【師父有話說】  什麼叫境界?


發佈日期:2019-06-06     1231

談境界之前,要先了解「宗教」的意思。簡單地說,宗是人生的宗旨,教是教育訓練──讓我們對於生命的真諦、人生的宗旨,擁有明確認知跟體驗的教育訓練,稱為「宗教」。

境界,就是透過明確認知跟體驗的教育訓練後,對自己生命的真諦、生命的真相、與人生的價值跟意義,確確實實有所感受,並呈現出相呼應的感受狀況,這就是「境界」。

那麼「境界的具體呈現」是什麼樣子呢?實際上是說不出來的。走路離地三吋、踩著蟑螂不會死、走過去地上無痕…等等,這些都不是境界。所謂境界,就是身心很愉快、很輕鬆,生活不會再感到逼迫。經過修行之後,你過往在身體與心理上的傷害,通通會抖落掉,你會覺得人生很有價值、很豐盛,那就是境界。覺得很清靜、很清涼也是一種境界,境界的層次有高低,每個人不一樣,不同的修行階段也都不一樣。

此外,境界可以劃分成兩種,一個是「生活中的境界」,一個是「修行的境界」。

生活中的境界,就像日常說的一些奇異經驗,譬如:過馬路時差點被車撞到,卻在千鈞一髮之際車子翻車了!宛如阿彌陀佛降臨保護自己那般神奇。然後就會覺得這都是個人吃素念佛的福蔭。這些都是生活中常有的一種錯覺,這種生活中的境界,絕對不是修行的境界!這種生活中概率性的東西,不過是巧合,所以講這種境界都沒有意義。

有意義的境界,是修行的境界。很多人一聽又開始自行想像了,認為修行的境界裡一定金光閃閃、瑞氣千條,對不對?那不是修行境界,那叫幻境,妄想的境界,而不是修行的境界。

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。以前一個月領多少薪水,現在一個月也領同樣的薪水,但是經過精進的修行後,一年來的收入雖是不變,但卻好像生活得比較寬裕,這就是修行帶來的境界其中之一。

除此之外,你也會覺得身心好像比較清爽,煩惱好像比較少,幸福快樂的感覺增加了,脾氣也會改善,情緒不衝動了。也就是說,你的生活由內到外會全面開始有所改變,那就是修行的境界。

當你全方位的感受到心靈上的改變,那才叫做修行的境界。所以境界代表什麼呢?就是你身心上的逼迫會越來越少,它就是修行的成果。


文章出自:大華嚴寺導師 海雲和上開示

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

布施功德 覺悟的心 發佈日期:2019-04-30

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。