,她到哪裡去幫你張羅?一個月搞下來,互不講話,形同陌路,夫妻倆乾脆也不回家吃飯了。放你一個人挨餓。你待不下去了,他買張機票把你送回來,你最後什麼都沒有,還不是跟那個不會讀書、放牛吃草的孩子一起過日子。明白嗎?你遇到了一個撒嬌的孩子,他體貼、懂得人性,知道父母要什麼,社會要什麼,他表現給你看。這十足的撒嬌很柔性,軟的給你好看,怎料最後竟是討債鬼,把你所有財產全部騙走。

人性在這種前提下,看到了什麼?你懊悔什麼?還不都是自己心甘情願。他所做的一切都經過你的同意,你甚至感到無上光榮,只是沒想到最後連一碗清粥一碟醬菜都得不到,狼狽而回。人生啊!撒嬌有時比叛逆還來得可怕,明白嗎?人性存在著這一面,真正的人生活在哪個情境中,沒有人知道,都是你用自己腦筋去設想,一廂情願勾勒自己喜歡的情境,然後毫無保留地豁出去,最後才發現被騙了。 你只在意自己所喜歡的,卻根本看不出它的將來。孩子會讀書、考好成績,當然很好,可是你有沒有施予人性的教育呢?你是否留意他應該考慮些什麼呢?他只顧慮自己,因為你一貫地以他為中心,讓他習慣了自私。這怎麼辦呢?我們必須面對這個問題,仔細來探討人性、人生與生命的存在。人性中這撒嬌的一面,是柔軟的一面,卻也是人性的一大缺點。我們很容易在被人家撒嬌的同時,也被欺騙了。當然,這並不是指子女都這樣,而是要指出:我們由於沒有智慧而無法看清人性。

線上購書:https://reurl.cc/3N25nO
隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD

念念常有佛,念念常生智慧 發佈日期:2021-05-13

在《六祖壇經》上,惠能向五祖弘忍報告時說:「弟子心中念念常生智慧。」它與普賢菩薩告訴如來性起妙德菩薩說:「菩薩摩訶薩應知自心念念常有佛成正覺。」這段經文完全相符合。由此可見,一位有成就的人,與另一位有成就者,他們不管在哪裡皆能「相會」(道上的相會),這是真正的「唯佛與佛始能相知」,只有覺悟的人才能知曉這個東西,我們不覺悟的人,則是念念都很痛苦,因為念念都在貪、瞋、痴當中;而他們因為內心清淨,所以念念當中都有智慧。因此普賢菩薩告訴我們:「應該知道自己的心中,念念有佛成正覺。為什麼呢?因為諸佛如來用自心去修行,所以才能成佛。以自己的心,念念成佛,一切眾生的心也是念念成佛。廣大周遍,無處不有,念念相續,不離不斷,沒有休息,入於不可思議方便法門。佛子!菩薩摩訶薩,應如是知如來成正覺的道理。」

這裡說心中常有佛成正覺,但是《地藏經》上又說:「起心動念,無不是罪,無不是業。」這是為什麼呢?在此要告訴各位,如果自認為在閻浮提裡面,那你就在閻淨提裡面。所以喜歡講鬼故事的人,死後一定到鬼道,因為與鬼相應的關係。所以想要出離,一定要在做功課時與基本的法相應。我們學佛修道,一定有個基本的宗旨,例如了生脫死、出離三界,或是成佛、廣度眾生……乃至證得涅槃。然後要肯定每次做功課的時候,都提起這個正念,也就是我做這個功課是為了這些目標,於是一直往那邊去想、去迴向,這就叫「相應」。日子久了,到第二個階段,要想著做任何事情都是為了了生脫死、出離三界,換句話說,在行、住、坐、臥之中,都是為了這個目標。有了這樣的信心與肯定之後,就能慢慢培養出「心中念念常生智慧」,因為你已將外緣和不必要的雜念全部放下了。六祖就是這麼成就的,他有沒有起心動念?有,但是念念常有佛成正覺。這個「念念」也就是「正思惟」、「正念」的意思。所以怎麼培養正念、正思惟、正精進、正知見,那就是念念常有佛成正覺的部份。

隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD