【師父有話說】  驢子打滾與善知識


發佈日期:2020-11-24     300

學佛一定要有善知識來指點,大家也都很想找尋善知識。有個公案是這樣的,有一個人真的很想修行,就問了普賢菩薩「真善知識要怎麼找?」他這樣一直問,持續問了好多年,普賢菩薩被他唸到耳朵都癢了,於是就告訴他:「你真想求善知識嗎?」他說:「是!」「那你聽我的話嗎?」他說,「絕對聽。」普賢菩薩就說:「好,明天早上你開門遇到的那一個,就是你的善知識。」那天晚上他洗完澡很早就睡了。第二天早上燒香拜佛後,門一開,哇!迎面看到的竟然是一頭驢子。這下麻煩了,這隻驢子居然是我的善知識?還是得依教奉行嘛,對不對?於是他就很恭敬的要頂禮這個善知識,沒想到驢子看他一彎下腰,馬上拔腿開始跑。糟了!善知識跑掉了,於是他就跟在後面緊追。

驢子回頭一看,哎唷!這個人怎麼窮追不捨?於是埋頭狂跑,跑到沒路了就往前面的河裡撲通跳下去。這個人一看驢子跳下去,心想:「這驢子大概是教我要先沐浴……」,於是他也跟著往水裡跳。過了河,驢子整身濕淋淋的,就在河岸的沙灘上又踢又滾地想弄乾身體。這人一看,「嗯,善知識正在教我……」,於是他也跟著在沙地上又踢又滾,沒想到這一滾,就把他的元氣給激發出來了,也就是所謂的開悟了,這個公案就叫「驢子打滾」。

所以你要選什麼善知識呢?驢子都可以成為善知識了,我們還要挑什麼善知識?很多人不是啊!看到善知識就挖鼻孔、掏耳朵,「哪有善知識是這個樣子……」。那些都是紅塵現象,紅塵的現象會有很多事物是讓人很看不慣的,但是千萬要記得,我們應該要學習的是靈性的傳承,而不是紅塵現象。可是大家只看到紅塵現象,靈性那塊卻看不到,這是最悲哀的事!


文章出自:《非常占察經3》第三十六章 唯心識觀(二)

向內觀照,智境合一 發佈日期:2021-01-26

生命存在的感受,簡單定義,即是指「向內觀照」的部分。所謂向內觀照,並非閉起眼睛然後觀想身體的內在,而是指六根接觸六塵時,對於生命力的體驗何在。重點在這裡,千萬別被文字相給轉了。

一般家庭難免會插上幾盆花、掛幾幅畫,甚至養幾隻小動物來妝點居家環境,那就是一種生命力的展現。家裡愈沒這些東西的人,生活定然愈枯燥,而且家庭生活也愈沒有人情味。很多人喜歡買八駿圖、魚躍龍門圖等,為什麼?那是一種生命力的投射。你說拿掉行不行?當然可以。無妨嘛!

有位朋友在家裡的一片外牆上,鑲嵌了一片透明玻璃,從那兒望出去,就是一幅活的山水畫,景致天天變化,他經常坐在那幅活的山水畫前品茗賞景。這便是生命力的展現,寫書法、泡茶、插花……等亦然,這部分能體會就叫「有智慧」。真正的智慧並非指世事錙銖必較、精明能幹的那種聰明才智,這種世智辯聰只會徒增煩惱而已。

生活就是要能如此感受生命的存在!修行人並非不能接觸大自然,自古以來,許多名山古剎不都位於風景優美之處嗎?那就是要展現其生命力啊!修行人難道要每天戴著安全帽、口罩修行嗎?與外界接觸,本身就要有揀擇能力。既然有那麼好的環境,內心就須開展,否則和豪宅裡的貴賓狗無異,終難體會環境的殊勝。

智與境應該合一,然而現在你為何無法合一?這裡都用對立法來談。它首先說「心性是一」,那為何所見境界有種種差別?他用心性與境界的對立作為總說;其次以「諸根滿缺、受生同異、端正醜陋、苦樂不同」這種對立作為第二次闡述;第三舉「業不知心,心不知業;受不知報,報不知受;心不知受,受不知心」的例子,說明實際對立的情況,從智慧和覺悟之間,體會到性起、緣起兩者到底是圓融抑或對立?從這個地方提出問題來讓我們了解,這是從智慧面來看的。

購書網址:https://reurl.cc/7yXg2b
隨喜護持:https://reurl.cc/ZOx1KQ

放下執戀,出離解脫 發佈日期:2021-01-21

某日阿難跟佛陀在恆河邊看到一具女屍擱淺在沙灘上,從臉龐上,看到個女孩子很漂亮,但是兩個眼睛當中有一條蟲。阿難問佛陀:怎麼那麼漂亮的女孩子,眼睛爛掉還有一條蟲?佛說那條蟲就是這女孩子,她貪戀色身之美,所以死後變成那條蟲,還是纏著自己的色身。若不願放下,漂亮何用?死後,變成一條蟲!而蟲又馬上面臨死亡了,一會兒小鳥飛來一啄,都成鳥食了。生死輪迴竟為此,那要幹嘛?

要留意啊,貪愛就有這樣的後果!能否對治呢?若想好對治,必須要有金碧峰的本事。金碧峰修行禪定的功夫很好,每次入定,人家都遍尋不著。皇帝送他一個紫水晶的缽,他很喜歡。有一次閻羅王派牛頭馬面來找他,找不到,不知道入定到哪裡去了。牛頭馬面找土地公來問:「這傢伙哪裡去啦?」土地公道:「找不到啦!」牛頭馬面道:「不行,閰王簿籍有他的名字,他的死辰到了,捉不到不能回去交差。」

於是土地公教他們把那個缽敲一下。噹!金碧峰出定了。「哈!這假修行啊!」怎麼啦?牛頭馬面道:「你還貪念那個缽嘛!不然怎麼聽到這個聲音就跑出來?」金碧峰想想,也對喔!因為他貪愛、取,所以「有」嘛!他問牛頭馬面:「你們想幹嘛?」牛頭馬面道:「你死辰到了,跟我們回去報到啊!」金碧峰道:「那報到前,再讓我摸一下那個缽。」他拿起缽,朝著柱子就摔了過去。呯!破了!摔得一地粉碎。牛頭馬面驚道:「這是做什麼!……咦,人又到哪裡去了?」他們才一回頭,竟又找不到金碧峰了。這時空中忽然響起一陣聲音:「要拿老僧金碧峰,除非鐵鍊鎖虛空,鐵鍊鎖得虛空住,再拿老僧金碧峰。」為什麼?他把「有」給破了,不執著那個缽了,就出離了。

現在問題是:大家牽腸掛肚的不是只有一個紫晶缽啊!你能不能過濾出來現在你唯一、最後的那個貪著什麼?只要找到最後的就可以了。大概我們都是對自己的色身貪著,有些人則是對他的事業貪著,那就麻煩了!事業那麼大,慾望那麼多,放下一個拿一個,許多執著放不下丟不開,到處都有啊,要怎麼破?這沒辦法破!只要還對那些虛幻的東西,還著在外面的話,那就沒用了。

購書網址:https://reurl.cc/4yy3bv
隨喜護持:https://reurl.cc/ZOx1KQ

告別失眠!刷「心」煩惱 發佈日期:2021-01-19

通常生活平靜的人,早上起床應該是最舒服、精神最飽滿的,可是有些人卻很累,甚至爬不起來,這是晚上做夢做太多的關係。做夢會消耗能量,晚上沒有好好把生命的能量儲蓄起來,早上就會很累。

做夢是從哪裡來呢?就從我們的慾望中來。醫生會告訴你因為得了什麼病,所以容易做作夢。譬如得肝病、虛火旺盛者,容易做消耗體能的夢。但你可知到底是病引起你做夢?還是做夢引起那個病?告訴你,不是病引起夢,而是夢引起病。夢之由來是因為欲望太多,白天諸多的不如意、不滿足以及壓抑,在正常的狀況下無法發洩,只好轉到晚上去做夢。

初級的學佛者可以藉著念佛、誦經或持咒來消除惡夢,這並不是說藉由佛、菩薩加持來把魔鬼趕跑,而是經由做功課的過程,讓我們放下身心的世界,藉此得到滿足,讓外界所加諸於你的所有一切不如意、計較、無奈和恐懼,統統放下,於是便不再做夢。所以因為身體不好而引起的夢,可以因心理的調整而消除,夢一消除,病也就跟著好了。可見治病不一定從身體下手,而應該從心上調整,因為病只是現象、是末端,根本處無法轉過來,病象就無法解除。

夢是心理缺陷的反映,容易做夢的人,早晨一起床之後,便很容易昏沉而且口乾舌躁。這時候牙刷就很有作用了,「嚼楊枝」即是指刷牙的時候,這時能得到心的調適與清淨,但不要光是機械式、慢性的刷牙,如此便沒有警覺性了。

說了這麼多,最重要的就在下面四個字,「噬諸煩惱」,藉著嚼楊枝,把我們的種種煩惱都吃掉,這也是一日之計在於晨的意思。醒來之後,藉著刷牙,讓我們的身心內外得到清涼,無有煩惱。

隨喜護持:https://reurl.cc/ZOx1KQ

站的有多高,才能看的有多遠 發佈日期:2021-01-14

我們發現自己很不喜歡跟不學佛的人談話,倒不是瞧不起他,而是當你講那殊勝性時,他感受不到。有一次同學會見面,有人問我:「哎!怎麼選這種行業?」呵!聽起來好慘!怎麼「出家修行」被當成一個不怎麼樣的行業。我看既然是老同學,不轉一下法輪不行,於是邀他一同用餐。進了餐廳坐下來點菜,他才想起:「啊,對喔!你這行業不能吃肉嘛!」我說:「對呀!所以吃菜。」他一面吃就一面罵:「這有什麼好吃的?!」還嚷嚷道:「奇怪!你們怎麼會去創造這個行業?」你一再的告訴他:「這不叫行業。」他說:「少來,別唬我了!告訴我啦,你們一個月差不多賺多少?」

那真是普天下最難吃的一餐飯!他最後還罵我沒良心:「頭髮一剃,就家裡都不顧了啊!」我只好反詰:「對你來說,這反正也是一個行業嘛!只是頭髮剃掉、穿的衣服不一樣,有什麼好緊張的?」不管你怎麼一一為他分析,他通通帶入慣性,奇怪喲!即使是留美的哈佛博士,甚至當上了教授,還是那種調調。難怪他回到台灣後,人家不稱他博士或尊他教授,居然叫他「酋長」!他一肚子糊塗啊,都源於慣性。

用慣性的人,世間法來看可能很有福報。他這裡吃完飯,下一步看到一家不錯的餐廳,又走進去了。問他:「剛才不是才吃過飯嗎?」他說:「管他的,反正好吃就再吃嘛!」你說他糊塗,可是他福報大啊!但這種慣性是不能起作用的。你問他到美國怎麼讀、讀什麼科系?他說:「管它什麼科系?反正有畢業證書就好了。」你想,在大學裡執教,所謂「領袖群倫」的「菁英」是這種德性,那被他教出來的「那一倫」會是怎樣?這慣性啊,在我們進行思惟訓練時,真的是提升生命品質很要緊的地方。

社會上有許多民間信仰的安慰,跟醫生開維他命當作安慰劑沒兩樣。來人既然認為自己有病,但千查萬查查不出病因,醫生只好開安慰劑了。這宗教信仰發展至今也都成了安慰劑的作用,根本沒達到要改造生命的真正目標。即便如此,社會上仍是有許多人需要安慰的。你別看「張老師」生命專線在安慰人家頭頭是道,他電話放下,走出門去,一樣氣得半死:「我是義工啊!凶我幹嘛?」換他需要被安慰了。他是義工啊,打電話去挖苦他的人不少,大家都當他是萬能的,其實他也需要別人的安慰,而能否提升生命品質,改造生命,那是另一回事了。

我們同修之中其實也不乏「張老師」之流。他自己知道接觸廣大的群眾多了,再不充實生命能量,就會步上枯竭一途。透過宗教來安慰眾生是最好的方法,但安慰久了,一般佛教知識也會技窮。雖然具有「張老師」的技術,可他本身也會遇到障礙,如果無法突破而勉強要去安慰別人,很難啊!所以,我們從思惟訓練上要懂得如何去擴充,先不必談達到究竟的境界,但至少也要讓自己不活在一個侷限的框框裡。怎麼走出去呢?融入這廣大的天空啊,否則你毫無施展空間。這世上為何有那麼多人感到苦悶?並非有才華無處發揮,而是整個觀念、境界受到制止、約束了,還沒施展才華前,很多條件就被先行制約而感到痛苦。所以訓練過程中,如何讓自己走出自我的領域而與人性相交融,這一點非常重要。

◎購書網址:https://reurl.cc/2b0gqO
◎隨喜護持:https://reurl.cc/ZOx1KQ

法度圓融,廣設方便 發佈日期:2021-01-12

我們在這個世間有很多障礙,你知道障礙從哪裡產生的嗎?你會說「因為我過去所造的業,能深巨海,能敵須彌,能障聖道」,所以我現在心發不起來。告訴各位,你的業力其實只有一個──沒有信心。你只要有信心就好,一旦有信心,很肯定地定位下去,然後朝著這個方向勇往前行,這個行,是「廣設方便」的行。很多人在度眾上發生的最大困難,就是「理事不圓融」。既然發願要度眾生,你有個親戚整天遊手好閒,手上一有錢就拿去賭博,你也很想度他,問題是,你一跟他開口,他就是跟你要錢,那你要不要給?「師父啊,這樣我到底要不要給?」給或是不給,你會在那裡猶豫不決,自相矛盾:給了錢,他就拿去賭博;不給他,可是心裡又想度他。這就是理事不融圓,你要廣設方便嘛。

曾經有個實際的例子,有一天道場來了一位「小不點」,一進來就跟道場的人要二百塊錢,那你要不要給呢?廣設方便嘛,你要給,那要怎麼給?我出來以後,就問那個小不點:「為什麼要給你二百塊?」他說:「我沒錢,你就可憐可憐我嘛。」我跟他講:「可憐你可以,可是你先要拜佛,一拜給你一塊錢,二百塊,你就拜二百拜。」他拜了五十拜以後,滿頭大汗,已經拜不下去了,然後說:「給我五十塊。」我們就給了他五十塊。隔天一大早,他又來敲門了。一開門,就看見他滿頭大汗的說:「給我剩下的一百五十塊,我剛剛已經在門口拜了一百五十拜。」他一大早就跑來拜佛了。假如全世界的人都願意為「一塊錢,拜一拜」,那你就廣度眾生了。這也是「廣設方便」,所以它不是「YES」或「NO」的問題,不是「給」或是「不給」,而是你要怎麼給、怎麼做,要怎麼樣廣設方便,才能度他。沒有智慧的人,人生就會沒有信心,就會在那邊「給或不給」地猶豫不決。本來有同修,二百塊拿了直接要給那個小不點,要是真的這樣給了,那就犯戒了,眾生的錢怎麼可以這樣隨便給?不給又不慈悲,那就要廣設方便,這就是修行!我們講的都是行法,所以跟各位講,你不用怕發願,一定可以做得到!

擁有乘風破浪的絕對信心 發佈日期:2021-01-07

有位老和尚寫經寫到晚上,一般道場平常差不多四點半,甚至三點半就吃晚餐了。道場晚上用餐有個很好的名字—藥石,藥石就是吃晚餐的意思。老和尚點著一盞蠟燭在寫字,因為晚餐很早吃,天黑以後小沙彌進來說:「師父,吃點心!」小沙彌點心放著就出去了。等到打板休息時,小沙彌再來,發現師父沒吃饅頭,但老和尚說他吃了。

「吃了?沒有啊!饅頭還在啊……」老和尚一抬頭,小沙彌驚呼:「啊!師父嘴巴怎麼黑黑的?」原來老和尚把硯臺吃下去了,如果這時再拿一個硯臺給他吃,他一定吃不下,為什麼?因為,之前他沒有用識性啊!

這例子不只禪門中有,世間也很多。當年李廣在距離好遠的地方,能一箭射進石頭裡。因為是晚上,他以為看到的是老虎,心想這支箭非射進不行,否則就沒命了!於是一箭射入虎腦。等到白天一看,卻是塊石頭,他驚訝自己竟有如斯神力,能一箭穿石頭,想再試一次,卻怎麼射也射不進去。之前他是用出三界的心全部灌入,所以是絕對的嘛!等到白天明白一切原由以後,便是用三界心,而不是用法界心了,這就是差別,沒辦法學。

記得小時候,有一隻很兇的狗在後面追著跑,跑一跑,哇!前面一條水溝好大,但是狗在後面追,情急之下,不知怎麼就跳過去了;那隻狗:「汪!汪!」跟著跳過來,結果掉了下去。沒想到自己居然可以跳的這麼遠,於是就跑去報名了跳遠比賽,可是不管再怎麼跳,也無法跳的像那次一樣那麼遠!因為那時是用絕對的心,所以會產生絕對的力量;若是用相對的心,所產生的即是相對的效果。

在去年疫情衝擊下,有許多人對自己產生了懷疑、對生活失去了信心,這就像上面所舉的例子一樣,一旦處於「識性」想法中,用了三界心,就無法擁有「絕對的力量」來克服困難。所以擁有堅定的信心非常重要,以絕對的信心產生絕對的力量,用法界心與真誠善意來迎接新的一年,相信種種困境與挑戰都將會迎刃而解。

真健康,不壓抑不放逸 發佈日期:2020-12-29

很多修行人打坐到最後變成了練氣功,一直強調健康。他可能訓練到百病不生,但仍無法解脫,因為最後難逃一死,輪迴依舊,那個處境和健康的畜牲有何不同?我不是說學佛人要病懨懨的,我們可以帶有幾分慈悲心,但如果人生只為健康而奮鬥,實在很愚痴,並非健康不重要,而是有煩惱才真麻煩。

學佛是要把煩惱除掉,儘管人不健康,也不因色身病痛而起煩惱,這才是真健康,否則肉體很健康,身體能量卻無處發洩,坐也坐不住,覺得應該充分利用,於是也充分去造業,煩惱一定跟著來。人,都是生病時才乖乖躺著不四處造業,所以為了健康而汲汲營營,不如訓練自己不為病痛產生煩惱。當你一昧追求健康時,這個一心追求本身就構成了煩惱。外道修行之所以經常偏向身體健康,是因為這部份比較具體而且好宣揚。如果強調解脫煩惱,你還一頭霧水地問:「煩惱是什麼?」人很奇怪,提醒你,你有煩惱,你就否認到底。如果沒有,那恭喜你!問題是一回到家,這也不順,那也不爽,一講起身邊事,從身邊老公怪到八姨媽,越扯越遠。你沒有煩惱嗎?平常只是潛伏而己,但隨時可能觸碰或爆發出來。

煩惱,必須在修行過程中泯除,不然一定會在心中積壓成疾,「業障病」就是這麼來的。某些心理療法之所以有效,就在於把內在最理性、最刻意掩飾的那條臭水溝,通通挖出來清掉,病就除癒了。我們成長過程中有很多無從察覺的壓抑,如果覺察到了,就該放下!一般靜坐下來會開始打妄想,甚至幻想。例如靜坐時,忽然油然生悲而痛哭,沒人知道這內心裡是在演什麼戲。拜懺的人也是常常一拜下去就哭得稀哩嘩啦,拜完後覺得很舒服,法喜充滿,因為他內心的壓抑都抒發了,所以拜懺就成了一帖良藥。

壓抑展現的現象相當多,只要壓著,總有一天會爆發。若早夭,這扭曲的生命因素會帶到下輩子,如果能夠長壽、福報大,可能到老才變得反常,原本斯文的人,老了以後反而不講理,男女都一樣,為什麼?因為平常在社會教條下壓抑著,到老之後彈性疲乏,一舉爆發。他壓抑的原因甚至沒人能懂,倒是不壓抑的人又抽煙又嚼檳榔,吃沒吃相,講話不倫不類,他不壓抑,反而不容易失常。壓抑本身就是病,就是煩惱,如果是為了符合社會需要而壓抑到連人性都扭曲了,那怎麼解脫?

一個人若對外在境界沒反應,不管麻木或壓抑,那都是修錯了。人性應該有正當、適切的發展,過度壓抑和扭曲並非正常的修行,這一點必須弄清楚。成佛,是建立在人性的正常關係上,而不是把人性扭曲過來變佛性。修行是人性正常的舒展而不是壓抑,但制約卻是必要的,不能流於放逸。

線上購書:https://reurl.cc/Z7L94g
隨喜護持:https://reurl.cc/ZOx1KQ

從糖果解因緣 發佈日期:2020-12-24

有位小朋友問:「糖果是不是糖做的?」我說是啊!「那糖做成糖果,應該只有一種,為何變出那麼多種糖果?」原來這個小朋友已經觀察到了,糖做成糖果是一種因緣,應該只有一種,那怎麼會有那麼多種糖果?他不知道,糖做成糖果的過程,還有很多因緣參與。人是四大和合沒錯,可是其中因緣有所不同,「所行業」不一樣,「果報身」也有異,這點不是我們所能預定的。

有名的小說家托爾斯泰,每星期都上教堂,發現教堂的鐘怎麼都敲不響,他苦苦思索這個問題,後來發現,原來好多人穿漂亮的衣服到教室都在競爭,捐獻時也互較多寡,講話時互相挖苦,所以上帝的鐘聲敲而不響。這就告訴我們,形式上做很多,實質上也不見得相應,實質上是從「行」所造的「行業」去相應,身、口、意怎麼做,「如是果報生」,果報就是這樣產生,這是就緣起法界而言。緣起法界既然森羅萬象,你就可發現它本身一定有各種不同的因緣,猶如千絲萬縷的絲線互相交錯纏繞,黃金有黃金的因緣,石頭有石頭的因緣,不能說都是四大和合。既然是四大和合,理應人人皆然,但實際上卻不可能都一樣,就像糖果一樣,成分是糖,做出來的糖果卻是千變萬化的。因為從緣起來講,每個人的因緣不同,所行業有異,果報也不一樣,這是從緣起的立場來看。在因緣和合過程中,沒人知道為什麼,但身口意所做的,自然會產生某種結果出來。雖然這世間所有因緣不管怎麼組合都是平等的,但組成結果的事相必然不同。四大在這宇宙中是平等的,人人概率應該一致才對,但事實不然,因為種種因緣組合中,尚有組合這種種因緣的不同因緣。

「亦如田種子,各各不相知,自然能出生,業性亦如是。」亦如田裡的種子,各各不認識,你是你,我是我,每個種子各不一樣。不管你、我造了什麼業,它都會出生,業性也一樣。我們這時代的人太聰明了,所以很會隱瞞,很多不好的心念會透過行為或語言隱瞞過去。譬如佛門中講布施、供養,他不想出錢也沒關係,可是卻會用讚歎別人的發心來隱瞞自己的不發心。這兩種果報會同時出現喲!因為不布施、不供養,財的福報就沒有了,但一再讚歎別人的福報卻會有。所以當因緣來臨時,現出來的相可能是很窮,但人緣很好,而他自己卻不知道。他種了兩個因:第一,慳吝、不布施,當然就得不到財富的福報;第二,他一再讚歎別人,所以人緣很好,但別人即使有錢也不會給他用。雖然如此,別人就會對他很照顧,因為針對這個因緣來說,他一毛不拔。這就是「各各不相知,自然能出生」。

我們常說:「奇怪!果報為何如此?」這時,你必須明白前輩子的因是怎麼種的。讀書時這種情況別明顯,有人國文、英文特別強,理化、數學一塌糊塗,有人的則物理、化學特別好,碰到地理、歷史就昏倒。不是同樣用功讀書就行了嗎?不見得!因為各有其前因,但那個「因」未必是這輩子所造。

◎線上購書:https://reurl.cc/Gr1R8p
◎隨喜護持:https://reurl.cc/ZOx1KQ

佛法不講形式,是講真誠 發佈日期:2020-12-22

迦葉佛時代有個道場,那個道場很有名,是一個末法時代的道場。有一天,道場裡的大雄寶殿壞了,佛像都是泥塑的,也都有損毀,於是需要募資再重新塑造一個佛像,把大殿重新都蓋好。有個富翁就起頭捐錢去蓋,大家也都陸陸續續的供養護持幫忙建造。村裡有個小女孩非常窮,是撿回收的,一聽到這個她很高興,她就跑來捐錢,一個小銅板,這個和尚一看,「拿回去,拿回去,幫妳寫的那個感謝狀,比你這個小銅板成本還高,不用了,拿回去!」結果,那個佛像連續豎立七次,全部垮下來,這個和尚緊張的問到底是怎麼搞的?他就在佛前懺悔求佛加持,告訴他什麼做不好,要在哪裡改進。就在那個時候,他昏厥了,他昏厥在佛腳下的時候,佛出現就告訴他,這尊佛像要好,就要那個女孩的銅板,沒那塊銅板,他豎不起來。剛好這個時候這個和尚想起那件事,趕快要找那個小女生來,一個小女孩乞丐找來了,臭乎乎的,他說:「妳要不要豎這個佛像啊?」她就要哭了,說:「你說不行啊!」他說:「可以可以!」她就把那個銅板拿來,溶進去,豎那個佛金身。溶進去之後,那個銅板,就在佛像眉間出現。這表示的是一種供養的誠心誠意,誠心誠意不在錢多少,可是你有錢有能力的,你不能夠說我誠心就好,那是欺騙,因為有錢的要出錢,沒錢的是誠意呀。

這個是相互的,所以我們能夠有機緣能成功的人要心懷感恩,感恩社會給我們的成果,要不然你就是掠奪。要感恩,沒有社會的支持,我們怎麼會成功?所以成功以後,你要再回饋給社會,在你這輩子能成功,是你前輩子的付出。用民間信仰的話是這樣講,這輩子的付出是保證你下輩子的成功,這是民間信仰的一種講法,佛法也是一樣。種什麼因得什麼果嘛!你沒有付出的因,要怎麼收這個果呢?現今這個末法時代,人人追求速成、識性發達,只看的到眼前的寸地,靈性被障蔽消磨,最後逐漸消失;所以我們平時要多累積善因、種善果,累積資糧福德、行菩薩道,這樣一個善循環起來,其功德力量是我們無法可想像的。

念彼觀音力,即得解脫 發佈日期:2020-12-17

上個禮拜五地牛翻身,很多人都感覺到明顯的搖晃,有同修分享地震當時的感受:有同修說,經由此次地震讓人看見了無常;也有同修說,地震當下搖晃的有些厲害,心情起伏變得很大、很慌張,尤其是當時處於公眾場所,有些人忍不住發出的驚呼、尖叫,更讓她感到惶恐害怕,正當不知所措時,她看見一位女士腳步快速卻不顯慌忙的從她眼前走過,嘴裡唸著:「南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩……」於是她也跟在那位女士後面,輕聲持誦佛號往安全的地方撤離。

當災難突然降臨時,往往驚慌失措或是腦袋一片空白都是人之常情,如何在緊急時刻能夠迅速冷靜並做出安全適合的判斷是很重要的。當人在心靈無法穩定的時候,做出的選擇與反應往往都是不盡人意的;所以,修行學佛就是教我們如何應對這樣的困境,好比這次的地震危機,不是叫你慌張的四處亂跑、也不是要你原地等待無視危險,而是讓你先安定下來,不亂叫亂跑也不會不知所措,而是能夠迅速判斷出,是否要儘快遠離危險源、還是原地尋找遮避物避難……等等,當心無法安定的時候,信仰就是很好的支柱,無論你的信仰是什麼,你唸哈雷路亞也好、南無阿彌陀佛也好、南無觀世音菩薩也可以,只要能幫助你冷靜心情,都很好。

「……雲雷鼓掣電 降雹澍大雨 念彼觀音力 應時得消散……
 ……眾生被困厄 無量苦逼身 觀音妙智力 能救世間苦……」
經中有云:如遇苦難困厄,持誦觀世音菩薩佛號即得解脫、遠離苦難,所以有「聞聲救苦救難觀世音菩薩」的說法,在台灣也是十分盛行普遍的信仰;這不是要你迷信或者去做危險的事來驗證,而是讓你在突遇困難時,能夠有渡過難關的堅定信心與安穩的心靈來面對挑戰與困境。

大悲咒共有84句咒語,每句皆有作用,菩薩曾於佛陀處發誓,誠心持誦者能得15種善生,不受15種惡死。我們只須虔敬持咒,就能啟動所有作用,並且隨著信心強弱與清淨程度,而感受到不同程度的作用。慈悲心起,菩薩現前。

◎資料來源:https://reurl.cc/ld1Om9

無生智、無依處 發佈日期:2020-12-15

菲律賓南部一個很落後的地方,有一個小孩夢到好朋友死了,第二天起來便把夢境告訴他爸爸,他爸爸問他:「小朋友是怎麼死的?」小孩說:「他好像是很傷心地就死了。」爸爸說:「那你有沒有欺負他?」小孩答:「沒有啊!」然後他便反問爸爸:「我該怎麼辦?」爸爸想了想告訴他:「你要懺悔,因為你可能做了什麼事得罪了他,可是你不知道,所以他才很傷心地死了。你有沒有做什麼讓他傷心的事呢?」小孩說:「沒有啊!只是昨天跟他玩遊戲,他輸了,就這樣而已。」爸爸問他:「假如是你輸的話,你會不會傷心?」小孩想想說:「會。」爸爸便說:「好,現在拿你最喜歡的玩具去給他,向他懺悔。」小孩很高興的帶著心愛的玩具來到朋友家,那位小朋友也莫名其妙地得了禮物,又接受懺悔,總之,兩個人又很快樂地玩在一起。

在這麼落後的地方,一條褲子可能要穿上十年,很顯然他們的社會年齡是相當不足的,但是心靈年齡卻如此成熟。對一個父親來說,兒子夢到自己的玩伴死了,有什麼好操心的,但是他卻如此處理,這才是真正完美的教育。其實這種智慧大家本來具足,無需再去培養增長,只是現在受到污染而消失了,該怎麼讓它恢復過來呢?

佛陀說過,要依靠四個方法來恢復,所以我們是「四依道人」。四依是:「依法不依人,依智不依識,依義不依語,依了義不依不了義。」我們依照這些修學,故稱有依。佛陀是無依的,無依是怎麼樣的狀況呢?他沒有媒介,不需依靠媒介。而我們為什麼要依靠媒介呢?因為我們過度發展自我,而自我的發展一定要藉著媒介。譬如說高興,你為什麼高興?很少有人會自然高興的,一定都受外緣塵境的影響,像得到人家的奉承,想到好笑的事情等等,能不能沒有由來的,自己去感受而產生喜悅?

佛從來不要人奉承,所以佛說:「人對我的褒揚,就像在須彌山頂撒一把土,山不會因此而升高一點;對我的貶損,就像在四大海中撈掉一瓢水,水也不會因此而減少一點,所以你們的褒貶對我沒有任何影響。」凡夫就不同了,別人的一兩句褒貶就能使人輾轉難眠,這就是有依,不管順境都因外緣而生。假如能不依於外面的情境,而就現實的生活經常的產生喜悅,那就不一樣了。就像一個人會游泳,游泳的能力便永遠跟著他,不需要逢人便游給人家看;一個人長得美,就是美了,也無需時時向人顯示自己的美。這些都是原本就具足的,不需要特別顯現出來,也正是無依的情況。而我們缺乏這種認知,所以處處要透過自我來表現。

每個人其實原本就具足了美麗,卻還要努力的使自己更加美麗出眾,這只有證明自己原本不美。人又老愛要尋求一個依靠,殊不知尋求依靠正是人類災難的開始,煩惱、挫折、空虛、無奈皆由此而來。更不幸的是,我們所依靠的都是虛幻的,即使靠到了牆壁,也變成是糊的,所以我們常常會緊張恐懼。

緊張恐懼皆來自自我。當人得到一點成就,就會有滿足感,而這種滿足感的流露,正是自我的表態,可是我們全然不知,完完全全在無知的深淵裡喪失了,十分可惜。這些損失與傷害都得由自己承受,不僅是這一輩子,你生生世世都會面臨。所以說,今生今世能夠聽聞佛法,應該不只是聽聞而已,而且還要找到真實的法,不單單是表面上學佛就算了,還需要有一個真正可為修行的正法;能夠讓你拋棄過去的依賴性,走出真正屬於自己的生活方式的,就是無生智、無依處。

能轉,遇業無障 發佈日期:2020-12-10

有位同修來聽經都帶著小孩,有人問她:「以後能否不帶小孩來?」她說,這樣就不能來了,原來是先生叫她把孩子帶出門,別吵他就好,然而有的人則反而因小孩的羈絆而出不了門。所以小孩或許是個業,但未必都成障。障,往往由於本身不懂得處事;能處事的話,法界中一切都看你了。所以不必說什麼轉娑婆成極樂、轉煩惱成菩提,先把兩個孩子的障轉成對自己修學的助緣就好。如果這都不會轉,怎麼轉煩惱成菩提呢?若轉不過來,其實是意識形態在作祟。

有位同修發覺先生有外遇,最初一直找證據,後來乾脆放任先生討兩個小老婆去。為什麼?她說:「他只有一個小老婆,我煩惱,他有了第二個,就讓第一個去煩惱吧。」結果,那第一個竟跑來找她抱怨先生沒有良心。她心裡覺得好笑:「當初他背著我找妳的時候,妳怎麼不罵他沒有良心?」這位同修轉了,最後問題不是她解決的,而是先生替她解決。還有更絕的,老公創業,老婆當會計,事業有成後,老婆回家養孩子,新會計卻變成了小老婆。這大老婆想,孩子都生了,吵也不是辦法,於是讓小老婆跟她一樣回家帶孩子。女的一心想名正言順地進門,男的則妄想齊人之福,兩個傻瓜都說好。結果小老婆一進門,她每天只給兩百塊錢買菜。這怎麼過活?沒多久,小老婆自己捲捲舖蓋就走了。這是大老婆的智慧,吵的人都執著了,她不吵,把心量放開就能轉,世界一樣美好。你說哪個厲害?有些人遇到丈夫外遇,肯定氣昏了還鬧自殺,可是你看看這個女人多聰慧可愛!

人,實在沒有必要預設立場。人生很美,真的愛可以付出,假的愛是占有。你喜歡家裡的骨董寶玉,愛秀給人家看,可是你絕對不喜歡和人分享愛人。你如果懂得分享,他反而難以作怪,這一點你不懂,所以就容易出問題。這是個心境,要能轉!業本身不成障,之所以成障,乃因為你執著、煩惱。生活中就是要能處處「盡性盡情」,而我們就是這一點放不開。若能事事盡性盡情便能感受無常,你對每件事都扭泥、束縛、預設目標,既難以盡情,也體會不到無常,因為你總是等下一次才要盡情,所以時常陷入障裡而不自知。我們要如何破除這個障?菩薩、佛都是從果地過來的,而我們在因地,所以要懂得從因地走上去,用心去感受、去體會,破除自我意識形態、跳脫障礙煩惱困境,心境能轉,遇業自然就無障了。

◎線上購書:https://reurl.cc/bRpXYo
◎隨喜護持:https://reurl.cc/ZOx1KQ