【師父有話說】  站的有多高,才能看的有多遠


發佈日期:2021-01-14     428

我們發現自己很不喜歡跟不學佛的人談話,倒不是瞧不起他,而是當你講那殊勝性時,他感受不到。有一次同學會見面,有人問我:「哎!怎麼選這種行業?」呵!聽起來好慘!怎麼「出家修行」被當成一個不怎麼樣的行業。我看既然是老同學,不轉一下法輪不行,於是邀他一同用餐。進了餐廳坐下來點菜,他才想起:「啊,對喔!你這行業不能吃肉嘛!」我說:「對呀!所以吃菜。」他一面吃就一面罵:「這有什麼好吃的?!」還嚷嚷道:「奇怪!你們怎麼會去創造這個行業?」你一再的告訴他:「這不叫行業。」他說:「少來,別唬我了!告訴我啦,你們一個月差不多賺多少?」

那真是普天下最難吃的一餐飯!他最後還罵我沒良心:「頭髮一剃,就家裡都不顧了啊!」我只好反詰:「對你來說,這反正也是一個行業嘛!只是頭髮剃掉、穿的衣服不一樣,有什麼好緊張的?」不管你怎麼一一為他分析,他通通帶入慣性,奇怪喲!即使是留美的哈佛博士,甚至當上了教授,還是那種調調。難怪他回到台灣後,人家不稱他博士或尊他教授,居然叫他「酋長」!他一肚子糊塗啊,都源於慣性。

用慣性的人,世間法來看可能很有福報。他這裡吃完飯,下一步看到一家不錯的餐廳,又走進去了。問他:「剛才不是才吃過飯嗎?」他說:「管他的,反正好吃就再吃嘛!」你說他糊塗,可是他福報大啊!但這種慣性是不能起作用的。你問他到美國怎麼讀、讀什麼科系?他說:「管它什麼科系?反正有畢業證書就好了。」你想,在大學裡執教,所謂「領袖群倫」的「菁英」是這種德性,那被他教出來的「那一倫」會是怎樣?這慣性啊,在我們進行思惟訓練時,真的是提升生命品質很要緊的地方。

社會上有許多民間信仰的安慰,跟醫生開維他命當作安慰劑沒兩樣。來人既然認為自己有病,但千查萬查查不出病因,醫生只好開安慰劑了。這宗教信仰發展至今也都成了安慰劑的作用,根本沒達到要改造生命的真正目標。即便如此,社會上仍是有許多人需要安慰的。你別看「張老師」生命專線在安慰人家頭頭是道,他電話放下,走出門去,一樣氣得半死:「我是義工啊!凶我幹嘛?」換他需要被安慰了。他是義工啊,打電話去挖苦他的人不少,大家都當他是萬能的,其實他也需要別人的安慰,而能否提升生命品質,改造生命,那是另一回事了。

我們同修之中其實也不乏「張老師」之流。他自己知道接觸廣大的群眾多了,再不充實生命能量,就會步上枯竭一途。透過宗教來安慰眾生是最好的方法,但安慰久了,一般佛教知識也會技窮。雖然具有「張老師」的技術,可他本身也會遇到障礙,如果無法突破而勉強要去安慰別人,很難啊!所以,我們從思惟訓練上要懂得如何去擴充,先不必談達到究竟的境界,但至少也要讓自己不活在一個侷限的框框裡。怎麼走出去呢?融入這廣大的天空啊,否則你毫無施展空間。這世上為何有那麼多人感到苦悶?並非有才華無處發揮,而是整個觀念、境界受到制止、約束了,還沒施展才華前,很多條件就被先行制約而感到痛苦。所以訓練過程中,如何讓自己走出自我的領域而與人性相交融,這一點非常重要。

◎購書網址:https://reurl.cc/2b0gqO
◎隨喜護持:https://reurl.cc/ZOx1KQ


文章出自:《人生的真諦苦集滅道》第參章 密訓世界的四聖諦

從電影看惡業,從環境見改變 發佈日期:2021-04-15

昨天看電視,有個節目讓我突然想到,我們有很多的電影都是打架電影,一堆打仔功夫片,都在顯現功夫拳頭厲害的那一種,其實這些都是惡業,你不要說,「打架沒有真的打死人啊!拍電影哪有真的打死」,可是那個血腥鏡頭出來,你都造業了,因為你意業已經造了。你說,「我又沒有打死人,那只是電影演的」,可是你已經讓廣大的群眾熱血奔騰,充滿著殺業的那因素在,那你哪有不造惡業?那個比殺雞的惡業還重。當然我不是叫他不要演了,你不要去跟他講:「海雲法師叫你不要演了」,我沒這樣講,我只是說那是惡業。因為你結了這個界以後,那個因緣你自己會改,你為什麼不演一些英雄呢?不是打架的英雄,是一些正氣浩然的英雄,你自然會去轉,我相信我們的這些影歌星要是來受持藥師佛的八關齋戒以後,這個電影整個格局水平會提升,不會在那邊展現拳頭、雙節棍,都在演那些東西。不是他們不好,不是他們不對,是這種電影不好,因為它表達出來的好像中國人只會打架而已。慈悲包容,不一定在拳頭下表現,其實那個就是惡業,我們希望說,大家能夠把這個部分改一下,多接觸一下充滿善意、包容與溫暖正能量。

曾經,國外有個監獄關押了很多的犯人,這些犯人他們在外面做了許多壞事被關了進去,但是在監獄裡依舊惡習難改,經常動不動就是打架鬧事,讓典獄長十分頭疼。後來,有位精神科醫生正好想做一個顏色的實驗,於是他對這個典獄長說,「要不這樣吧,你把監獄裡的牆面都刷成粉紅色,多添點溫暖色系的東西來試看看。」於是,典獄長便將監獄的牆面、欄杆……全都刷成粉紅色,生活用品也都儘量改成使用暖色系的物品。經過數年調查後發現,使用暖色系的監獄犯人的犯罪率有明顯的下降,他們不再動不動就感到憤怒焦躁、想使用暴力發泄情緒,在精神上變的比較容易放鬆。對於這個實驗結果我們暫不予置評,但在生活新聞中很常見到,有許多青少年沉湎於暴力遊戲中,長期處於這個充滿惡意惡業的環境裡,到最後連帶著影響到他們的生活態度,變得容易暴躁憤怒,不易引導教育,更甚者真實生活與虛擬世界的界定開始感到模糊,進而在社會裡犯罪、傷己害他。

由此可見,長期處在的環境對我們十分重要,我們無法改變大環境,但是你可以選擇改變你當下所處的環境,把充滿暴力血腥的影片改成溫暖正向的影片,把沉湎虛擬遊戲的時間拿來陪伴家人、培養興趣或走向大自然,小改變,就是這樣簡單。

線上購書:https://reurl.cc/E2y83A
隨喜護持:https://reurl.cc/OXRV29

幸福的保證書 發佈日期:2021-04-13

有個女兒即將出嫁,媽媽送她一只戒指,說道:「這是妳祖母結婚時,曾祖母送給她的,我結婚的時候她又傳給我,現在輪到我傳給妳了。」你看,這金戒指傳幾代了,女兒當然感到很幸福。

歲月如梭,等這個女兒也當了阿嬤,有一天把這只傳世百餘年的戒指拿出來跟子孫炫耀,結果孫子把它拿起來一看,說道:「這哪是金的?這是銅啦!」這個阿嬤突然間崩潰了。幸福在哪裡?在她的認知和感受裡。到底是金或銅其實不重要,母女間的傳承意義才是真幸福啊!古老的貧窮年代,錯把亮晶晶的黃銅當成了金戒指,這並不稀奇,但百餘年的傳世之物,卻因為一個科學驗證,就讓幸福破碎了,這太不值得了。

幸福的存在是真實的,它建立在我們的覺知、感受上,而不是建立於外在的媒介上。媒介是金是銅有何妨?只要感受到幸福就好。你買一塊玉、買古董會問是真的嗎,你還要求保證書以判斷真假。你是享受那個寶石呢、還是享受那個保證?很多人向外追求的是那份保證,而不是真幸福。你敢肯定那份保證絕對無欺?各位,幸福的存在與置產不同,置產需要考慮增值的問題,需要別人給你保證。

幸福是無形的資產,它是生命的一部分,是生命的本質,但它不是財產。幸福,是生命中的一個重要因素,必須要能去感受它,否則它根本不存在。如何在我們生命中,讓幸福這個因素植根、成長、茁壯,那才是人生的重點。假如你把幸福當成某種財產來追求,一旦喪失了價值的保證,你的幸福立刻瓦解,變成我們所說的,是一種假象的福報。為了謀取這份福報,你會壓抑、扭曲自己,沒辦法展現生命中的真誠,這個假象很可能在剎那間就毀了我們,把我們的生命推翻掉。

線上購書:https://reurl.cc/OXnN1R
隨喜護持:https://reurl.cc/OXRV29

戒律,即自我約束 發佈日期:2021-04-01

有個小朋友看到人家縱火,他也想學,於是就偷了爸爸的打火機帶到學校,糖果吃完後,丟到走廊上,用打火機點糖果紙,丟下後,趕快跑回家看電視,看新聞是否有報導某某學校的走廊被縱火了。後來他長大了,回想自己當年的愚行,糖果紙點著後放在走廊上,這哪叫縱火?這種情況,即是「無明」給他的「行」作生起因,而在此之前,因為「無明」,所以他「迷於所緣」,迷於那個緣,於是「行」就會觸動。因為叛逆嘛,看到人家縱火,心想:「這個好!爸爸、老師老是以為我沒用,我現在做一件大事給你看!等新聞報導出來,校長就會倒大楣囉!」結果連續一個禮拜,都沒看到新聞報導,第二次他就不敢再試了,「行」便終止了。但他永遠記得,尤其長大後想一想,覺得很好笑。為什麼?因為就這件事情而言,他會成長,然而心靈上,不修行是不會成長的。

無明會給行作生起因,舉個例子:有亦有二種業,一能令於餘趣中生、二與生作生起因,一「有」了以後,就跑到別的地方去了,這叫「異熟果」,所以你嗜好不要太多,譬如你愛養蘭花,養了很多蘭花,你會到餘趣中受生;你喜歡畫馬,下一輩子就會到與馬有關的地方去。不一定是當馬,但你喜歡做什麼,那個「有」、有擁有的部分,會養成你的習氣,你會被那個習氣吸引過去。所以,隨時要有「斷有」的準備。這輩子得的福報是前輩子修來的,所以有福報並沒有錯,但你隨時要有「斷福報」的準備。「斷福報」的意思並不是要你努力將福報用完,然後讓自己苦哈哈的過日子,它指的是「有福報,但我不作享受福報的準備。」這在我們的戒律中常有。

平時要大家受八關齋戒,你知道八關齋戒的功德在哪裡?在於能吃而不吃。只要有錢,要怎麼吃都可以啊,但為什麼不吃呢?就是要「斷」這個生起因啊!不然就到餘趣中去了。別以為你這輩子福報很大,於是牛排拼命吃。牛排吃很多,下輩子一定當牛嗎?不是啦!你看那個小雞,一出生就開始不斷地吃,腳一直在地上扒,嘴巴一直在動。牠有沒有福報?有啊!雞扒抓就有得吃,那也是一種福報啊。現在你當人,若也像小雞一樣一直吃,這種福報會使你跑到餘趣去。戒律,即是提醒你,如何將它中斷、止住。

有些人吃素,但其吃素的理論是不通的。肉食者可以吃菜,那為什麼吃素的人不能吃肉?為什麼?那邊可以過來,為何這邊過不去?沒有什麼不可以的啊!但你要知道,若是要修行就不是這樣看了,那不是可吃或不可吃的問題,吃當然都可以,但是若就修行而言,吃素則是一種約束,約束自己能否在這樣的狀況中去克服種種困難。吃素期間,我就是不吃肉,別人將肉夾到菜裡頭,不吃就是不吃,即使拚餓也沒關係,任何困難都可以克服。這就是修行、就是自我訓練。

持八關齋戒也一樣,因為我在修行,我的身體、生命、意志力等能否克服種種困難,能夠克服就贏了,否則就輸了嘛。現在你不進行這種訓練,假如哪天真的面臨逃難的狀況,你怎麼辦?告訴你,那時已經不是「八關齋戒」了,根本就得「斷食」了!或是碰到空難、海難或山難時,你要如何活下去?在種種惡劣的環境下,你有沒有本事能克服?你無法等到真的面臨那種情境時才要「訓練」,現在就必須訓練了。現在你有本事克報,等真的碰到狀況,自然能克服一切。一個行者就是要這樣嚴格地要求自己,所以持戒並不是持給人家看的。

線上購書:https://reurl.cc/1gk0Qm
隨喜護持:https://reurl.cc/OXRV29

先行能知 發佈日期:2021-03-30

現在很多人動不動就說「苦行」不對,但是你要了解,佛陀就是先經過苦行以後,才深切了解苦行不對,假如我們都不曾苦修過,那就沒有資格這麼說。所以常常有人這麼說:「修行不要太重儀式啦……。」我勸你還是先有儀式的好,等功夫到家了才能這麼說。尤其是有些知識分子認為「聽經最好」,我常常在講經,好不好我怎麼會不知道?告訴各位,沒有修行,光聽經成不了佛,不然釋迦牟尼佛聽經就好了啊,哪裡需要修得那麼辛苦,對不對?一定要透過修行,透過真實的生命改造,才能夠成為聖人。

各位想想,悉達多太子在優渥富裕的環境中長大,後來放下一切到森林中精進苦行,乃至聽說過著「日食一粒麻、一粒麥」的生活,現在則是要從這樣的苦行恢復正常的生活,應該是要經過一段時間才是。當中最重要的關鍵是「七菩提分,八正道」;你留意所有的大乘經典,只要提到成就者的境界,都會提到「七寶池、八功德水」,它的意思就是告訴我們「心要浸泡在七菩提分裡,行要行在八正道上」;這是佛陀這時候最大轉變的關鍵,而這個轉變一定是經過一個實習的階段。

「……佛陀在菩提樹下一再地深入,就在第七天即將黎明之際,一顆尚未消退的星星在天際一閃,觸動了他那微弱的目光,就這樣『夜睹明星』而悟道成佛了……。」佛傳上這樣的記戴,我們很難體會他當下內心的那種澎湃、激盪、震撼。我們用個例子來形容,這就像有個人擁有一顆寶珠,珠子裡藏有無量的寶藏,他使盡各種辦法想要打破這顆珠子,總是不得其門而入。有一天他在幹活的時候,一邊搬著一顆大石頭,一邊想著要怎麼打開這個珠子,就在這個時候一不小心,珠子掉下去,慌忙中大石頭也掉了下來,同時砸爛了腳也打碎了珠子,這種心情你能體會嗎?這種情況究竟他是要哭還是要笑呢?寶藏出現了,這是一直夢寐以求的,可是腳也被砸爛了,這又是很悲哀的事,心中的那種震憾,是很難體會的。

釋迦牟尼佛窮畢生之力要去追求那個境界,各位能不能想像得到?當佛陀下定決心在菩提樹下連續坐了七天,色身雖然已經精疲力盡、奄奄一息,但是內心的境界已經逐漸逼近,當內心裡頭三止三觀、那些深淺不一的境界、那個次第一再交互出現時,到了某個階段,突然天際的一閃星光與微弱的目光一接觸,所有的境界全部現前、靜止;那一個境界的出現,我把它叫作「心靈工程的滿分狀態」,生命改造到這個地方才算完成,這才叫作「止於至善」。

隨喜供養:https://reurl.cc/R6jqMn

從咖啡看境轉 發佈日期:2021-03-25

佛陀覺悟的定義當中,其一指佛陀光明一照,我們自性中的寶藏便完全顯露無遺,沒有任何缺失。這一點要靠自己多體會、領受,否則只會自覺、覺他、覺行圓滿的拾人牙慧,這樣自己是無法受益的。

人的一生之中,最大的福報就是「學佛」,若非如此肯定,會覺得學佛真夠歹命,每天念佛、吃素,想享受一下都不行,這樣就學錯了。如果你能將法義淨化,讓它散發出芬芳,顯現出光明,這時便能感受到,日日是好日,處處開蓮花。正法是永遠存在的,不要怕外面人的言語,還是要記得肯定這一點,否則就不能算是如來弟子。

在整個行門過程中,我們所做的一切,隨時都要提起觀照自己的起心動念,都要能夠轉塵境進入我們生命的核心。如何轉?舉個喝咖啡的理論與大家分享。

大家喜歡喝咖啡,將最好的咖啡,讓一名凡夫和一名成道者喝,兩者之間的反應有不同?

凡夫喝咖啡,咖啡只是一個塵境、媒介與因緣,凡夫透過這個因緣來看咖啡,所想的不外乎是──這咖啡從哪來?一斤多少錢?一杯多少錢?杯子好棒,價值多少?真好喝,誰沖泡的?便如此享受塵境去了。

一個成道者也說:「這咖啡好棒!」這咖啡雖是媒介,引導進來在「咖啡好棒」,然後心就停在「很棒」的地方,把整個境界都轉進來。很棒是一種喜樂,若享受喜樂,生命就完全展現「喜樂」。一位有成就的修行人感受到這部份時,會散發出這種喜樂與眾人分享;不像一般的凡夫,一直想著把咖啡佔為己有。這種「心地的感受」,別人不曉得,但絕對騙不了人。

從這裡來看順境、逆境及善、惡,是不是一切的起心動念都是普賢大行?轉境了,是普賢大行;被境轉了,即使在佛堂禮佛,還是凡夫。轉境與被境轉,差別在此。所謂火焰化紅蓮、轉識成智、轉煩惱成菩提,都是這樣轉的。假如從這裡深入用功,一修密法中的「憤怒金剛法」,不只全身發火,還會全身發光。若用此法來修慈悲,則慈悲三昧現前。

為什麼要持戒 發佈日期:2021-03-23

善惡這個東西,它除了道德律、法律、社會族群公約以外,你更要知道這些道德律跟法律的來源,其實是基於人性這個根本,這裡頭也包了你持的三皈五戒。為什麼要持戒?持戒一定都是善的、正面的,不殺戒這些也通通都是善的,一旦犯了就是惡的。你要知道,這些東西,不管是五戒也好,八戒也好,沙彌十戒也好,它絕對跟修行有關。但這樣講又太籠統了,何謂跟「修行有關」?怎麼樣跟修行有關?跟念佛有關嗎?還是跟誦經有關?那你就會給一個「通通有關」一語蓋過;講通通有關,那就等於通通無關了,因為你根本不知道。

怎麼樣跟修行有關?這個相關叫作淨化,它主要是做淨化你身語意業的工作。那麼,我不淨化可不可以?也可以啊!只是你修到那裡時,就會堵住、跨不過去,懂嗎?這裡頭就出一個問題了,前面講的,受了教育以就很麻煩,「為什麼要吃素?」就來了。「誦經我也誦,念佛我也念啊,那我不吃素可以嗎?吃牛排跟念佛也沒影響啊!」因為吃青菜也是念南無阿彌陀佛,吃牛排念的也是南無阿彌陀佛,哪會有什麼差呢?是啊!吃肉和吃菜,都是一樣念「南無阿彌陀佛」,這樣講的話當然是沒差。「沒差,那我就吃了喔!」好,你在這個地方沒感覺,那是因為你「有念跟沒有念」都一樣,知道?假如吃肉的,「傳真」到阿彌陀佛那邊去,阿彌陀佛拿起來,只會聽到嘁嘁嘁雜音一堆,什麼都聽不清楚,知道嗎?問題就在這裡!

這個淨化在你初學的時候沒感覺,可是當你精進到某個程度,那時候你就會「怎麼這裡不通,那裡不通?」就像中醫師幫你按摩一樣,他按到那裡,你就「哎唷~」,因為那裡堵住了。所以你在修行的進程裡,當你遇到某狀況而無法超越時,那就是因為你的淨化有問題,那裡堵住了。這時候不要說什麼,只有一個工作—懺悔。

線上購書:https://reurl.cc/0D4WAx
隨喜供養:https://reurl.cc/R6jqMn

兩錢兩分的功夫 發佈日期:2021-03-18

菩提是覺,有了覺心,修一切法,皆趨向成佛。若無覺醒之心,那做什麼都不對。一再跟各位提醒,禪修時,要知道目的在哪裡,亦即發那個菩提心,否則修到最後騰雲駕霧、穿牆透壁,那當老鼠就好了,何必修?

有一對兄弟,師父入滅後,兩人想想:「分開奮鬥吧!反正師父屁股拍拍就走了,什麼也沒留下。」於是兩人分道揚鑣。二十年後,兩人在渡船頭重逢,師兄問師弟二十年來學什麼,師弟道:「很慚愧,只修一個《普門品》。」「笨死了!」師兄抓過樹葉往河裡丟,人一跳,涾涾涾……就過河去了。等渡船把師弟送過岸,付了錢。師兄問:「你看我這功夫如何?」師弟道:「很好,修多久了?」「二十年!」「我花兩錢兩分就過來了。」花了二十年功夫,原來才值兩錢兩分!

這就是沒有菩提心。出家人忘失菩提心的還很多啊!有位同修過來聯繫說,有位法師發心想要到我們佛學院上課,我說:「好啊!什麼時候開始?」「他正發心要考中醫。」什麼法師嘛!用佛法尚無法饒益眾生,那學中醫幹嘛?假如在世間已有某種專長,出家後以那個專長饒益眾生,這不為過。如今都已出家了,佛法認識尚且不足,卻還去學醫?這──忘失菩提心!當然,我們也不能阻止他學,因為他聽不懂。菩提心不忘失,學什麼都行;菩提心一忘失,修學什麼都難。

有些人一直說別人的布施不對,我的布施如何如何,叫無相布施、無相供養……這叫空口吹牛皮,不對!一定要以空性為前提,特別強調布施菩提心,如此行於一切萬法皆稱妙行,成就便圓滿了!

隨喜護持:https://reurl.cc/OX5m83

把牛找回來! 發佈日期:2021-03-16

現代人學佛、修行,接收到的雜訊太多了,因為加入太多的「知識」,干擾了我們對佛陀的認識。佛陀要教導我們的東西,幾千年下來,傳來傳去,這個補充、那個補充,意見不同的再吵一架,剩下的是「你的、我的、他的」佛法,而不是當初佛陀要指導我們的,這樣出入就很大了。以「禪」這個字為例,印度人的基本定義叫作「功德叢林」,意即一切功德從禪產生;禪修的意思,就是要我們趕快修這一切功德。但是傳到中國來,「禪」的定義就變了,中國人對禪的定義是「菩提湼槃,妙真明心」,禪變成好像是一個很高貴的東西,至於怎麼個高貴法卻講不出來,「禪是什麼?」從來也沒有真正的弄清楚過。

從修法中來看,禪定的名稱大概可分成七個,這七個階段,它整個禪修的過程,心境可用宋朝郭庵的十牛圖來說明:第一個是「尋牛」。剛開始禪坐的情況,就好像牛跑掉了,爸爸叫你去找牛,可是你也不知道牛在哪裡啊;出了門,究竟該往左還是往右去找。很多人剛開始禪坐很茫然,不知道到底要怎麼修。其實很簡單,你走出去就對了,不要老是站在問口問「牛在哪裡?」其實你要找的那頭牛不是別人,是你自己這頭牛;別人的牛跟你無關,要把「你的牛」找出來。

找了很久的牛,終於看到牛的腳印,這個叫作「見跡」;這時候就是看到你心的痕跡了。禪坐的時候,假使連呼吸都看不清楚,那是連影子都沒看到。你要先看到牛的足跡,才會知道牛在哪裡嘛;意思就是你呼吸的狀況、息入息出的狀況大概看到了。接著,你會朝那個方向再進一步,就會看到牛尾巴那邊搖,那就是「見牛」了。

牛尾巴看到了,就要趕快把整隻牛拖出來,用繩子綁起來。可是在這個時候,不管你怎麼拉,牛就是一動也不動;不但牛沒有動,你「用力一拉」,牛頭一轉,你還翻了好幾個跟斗。這個時候叫作「調伏」,你要開始駕馭、調伏這頭牛。禪坐的時候,常常數息數一數,心就跑掉了,你察覺到心跑掉了,想把心抓回來,可是反而被那顆跑掉的心給拖走了,這時就要不斷地調伏。經過反覆的調伏、奮鬥以後,終於牛可以拉得動了,可以跟著你走了,那你就「得牛」了。牛願意跟著你走,接著要能夠爬到牛背上,才能算是真正的「牧牛」。坐上牛背以後,那就可以「騎牛歸家」了。回到家,把牛拴進牛棚,不用再找牛了,這時候就「忘牛存人」,可以悠閒地做你自己的事。再接下來是「人牛俱忘」、「返本還源」、「入廛垂手」。這是宋朝郭庵禪師指導我們的一個方法。

上求佛道,下化眾生 發佈日期:2021-03-11

很多人,說他在學佛、在修行,可是嘴巴一嚐到好吃的東西,就著迷好東西去了,什麼願力?早就拋到九霄雲外了。或是遇到一個他喜歡的人,貪瞋痴一起,什麼佛菩薩?都回西方去了。基本上,這種人都只是學著跟三寶結緣而已。所以我們有時會看到很多人,面向佛菩薩時,個個是菩薩;背向菩薩時,個個是羅剎。你看,大家穿著海青,面對佛時有多莊嚴!「鐺一聲,通通趴下去;鐺一聲,通通站起來……」,哇,好莊嚴!可是一拜完,才一回頭,擠在那邊脫海青:「哎唷,轉身也不會小力一點,撞來撞去的!」馬上變成羅剎了。為什麼呢?這是因為你只是在結緣,還不算真正的修行人,只能學學這些佛教文化,怎麼穿海責、搭縵衣、心思都花在:「這一件海青質料很好,一件台幣多少錢…這一件縵衣,還要加上什麼玉扣環…」。到底你是在莊嚴佛?還是莊嚴你自己?其實這樣也沒錯,剛學佛嘛!這是有福報的人,沒福報的人也沒辦法這樣做,但這都只是在結緣,還沒正式修行,專修下去不會是這個樣子,你要留意。

真修行是什麼?發大願。什麼大願?凡是能給眾生增上的,那都叫大願,而且當中沒有參雜絲毫個人的好惡、情緒、脾氣在裡面。假如只是給自己上求佛道,這個叫作發願沒錯,但不能叫大願。發願是上求佛道,發大願是幫助眾生上求佛道。兩者的差異有多大呢?舉一個例子:自己發願上求佛道,那就好像是一頭野牛突然自己變乖了。很多小孩本來很愛玩、四處打架惹事生非,有一天他突然變乖了,開始認真讀書、認真做事,又很體貼,這個叫作自己覺醒了,這頭野牛覺醒了。可是要幫助眾生覺醒,那就好像「要把一百頭野牛趕到高速公路上,要他們排隊排好,碰一聲!通通向前跑~」,這很難。

古人形容修道難,說那就像是把一擔的芝麻撒在樹葉上一樣,你一撒上去馬上通通掉下來了。它是難在哪裡?難在於要令眾生增上。但古人也說修道非常容易,容易得像什麼呢?就好像「拿桌上的橘子」那麼簡單;而這是指自己覺醒的部份。難易的差別就在這裡。「上求佛道,下化眾生」,自己要追求阿耨多羅三藐三菩提並不難,幫助眾生到達阿耨多羅三藐三菩提的境界跟目標,那才真是難!

線上購書:https://reurl.cc/jqQgvn
隨喜供養:https://reurl.cc/R6jqMn

取之於樹,還之於樹 發佈日期:2021-03-09

我們現在發願是跟地藏菩薩一樣發願,發一個籠統的願,籠統願就是「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」怎麼度盡眾生呢?度了你就知道,沒度都不知道,怎麼度眾生呢?你只發這個籠統的願嘛!因為發願是個很抽象的理念,他要你去行啊!

我們現在佛教徒麻煩的就是,只搞眼前的這件事,長遠計議的沒有。例如昨天停電一小時,你想出去環保,請問佛教徒什麼時候能拿出一個制度來,為保護地球盡一份力,佛教徒能不能想一個?我希望我們同修能想出一個來,不要都是別人想的。我們要放生,「挽救地球」才是最佳的放生情況,等環境都被破壞怠盡、無可挽救時,放生再多也是於事無補,因為地球已經變成鬼域,還怎麼放生呢?挽救地球有一個什麼方法,我們可以提倡、可以呼籲,全世界一起來做的有嗎?要做啊,現在最重要的就是氣候失常,氣候失常跟什麼有關?除了節能減碳以外,現在最重要的一個問題就是造林,很多國家在造林,都是叫事倍功半,事半功倍大概只有百分之一而已。為什麼會產生這種現象,你知道嗎?因為人的生活態度出現問題了。

我告訴你,其實佛教徒非常可以做,例如:每人都會生,都會慶生,我跟各位講,你幾歲,生日那一天就種幾棵樹,你不要亂花錢去大吃大喝了,這個沒有太大意義,開心只是一時,可以選擇更有價值的慶祝模式。我們每活一歲,壽命就短一歲,閻羅王說那傢伙又靠近一點了,每年都在往閻羅王的地方前進,做點功德吧!因為我們每年消耗很多的森林,尤其那個抽取式的衛生紙,我看人家抽就很討厭,一張紙就夠了,你這個抽的動作很順手,而且紙又便宜,我們都不知道,造紙的地方有多污染,你又這麼浪費。我請問你,我們要不要種樹還給這個大自然?想想看,你一年耗掉多少,你總要種一點還人家吧,現在你所用的樹都是你以前的祖先留下來的,所以我們要不要再種一些回去?每年加一棵,你要是做不到,最少每年生日也要種十棵,你一年不止花十棵樹的資源了,你就多種一點,有能力就多種些,每年做一次功德,自己生日的時候,給自己修福,我想我們可以來發起這個部份,至於這個部份要怎麼做會更完美?相信以各位的知識才華,一定可以把這個制度弄的好,因為目前森林普遍缺乏,這樣努力下去,整個土地是不一樣的。

線上購書https://reurl.cc/Q7Zz8o

吉凶易測、滿願唯一 發佈日期:2021-03-02

我們學佛,親近、承事、供養應該要有很大的福報才對,可是有些人福報沒有得到,反而獲凶報,那便是弄錯了。那不是學佛產生的副作用,而是腳踏兩條船自己產生分裂,在這分裂的情況中,有些不應該發生的過失都會發生。譬如你去問神明,神明告訴你「一」,你就一,大概這個利益你可以得到。現在學佛了,學佛後告訴你不要求神問卜,你偏偏跑遍了大小廟到處問神明,假如神明告訴你「一」,你拿回來卻打了對折,結果佛的教法你未獲益,神明給的幫助你也沒得到。是不是這樣?

《阿難問事佛吉凶經》就提到這個問題。你完全照佛的方法來處理,會得到圓滿、殊勝的結果或果報,那只有「吉」。假如一面學佛,一面求神問卜,則災難會很多,因為思想分歧了,那倒還不如做個凡夫,像一般人那樣拜拜求神問卜就可以了,下輩子果報下輩子再受,反正這輩子也能平安過去。就像到土匪窩裡當小土匪,至少可以受老土匪保護,但如果你身在土匪窩,卻又想著幫助官兵,我看被五馬分屍比較快,因為兩邊都不會討好。

這就是「種性」的部分。「佛法是一」,你完全按照佛法來處理會很圓滿,但其效果可能不那麼立即或明顯。就像吃藥一樣,好的藥會讓病情慢慢好轉,若是奇方、偏方,也許痊癒得很快,但痊癒前可能會先有昏厥、嘔吐等劇烈的症狀,然後就好像痊癒了。其實這種情況下,十有八九會死掉,那是不正常的情形。正法,是一個正常的轉移。不走正法,以毒攻毒,雖然有時也會誤打誤撞,不小心好轉,但絕非療癒的正途,且大部份正常細胞也可能都被攻死了。

學佛是一個正確的治療方法,其效果可能沒有以毒攻毒那般快速,但會發揮總體的效用,慢慢地糾正過來。

就像許多人喜歡去算命、測吉凶,藉此獲得慰藉與生命方向指引,這不是不好,而是往往天不從人願,於是東算算、西算算,東奔西跑的四處尋找解脫之處、滿願之法卻總是毫無結果,猶如上述所言,若能圓願必是唯一,如何唯一?絕非三心二意。

線上購書:https://reurl.cc/OXjZa9
隨喜供養:https://reurl.cc/R6jqMn

自在供佛,學佛很活潑 發佈日期:2021-02-25

金剛歌菩薩是表自性中的一種喜悅,嬉、鬘、歌、舞這四個菩薩,都是表生命中的性德,亦即成就後會有的情況。學佛是很活潑、很可愛的,你看這嬉、鬘、歌、舞都是笑鐵面,沒有哭鐵面。學佛就是讓我們解脫自在的,為什麼不能喜悅呢?這四個菩薩就表如何使我們快樂,這種快樂、喜悅不是來自於在聲色場所的刺激,而是透過修法生命改造後,生命呈顯出來的一種向上情操,是真實的。佛這四個部份是達到最飽滿的階段,我們雖然無法像佛那麼飽滿,至少也要有一點點,對不對?要是連笑都笑不出來,大概是修行出問題了。

喜悅出來後會有個相,鬘就是喜悅的相。女孩比較有此情況,頭髮弄一弄也算是一種高興,高興有高興的狀態,這是必然的。喜是內的,顯現在人身上時,歌,舞就出來了。由此可知,學佛的人生像詩篇、歌劇般多彩多姿、饒富色彩。很多人卻修得硬梆梆,連笑都不敢,要是修成憂愁滿面、苦面滿杯,那就錯啦!你看,這地方是嬉、鬘、歌、舞,由此亦可驗證自己修行的狀況。要注意,這是修行人內在生命本質的表現,是真供養,我們要顯現出這種生命情操出來。

從外向內的時候,用的是外四供,就是香、花、燈、塗。供養不一定要點那盞燈,繳電費就好了,那這個月的燈就是你點的,不一定點油燈才算。大眾護持道場不一定要點這盞燈,現代如果還這樣堅持,那叫糊塗,不叫功德了,大家要有這種認知。點香也一樣,我們雖然已經將它改短,可是有些人還是改不過來,一定要去買那種一尺長的,尤其現代多是密閉式建築,要注意會有缺氧的狀況啊!塗,是表示戒律,塗香就是香水。很多人說不能拿香水供佛,不是不能,而是在某種特殊制約的範圍不要用,生活中適當場合還是可以用,供香,塗香是那個用途。

古代修法時用塗香(香粉),現代不一定要用香粉,用香水噴一噴、搓一搓也可以。不是鼓勵你用香水,修法時可以用很好的味道來供養佛、供養你的自性。像五辛、大蒜那種辛羶味就不能供,因為人家聞了就很討厭,香水的味道是大家都喜歡的。事實上,佛喜歡嗎?我們也不知道,對不對?但至少選擇你喜歡的來供佛就對了。

花表莊嚴,不一定要弄很多很複雜。我們常用花來莊嚴道場,過於複雜不見得好。印度人是將它串成像項鍊一樣的花鬘,或是拆成花瓣來供養。西方人供花則是整盆玫瑰、鬱金香這樣供。我們插花的觀念是沿習中國文人來的,插一盆漂亮的花來供養,同時自己編織一盆美麗的詩篇。基本上,我們不否認歷史的傳統,但站在修行的立場,得看你修什麼法,白花就全部是白花,紅花就全部是紅色,那個顏色要和你的修法相對應。就原始密法的修法來說,供花是將花瓣放在供水上面,譬如供六碗水,那就一碗水上放一瓣,修一座法,就再加一瓣,就這麼簡單。通常我們會選擇蘭花、玫瑰花、菊花這種花瓣水分較少的花,要是水分太多,乾燥以後會皺的很難看,那就不能供佛了。

隨喜供養:https://reurl.cc/R6jqMn